Как сделать липкий плов

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым

Как сделать липкий плов

Как сделать липкий плов

Рассказываем главные секреты! Пора узнать, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым, желтым и не разваливался.

Ингредиенты

Рис (твердых сортов) — 1 килограмм

мясо (свинина, курица, говядина, баранина) — 1 килограмм

Морковь — 0,7 килограммов

Лук репчатый — 0,7 килограммов

Масло растительное — 0,3 литров

соль и специи — по вкусу

Количество порций: 8

Время приготовления: 90 минут

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Пошаговый рецепт рассыпчатого ароматного плова, как в ресторане

В списке ингредиентов – «базовый» набор. При желании к нему добавляют нут, изюм, другие сухофрукты. Некоторые делают плов с добавлением зерен кукурузы. Все зависит от ваших предпочтений. Это касается и набора специй: в него, как правило, входят красный и черный молотый перец, зира, куркума, барбарис и другие приправы.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим зирвак

Так называют основу плова – густой насыщенный бульон с мясом и овощами. Для его приготовления первым делом хорошо разогреваем масло в казане. Затем опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Следом в казан отправляется мясо, как зажарится – и морковка. Добавляем немного кипятка, убавляем огонь, тушим минут 10.

ШАГ ВТОРОЙ. Время риса

В зирвак закладываем рис и приправы. Заливаем подсоленным кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

ШАГ ТРЕТИЙ. Плов должен «дойти»

Когда жидкость почти выпарилась, выключаем огонь, осторожно перемешиваем плов, подгребаем горкой и закапываем в макушку чеснок (целыми головками или зубками). Плотно закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Источник

Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению

Как сделать липкий плов

Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

Как сделать липкий плов

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Правила приготовления

Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.

Как сделать липкий плов

Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Распространенные ошибки при приготовлении

Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.

Как сделать липкий плов

Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

Как сделать липкий плов

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Почему плов из свинины получается сухим?

Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.

Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.

Как сделать липкий плов

Советы, проверенные временем

Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.

Как сделать липкий плов

Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.

Источник

5 вариантов приготовления плова, чтобы потекли слюнки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как сделать липкий плов

1. Японский плов

Как сделать липкий плов

Если вы думаете, что японцы не едят плов, то вы глубоко ошибаетесь. У жителей страны Восходящего солнца есть как минимум десяток рецептов этого блюда. И совсем неважно, диетическое оно или нет, с мясом или же морепродуктами – в любом случае очень вкусно и необычно. Впрочем, рецепт с яйцом и болгарским перцем – отличный тому пример.

Как сделать липкий плов

• Рис тщательно промыть под холодной проточной водой (несколько раз);
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Слить воду, откинув на дуршлаг;
• Перец вымыть;
• Просушить и нарезать кубиками или соломкой;
• Лук измельчить;
• Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс;
• Яйца обжарить на подсолнечном масле (примерно 6-7 ст.л) по принципу омлета ( Важно! помешивайте их вилкой, разделяя на кусочки);
• Затем добавить лук, чеснок и болгарский перец;
• Готовить примерно 5-6 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело;
• После добавить рис;
• Сдобрить соевым соусом и кунжутным маслом;
• Приправить куркумой, солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить ещё примерно 3-4 минуты;
• После добавить семена кунжута и подать к столу;
• Перед подачей при желании можно добавить свежую зелень.

2. С сухофруктами и орехами

Как сделать липкий плов

Плов из сухофруктов с первой же ложки будет оценен по достоинству не только детьми, а мужем, который любит сладкое. К тому же, это блюдо отлично подойдёт для тех, кто занимается спортом или же следит за здоровьем и фигурой. А ещё – это полноценный завтрак, обед, ужин или же перекус в любое удобное время, ведь подавать такой плов можно как горячим, так и холодным, и поверьте, вкус его будет в любом случае потрясающим.

