Как сделать листья яблони
И из листьев яблони получается невероятный чай. Как собирать, ферментировать и сушить!
Мне всегда очень интересно пробовать что то новое, особенно когда делаешь это своими руками.
Потихоньку всей семьей переходим на чаи, которые собираем и сушим сами.
В этом году решила попробовать заготовить чай из сушеных листьев яблони.
Да, оказывается не только яблочки очень полезны, но и их листочки!
Сделала совсем немного, т.к. скептически была настроена. Не думала что вообще что то получится. Но я сильно ошибалась. Хорошо, что времени собрать еще листочков предостаточно!
Кстати, отвар из листьев яблони так же будет полезен при проблемной коже. Можно умываться отваром или сделать кубики льда и протирать им лицо. Отвар обладает антисептическим действием.
Так же чай полезен при:
— простуде и хриплом голосе
— анемии, снижает холестерин
Естественно, к любым травам стоит относится с осторожностью, у всего есть свои противопоказания.
Следует отказаться от этого напитка при:
— повышенной свертываемости крови
Как собирать.
Листья для заготовки можно собирать практически в любой момент, вплоть до начала осени. Я собирала с разных деревьев.
Не надо обдирать все листья с ветки, от этого она может погибнуть
Как сушить
Листья можно просто высушить в сухом проветриваемом помещении. А можно подвергнуть перед сушкой ферментации. После этого аромат чая станет более насыщенным.
Что же такое ферментация?
На поверхности и внутри лист содержится очень много бактерий. Они то и отвечают за этот процесс.
Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.
И так, Собираем листочки. Только здоровые, без пятен.
Складываем их в пакетик и оставляем примерно на 6-7 часов. За это время листочки должны подвянуть. Готовность проверяем так: возьмем листочек и сложем его пополам, если не слышно хруста, то они готовы к следующему этапу.
Далее нужно что бы листья дали сок. Это можно сделать несколькими способами. Можно взять несколько листочков и скрутить их руками, завязать узелком, порезать ножом, порвать или прокрутить в мясорубку. Мне больше нравится скручивать листочки а потом режу ножом.
После подготовленные листья следует положить в эмалированную посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставляем все это для ферминтации в теплом темном месте. Самая оптимальная температура 25-27 градусов. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов, все зависит от температуры воздуха. Нужно переодически проверять.
Я обычно сушу в темном хорошо проветривающем месте. Дня 2-3, затем складываю в тканевый мешочек и подвешиваю там же.
Что получилось
Чайные листочки получились зеленовато-желтого цвета. Аромат невероятный! Мне напоминает смесь яблока и меда.
При заваривании цвет получается довольно темный.
Сам чай напоминает черный чай с яблочной ноткой. Душистый и мягкий.
Очень довольна что решилась на такой эксперимент.
Ферментация листьев яблони: делаем вкусный яблоневый чай
Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.
Полезные свойства яблоневых листьев
Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:
Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.
Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине
Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44
Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.
Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.
Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.
Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.
Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.
Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.
Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.
Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.
Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.
В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.
При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.
Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.
Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.
Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.
Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.
Самые интересные новости!
Заготовка сырья и ферментация
Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.
После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.
Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.
Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.
Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.
Биологический состав и лечебные свойства листьев яблони
Лист яблони можно без преувеличения назвать источником витамина С. Здесь его накоплено в несколько раз больше, чем в цитрусовых (400 мг на 100 граммов свежих листьев). Нехватка витамина С снижает сопротивляемость организма инфекционным болезням и стрессам.
Множество аминокислот, включая особо ценные глутаминовую и аспарагиновую, также содержатся в листьях яблони. Дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, кумарины и сапонины придают им противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Микроэлементы, накопленные в яблоневом листе, – молибден, медь, алюминий, цинк, железо, фосфор и марганец исключительно важны для здоровья.
Как заваривать чай из яблоневых листьев
Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.
Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.
Отвар из листьев яблони
1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.
Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.
Настой из цветков яблони
Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.
Полезные свойства лесной яблони
В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.
Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.
В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи.
При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.
Химический состав яблок
Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4).
Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода.
Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).
Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.
В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:
Различные сахара — до 16% Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%) Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 % Витамины «B», «C», «PP», каротин Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.
Яблоня лесная в лечебных целях
По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.
Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».
Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.
Яблоня: рецепты из даров природы
Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)
Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.
Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).
Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими
Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.
От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)
Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.
Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.
Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:
Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.
Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)
За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.
Яблочный уксус домашний
Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:
Натереть яблоки на тёрке. Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей). После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.
Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.
Сильные суставные боли
2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.
Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.
Чай с яблочным уксусом
Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.
Описание и характеристика яблони
Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария.
Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.
Как выглядит яблоко?
Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами.
Плоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий. По времени созревания деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. Чем более поздний сорт, тем лучше лёжкость его плодов. Размер фруктов разных сортов обычно находится в пределах 70–350 г, а максимальный диаметр составляет 15 см.
Какие листья у яблони?
Согласно описанию культуры, листья дерева — простые, поочерёдные, черешковые, вырастают до 3–10 см. Имеют округлую или эллиптическую форму с зубчатыми краями. Зрелые листья — «голые», а молодые — хорошо опушённые снизу. Верхняя поверхность листа — тёмно-зелёная, лоснящаяся, нижняя — серо-зелёная, матовая. Прилистники растения — опадающие или остающиеся.
Строение яблони
Побеги дерева — это прирост этого года. В благоприятных условиях молодые растения могут сформировать прирост до 30–40 см. Побеги, которые закончили рост, называют ветками. Активно растущие вертикальные ветки и побеги, которые начали развиваться из спящих почек, принято называть волчками.
Строение плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — центральный проводник (лидер); 6 — верхушка лидера; 7 — скелетная ветвь; 8 — обрастающая ветвь Основной урожай растения появляется на плодовых или обрастающих ветках, которые растут на скелетных или полу-скелетных ветвях. На дереве образуются почки двух видов — простые и смешанные. Первый вид формирует листья или побеги с листьями и почками, а второй — ветки, листья, побеги. Большая часть почек «просыпается» в весенний период, а остальные считаются спящими.
Тип корневой системы у яблони
Корневище дерева состоит скелетных и обрастающих корней. Первые имеют толщину 0,3–12 см и вырастают от 0,5 м до нескольких метров. Однако основная часть корня состоит из обрастающих корней. Они — менее развитые и формируются на скелетных корнях. Культура характеризуется мощным корневищем. Корни дерева могут заглубляться в землю более, чем на 60 см и занимать площадь в два раза больше размера кроны. При благоприятных условиях и хорошей почве горизонтальные корни взрослого дерева могут достичь 11 м, а вертикальные — 5 м и более.
Сколько тычинок у цветка яблони?
Дерево цветёт небольшими белыми, розоватыми или практически малиновыми цветками, объединёнными в соцветия-щитки или «полузонтики». Цветы — обоеполые, то есть у них есть и тычинка и пестик, находящиеся внутри лепестков (венчика). Количество тычинок — непостоянное, многочисленное, более 10 шт. На тычинках имеются пыльники, где вызревает пыльца.
Какой околоцветник у цветка яблони?
Характеристика околоцветника — листоподобный орган цветка высшего растения, состоящий из лепестков и чашелистиков. Он способствует опылению цветков, а также защищает пестик и тычинки. Культура имеет двойной околоцветник, то есть сформированный из листочков двух видов — внутренние формируют венчик (лепестки), а наружные — чашечку.
Какая чашечка у цветка яблони и сколько у него лепестков?
Чашечка яблоневого цветка состоит из 5 бледно-зелёных чашелистиков, которые срослись у основания. Некоторые растения, например, гвоздика, отличаются чашелистиками, сросшимися нижними частями в виде трубки. А другие, к примеру, герань, имеют несрастающиеся чашелистики. Яблоневый цветочный венчик насчитывает пять белых или нежно-розовых лепестков.
Например, все венчики цветов делятся на свободнолепестные и сростнолепестные. Яблоня относится к первому варианту. А лепестки некоторых растений — примулы, душистого табака, чёрного паслена срастаются у основания в трубку и относятся ко второму виду.