Как сделать лимонный компот
Компот из лимона
Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.
Полезные свойства лимонного компота
Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.
Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.
Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.
Рецепты компота из лимона
Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.
Простой лимонный компот
Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.
Ягодно-лимонный компот
Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.
Компот из лимона с мятой
Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.
Медово-имбирный лимонный компот
Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.
Компот из лимона и абрикосов
Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.
Яблочно-лимонный компот
Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.
Компот из лимона и кабачка
Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.
Лимонно-апельсиновый напиток
Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.
Компот из лимонов и тыквы
Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.
Лимонный компот с базиликом
Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.
Компот из лимонов и крыжовника
Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.
Сроки и условия хранения
Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.
Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.
Заключение
Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.
Компот из лимонов
Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из лимонов
Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.
Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.
Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.
В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.
Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.
Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.
Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов
Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.
В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.
Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.
Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.
Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.
Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.
Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.
Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.
Убирают с огня, оставляют на 15 минут.
В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.
Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.
Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.
Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами
Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.
Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.
Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.
Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.
Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой
По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.
Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.
Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.
Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.
Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.
С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.
Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком
Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.
Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.
В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.
Выдерживают около 30 минут.
Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.
Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.
Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.
Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.
Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками
Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.
Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.
Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.
Горячим сиропом заливают фрукты в банках.
Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.
Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.
Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом
Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.
Ингредиенты:
Как приготовить
Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.
Помытый лимончик нарезают большими кусочками.
Листики базилика измельчают ножом.
Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.
Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.
Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.
Компот из лимона – 4 рецепта
Светлана Яковлева • 27.08.2019
Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.
При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Компот из лимонов с мятой
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Компот из лимонов и абрикосов
Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.
Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!
Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму
Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.
О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.
Компот из лимонов в кастрюле
С мятой
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.
Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
С медом и имбирем
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Из замороженных лимонов и ягод
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Зимняя заготовка компота с лимоном
Из лимонов и апельсинов
Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.
Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным
банкам и сразу же закатывают.
Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.
С яблоками
Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.
Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.
Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.
Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.
С кабачками
С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.
Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.
Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.
Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы
Как хранить цитрусовый напиток
Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.
Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.
Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.