• Рис – 2 чашки;
• Сахар – по вкусу;
• Изюм светлый – 2 ст.л;
• Курага – 6-10 шт;
• Изюм тёмный – 2 ст.л;
• Чернослив – 6-10 шт;
• Орехи кешью – 2 ст.л;
• Орехи лесные – 2 ст.л;
• Клюква вяленая – 2 ст.л;
• Масло сливочное – 1,5 ст.л.
• Соль – по вкусу.

Как сделать липкий плов

• Сухофрукты замочить в тёплой воде;
• Оставить на 10-20 минут;
• После слить воду и промыть пару раз под холодной проточной водой;
• Рис хорошенько выть;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Орехи (если надо очистить от шелухи) и слегка обжарить на сухой сковороде;
• В казане растопить сахар смешанный со сливочным маслом;
• Затем добавить орехово-фруктовую смесь;
• Готовить на медленном огне не более 3-4 минут;
• Затем слегка подсолить;
• Добавить рис и пару столовых ложек горячей воды;
• Томить плов на среднем огне 15-20 минут;
• После аккуратно перемешать и дать настояться 5-7 минут;
• Подавать к столу.

3. С кальмарами

Как сделать липкий плов

Пловом с креветками уже никого не удивить, а вот если приготовить плов с кальмарами, то можно сорвать бурные овации со стороны родных и близких, требующих добавки.

Как сделать липкий плов

• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Кальмары разморозить;
• Затем промыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать соломкой;
• Лук и морковку очистить;
• И также нарезать соломкой;
• Обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут;
• Затем добавить овощи;
• Готовить ещё 5-7 минут;
• Посолить, поперчить и добавить томатную пасту;
• Перемешать и всыпать отваренный рис;
• Затем добавить немного кипятка так, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 30-35 минут на медленном огне (или до тех пор, пока не испарится вся жидкость);
• Выключить и дать постоять плову под крышкой 5-7 минут;
• Подавать к столу, предварительно перемешав.

4. С печенью

Как сделать липкий плов

Большинство привыкло готовить плов либо с мясом, либо с овощами. Но как оказалось, это блюдо отлично сочетается с печенью.

Как сделать липкий плов

• Рис вымыть несколько раз;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Печень тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Зачистить от плёнок и прожилок;
• Переложить в глубокую сковороду с толстым дном и обжарить на подсолнечном масле;
• Лук и морковку нарезать соломкой и добавить к печёнке;
• Готовить 20-25 минут, периодически помешивая;
• Зелень вымыть;
• Хорошенько просушить;
• С петрушки и кинзы обобрать листочки;
• И нарезать вместе с перьями лука;
• Добавить в сковороду;
• А следом выложить рис;
• Аккуратно перемешать;
• Влить полстакана кипятка;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Готовить до тех пор, пока не испарится жидкость;
• После увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжарить ещё 3-4 минуты.

5. Со свеклой и ветчиной

Как сделать липкий плов

А вот этот рецепт плова одним лишь своим видом способен покорить сердца хозяек. Насыщенный цвет, божественный аромат и потрясающий вкус, сочетающий в себе пряности, сочные кусочки ветчины и слегка обжаренной свеклы.

Как сделать липкий плов

• Рис тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Свеклу вымыть;
• Очистить;
• Нарезать соломкой или кубиком среднего размера (для более насыщенного цвета плова, свеклу стоит натереть на тёрку);
• Лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Чеснок разобрать на зубки и очистить;
• Свеклу, лук и зубки чеснока обжарить на подсолнечном масле;
• Добавить все специи;
• Сдобрить перцем и солью;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 15-20 минут на среднем огне, давая свекле обжариться со всех сторон;
• Затем добавить мелко нарезанный перчик чили;
• После добавить нарезанную соломкой или кубиком ветчину;
• Уксус смешать с лимонным соком и добавить в сковороду к овощам;
• Протушить 1-2 минуты;
• Выложить рис;
• Перемешать;
• Зелень и мяту вымыть;
• Дать стечь;
• Листочки покрошить и добавить к плову;
• Перемешать;
• Готовить 4-6 минут;
• Выключить конфорку;
• Сковороду накрыть крышкой и дать плову настояться 5-6 минут;
• После можно подавать к столу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *