Как сделать лимонный курд погуще

Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.
Как сделать лимонный курд погуще
Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

    Кухня: Английская Тип блюда: крем Способ приготовления: на водяной бане Порции: 3 30 мин

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Как сделать лимонный курд погуще

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Как сделать лимонный курд погуще

Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю

Как сделать лимонный курд погуще

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

Как сделать лимонный курд погуще

Медовый бисквит с двумя видами крема

Как сделать лимонный курд погуще

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Как сделать лимонный курд погуще

Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.

Особенности приготовления лимонного курда

Как сделать лимонный курд погуще

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.

Классический лимонный курд

Как сделать лимонный курд погуще

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Как сделать лимонный курд погуще

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Как сделать лимонный курд погуще

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Лимонный курд с желатином

Как сделать лимонный курд погуще

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Постный лимонный курд

Как сделать лимонный курд погуще

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Источник

Нежный лимонный курд

Как сделать лимонный курд погуще

Несмотря на то, что на сайте много рецептов лимонного курда, решила поделиться с вами своим, который отличается составом и способом приготовления, и еще, потому, что курда много не бывает! Курд получился насыщенного желтого цвета, нежный, ароматный и очень вкусный! Вы можете подать его с мороженым или к блинчикам, сделать прослойкой для торта и пирожных, просто есть ложками. Ну а сегодня, он будет парой Пушистым лимонным маффинам!

Ингредиенты для «Нежный лимонный курд»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2237 ккал
белки
16.6 г
жиры
136.1 г
углеводы
235 г
Порции
ккал
372.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
22.7 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
36.2 г

Рецепт «Нежный лимонный курд»:

Как сделать лимонный курд погуще

Продукты для приготовления курда лучше отмерить и взвесить заранее.

Как сделать лимонный курд погуще

Яйца взбить с цедрой, крахмалом и сахаром.

Как сделать лимонный курд погуще

Влить лимонный сок, хорошо перемешать и варить на медленном огне, постоянно мешая, иначе приготовим омлет.

Как сделать лимонный курд погуще

Крем становится густой. Когда он начинает «булькать».

Как сделать лимонный курд погуще

. снять с огня и слегка остудив, ввести масло.

Как сделать лимонный курд погуще

Готовый и остывший крем поместить в емкость с крышкой. Он может хранится в холодильнике 3 недели, если, конечно, доживет!

Как сделать лимонный курд погуще

А можно наполнить им маффины.

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать лимонный курд погуще

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лимонный курд погуще

Несмотря на то, что на сайте много рецептов лимонного курда, решила поделиться с вами своим, который отличается составом и способом приготовления, и еще, потому, что курда много не бывает! Курд получился насыщенного желтого цвета, нежный, ароматный и очень вкусный! Вы можете подать его с мороженым или к блинчикам, сделать прослойкой для торта и пирожных, просто есть ложками. Ну а сегодня, он будет парой Пушистым лимонным маффинам!

Комментарии и отзывы

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года ирпенчанка #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года Kuss #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года korztat #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года Kuss #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года pa60972 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года pa60972 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natali120358 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года arsw78 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Ирушенька #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Тамара2201 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Бархатные ручки #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года jannasimf #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Магдалена0605 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года nata-ly1210 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Ал-нка 39 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года мисс #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Магдалена0605 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать лимонный курд погуще

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать лимонный курд погуще

25 ноября 2019 года Helliana #

если только готовые, жарить и печь с ним нельзя!

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года Лепачка #

Как сделать лимонный курд погуще

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *