Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность порции
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.
Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).
Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».
Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.
Шалтибарщай (Saltibarsciai)
Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.
Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.
Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.
«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.
Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.
Вариант 1: Классический литовский борщ со свеклой и огурцами
В традиционном рецепте литовского борща используется отварная свекла. Желательно ее предварительно отварить и остудить, так как этот процесс занимает большую часть времени. Для заправки используется жирный кефир 3-3,2%. Но при желании снизить калорийность, можно взять диетический продукт до 1%.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического литовского борща
Свеклу желательно отваривать в кожуре, чтобы не терять цвет и витамины. После этого хорошо остужаем в холодной воде и очищаем. Натирают свеклу для борща на крупной терке. По желанию можно нарезать соломкой либо небольшими кубиками. Перекладываем приготовленную свеклу в кастрюльку.
Нарезаем соломкой огурцы, зелень просто мелко рубим, отправляем к свекле.
Яйца сварить. После остывания очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в кастрюлю к свекле.
Добавить в общую массу сметану. Размешать овощи сначала вместе с ней, затем влить кефир. Борщ солим, продолжаем размешивать ингредиенты.
Охлажденной холодной водой разбавляем борщ, чтобы придать густоту супа. Пробуем, по желанию добавляем немного лимонного сока, который добавит яркости вкусу. Готовому борщу даем настояться час в холодильнике.
Помимо лимонного сока, можно для вкуса в холодный борщ добавлять черный перец, другие виды зелени, кто0то предпочитает заправлять столовым или яблочным уксусом.
Вариант 2: Быстрый рецепт литовского борща
В быстром рецепте литовского борща варка свеклы осуществляется в микроволновой печи за десять минут. Также есть небольшие изменения в ингредиентах. Если есть возможность купить отварную свеклу, которая сейчас часто лежит на полках супермаркетов, то приготовление супа дополнительно ускорится.
Ингредиенты
Как быстро приготовить литовский борщ
Начинать со свеклы. Вымываем корнеплоды дочиста, но шкурку не снимаем. Протыкаем в нескольких местах и кладем в обычный пакетик. В нем тоже делаем дырочки, достаточно двух проколов, отправляем в микроволновую печь. Готовим на самой высокой мощности 8-10 минут. Вынимаем, кладем в ледяную воду. Остывшую свеклу очистить, натереть, перекинуть в кастрюльку.
Пока свекла готовилась и остывала, можно приготовить все остальные ингредиенты. Огурцы порезать тонкой соломкой, пересыпать. Порубить зелень и добавить к ним. Измельчить чеснок, засыпать к основным овощам.
В этом рецепте присутствует редиска. Промываем, вытираем и нарезаем очень тонко, так как ингредиент жесткий. Можно сделать ломтики или соломку. Перекладываем к огурцам.
Заправляем литовский суп холодным кефиром, добавляем соль, размешиваем для растворения. По желанию вливаем немного воды, если нужно получить более жидкий борщ.
Есть еще один способ быстро сварить свеклу: порезать ее мелкой соломкой или кубиками, добавить немного воды и потушить до мягкости под крышкой. Но остужать нужно до холодного состояния в этой воде, затем с ней же добавить в борщ.
Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей
Рецептура сытного, но холодного литовского борща. Для него понадобится грудка или бедро, их можно сварить заранее, а бульон использовать для других целей. Картофель также используется отварной, указано количество клубней среднего размера.
Ингредиенты
Как приготовить
Вымыть свеклу, поставить вариться в первую очередь. В другую кастрюльку кладем курицу и отдельно варим картофель. Но можно клубни очистить и сварить вместе с курицей. Только внимательно следить и не передерживать. Все эти ингредиенты хорошо остудить. Можно их приготовить накануне.
Свеклу и картофель очистить, порезать кубиками. Если использовались части курицы с костями, например, бедра, то отделить мякоть. Шкурку тоже нужно убрать, она не нужна. Порезать или разделить руками чистое куриное мясо на небольшие кусочки. Все эти ингредиенты отправить в кастрюльку.
Нарезаем свежие огурчики, крошим редиску. Яйца не используются, так как борщ сам по себе получается сытный. Добавляем нарезанную зелень и кефир со сметаной. Борщ солим и размешиваем в течение минуты, нужно хорошо растворить соль.
Выдавливаем сок лимона. Можно сразу в кастрюльку, но стараемся не запускать в борщ косточки, они по мере настаивания дают неприятный вкус. В конце заливаем холодную воду. После растворения первой соли пробуем, доводим до нужного вкуса, отправляем блюдо на часок в холодильник.
Можно подобный суп готовить просто с вареной колбасой, что упрощает процесс, получиться подобие окрошки, но со свеклой. Помимо колбасы также сгодятся сосиски или ветчина. Очень вкусный литовский борщ получится с копченой грудкой или окорочком.
Вариант 4: Литовский борщ со щавелем и свеклой
Кисленький, яркий и витаминный вариант литовского борща с вареной свеклой. Дополнительно для приготовления понадобится щавель. Лучше всего использовать нежные и молоденькие листочки. Вместо кефира для холодного борща можно использовать ряженку. Иногда вместо обычной воды наливают минералку с газами, но в этом варианте разбавлять суп лучше сразу в тарелках, так как во время настаивания борща все пузырьки улетучатся.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Отварную свеклу нарезать ил натереть, пересыпать в кастрюлю. Добавить огурцы. Их также можно натереть или покрошить. Все это же самое проделать с редисом. Нарезать можно любым способом, но не толсто.
Отварить яйца. Их режем кубиками. Только важно хорошо остудить. Перекладываем к остальным овощам.
Перебираем листочки щавеля, режем мелко и высыпаем в миску, то есть пока не в общую массу. Также перебираем лук и укроп, промываем, нарезаем и соединяем к щавелю. Кладем к зелени пару щепоток соли, можно поперчить. Мнем немного руками. В процессе выделиться сок, щавель отдаст кислоту, а лук с укропом аромат. Влажную зелень перекладываем в кастрюльку со свеклой и остальными ингредиентами.
Добавляем в общую массу сметану, перемешиваем, затем заливаем кефир. Кладем еще соль, после растворения вводим немного охлажденной воды. По желанию можно выдавить в холодный борщ дольку чеснока.
Можно готовить литовский борщ не только с редиской, но и с зеленой редькой. Она дает супу приятную остроту и аромат. Перед добавлением в общую массу корнеплод очищается, натирается.
Вариант 5: Литовский борщ с айраном
Для заправки такого борща вместо кефира используется айран, но можно взять и тан. Прелестью этого блюда является то, что ему не нужно настаиваться. Он раскладывается по тарелкам и заливается уже в них ядреным кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Как приготовить
Отварить свеклу с яйцами, все хорошо остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Нарезать кубиками. Но свеклу можно и просто натереть. Перекладываем в кастрюлю или в большую миску, так как борщ не будет изначально жидкий.
Занимаемся свежими овощами. Огурцы с редиской промыть, удалить кончики с обеих сторон и мелко порезать, как для окрошки. Порубить свежую зелень. Переложить к свекле. Добавить сюда же измельченную дольку чеснока.
Добавляем сметану, размешиваем и солим, получится своеобразный салат. Соль добавляем в небольшом количестве, так как она бывает в айране, а в некоторых видах даже ее много.
Раскладываем свекольный борщ по тарелкам и в каждую добавляем охлажденный айран. Нарезаем лимон тонкими ломтиками, кладем для украшения.
Вкусным и свежим получается литовский борщ, если в него добавить мелко порезанный болгарский перчик. Также можно изменять зелень, необязательно использовать именно укроп. С петрушкой тоже получается интересно, но только резать нужно мелко, буквально рубить в крошку, так как у нее жестковатые листочки.
Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой
Частенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.
Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.
Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.
Как приготовить классический холодный литовский борщ
По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.
Пошаговый рецепт приготовления:
Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.
Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.
Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.
Порежьте огурец мелкими кубиками.
Порубите зелень, вместе с зеленым луком.
Сложите подготовленные продукты в одну миску.
Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.
Литовский борщ с маринованной свёклой
В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.
Холодный борщ с колбасой
Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.
Рецепт литовского борща на воде
Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.
Видео-рецепт холодного литовского супа
Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!