Как сделать лимонный пай
Лимонный пай с меренгой
Ингредиенты
Лимонная прослойка:
Меренга:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.
Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).
Возьмем продукты по списку.
Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.
Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.
Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.
Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.
Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.
Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).
Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.
Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.
Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.
Равномерно распределяем лимонную начинку.
Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.
Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.
Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.
Лимонный пай
У нас здесь лимонный сезон в самом разгаре: за окном деревья увешаны яркими сочными плодами, а это значит, что самое время печь лимонный пай.
Интересно, что этот лимонный пирог был изобретен в Швейцарии еще в 19 веке, но стал приобретать всемирную популярность лишь в последние годы.
Классический лимонный пай готовится из песочного теста с начинкой из лимонного курда и традиционно покрывается воздушной меренгой.
В итоге что у нас получается? Нейтральная рассыпчатая основа, кислый лимонный курд и сладкая запеченая меренга. По-моему, идеально!
Вместо одного большого лимонного пая я сделала несколько индивидуальных мини-паев. Так мне захотелось. Но суть от этого не поменялась.
Лимонный пай
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для лимонного курда:
Приготовление:
Для песочного теста:
1. В блендере на медленной скорости смешиваем муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желток и 1 столовую ложку воды. Должна образоваться однородная смесь, напоминающая мокрый песок. (Эту процедуру можно произвести и руками. Как именно, читайте здесь).
2. Высыпаем смесь на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. И быстро замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в тонкий пластой пласт и перекладываем в форму диаметром 23 см. Руками прижимаем тесто по краям, чтобы оно плотно прилегало к форме. С помощью скалки срезаем выступающие излишки теста.
3. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.
4. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем форму из холодильника, застилаем поверхность теста пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми. Выпекаем песочное тесто «вслепую» в течение 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого оттенка.
5. Вынимаем форму из духовки и остужаем. Снижаем температуру в духовке до 180º.
Тем временем готовим лимонный курд:
1. В жаропрочной емкости смешиваем венчиком процеженный лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. Помещаем эту емкость на водяную баню.
2. При постоянном помешивании доводим лимонный курд до загустения. По консистенции курд должен быть как заварной крем. Это займет минут 10.
3. Когда крем загустеет, снимаем его с водяной бани, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем до полного растворения масла.
4. Горячий крем выкладываем на остывшую основу и оставляем остывать
1. В большой миске взбиваем яичные белки до стойких пиков. По одной столовой ложке добавляем половину сахара. Затем вводим крахмал и продолжаем взбивать. Вводим оставшуюся половину сахара, так же добавляя по одной ложке.
2. Взбитые белки выкладываем поверх крема вплотную по краям основы. Затем смоченным в воде ножом распространяем безе по всей поверхности пирога. Это деляется для того, чтобы сократить пробел между краями основы и меренгой, потому что при выпекании меренга сократится в объеме.
3. Возвращаем лимонный пай в разогретую духовку и выпекаем 18-20 минут, пока меренга не запечется и не подрумянится.
4. Вынимаем лимонный пай из духовки и остужаем в форме в течение 30 минут. Затем вынимаем пирог из формы и даем остыть еще в течение 0,5 — 1 часа перед подачей. Подаем и съедаем в тот же день.
На этом прощаюсь. Оставляйте свои пожелания, благодарности и замечания в комментариях ниже ⇓
Лимонный пай
Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.
Ингредиенты для «Лимонный пай»:
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2371.3 ккал | белки 48.9 г | жиры 119.5 г | углеводы 349.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 26.9 г |
Рецепт «Лимонный пай»:
Масло и муку нарубить,
Добавить сахар, соль, соду
Сметану и замесить тесто
Выложить его в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах проколоть вилкой
И испечь до получения светло-золотистого цвета.
[b]Крем:[/b]Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром,
Натереть цедру заранее и выжать лимонный сок
Добавить лимонный сок, цедру
И крахмал к желткам
Все перемешать и разбавить 1/2 стакана холодной воды.
Затем массу залить кипятком, и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет.
Остывшим кремом заполнить испеченную форму из теста.
[b]Глазурь[/b] Белки взбить с сахарной пудрой в пену, осторожно добавить лимонный сок,
Выложить на крем, сделать узор ножом или разгладить и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.
Выпекать желательно в сьемной форме и нарезать пирог в остуженном виде.
[b] P.S. [/b]пирог этот долго не хранится, поэтому НЕ рекомендуется делать его за день до прихода гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.
Похожие рецепты
Пасхальный венок «Шоколадно-ванильный»
Аппетитные конвертики
Луковый хлеб со специями
Кунжутный хлеб
Кекс нежный с изюмом
Постная лепешка с овощами
Вишнево-яблочный штрудель
Фисташковые маффины
Картофельные ватрушки
Фотографии «Лимонный пай» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2018 года sophi 85 #
Очень разочарована. Ожидания не оправдались.
Начинка приторная, несмотря на то, что добавила сок еще 1 лимона, из под меренги вытекал до утра сироп.
В итоге шикарно получилась только основа-и то, пропитавшись этим приторным сиропом от меренги- стала напоминать сладкий кошмар!
Курд, несмотря на долгую варку, не схватился как следует.
Не знаю-не вышел пирог.
Я не новичок в кулинарном деле-люблю и умею печь и готовить. никак не ожидала.
19 ноября 2018 года sophi 85 #
7 февраля 2017 года kval111 #
25 октября 2014 года Марина1823 #
25 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Марина1823 #
4 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Alex1809 #
27 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #
17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Может, стаканами измеряется крахмал
17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #
17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
1 января 2011 года Ттшка #
1 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года tanu6kin21 #
25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
4 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: