Как сделать льняную нить
Льняная ткань: сбор сырья и производство ткани. Интересные факты.
Как изо льна делают ткань? Получение льняной пряжи.
Мы привыкли к тому, что покупаем готовые продукты в магазине, но зачастую не представляем какой путь прошёл товар от семечка до прилавка магазина, сколько труда, технологий, времени вложено в него.
Мы как интернет магазин тканей предлагаем нашим покупателям белорусский лён ОРШАНСКОГО ЛЬНОКОМБИНАТА. Потому предлагаем Вам посмотреть как же делают наши ткани, процесс очень увлекательный и познавательный.
История льняной ткани насчитывает тысячелетия. Ещё Древние мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий: тонкое, но крепкое и ноское, с характерным приглушённым блеском. Когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас.
В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России оно гораздо доступнее и ДЕШЕВЛЕ.
Как же изо льна растения получают популярную, полезную и ценную ткань. Читаем далее и по-иному смотрим на наши вещи?
Уборка льна начинается в конце лета. Срубая колоски, лён увозят с поля не сразу, а предварительно поворошив 3 недели (при этом льняные волокна перестают склеиваться с древесиной внутри колоска).
На заводе удаляют древесину из стеблей и получают неочищенное льноволокно. Сплетая воедино волокна и снова прочёсывая, льняные волокна получают длиною до 500 метров. Далее волокно вытягивается и становится тоньше. Получаемая нить называется «ровница», она уже наматывается на катушки и идёт на варку, покраску или отбеливание.
Далее при температуре 45 градусов в воде с помощью вытяжного прибора нить снова вытягивают и получают пряжу, из которой непосредственно будет сделана ткань.
Для получения куска ткани шириной 150 см и длиной 100 метров требуется продольных нитей порядка 3,5 тыс., а поперечных – 200 тыс. Нити обрабатываются клеящим веществом: картофельный или кукурузный крахмал. Полотно изготавливают со скоростью 7 метров в час. Весь технологический процесс занимает 4 недели.
Познавательно:
Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи в основном полотняным переплетением. При включении в основу хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной.
Наиболее ценные свойства льняной ткани — высокая прочность и способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и теплопроницаемости, а также стойкость против гниения.
Льняные ткани отличаются также добротностью, повышенной жёсткостью. Льняные ткани весьма носки и дают сравнительно небольшую усадку при увлажнении, масса 1 м2 льняной ткани колеблется от 100 г (батист) до 1000 с лишним (брезент).
Льняную ткань применяют для изготовления бельевых, технических, тарных и других изделий. По назначению и структуре различают следующие виды льняных тканей:
столовые камчатные (СКАТЕРТИ, салфетки);
полотенечные камчатные и махровые;
хосты и полотенца гладкие;
полотна простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики;
грубые (технические), бортовки, парусины брезентовые, паковочные и мешочные ткани, а также пожарные рукава и другие.
Вот такие вот дела, Друзья!
Приятного Вам льнаношения и рукоделия.
С Уважением, Центр «СоТворчество»
Как делаются нитки: история и описание современного производства нити
Нить представляет собой плотно скрученную прядь из двух или более слоев пряжи. Хозяйки используют нитки для ручного шитья или в домашних швейных машинах.
Согласно статистке, всего лишь пять процентов такой продукции выходит на потребительский рынок, а девяносто пять процентов всей производимой швейной нити используется в промышленном шитье.
Данная статья подробно расскажет о том, как делаются нитки и какие их виды существуют. Ниже можно будет ознакомиться с теоретической частью сложного технологического процесса изготовления такой важной и незаменимой продукции.
Описание
Нитками принято называть тонкие, скрученные между собой волокна из натурального или синтетического материала. Выпускаются они на бобинах, катушках, в мотках или на бумажных гильзах.
Стоит рассмотреть, чем же нитки для шитья отличаются от пряжи. Эти термины сбивают с толку и часто используются ошибочно в виде взаимозаменяемых слов.
Они имеют разную структуру, плотность и другие технологические характеристики. Классифицируя виды ниток, можно выделить натуральные и синтетические.
История
Нить всегда была важна для людей, так как при ее помощи можно было сшить одежду, чтобы защитить себя от холода и укрыть тело от внешней агрессивной среды. Давным-давно швейная нить состояла из тонких волосков шкуры животных. Она использовалась для сшивания больших кусков шкуры и меха. Познакомимся с историей зарождения производства ниток.
Египтяне умели изготавливать их из растительных волокон и шерсти не диких, а домашних животных. Они первыми применили ягоды и растительные вещества в производстве цветных и стойких красителей для того, чтобы сделать нитки более привлекательными. А вот появлению на свет шелковых волокон человечество обязано китайцам и японцам.
В Средние века прогресс в области судоходства, производства и обработки шерсти, а также открытие Шелкового пути в Азию обеспечили плодородную почву для расцвета тканых гобеленов и рукоделия. Швеи и рукодельницы вдохновлялись и начали использовать нитки для домашнего шитья или вышивания.
Во время промышленной революции эту продукцию начали изготавливать в крупных масштабах на фабриках, которые были оснащены высокоскоростными машинами. Машины помогали создавать более однородную нить с меньшим количеством дефектов. Со временем удалось не только добиться высокого качества продукции, но и разнообразить толщину, цвета и другие характеристики.
Теперь, когда все более или менее понятно, следует узнать, как делаются нитки сегодня, а также какие современные материалы используются в современном и высокотехнологичном процессе производства.
Натуральные нити
Хлопковые нити изготовлены из целлюлозы и используются для сшивания тканей, которые имеют растительное происхождение (лен, вискоза и хлопок). Ткани на растительной основе могут давать усадку. Хлопковая нить, имеющая такую же особенность, позволяет сохранить целостность изделия. Помимо этого ее часто используют для наметки при пошиве одежды.
Синтетические нити
Поняв, из чего делают нитки, можно ознакомиться и с технологией производства.
Технология производства
Для того чтобы понять, как делаются нитки, следует вникнуть в основу процесса. Итак, технологический процесс состоит из трех основных операций:
Трощение в производстве ниток подразумевает под собой сложение нескольких нитей исходной пряжи. Их количество может быть абсолютно различным и зависит от предназначения готового продукта.
Далее сложенные вместе нити проходят процедуру кручения, которая осуществляется, как правило, в два этапа:
Стоит отметить, что количество скручиваний как на предварительном этапе, так и на основном должны быть равными. Если этот процесс будет нарушен, в конечном итоге продукция получится бракованной. Дефект от неправильного скручивания обнаруживается очень легко невооруженным глазом – одна из нитей пряжи заметно выделяется на фоне остальных и обвивается вокруг других и имеет припуск.
Во время скрутки нити могут увлажняться, что позволяет избежать «лохматости» волокна. Помимо этого, для продукции, произведенной из натурального сырья, влага играет и другу важную роль – она делает материал более прочным и гладким.
Процесс отделки предполагает отбеливание и окрашивание, аппретирование и полировку. Для этого применяются различные растворы и смеси. Далее нитки распределяют по катушкам, гильзам, моткам и пр.
Заключение
Узнав о том, как делаются нитки, можно сделать вывод, что это сложный многоуровневый процесс. В производстве большое значение имеет качество сырья и соблюдение всех норм, которые устанавливаются государственными стандартами.
Обработка льна и конопли на Руси
Древнее ремесло, связанное с обработкой растений Лён и Конопля
Великое значение простых растений
Конопля и Лён — растения очень древние. Они относительно неприхотливы и всегда хорошо росли во многих областях России. Так, достаточно широко было развито производство льна и конопли в Олонецкой, Вологодской, Новгородской, Вятской губерниях. Псковская губерния в XVIII-XIX вв. славилась изобилием льна.
Образцы снопов льна и конопли
Эти растения издавна играли огромную роль в жизни людей и их призводство практически безотходно. Из стеблей делают пряжу и нитки, семена идут в пищу, из них варят каши, кисели, делают масло. Даже жмых, оставшийся после обработки, отличный корм для скота.
Ещё не так давно, до изобретения синтетики и других заменителей, люди поистине не могли бы выжить без этих простых, и, в то же время, драгоценных растений. Но и сейчас, производные из них широко используются в хозяйстве.
Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью
О ремесле
Ремесло выращивания и обработки льна и конопли было широко развито на Руси. Эти растения пользовались большим спросом, соответственно и промысел по льно- и коноплеводству был отлично развит.
Напрямую связаны с этим промыслом ремёсла — прядение и ткачество, а так же шитьё и вышивание. Но можно так же назвать и изготовление парусов, канатов, верёвок, а так же маслобойное.
Обработка конопли, Касимовский у., Экспонат музея.
Хозяйственное значение льна
Значение льна трудно переоценить. Он возделывался с незапамятных времён, что подтверждается памятниками культуры, летописями, находками археологов.
Эта культура устойчива к засухам, поскольку умеет глубоко пускать корни, добывая влагу из нижних слоёв почвы. Особенно хорошо растёт лён в Северных районах России.
Инструменты для сбора урожая льна и конопли
Благодаря волокнистой структуре стебля, особому его строению, изо льна получаются прочные нитки, которые используют в ткачестве, при изготовлении одежды, а так же верёвок и для других хозяйственных нужд.
Семя льна очень питательно, из него варят кашу, отжимают масло, а жмых идёт на корм скоту. Семя льна очень полезно, масло и семена используют для лечения многих заболеваний. Многим известны его целительные качества при лечении гинекологических заболеваний.
Обручи для связывания конопляных снопов.
Экологически чистые ткани из льняных ниток стараются носить люди, стремящиеся к здоровому образу жизни.
Хозяйственное значение конопли
Это замечательное растение незаслуженно отвергнуто в наше время, а ведь ещё не так давно, в Советские годы и до Революции, возделывание конопли было на высоком уровне в России.
Стебли конопли так же, как и лён, имеют волокнистую структуру и служат основой для изготовления прочных нитей, из которых изготавливают канаты, шпагат, парусину и брезент.
Интересно заметить, что конопляная бумага например, получается более экологична, она не нуждается в применении отбеливателей, как, скажем, бумага из древесного волокна.
Крестьянка мнёт лён. Пермская губерния. 1910г.
В народе из конопли всегда варили сытную и полезную кашу, добавляя в неё конопляное масло.
Процесс обработки
Обработка льна и конопли схожа, поскольку эти растения имеют примерно одни и те же качества и свойства.
Сбор урожая этих культур всегда считался относительно не сложным. Их просто косили как хлеб, а в некоторых районах выдёргивали с корнем. Сейчас конечно реже можно увидеть сбор этих культур вручную, чаще это делают с помощью техники.
В давние времена вязали снопики и ставили их наподобие двускатной крыши, дожидаясь, чтобы подсохли стебли и дозрели семена.
Существует и иной способ сушения, на особых сушилках или на заборах. Стебли в результате приобретают особую маслянистость и эластичность.
Трепала. Музей Этнографии, СПб
Затем растения особым образом вымачивают и затем треплют. Трепание — один из важных этапов для дальнейшей переработки.
Раньше трепать лён и коноплю умели, пожалуй, почти все женщины. Для трепания использовали нехитрые приспособления, вручную мяли специальным деревянным билом.
Из размятых волокон на прялке пряли нити, а затем на ткацком стане изготавливали ткани. Семена отправляли на маслобойку или в крупорушку.
И в наше время без этих культур трудно обойтись. Интересно, что масло льна и конопли, к примеру, используется даже при изготовлении клеёнки и линолеума, а так же при производстве мыла и олифы.
Обработка конопли трепалом. Музей этнографии, СПб.
Лён, по понятным причинам, более популярен. В Торжке, в 1931 году, был создан Всероссийский научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ). Задачами института являются селекция, разработка технологии возделывания и первичной переработки льна.
В 1924-1992 годах в Москве издавался научный журнал «Лён и конопля».
История конопли в России
Была введена государственная монополия на экспорт пеньки, качество которой царь проверял лично. К середине XVIII века, экспорт её составлял 37 000 тонн в год.
Но и в Советсие годы выращивание конопли было на одном из ведущих мест. В середине 1930-х, посевы занимали занимали 680 тыс. га.
Есть мнение, среди тех, кто старается возродить конопляное производство в России, что коноплю запретили не за наркотическое содержание в некоторых сортах.
Лен. Удивительные превращения. История первая
Мне всегда было интересно, что же такое нужно сделать с растением, чтобы из него получилась ткань. Казалось бы, растет себе и растет, цветочки голубые отращивает 🙂 Особенно удивительно, как с обработкой льна женщины справлялись раньше, когда все делалось вручную и только женскими руками. Мужики только сеяли лен. А бабы делали все остальное 🙂 Что же они потом делали с желтоватыми стебельками, как превращали их в белоснежные полотна? Итак, мужики сеяли лен.
Когда лен всходит и начинает цвести, это очень красиво, кажется, будто небо спустилось на землю.
Только любоваться бабам было, скорее всего, некогда. Лен нужно теребить. Теребить, это значит рукой захватывать стебельки льна у самой земли и вырывать с корнем. Непременно так, никаких серпов в тереблении не использовалось.
Потом вязались небольшие снопы и расставлялись для просушки.
Прежде чем готовить лен к дальнейшей обработке, нужно вымолотить из него семена, из которых, кстати, и выжимали льняное масло. После обмолота лен идет на «расстил». Бабы брали лен и аккуратно расстилали его по всему полю. Желательно чтобы это поле было слегка болотистым, влажным, еще хороши туманы и роса. Все это должно было быть в достатке, поскольку дело происходило в конце лета и осенью. Так лен отдыхал на поле еще около месяца. Передерживать было опасно, ткань будет не такой прочной. Потом лен собирали и опять на сушку!
«Сушили лен в бане, на повите, потом на полатях. Но самые нетерпеливые хозяйки несли его сразу в избу и сушили на широкой русской печи. Высушенный лен имеет неказистый вид: темный, сухой, ломкий, занозистый. И только сами мастерицы знают, как идет превращение невзрачного стебелька в белоснежную ткань» (из воспоминаний деревенской бабушки Н. А. Деревниной.
Высохшие стебли льна легко ломаются, и только теперь их несли разминать, для этого было специальное приспособление: мялка. Кстати, помню, у Булгакова в записках врача герою принесли в больницу искалеченную девушку, которая «в мялку попала». Смотрю я на эти мялки и не могу понять, как туда можно было «попасть». Разве что специально ногу засунуть.
Измятый лен необходимо очистить от остатков кострики. Левой рукой держали повесмо на весу, правой били по нему тонким ребром деревянного инструмента, который называется трепало. Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Недаром существовала пословица: «Смотри молодца из бани, девицу — из трепальни».
Трепание — тяжелая и грязная работа. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба — всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями.
Отрепанный лен держали в сухости, затем начинали очесывать. Очес проходил в две стадии:
Оставшееся в повесме волокно — самое лучшее (собственно лен).
После очеса скатывали так называемые кудели и принимались прясть:
Здесь на фото бабушка справа еще чешет 🙂
Пряжу с веретён перематывали на мотовило, считая и перевязывая нити. 60 нитей называли пасмо. Для хорошего холста из 9 веретен наматывали 1 мот (девятерник). Это была основа будущего холста.
Наконец, наступал момент, который завершал долгую цепочку от льняного стебелька до льняного полотна. Это тканьё.
Мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны.
А вот как описывает В. Белов в книге «Лад» последующие манипуляции с готовым холстом:
«Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке.
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты.
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу.»
Беление холста вдохновило Зинаиду Серебрякову на создание своих полотен. Кстати, на том же холсте, но, вероятно, все-таки небеленном 🙂
Во второй части статьи я покажу лен, сотканный прабабушкой моего мужа, и расскажу еще кое-что об этой чудесной травке.