Как сделать ливерную начинку
Ливерная начинка для пирожков и блинов
Любите пирожки с ливером? А блины? Тогда вам просто не обойтись без этого рецепта!
Начинка из ливера используется для приготовления блинов и пирожков (жареных и печеных). Если ее правильно приготовить, то она получится сочной и очень ароматной.
Можно использовать разные субпродукты: свиные, говяжьи или куриные. Чаще всего берут сердце, легкие, печень, куриные пупки. Все они не нуждаются в особой подготовке, достаточно сварить до готовности и перемолоть.
А вот что касается почек, то здесь нужна особая обработка, включающая предварительное вымачивание, отваривание в нескольких водах и так далее. Так как с почками слишком много мороки (а если неправильно сварить, то может остаться специфический неприятный запах), поэтому от них лучше отказаться.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить ливерную начинку из свиного сердца, легких и печени. Аналогичным образом готовится из говядины.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить субпродукты. Промыть, срезать все лишнее (если есть): крупные хрящи, жир, сосуды.
Нарезать печень, сердце и легкие крупными кусочками, чтобы быстрее сварились.
Сложить в кастрюлю, сразу добавить пару лавровых листиков, душистый и черный перец горошек. Залить холодной водой — воды брать с запасом. Легкие должны всплыть на поверхность.
Поставить на средний огонь и варить 1,5 часа, до полной готовности сердца. Время от времени не забывайте снимать пенку, которая будет подниматься на поверхность. Под конец варки (примерно за полчаса) посолить по вкусу.
Остудить ливер в бульоне. Затем вынуть и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Очистить и нарезать кубиком несколько луковиц. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук на слабом огне, помешивая, пока он не размягчится, а затем слегка подрумянится.
Смешать с перемолотым ливером. Прогреть не больше минуты, довести количество соли и перца по вкусу. Не нужно зажаривать сильно, иначе начинка может пересушиться. Для большей плотности и чтобы ливер был сочным, можно подлить немного бульона (отвара, в котором варились субпродукты) или просто горячей кипяченой воды.
Вот и всё — начинка для пирожков и блинов готова! И напоследок еще один небольшой совет: если вы любите, чтобы ливерная начинка была пастообразной и не рассыпалась, то пробейте погружным блендером, подлив немного бульона или кипяченой воды — получится консистенция пасты. Приятного аппетита!
Как приготовить ливер для начинки
Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.
Необходимые ингредиенты:
Как правильно приготовить ливер:
Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.
Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.
Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.
Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.
По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.
Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.
Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.
Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.
Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.
Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.
Приятного аппетита!
Совет!
Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.
Ливер для пирожков. Приготовление из печени, легкого, сердца
Ливером принято считать внутренности домашнего скота и птицы, хотя при дословном переводе слово означает «печень». Продукт по питательной ценности не уступает мясу, а некоторые органы оказывают большую пользу, чем качественное филе. Минусом ливера является потребность в более длительной и тщательной его подготовке и приготовлении. Продукт используется для создания колбас, оформления вторых блюд или начинки для пирожков.
Варианты ливерной начинки для пирожков
Главными ингредиентами ливерной начинки являются субпродукты и пряности. В зависимости от вида выбранных потрохов изменяются польза и вкус фарша.
Далее представлен список субпродуктов, используемых для начинки, а также их польза и калорийность:
Список субпродуктов | Польза ингредиента | кКал на 100 г |
Печень | Продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, Е, Д и группы В. Употребление печени позволяет быстро нормализовать уровень железа в крови и препятствует развитию тромбоза. | 170 |
Почки | Почки содержат много животного белка, а также цинка, который необходим для нормализации обменных процессов и участвует в выработке мужских гормонов. Дополнительно в продукте достаточно витамина А, для нормализации зрения, и селена, который необходим для укрепления иммунитета. | 160 |
Сердце | Продукт выделяется богатым содержанием железа, меди и магния. Употребление сердца полезно при анемии, нарушении работы нервной и сердечно сосудистой системы. | 100 |
Легкие | В легких содержится достаточно белка и железа, которые способствую укреплению костной и мышечной ткани. Дополнительно в продукте практически нет жира. | 110 |
Желудок | Субпродукт богат витаминами группы В, калием, фосфором и цинком. Употребление желудков способствует восстановлению деятельности кишечника. | 160 |
Язык | Продукт выделяется повышенным содержанием витаминов группы В, а также железа и фосфора. Дополнительно язык обладает приятным мясным вкусом и легко переваривается. Употребление языка способствует нормализации пищеварения. | 150 |
Мозги | Мозги содержат много жира, а также продукт выделяется богатым витаминно-минеральным составом. Употребление продукта рекомендовано для нормализации гормонального фона. | 150 |
Вымя | Продукт богат коллагеном и эластином, которые необходимы для замедления старения кожного покрова. Также вещества участвуют в регенерации соединительной ткани. | 180 |
Показатель калорийности может изменяться в зависимости от того, субпродукт от какого животного используется: корова, свинья или птица.
Из перечисленного списка субпродуктов по полезности первое место занимает печень, а по вкусовым свойствам – язык.
Самый популярный рецепт
Ливер для пирожков, приготовление которого имеет различие в зависимости от вида выбранного субпродукта, получается с нежной текстурой и питательным, при комбинировании в начинке печени, легкого и сердца.
Ливер для пирожков, рецепт приготовления из печени, легкого и сердца.
Наиболее полезными и легкими в усвоении считаются потроха свиньи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления комбинированного ливерного фарша используются:
Солить комбинированный ливерный фарш необходимо в процессе приготовления, подбирая количество соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления комбинированного ливерного фарша состоит из пунктов:
Если желательно чтобы комбинированная ливерная начинка не имела крупитчатую текстуру, то после приготовления фарш можно дополнительно измельчить блендером.
Рецепт из говяжьей печени
Ливер для пирожков (приготовление начинки – первый этап готовки пирожков, так как она должна успеть остыть до готовности теста) из печени пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам и высокой питательной ценности данного субпродукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ливерной начинки из печени необходимо:
Также понадобятся соль и измельченный перец, количество которых нужно варьировать при оформлении начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ливерного фарша из печени состоит из этапов:
Благодаря индивидуальному обжариванию печени и лука, фарш получается очень ароматным и сочным. Начинку можно использовать для блинов, причем блины, начиненные фаршем, можно не обжаривать.
Рецепт ливерной начинки из сердца
Для пирожков, а также и для блинов, можно использовать начинку, приготовленную из сердца. Преимуществом субпродукта является не только высокая питательная ценность, но и нежная текстура готового ливерного фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт ливерной начинки из сердца входят:
Яйца в рецепте являются не обязательным ингредиентом, но они делают вкус и текстуру фарша более нежными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления начинки из говяжьих сердец содержит этапы:
Морковь, которая отваривалась вместе с сердцами, можно тоже добавить в фарш, прокрутив через мясорубку. Ингредиент добавит начинке сочности.
Рецепт ливерного фарша из почек
Ливер для пирожков (приготовление начинки из почек выделяется длительностью процесса) по нижеописанному рецепту обладает уникальным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерной начинки из почек используются:
Для вымачивания почек понадобится фильтрованная вода, а также ориентировочно 1 л молока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления ливерной начинки из почек состоит из этапов:
Готовую начинку можно использовать для приготовления пирогов. Если решено оформить маленькие пирожки, то фарш необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Рецепт из языка
Язык обладает высокими вкусовыми качествами.
Для ускорения процесса оформления начинки, главный ингредиент нужно заранее отварить и очистить от кожицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерного фарша из языка используются:
Для обжаривания фарша понадобится ориентировочно 35-45 мл подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления начинки из отварного языка состоит из 5 этапов:
При желании начинке можно придать более однородную консистенцию с помощью блендера.
Как приготовить самые вкусные пирожки с ливером
Ливер для пирожков, приготовление которого рассмотрено в статье, можно использовать для оформления выпечки из разного вида теста. Наибольшей популярностью пользуется рецепт «Советских» пирожков с ливером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирожков с ливерной начинкой рекомендовано оформить дрожжевое тесто, в состав которого входят:
Рецепт начинки можно использовать любой из вышерассмотренных. Фарша потребуется приблизительно 1 кг.
Для обжаривания пирожков потребуется приблизительно 700 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При создании пирожков с ливерной начинкой по «Советскому» рецепту этапы действий расположены в следующем порядке:
Готовые пирожки с ливером по «Советскому» рецепту нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать с изделий лишнее растительное масло.
Пирожки можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. При правильном приготовлении фарш остается нежным и сочным даже после охлаждения. Подавать изделия можно с чаем, бульоном или теплым молоком. Для снижения калорийности, пирожки с ливером следует запекать в духовке.
Видео о ливере для пирожков
Рецепт приготовления пирожков с ливером:
Ливер для пирожков — вкусный рецепт приготовления
Начнем с того, что ливер это не только печень. Это еще и почки, сердце, легкие, трахея. Конечно самый ценный ингредиент это печень. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Лизин, метиолин, триптофан и это еще не весь список полезных веществ. Железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина и других пегментов крови. Медь указывает противовоспалительное свойство. Лизин нужен для усвояемости белков, благотворно влияет на сухожилие. Усваивается кальций, предотвращает остеопороз и атеросклероз. Тиамин отличный антиоксидант.
При всей своей полезности, чрезмерное употребление печени может и навредить организму, особенно пожилым людям. Не следует много употреблять печени людям с повышенным холестерином.
В пищу нужно употреблять печень от здоровых животных, поэтому когда покупаете ее, то обратите внимание на цвет и внешний вид в целом.
Пирожки с ливером это самое вкусное блюдо и в то же время очень простое. Ни кого из членов вашей семьи не оставит равнодушным.
Как приготовить ливер для пирожков из отварных легкого печени и др.
Достался мне замороженный кусок внутренностей бычка (сердце, легкие, печень), это идеальный набор для приготовления вкусного ливера.
Есть несколько секретов приготовления.
Для начала естественно, нужно промыть, после заливаем холодной водой минимум на 1 час. По истечению 1 часа меняем воду и так раза 2.
Затем нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю, где будем варить и заливаем водой.
Ставим на огонь. Конечно можно и нужно убирать пену, иначе она испачкает всю плиту.
Как закипит добавляем специи, а именно: лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком и соль.
Чтобы ливер не получился сухим на вкус, я добавляю кусок сала. Его я отвариваю вместе с другими продуктами и затем перекручу на мясорубке.
Затем сливаем, промываем и нарезаем на кусочки, что бы поместились в мясорубке.
Будем перекручивать в фарш.
Также сюда я перекручу пару луковиц.
Теперь нам нужно все пережарить.
Для этого берите глубокую сковородку, я же использую чугунный казан.
Сюда необходимо добавить мелко порезанную луковицу. Я же готовлю для своих любимых, а жаренный лук они не любят, поэтому мне будет достаточно крученного.
Добавляем соль и молотый перец по вкусу, и один половник бульона.
Теперь тушим пока не испарится вся влага, регулярно помешивая.
Все, вкуснейший ливер готов.
Теперь использовать его можно где угодно, жарить пироги, добавлять в блины, даже готовят вареники с ливером.