Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Поделиться рецептом в соцсетях:

Для подачи

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Источник

Литовский борщ

Как сделать литовский супКак сделать литовский суп

Как сделать литовский суп Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

Как сделать литовский суп

ОПИСАНИЕ

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность порции

Как сделать литовский суп

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Как сделать литовский суп

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Как сделать литовский суп

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Как сделать литовский суп

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Как сделать литовский суп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Как сделать литовский суп

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Как сделать литовский суп

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Как сделать литовский суп

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Как сделать литовский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с колбасой

Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.

Как сделать литовский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с мясом и грибами

Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.

Как сделать литовский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский холодный борщ из свёклы

Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.

Как сделать литовский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

Как сделать литовский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Источник

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

Как сделать литовский супЧастенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.

Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

Как сделать литовский суп

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

Как сделать литовский суп

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

Как сделать литовский суп

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

Как сделать литовский суп

Порежьте огурец мелкими кубиками.

Как сделать литовский суп

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

Как сделать литовский суп

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

Как сделать литовский суп

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

Как сделать литовский суп

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

Как сделать литовский суп

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

Как сделать литовский суп

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

Как сделать литовский суп

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Видео-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт Жемайтского пивного супа — настоящая литовская экзотика

Продолжаем изучать кухни народов СССР, и сегодня мы в Литве, готовым очень необычное, но действительно вкусное первое блюдо — Жемайтский пивной суп. Дирижирует — фудблогер Максим Гринкевич.

Совсем неожиданно этот материал о литовской кухне дался мне с большим трудом. Казалось бы, ну что такое Литва? Всем известная Прибалтика — Вильнюс, шпили, древние замки, Арвидас Сабонис, Ингеборга Дапкунайте, Донатас Банионис, Агния Дитковските, да даже Кристина Орбакайте. Небольшое государство, имеющее выход к Балтийскому морю… Но все не так просто, если вникать в кулинарные традиции.

История литовской кухни

Дело в том, что Литва ведет свою историю от мощного Великого Литовского княжества, когда-то занимавшего земли современной Украины, Беларуси и даже Польши. Это было богатое восточноевропейское государство с аристократическими замашками и такой же кухней. Фазаны и рябчики на серебряной посуде — это и есть древняя литовская кухня.

Факт в две строки

Как сделать литовский суп

Сегодня от тех гастрономических изысков осталось немного. Ведь и страна уже не так богата, и европейский жизненный уклад диктует совсем другие приоритеты. Потому и смешались в литовской кухне древние аристократические веяния с простыми крестьянскими блюдами, большинство из которых нынче практикуются в Белоруссии. А что в такой ситуации делать кулинарному блогеру? Готовить картофельные запеканки не очень интересно — это мы уже проходили. Сложные клецки с мясной начинкой — цеппелины, которые являются символов литовской кухни, сделать умений пока не хватает. Это не всякой литовской хозяйке-то по плечу. А если метнуться в другую сторону — там гуси, щуки, копченые свиные окорока, да еще и кольраби с брюквой. Тоже как-то зацепиться не за что. Это все не для обычной городской кухни.

Поэтому я выбрал простое по технологии, но максимально экзотичное блюдо, чтобы было хотя бы интересно. Я не гарантирую, что вам понравится его вид или вкус, я не гарантирую, что это прям то, что литовцы едят каждый день, но это интересно и необычно. Имя этому блюду Жемайтский пивной суп. Готовят его, как вы потом поймете, в холодное время года. Так что уже вполне можно.

Пошаговый рецепт Жемайтского пивного супа

Берем пару куриных яиц и отделяем желтки от белков. Белки нам в этом блюде не понадобятся, можете после испечь из них безе (меренгу). А желтки мы будем растирать со 100 граммами сметаны и парой чайных ложек сахара. Растираем до однородности, ничего сложного. Лучше потратить побольше времени, чтобы весь сахар растворился.

Прежде чем приступить непосредственно к супу, приготовим гренки к нему. Для этого берем ржаной или бородинский хлеб и режем полосками. В принципе, можно сделать и маленькие сухарики, но гренки как-то эстетичней на мой вкус. Посыпаем хлеб солью и тмином и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 15-20, чтобы хлеб снаружи подсох, а внутри остался мягким. Так вкуснее всего. Пускай доходят, пока вы готовите.

А мы отправляемся к плите — берем кастрюлю и вливаем в нее пол-литра светлого пива. Нет, если хотите, можете влить и литра полтора — это не возбраняется. Но я советую первый раз попробовать в небольших объемах, потому что блюдо своеобразное, не каждому понравится. Итак, вливаем пиво и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим пиво до кипения, чтобы оно запенилось. Но следите, чтобы пена не пошла верхом — это уже перебор.

Когда пиво закипело, снимаем кастрюлю с огня и энергично вмешиваем в него яично-сметанную смесь. Сверху добавляем немного тмина. Перемешиваем все тщательно, получая такую белесую массу. Такой он — жемайтский суп. Снова ставим его на огонь и нагреваем, перемешивая, но не допуская кипения. Нагреваем, нагреваем и понимаем, что блюдо уже готово.

Тут у нас и гренки подошли, зарумянились. Остается только налить суп в аутентичную деревянную тарелку, бросить в него несколько сухариков и начать пробовать. На что это похоже? Это похоже на горячее сладковатое пиво с тминным вкусом и очень вкусными гренками. Если любите пиво, то вам вполне может прийтись по вкусу такое блюдо. Думаю, что его хорошо употреблять в морозы, когда холодное пенное уже не актуально. Еще горячий пивной суп хорош при простудных заболеваниях — поможет пропотеть и качественно прогреет горло. Только помните, что алкоголь там еще сохранился, и после такой трапезы за руль садиться нельзя.

Читайте также

Как сделать литовский суп

Жемчужина узбекской кухни — думляма. Пошаговый рецепт

Понятно, что это не тот суп, на который вы будете за большим столом собирать всю семью. И не тот суп, на который можно пригласить гостей. Это первое блюдо, которое подают в шумном трактире зимним вечером. Его можно приготовить вместо глинтвейна, борясь с изнурительным надсадным кашлем.

Сложно сказать, что так привлекло в этом блюде литовцев, если они считают его частью своей национальной кухни, но люди разные и вкусы у них тоже разные. А вы непременно попробуйте, возможно, это то, чего вы всегда хотели. Кто знает. Я же на этом заканчиваю. Следующий мой материал будет последним в рамках проекта «Кухни народов СССР», и будет он о моей Родине — Казахстане. Тут мне подвести никак нельзя. Будет интересно!

Не болейте и всего вам вкусного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 шт Свекла
2 шт Огурец свежий
2 шт Яйцо
500 мл Кефир жирный
1 пучок Укроп
1 пучок Зеленый лук
Свекольный квас или лимонный сок
Сметана
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу