Как сделать листья для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Итальянская кухня давно покорила сердца своих приверженцев вкусными и оригинальными блюдами. Одним из самых оригинальных является мясная лазанья, вкус которой подходит для разноплановых мероприятий. Несмотря на то, что ресторанное блюдо не каждый сможет оценить по достоинству, существует множество доступных рецептур для домашнего использования. В нашей статье подробно описано приготовление этого блюда в домашних условиях, нюансы успеха, проверенные рецепты, а также полезные советы, которые помогут побаловать родных и близких.

Как сделать листья для лазаньи

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

Ингредиенты

мука400 г
яйца4 шт.
оливковое масло (extra virgin)3 ст. л.
соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Как сделать листья для лазаньи Как сделать листья для лазаньи Как сделать листья для лазаньи Как сделать листья для лазаньи Как сделать листья для лазаньи

Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как сделать листья для лазаньи



Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Рецепт приготовления лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 332 Ккал/ 100 г.

Все овощи очищаем и моем. Морковь трем, помидоры нарезаем кубиками вместе с луком. Чеснок измельчаем тонкими пластиками. Наливаем масло растительное на сковороду и поджариваем лук с морковью.

Мясо разделываем на куски, в процессе вырезаем пленку, жировые прожилки и пропускаем через электромясорубку. Добавляем готовый мясной фарш к овощной зажарке, перемешиваем и притрушиваем солью и перцем. В самом конце вводим помидоры и чеснок. Тушим всю массу двадцать минут.

Сливочное масло топим в маленькой сковороде, добавляем муку и слегка обжариваем. Порциями вливаем молоко и провариваем соус до образования густой сметаны.

Отвариваем листья лазаньи в кипятке до полуготовности. Извлекаем и раскладываем на полотенце, чтобы удалить воду. В силиконовую форму выкладываем слоями блюдо: лист, сверху распределяем фарш, разравниваем, поливаем соусом, еще один лист, фарш.

По этой схеме формируем всю лазанью. Притрушиваем сверху обильно тертым сыром и готовим в духовом шкафу сорок минут.

Узнайте, как вкусно приготовить макароны с курицей, на нашем сайте прямо сейчас!

Приготовьте на обед пасту с грибами в сливочном соусе по рецептам из этой статьи. Рекомендуем это блюдо, уверены, что оно понравится всем.

Остался лишний кефир с ужина? Рецепты пышек на кефире — отличное решение для завтрака!

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Как сделать листья для лазаньи

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Как сделать с помощью паста-машинки?

Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.

Как сделать листья для лазаньи

Вот один из вариантов:

Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы. А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Как сделать листья для лазаньи

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

Как приготовить листы для лазаньи

Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.

Готовим листы теста для лазаньи

Как и вариантов лазаньи существует множество, так и рецептов теста для лазаньи тоже много. Я представляю рецепт классического теста для лазаньи, которое можно приготовить дома.

Состав очень прост. В тесто входят яйца, из расчёта 1 яйцо на 100 граммов муки, соль и оливковое масло. Некоторые шефы предлагают для более яркого цвета добавить немного куркумы. Я этого предпочитаю не делать потому, что меня вполне устраивает цвет, который придают тесту яйца и оливковое масло.

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

Как сделать листья для лазаньи

Лазанья в домашних условиях с морепродуктами

Особенности приготовления

Для того чтобы лазанья получилась вкусной и максимально напоминала оригинальное итальянское блюдо, тесто для нее следует готовить правильно. Технология его приготовления мало отличается от традиционной, но все же имеет некоторые особенности.

По какому бы рецепту вы ни сделали тесто для лазаньи, выпекать ее следует в керамической или стеклянной форме. Если у вас форма с толстыми стенками, готовиться блюдо будет слишком долго.

Источник

Как сделать листья для лазаньи

Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать и самостоятельно даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Тесто для лазаньи итальянской классическое

Время готовки – 1,5-2 часа.

Порций – 16-19 пластин теста размером 10х15.

Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Как сделать листья для лазаньи

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Как сделать листья для лазаньи

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, чтобы добавить в лазанью, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Как сделать листья для лазаньи

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг ко другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать на ровные куски произвольного размера.

Тесто для лазаньи цветное

Как сделать листья для лазаньи

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Как сделать листья для лазаньи

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Источник

Листы для лазаньи

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

Фото готового блюда

Как сделать листья для лазаньи

Оцените рецепт

Видео рецепт: Листы для лазаньи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Как сделать листья для лазаньи

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Как сделать листья для лазаньи

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Как сделать листья для лазаньи

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Как сделать листья для лазаньи

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Как сделать листья для лазаньи

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Как сделать листья для лазаньи

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Как сделать листья для лазаньи

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Как сделать листья для лазаньи

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Как сделать листья для лазаньи

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Как сделать листья для лазаньи

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Как сделать листья для лазаньи

Листы для лазаньи готовы.

Как сделать листья для лазаньи

Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Источник

Раньше не любила делать лазанью, пока не увидела этот рецепт без варки листов

Как и для большинства из нас, рецепт лазаньи мне казался очень сложным и практически не выполнимым. Как только представляла о том, что нужно варить листы, сразу думала, сколько грязной посуды будет к концу приготовления и желание отпадало само собой до вчерашнего вечера.

В общем, не смотря ни на что, все-таки решила удивить родных и сделать лазанью, мысленно готовясь к предстоящему мытью огромного количества посуды. Решила сходить за листами для лазаньи, но их в магазине не оказалось. Тогда я подумала: «а что, если сделать листы самой?» Поискав и почитав в интернете кучу рецептов о том, как можно сделать листы для лазаньи самостоятельно, я решила остановиться на одном варианте и не прогадала. Лазанья получилась на удивление очень вкусной, а плюс ко всему, листы не пришлось варить, да и цена за самодельные листы, которые по вкусу ничем не отличаются от покупных, оказалась в несколько раз меньше. Итак, теперь я точно знаю, что никогда эти листы для лазаньи покупать не буду, ведь их очень просто сделать самостоятельно. Ну, давайте обо всем по порядку.

1. Яйца, соль и муку смешиваем. Замешиваем тугое тесто.

2. Тесто смазываем оливковым маслом и продолжаем вымешивать еще около 5-10 минут. Готовое тесто перекладываем в кулечек и оставляем на столе. А пока займемся начинкой.

3. Готовим соус бешамель. Сливочное масло перекладываем в ковш, солим, добавляем перец, растапливаем на медленном огне.

4. В растопленное масло добавляем муку и хорошо перемешиваем.

5. Молоко подогреваем в микроволновке, тонкой струйкой вливаем в мучную смесь непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

6. Варим до загустения на умеренном огне. Снимаем с плиты, как только соус станет нужной консистенции. Он не должен быть слишком густой, но и не должен быть жидким. Оставляем остывать, плотно накрыв крышкой.

7. Готовим соус болоньезе. Ну тут все очень просто. Фарш выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим по вкусу. Вливаем воду и добавляем томатную пасту. Кстати, вместо томатной пасты лучше использовать томатный соус. Доводим все до готовности и выключаем огонь.

8. Пока соусы остывают, разогреваем духовку и займемся тестом. Рабочую поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт и вырезаем листы по форме, в которой вы будете запекать лазанью. Я же решила разделить тесто на несколько частей, чтобы его удобно было катать. Размеры моей формы 27*13 и у меня получилось 7 листов.

9. Сыр сразу натираем на крупной терке.

10. Теперь приступаем к сборке лазаньи. В форму для запекания выкладываем лист, раскладываем соус болоньезе (с фаршем), поливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и покрываем вторым листом. Продолжаем собирать лазанью до тех пор, пока не закончится соус с фаршем. У меня вышло 6 слоев из теста.

11. Последний слой покрываем листом, поливаем белым соусом и посыпаем сыром. Убираем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут.

12. После того, как лазанья приготовится, вынимаем ее из духовки, оставляем на столе минут на 10-15, а затем можем разрезать и пробовать.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для соуса бешамель:

Ингредиенты для соуса болоньезе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *