Как сделать льняную кашу вкусной
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
Льняная каша — худеем вкусно
Льняная каша – настоящий хит у сторонников правильного питания. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной овсянке или гречке.
Общие принципы приготовления
Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю. Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката.
Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.
Рецепты приготовления
Льняная каша на воде
Вид у этой каши прямо скажем не презентабельный. Но какая она вкусная! О пользе даже и говорить нечего. Надо просто пробовать. Экспериментируйте с наполнением — выбирайте то, что нравится или то, что есть дома. Подавать можно с медом, сиропом, вареньем или растительным маслом, как вам нравится.
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление
Семя обязательно слегка прожарить. От этого оно приобретает ореховый вкус. Можно обжарить сразу побольше, чтобы не делать это ежедневно. Три столовые ложки перемолоть в кофемолке, добавить клюкву или ваши любимые сухофрукты.
Залейте кипятком, чтобы он слегка покрывал продукты и накройте блюдцем или крышечкой на 5–10 минут. За это время можно заварить себе зеленый или травяной чай. Вот и все, осталось только полить медом. Быстрый, полезный постный завтрак готов. Свежие ягодки придадут приятную кислинку.
Льняная каша на молоке
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления льняной каши на молоке. Готовится каша из сырых семян гречневой крупы и льняных семечек. Каша получается очень полезной, ведь в процессе приготовления семена не провариваются, а только заливаются горячим молоком, соответственно, микроэлементы в большинстве своем сохраняются и не убиваются термообработкой.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление
Сырые семена гречихи всыпаем в кофемолку, измельчаем в муку. Семена льна насыпаем в кофемолку и также измельчаем. Соединяем измельченный лен и гречку в одной емкости. Немного соли добавляем. В небольшой кастрюльке или эмалированной кружке доводим до кипения молоко. Заливаем молоком измельченные семена. Тщательно перемешиваем кашу.
Льняной каше нужно настояться и немного остыть, гречишная и льняная мука должны набухнуть, это происходит минуты за четыре, для этого накрываем емкость с кашей плоским блюдцем. Спустя 4–5 минут блюдце снимаем, хорошенько перемешиваем льняную кашу. Сверху присыпаем целыми льняными семенами для красоты и подаем к столу. Из указанных ингредиентов получается порция на одного взрослого человека. Приятного аппетита и полезной трапезы!
Льняная каша для похудения
Низкая калорийность блюда позволяет сделать его главным на время курса по снижению веса. Смело включайте в меню льняную кашку, заодно пополните запас многих полезных веществ.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление
Заливаем муку водой (она будет сильно впитывать воду, обязательно оставляем запас на поверхности). Оставляем посуду, чтобы при комнатной температуре мука (или хлопья) разбухла. Нужно несколько часов, удобно оставлять с вечера до утра. Есть такую льняную кашу нужно с подливкой (взбитое с солью и специями масло). Мелко рубленой свежей зеленью посыпаем льняную кашу перед употреблением.
Льняная каша с клюквенным соком и черноплодкой
Такая каша дает ощущение сытности на полдня и насыщает Ваш организм таким количество всего полезного что даже трудно было бы это перечислить.
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление
Можно брать мороженную облепиху, ее можно купить достаточно легко и разморозить на верхней полке холодильника. Пекан можно заменить на фундук или грецкий орех.
Льняная каша с овощами
Мы предлагаем Вам приготовить витаминную и полезную льняную кашу с овощами. Данное лакомство станет полноценным обедом для всей Вашей семьи!
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Для начала возьмите емкость, отправьте в нее льняную муку, залейте ее горячей водой, добавьте соль, накройте крышкой и заверните емкость в махровое полотенце. Это делается для того чтобы дольше сохранялось тепло, и каша хорошенько распарилась.
Только не передерживайте кашу, потому что потом мы будем отправлять ее в духовой шкаф и готовить до полной готовности.
Пока каша настаивается, почистите морковку, возьмите терку со средними отверстиями и потрите на ней овощ. Затем почистите лук и нашинкуйте его. Далее Вам нужно порезать кубиками тыкву и кабачки.
Теперь возьмите емкость и положите в нее порезанные овощи, только берите такую посуду, в которой толстое дно и стенки. На овощи положите льняную кашу, потом снова положите овощи. Затем Вам нужно залить кашу водой так чтобы она покрыла половину продуктов. Теперь накройте крышкой емкость, разогрейте духовой шкаф и отправьте в него кашу, пусть она готовится сорок минут. Если у Вас нет духового шкафа, тогда готовьте кашу на плите.
В результате у Вас получится льняная каша как запеканка. Блюдо сразу к столу не подавайте. Для начала Вам нужно приготовить домашний майонез и заправить им блюдо. Для этого смешайте все вышеописанные ингредиенты для приготовления майонеза, взбейте их и у Вас получится прекрасная домашняя заправка. Не забудьте в майонез добавить зубок чеснока.
Теперь можете рассыпать кашу по тарелочкам, сверху полейте ее домашней майонезной заправкой и можете угощать свою семью удивительно вкусным, ароматным льняным блюдом с овощами и чесночным домашним майонезом! Приятного вам аппетита!
Сыроедческая льняная каша
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро! По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1–2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы. Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета. Добавляем половину нарезанного банана. Снова все взбиваем. Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками. Присыпаем орешками. И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!
Льняная каша с расторопшей
Для данного рецепта можно использовать целые семена расторопши или уже измельчённые в порошок, спелые бананы, лён, чистую воду. А в качестве вкусового дополнения какао порошок или кэроб, а также, если любите сладкое, по вкусу мёд, финики.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Семена расторопши замачиваем на ночь или на 5–8 часов. Если до этого данные семена не пробовали, то рекомендую перемолоть их в кофемолке в мелкий порошок, так будет на много вкуснее. Лён также можно замочить на ночь на 5–8 часов в воде, или измельчить сухие семена в кофемолке.
Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем либо ломаем руками мякоть на крупные кусочки. В чашу блендера выкладываем бананы. Добавляем к бананам замоченный лён, расторопшу с водой и взбиваем.
Если используете перемолотый лён и расторопшу, то заливаем их тёплой водой.
Взбиваем всё вместе до однородной массы. Готовую льняную кашу с расторопшей раскладываем по порционным тарелкам, украшаем фруктами, посыпаем какао и подаём.
Льняная каша для похудения и здоровья
Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:
Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты. К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.
Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.
Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.
Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того, она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.
Каша из семян льна без варки
Ингредиенты для «Каша из семян льна без варки»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 579.2 ккал | белки 14.8 г | жиры 28.8 г | углеводы 70.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 18.1 г |
Рецепт «Каша из семян льна без варки»:
Замоченые с ночи семена льна переложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты, оставив немного для украшения.
Прокрутить в блендере
Вкусный и полезный завтрак готов! Переложить в пиалу, декорировав кусочками фруктов и семечками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Самая полезная овсяная каша без варки
Разноцветная гречневая каша
Гречка с мясом, запеченная в тыкве
Овсяная каша с йогуртом
Полента с беконом
Лаваш с кашей
Овсяная каша «Помидорка»
Каша пшенная
Каша перловая с кальмарами и грибами
Фотографии «Каша из семян льна без варки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 апреля 2020 года lila piskaridze #
1 июля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Михеева76 #
27 апреля 2019 года Михеева76 #
1 мая 2019 года Sehri # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Елена Сайчук #
13 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года inulia68 #
13 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Хлоркина #
13 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года Хлоркина #
13 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года Хлоркина #
13 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года tomi_tn #
11 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года rod natalya #
10 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года rod natalya #
9 апреля 2019 года Мария Ланцева #
10 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года rod natalya #
9 апреля 2019 года Мама Тани и Паши #
9 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Ирушенька #
9 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Ирушенька #
9 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Ирушенька #
9 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года TANCHITTA #
9 апреля 2019 года Кир Рояль #
9 апреля 2019 года Sehri # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: