Как сделать листья табака коричневыми
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация листьев табака
Сегодня я вам поведаю очень простой, интересный и эффективный способ ферментация табака в домашних условиях.
Плюс этого метода заключается в том, что не надо мастерить шкаф для ферментации табака, который еще может быть и пожароопасный.
Минус такого метода в том, что на улице должно быть солнечно и жарко. Это, скажем так, летняя обработка табака.
Итак, нам понадобится рукав двойной пленки длинной 3-4 метра и две дуги (как на парниках), но можно обойтись и другими подручными средствами.
У нас в общей сложности должен получится вот такой парник-ферментатор.
Берем табак. В моем случае это прошлогодний, слегка прессованный лист, без центральной жилы.
Внутри устанавливаем две-три емкости с водой и помещаем в центре подлежащий ферментации табак.
Края пленки плотно заматываем и устанавливаем на них груз, чтобы добиться лучшей герметизации. Раз в три-четыре дня заглядываем внутрь и проверяем все ли в порядке и заодно смотрим как меняется запах табака.
Длится такая ферментация 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.
Табак после ферментации
На фото ниже табак ферментировался уже две недели. Он слегка подсел и принял более темные коричневые тона.
Я достал три листика, порезал, забил в гильзу и провел дегустацию. Табак стал мягким при курении, появились табачные ароматы. Результатом я остался доволен, но не полностью — чувствовалась еще грубинка во вкусе. Было принято решение оставить табак в рукаве еще на две недели.
Чем же хорош такой способ ферментация табака в домашних условиях? Он хорош своей простотой и тем, что он практически не требует контроля.
И еще — не у всех есть дача или домик в деревне где можно использовать такой метод, но выход есть. Такой парник можно сделать на балконе, только меньше размером. Минус конечно тоже есть, должна быть солнечная сторона, ну или хотя бы 5-6 часов солнца в день. Просто период ферментации займет дольше по времени.
Внутри парника на пленке будет образовываться конденсат. Это нормально, так и должно быть.
Вкусного Вам табачку!
Ферментация табака в домашних условиях
P.S Прошло еще две недели ферментации табака. В общей сложности ферментировался он четыре недели. При курении табак стал окончательно мягким, приятным на вкус и с слегка сигарными нотками, т.к в этой кипе основная масса сорта табака галицкий оригинальный.
Вообщем этим способом ферментации табака в домашних условия, я остался очень доволен.
Сейчас читают:
18 комментариев
А я сделал шкаф.как по феншую.с тремя лампочками и термостатом.Две лампочки горят постоянно.,третья включается при падении температуры ниже 50ти градусов,но как я уже писал.моему табаку это мало помогло.Листья сортировал перед Ф.зеленые отбраковывал.их почти и не было.Табак сено-сеном.
Макс, возможно лист не дозрел. Табаку в любом случае после ферментации надо отдохнуть минимум 3-4 месяца.
Я обычно ферментирую табак на следующий год после уборки.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Здравствуйте Ирина. Рад что вам понравилось.
Здравствуйте Вячеслав.
Спасибо за такой развернутый отзыв. Что касаемо «Трапезонд 92», то тот который имеет черешок, тот и есть настоящий.
По вкусу табака, то тут да, вылежка нужна по любому и чем дольше, тем табак будет лучше.
Вячеслав, что конкретно «гавриш» туда засунул останется загадкой. Если этот сорт вам понравиться, можете выращивать его в дальнейшем но уже под названием гавриш 92)). Они могли туда запихать что нибудь из Вирджиний.
Спасибо Алексей за ваши действительно толковые и дельные советы.
Долго не отвечал (почти сутки валялся с поясницей, да и сейчас встаю с трудом.
Алексей если я в вашем разделе буду описывать как я ферментирую свой табак будешь не против? Или на электронную почту лучше. Или лучше ничего никуда не писать?
С уважением,Слава.
Приветствую Вячеслав.
В данный момент я тоже с поясницей мучаюсь и так два раза в год стабильно)). Коварная штука.
Вячеслав, насчёт того что вы будите здесь описывать как вы ферментируете табак, я не против. И другим будет интересно почитать.
Просеивал табак на крупку, закатал в балоны на хранение добавив по 50 грамм водки, вроде холодную алкогольную ферментацию обещают.
Можно ли этот табак ферментировать в духовом шкафу?
Отлежка годовалая дает результат.
Валерий, насчёт алкогольной ферментации тут думаю больше сыграет аромат алкоголя.
Провести ферментацию в духовом шкафу вполне можно. Это ускорит процесс псевдо холодной алкогольной ферментации.
Отлёжка даёт вполне хороший результат, при условии что табак был собран в состоянии технической спелости. Если наломали не зрелый табак, вылежка, равно как и ферментация не на много улучшают качество табака.
Есть аэробная ферментация (с доступом кислорода) и анаэробная (без кислорода). Думаю что ферменты остались.
Да я навыращивал табак, и для удобства хранения закатал в банки как помидоры. Вишню со спиртом добавлял, бадьян, а крепость выше средней через года три даже…
Хотя табак обалденный по сравнению с сигаретами.
Но заводская ферментация это заводская.
В этом году хочу махорку желтая-109 посадить.
Валерий, за три года он уже естественную ферментацию прошёл) и если табак обалденный зачем с ним ещё что то делать.
Про такой сорт даже и не слыхал. Да такого наверно и не существует, думаю просто маркетинговый ход.
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
ПОПРОБОВАТЬ ДОМАШНИЙ ТАБАК
Интересует табак листовой или в нарезке, ферементированный и не ферментированный? Вы может приобрести его здесь:
Способы ферментации табака в домашних условиях
«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Способы ферментации табака в домашних условиях
В России растет число курильщиков, которые отдают предпочтение выращиванию своего табачка на собственном огороде, нежели дорогим и некачественным покупным сигаретам. Однако вырастить табак – это пол дела. Ему требуется переработка, а именно, сушка и ферментация. В этой статье мы расскажем вам о способах ферментации табака в домашних условиях.
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.
При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.
Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.
Способы ферментации табака в домашних условиях
1. Естественная ферментация табака
Процесс естественного «старения» табака – самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.
2. Ферментация табака на солнце
Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.
Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.
3. Ферментация табака в духовом шкафу
Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.
Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.
4. Ферментация табака в микроволновке
Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.
5. Ферментация табака в мультиварке
Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.
И напоследок:
Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 14.08.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Ферментация табака в домашних условиях
С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.
Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.
Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.
За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.
Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:
Как подготовить табак перед ферментацией?
Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: Сушка табака.
Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.
Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.
После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.
Условия ферментации табака.
Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.
Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.
Способы ферментации табака в домашних условиях.
Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.
Способ №1. Естественное «старение» табака.
После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.
Способ №2. Самый простой, но эффективный.
Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.
При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.
Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.
Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.
Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.
В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.
Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.
Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.
Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:
Пошаговая инструкция по ферментации табака на батарее в домашних условиях
В связи с ростом цен на табачную продукцию и значительным ухудшением ее качества все больше людей переходят на самостоятельное выращивание табака у себя на участке. Но вырастить и высушить растение – это только часть процесса заготовки. Для получения качественного сырья с отменными вкусовыми и ароматическими данными его необходимо правильно ферментировать.
Что такое ферментация и зачем она нужна
Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации. Изначально листья должны полностью высохнуть. В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.
После правильно проведенной сушки приступают к ферментации. В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.
По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.
В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.
Справка. Сорта табака Кентукки Берли и Юбилейный Новый 142 не требуют ферментации, их используют сразу после сушки. У них в составе мало сахаров и агрессивных смол, поэтому для повышения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.
Как меняется вкус табака
Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.
Влияние ферментации на вкус табака:
Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:
Как ферментировать табак на батарее
Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее.
Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.
Подготовка табака
В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.
Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.
После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.
Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.
Условия для качественной ферментации
Для любых биохимических процессов необходима вода – среда для протекания реакций. Поэтому для активации ферментов нужно, чтобы влажность сырья во время процесса составляла 60-70%, а температура не превышала +45…+50°C.
На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед. Но при показателях выше +50°C начнется разрушение самих биологических катализаторов. Такие условия благоприятны также для появления плесени на табачном сырье, поэтому важно, чтобы предметы, соприкасающиеся с листьями были стерильными.
Пошаговая инструкция по ферментации
Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:
При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.
Что делать потом
Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение.
Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.
Советы и рекомендации специалистов
Опытные табаководы придерживаются этих правил:
Заключение
Если придерживаться всех правил и рекомендаций по подготовке сырья, созданию необходимых условий для ферментации и при этом соблюдать инструкцию выполнения процесса, то даже у начинающего табаковода есть возможность получить продукт высокого качества с ароматным вкусом.