Как сделать лимонный пай

Лимонный пай с меренгой

Ингредиенты

Лимонная прослойка:

Меренга:

Фото готового блюда

Как сделать лимонный пай

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.

Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).

Возьмем продукты по списку.

Как сделать лимонный пай

Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

Как сделать лимонный пай

Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

Как сделать лимонный пай

Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

Как сделать лимонный пай

Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать лимонный пай

Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

Как сделать лимонный пай

Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

Как сделать лимонный пай

Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

Как сделать лимонный пай

Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

Как сделать лимонный пай

Равномерно распределяем лимонную начинку.

Как сделать лимонный пай

Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

Как сделать лимонный пай

Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

Как сделать лимонный пай

Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

Источник

Лимонный пай

У нас здесь лимонный сезон в самом разгаре: за окном деревья увешаны яркими сочными плодами, а это значит, что самое время печь лимонный пай.

Интересно, что этот лимонный пирог был изобретен в Швейцарии еще в 19 веке, но стал приобретать всемирную популярность лишь в последние годы.

Классический лимонный пай готовится из песочного теста с начинкой из лимонного курда и традиционно покрывается воздушной меренгой.

В итоге что у нас получается? Нейтральная рассыпчатая основа, кислый лимонный курд и сладкая запеченая меренга. По-моему, идеально!

Как сделать лимонный пай

Вместо одного большого лимонного пая я сделала несколько индивидуальных мини-паев. Так мне захотелось. Но суть от этого не поменялась.

Как сделать лимонный пай

Лимонный пай

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Для лимонного курда:

Приготовление:

Для песочного теста:

1. В блендере на медленной скорости смешиваем муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желток и 1 столовую ложку воды. Должна образоваться однородная смесь, напоминающая мокрый песок. (Эту процедуру можно произвести и руками. Как именно, читайте здесь).

2. Высыпаем смесь на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. И быстро замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в тонкий пластой пласт и перекладываем в форму диаметром 23 см. Руками прижимаем тесто по краям, чтобы оно плотно прилегало к форме. С помощью скалки срезаем выступающие излишки теста.

3. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.

4. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем форму из холодильника, застилаем поверхность теста пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми. Выпекаем песочное тесто «вслепую» в течение 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого оттенка.

5. Вынимаем форму из духовки и остужаем. Снижаем температуру в духовке до 180º.

Тем временем готовим лимонный курд:

1. В жаропрочной емкости смешиваем венчиком процеженный лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. Помещаем эту емкость на водяную баню.

2. При постоянном помешивании доводим лимонный курд до загустения. По консистенции курд должен быть как заварной крем. Это займет минут 10.

3. Когда крем загустеет, снимаем его с водяной бани, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем до полного растворения масла.

4. Горячий крем выкладываем на остывшую основу и оставляем остывать

1. В большой миске взбиваем яичные белки до стойких пиков. По одной столовой ложке добавляем половину сахара. Затем вводим крахмал и продолжаем взбивать. Вводим оставшуюся половину сахара, так же добавляя по одной ложке.

2. Взбитые белки выкладываем поверх крема вплотную по краям основы. Затем смоченным в воде ножом распространяем безе по всей поверхности пирога. Это деляется для того, чтобы сократить пробел между краями основы и меренгой, потому что при выпекании меренга сократится в объеме.

3. Возвращаем лимонный пай в разогретую духовку и выпекаем 18-20 минут, пока меренга не запечется и не подрумянится.

4. Вынимаем лимонный пай из духовки и остужаем в форме в течение 30 минут. Затем вынимаем пирог из формы и даем остыть еще в течение 0,5 — 1 часа перед подачей. Подаем и съедаем в тот же день.

Как сделать лимонный пай

На этом прощаюсь. Оставляйте свои пожелания, благодарности и замечания в комментариях ниже ⇓

Источник

Лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.

Ингредиенты для «Лимонный пай»:

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.3 ккал
белки
48.9 г
жиры
119.5 г
углеводы
349.8 г
100 г блюда
ккал
182.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Лимонный пай»:

Как сделать лимонный пай

Масло и муку нарубить,

Как сделать лимонный пай

Добавить сахар, соль, соду

Как сделать лимонный пай

Сметану и замесить тесто

Как сделать лимонный пай

Выложить его в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах проколоть вилкой

Как сделать лимонный пай

И испечь до получения светло-золотистого цвета.

Как сделать лимонный пай

[b]Крем:[/b]Отделить желтки от белков.

Как сделать лимонный пай

Желтки растереть с сахаром,

Как сделать лимонный пай

Натереть цедру заранее и выжать лимонный сок

Как сделать лимонный пай

Добавить лимонный сок, цедру

Как сделать лимонный пай

И крахмал к желткам

Как сделать лимонный пай

Все перемешать и разбавить 1/2 стакана холодной воды.

Как сделать лимонный пай

Затем массу залить кипятком, и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет.

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Остывшим кремом заполнить испеченную форму из теста.

Как сделать лимонный пай

[b]Глазурь[/b] Белки взбить с сахарной пудрой в пену, осторожно добавить лимонный сок,

Как сделать лимонный пай

Выложить на крем, сделать узор ножом или разгладить и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

Как сделать лимонный пай

Выпекать желательно в сьемной форме и нарезать пирог в остуженном виде.
[b] P.S. [/b]пирог этот долго не хранится, поэтому НЕ рекомендуется делать его за день до прихода гостей.

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лимонный пай

Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.

Похожие рецепты

Пасхальный венок «Шоколадно-ванильный»

Аппетитные конвертики

Луковый хлеб со специями

Кунжутный хлеб

Кекс нежный с изюмом

Постная лепешка с овощами

Вишнево-яблочный штрудель

Фисташковые маффины

Картофельные ватрушки

Фотографии «Лимонный пай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать лимонный пай

20 ноября 2018 года sophi 85 #

Очень разочарована. Ожидания не оправдались.
Начинка приторная, несмотря на то, что добавила сок еще 1 лимона, из под меренги вытекал до утра сироп.
В итоге шикарно получилась только основа-и то, пропитавшись этим приторным сиропом от меренги- стала напоминать сладкий кошмар!
Курд, несмотря на долгую варку, не схватился как следует.
Не знаю-не вышел пирог.
Я не новичок в кулинарном деле-люблю и умею печь и готовить. никак не ожидала.

Как сделать лимонный пай

19 ноября 2018 года sophi 85 #

Как сделать лимонный пай

7 февраля 2017 года kval111 #

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 октября 2014 года Марина1823 #

Как сделать лимонный пай

25 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

4 октября 2014 года Марина1823 #

Как сделать лимонный пай

4 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

27 сентября 2013 года Alex1809 #

Как сделать лимонный пай

27 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #

Как сделать лимонный пай

17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Может, стаканами измеряется крахмал

Как сделать лимонный пай

17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #

Как сделать лимонный пай

17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

1 января 2011 года Ттшка #

Как сделать лимонный пай

1 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

25 февраля 2010 года tanu6kin21 #

Как сделать лимонный пай

25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

4 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Как сделать лимонный пай

Как сделать лимонный пай

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *