Как сделать лимонный ликер дома
Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.
Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?
Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.
Как сделать лимончелло в домашних условиях?
Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.
Лимончелло со сливками – рецепт
Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.
Крем-ликер лимончелло – рецепт
Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.
Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.
Домашний ликер из лимонов на спирту
Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.
Лимонный ликер в домашних условиях на водке
Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.
Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне
Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.
Как сделать лимонный ликер на сгущенке?
Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.
Лимонный ликер «Лимончелло»
Ингредиенты для «Лимонный ликер «Лимончелло»»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4515.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 711.4 г |
Порции | |||
ккал 225.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Лимонный ликер «Лимончелло»»:
Промытые водой лимоны обсушить. Остро отточенным ножом снять цедру.
Лимоны разрезать пополам и выжать сок.
В стеклянную бутыль помещаем цедру, сок и спирт. Оставляем бутыль настаиваться в прохладном темном помещении на 30 дней.
По истечении 30 дней содержимое бутыли фильтруем через чистую хлопчатобумажную салфетку.
Из воды и сахара варим сироп. Остужаем.
Соединяем сироп с отфильтрованным лимонным экстрактом, при этом наблюдаем за изменением цвета жидкости. Она из ярко-желтой прозрачной превращается в опаловую.
Готовую смесь разливаем по бутылкам, смесь станет ликером еще минимум через 20-30 дней.
Готовый ликер (около 36 градусов) знатоки советуют перед подачей на стол очень хорошо охладить в морозильной камере и подавать в качестве аперитива или дижестива, можно с добавлением льда.
Приятного ликеропития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лимонный ликер «Лимончелло»
Лимончелло
Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер
Похожие рецепты
Настойка на листьях хрена
Медовая настойка на травах
Рецепт настойки из красной рябины
Яблочная настойка, рецепт на самогоне
Медовуха на травах
Калгановка, рецепт настойки на корне калгана
Настойка на водке «Острая»
Кофейная водка «Черная вдова»
Домашний «Джин»
Фотографии «Лимонный ликер «Лимончелло»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
21 августа 2019 года kuzya5534 #
14 августа 2019 года family nov #
31 декабря 2020 года Уралочка2 #
14 декабря 2018 года Ya-Kristina #
14 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года lukich77 #
2 декабря 2018 года taisiya2003 #
3 сентября 2018 года yanasblog #
18 августа 2018 года lorein1703 #
2 августа 2017 года Хлоркина #
2 августа 2016 года лёха38рус #
15 февраля 2016 года Valeria27 #
19 октября 2015 года Мария Седых #
10 января 2016 года Ивантус #
По логике вещей, на водке если, то без воды вообще. Тут же со спиртом 1:1 соотношение делается.
14 января 2016 года Леночка 53 #
16 января 2016 года Ивантус #
17 сентября 2015 года Анастасья83 #
25 августа 2015 года ЮльчикПро #
21 августа 2015 года миллион алых роз #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонный ликер: 3 рецепта в домашних условиях
Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.
Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – лимончелло.
Рецепт ликера «Лимоновка»
Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.
Ингредиенты
Метод приготовления
Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.
Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.
Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.
Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.
Классический лимонный ликер
Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.
Ингредиенты
Метод приготовления
Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.
Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.
Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.
Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.
Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.
Рецепт ликера «Лимон-кофе»
Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.
Ингредиенты
Метод приготовления
Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.
Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.
Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.
Лимонная ратафия
Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.
Ингредиенты
Метод приготовления
Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.
Как сделать лимонный ликер в домашних условиях? Рецепты Лимончелло своими руками
Первые ликеры вероятно были созданы еще в средние века, однако они пользуются большой популярностью и в наши дни. Домашний ликер – это оригинальное украшение любого праздничного стола, а также существенная экономия семейного бюджета. Так и лимонный ликер Лимончелло крепко прижился на праздничных столах многих россиян (смотрите еще: домашние ликеры).
Как появился ликер на основе лимона?
О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии. По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионате«Azzurra», открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.
В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.
Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.
Подготовка лимонов для напитка
Несмотря на изысканность, «Лимончелло» довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.
Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!
Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.
Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.
Внимание! Если попадет белый слой кожуры — напиток будет горчить!
Сегодня существует множество разных рецептов приготовления «Лимончело», рассмотрим основные из них.
Как приготовить в домашних условиях
Кремовый Лимончелло
Более современный рецепт с добавлением сливок.
В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.
В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.
Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.
Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.
Особенности. В бутылках надо оставить немного свободного места, чтобы ее не разорвало при оттаивании напитка.
Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки.
Рецепт с медом
Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый. Тогда мед растворяют не в кипятке, а в теплой воде. Так он сохранят все витамины. Еще в сироп можно добавить пряности: ваниль или корицу.
Как сделать на спирту?
По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.
«Лимончелло» на водке
Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.
Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Итальянский ликер на самогоне
Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.
На заметку. Если напиток в процессе приготовления потерял свою прозрачность, его пропускают через ватный диск или марлю.
Как пить лимонный ликер?
Традиционно Лимончелло пьют из морозилки и разливают в охлаждённые рюмки. При заморозке уходит лишняя горечь из напитка, которая образуется от белой кожуры.
Лимончелло – крепкий напиток, но благодаря низкой температуре и эфирным маслам крепость почти не чувствуется. Пейте ликер маленькими глотками, задерживая его во рту, что увеличивает раскрытие цитрусовых ноток напитка.
Полезные видео — рецепты
Настаивание лимона на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа: