Как сделать ловушку на рябчика
Промысловые способы добывания рябчика
Во многих лесных районах существуют очень добычливые способы лова рябчиков с помощью петельных самоловов или сильев. Силок — это волосяная или конопляная петля, устанавливаемая на дереве или земле так, что бегающая птица попадает в петлю головой или ногами и затягивается ею. В соответствии с этим силья подразделяются на горловые и ножные. Горловые плетутся из конского волоса, в 8—15 волосков, ножные — из крепко ссученных ниток, длиной в 1 м.
Пружок.
Ножные силья чаще всего соединяют с насторожкой, и тогда получается так называемый пружок. Устраивается и настораживается пружок следующим образом. Один конец петли привязывается к вершине предварительно очищенного небольшого упругого деревца — березки, рябинки или можжевельника — которое пригибают к устроенной на земле дужке или к козелкам и настораживают при помощи палочки и поперечной перекладины. На поперечную палочку накладывают легких веток, а на них расстилают петлю и кладут приманку, состоящую из ягод рябины или калины, которыми запасаются с осени.
Чтобы достать ягоды, птица наступает на ветки, придавливая их своею тяжестью, и роняет насторожку; пригнутое дерево выпрямляется; птица, быстро захлестнутая петлей, обыкновенно за ногу, вздергивается и повисает в воздухе. Если деревцо не очень упруго или петля длинна, пойманная птица нередко остается живой и даже разгуливает с петлей на ноге.
Преимущество ловли с помощью пружка перед ловлей с горловыми петлями заключается в том, что пойманные птицы меньше портятся хищниками. Однако устройство пружка сложнее; кроме того, пойманная им птица, вздернутая петлей за ноги, постепенно погибает и достается охотнику истощенной.
Горловые силки устанавливаются или на специально положенной жердке, или на земле.
Силки на земле развешиваются в проходах или воротцах, сделанных между искусственными невысокими загородками из палочек, ветвей, хвороста, из надрубленных и сваленных в разные стороны небольших елочек и т. п. Воротца же ставятся следующим образом. Заметив с осени место, охотно посещаемое рябчиком, охотник снимает дерн, делает на расчищенном месте загородку с воротцами, насыпает в них для приманки ягоды (рябины, калины) и ставит силок. При этом петля устанавливается кольцеобразно и вертикально на 2—3 см от земли так, чтобы она краями почти вплотную примыкала к крайним колышкам воротцев. В вертикальном положении петля удерживается при помощи тонких прутиков или колышков с развилками или с расщеплением на конце. Прикрепляют ее наглухо или к первому от прохода колу загородки, если он достаточно прочно воткнут, или же к особой, лежащей на земле крепкой палке, называемой поволоченком.
Спустившаяся на землю покормиться птица идет по тропинке, поклевывая ягоды, бежит дальше и попадает головой в петлю. Иногда по бокам площадки укладывают срубленные елочки, чтобы помешать рябчику свернуть в сторону и миновать петлю.
Описанный тип силка на земле нередко снабжают приспособлением для вздергивания птицы на воздух. В проходе загородки у одного из его краев устанавливают столбик с привязанным к нему рычагом. К короткому концу рычага прикрепляют деревянный крючок и волосяную петлю. чачаг удерживается в настороженном виде крючком, зацепляющимся за горизонтальную жердочку, которая слегка держится в зарубках двух крайних от прохода, более прочных колышков. Попавшаяся головой в петлю птица бьется, выдергивает жердку из зарубок, и рычаг перевешивается длинным концом вниз.
Силки на жердке устанавливаются на стволе молодой елки, горизонтально укрепленной на высоте до 1,5 м от земли, или на сучьях двух соседних деревьев, или одним концом на дереве, а другим на вертикально вбитом коле с развилкой наверху, либо прямо на двух колах.
Сучья на елке обрубаются, за исключением двух средних, расположенных с противоположных сторон жердки, которые свиваются в кольцо. Внутри кольца растягивается волосяная петля. Часто силок располагают на полусломанном деревце, поваленном верхушкой на землю. По обе стороны кольца с силком привешивают пучочки ягод, чаще всего рябины. Увидев ее, рябчик бежит по перекладине, склевывает рябину с одной стороны, идет дальше, чтобы добраться до другого пучка, по дороге попадает в петлю, затягивается и повисает на ней. Нередко вместо кольца к жердке прикрепляют согнутую из молодого деревца дугу, на которой настораживают две петли, а между ними вешают пучок ягод. С какого бы конца жердки рябчик ни пошел к приманке, он неминуемо попадет в петлю.
По данным проф. А. Н. Формозова, в промысловых районах один охотник ставит от 200 до 500 жердок, настораживая по 100—200 силков в день. Жерди располагаются обычно вдоль реки, на границе брусничников и логов, на расстоянии от 50 до 200 м одна от другой. Силки устанавливаются по кругу, удобному для обхода за короткий зимний день.
Лов этим способом для личного употребления иногда начинают сразу же по открытии сезона охоты. Для целей же заготовок этот лов следует применять не раньше, чем с начала октября, когда птица достигает наибольшего веса и упитанности.
В петли рябчик хорошо попадается осенью, до выпадания снега, так как снег, засыпая жердки, делает менее заметной приманку и заставляет рябчика кормиться только на ветвях; на жердки же взлетает главным образом рябчик, бегающий в поисках корма по земле.
В каждый из силков, установленных в хороших местах, попадает за сезон по 5—8 птиц; в то же время в некоторые неудачно расположенные силки вовсе ничего не попадает. В богатых рябчиком угодьях за сезон добывается в среднем по одной птице на каждую жердку, а всего, при путике в 500 жердок, 200—250 пар. Этот способ лова прост, дешев и удобен и зимой может применяться одновременно с охотой на белку и установкой самоловов на пушных зверей.
Наиболее существенный недостаток лова силками заключается в том, что основная масса рябчиков попадает в жердки до наступления больших холодов, обеспечивающих хорошее замораживание и сохранение птицы для сдачи на заготовительные пункты. При редких осмотрах жердок, реже одного раза в 2—3 дня, часть добычи уничтожают кукши, сойки, лесные мелкие грызуны и разные хищники. При обходах реже одного раза в 7—8 дней погибает 30—50% и даже больше пойманных рябчиков. Оставление петель настороженными после окончания сезона лова ведет к ненужной гибели не только рябчиков, но и случайно попадающих в них белок и даже куниц. Поэтому применять петельный лов может только хорошо организованный и надежный коллектив охотников-промысловиков и лишь в позднеосенние сроки, при условии частого осмотра сильев и обязательного снимания петель по окончании сезона.
Из самоловов, задавливающих птицу своей тяжестью, шире других распространен слопец, на описании которого мы здесь и остановимся.
Слопец.
Слопец представляет собою несколько бревнышек длиною до 1,5 м, связанных между собой в одной плоскости и поставленных наискось к земле, примерно под углом в 45°. Эти бревнышки удерживаются в приподнятом положении подпоркой из палочки, которая ставится так, что падает при самом легком прикосновении. Вследствие этого связанные бревна падают, давя птицу своей тяжестью.
Под слопец обыкновенно кладут приманку в виде ягод, а также раскапывают песок или землю, чтобы получилось порхалище, на котором рябчики любят купаться в пыли.
Помимо указанных способов, ловят рябчиков и в ямы, глубиною в 0,75 м, более широкие у основания и узкие вверху. Яма сверху закрывается решеточкой из тонких прутиков и маскируется травой или листьями. Для приманки кладут на них ягоды. В погоне за ягодами рябчик проваливается в ямку и вылететь уже не может, так как для того, чтобы попасть в суживающийся выход из ямы, ему нужно было бы взлететь вертикально.
Как сделать ловушку на рябчика
Здесь я расскажу, что знаю, об охоте на рябчика с помощью «петелек на жердках» и о том варианте ловушки на рябчика, который используют охотники из моей деревни.
Устройство, которым пользуются для промышленного лова рябчиков, называется в охотничьей литературе «жердка», на севере «грядка» а у нас просто «силок». Самолов представляет собой палку, чаще из елки, иногда из черемухи, с корой, диаметром от трех до пяти сантиметров, длиной от полутора до двух метров. Все ветки с палки срезаются, кроме двух, расположенных друг напротив друга. Эти две гибкие ветки, толщиной менее сантиметра, сплетаются в кольцо диаметром около тридцати сантиметров.
Сверху к кольцу привязывают петлю, примерно десять сантиметров в диаметре или немного меньше, у нас ее всегда делают из тонкой отожженной медной проволоки.
Еще одну проволочку c петлей, похоже это местное «ноу хау», привязывают прямо к палке, сантиметрах в сорока от кольца, петлей вверх (на этих ловушках, что на фотографиях, второй петельки нет). Между петлями привязывают пучки ягод, я видел только калину или рябину.
В моей деревне промышленной добычей рябчика никто не занимается, ловит пара человек для себя, на еду. Я находил в угодьях больше десятка настороженных ловушек за сезон и еще, может быть, в несколько раз больше пропустил. Проверяют петли каждый день или через день. По рассказам охотников, в некоторые ловушки попадает по нескольку рябчиков за сезон. Я же, сколько ходил мимо ловушек, ни одного рябчика пойманного не видел.
Охотятся на рябчика этим способом в сентябре и октябре. Позже рябчик питается исключительно древесными почками и на ягодную приманку реагирует слабо. Объясняется это тем, что в мороз на оттаивание в желудке и переваривание мерзлых ягод уходит слишком много энергии, это рябчику не выгодно.
На зиму ловушки не убирают, так они и стоят до следующего охотничьего сезона, только без наживки.
Все ловушки на фотографиях старые. Некогда в этом году охотиться местным жителям, надо шишку собирать. Хотя последнюю поправляли недавно, надо будет проверить через пару недель.
P.S. Несколько раз проверял ловушки-не охотятся в 2011 году.
Промысловики об охоте на рябчика с жердками.
Жердки располагают в 50-100 м. друг от друга. Дневной путик вдоль тропинок, старых лесовозных дорог обычно протяженностью до 10 км. Проверяют путики не реже одного раза в 2-3 дня. Больший интервал проверок приводит к потерям добычи от пернатых хищников.
Прежде чем установить ловушку, охотник должен подобрать соответствующее место. В образованном на старых вырубках лесу, где обильны ягодные кустарники (смородина, малина, рябина, черемуха), лучше устанавливать жердки на тропах, обочинах лесовозных дорог, вблизи так называемых «сигнальных» деревьев (отдельно стоящих хвойных стволов), либо у куртин. В темнохвойном лесу самоловы устанавливаются вблизи групп деревьев, под пологом которых густой подрост и подлесок. Здесь густой лес должен перемежаться рединами, полянами, ветровальными участками с единичными березами и осинами, в сентябре обычно уже сбросившими листву. Хорошие урожаи красной и черной смородины, рябины, малины и черемухи привлекают рябчиков не только кормными местами, но и укрытиями. Жердка на рябчика устанавливается в десятке метров от «сигнального» дерева. Она должна быть ориентирована боковой стороной к нему. Полезно примять высокий травостой с тем, чтобы самолов просматривался на расстоянии. Желательно, чтобы поблизости от самолова располагались плодоносящие ягодные кустарники. Отлов рябчиков силками наиболее продуктивен в сентябре — начале октября, когда птицы хорошо идут на приманку.
Начальный период промысла осложняется из-за ограниченной просматриваемости угодий. Максимум уловистости жердок приходится на вторую-третью декады сентября месяца, когда большая часть листвы с берез, ив и осин опадает и птицы далеко видят корм. В первой декаде октября частые снегопады снижают активность птиц. К тому же рябчики переходят на смешанное питание (ягоды и почки деревьев), уловистость жердок от этого падает. С установлением постоянного снегового покрова и с переключением птиц на преимущественное питание почками и сережками березы, ивы и осины успешность добычи рябчиков жердками еще более снижается, что бывает во второй декаде октября. В годы, когда снеговой покров устанавливается поздно (в конце октября — начале ноября), рябчики ловятся в силки в ясные безветренные дни с положительной температурой воздуха. После 15 ноября промысел прекращают.
Общая продолжительность охоты с подготовительно-заключительными работами составляет около 25 дней. Промысловые путики следует располагать не ближе 2 км. друг от друга. Местом промысла рябчика должны служить отдаленные угодья, не посещаемые охотниками-любителями.
Из всех прочитанных материалов об отлове рябчиков жердками я уяснил такие интересные вещи:
Удивительные факты.
Поразили меня некоторые факты, касающиеся добычи рябчика жердками в Томской области в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого уже, время то как летит, века.
Профессиональный охотник Я. А. Пупков, применяя до 2000 жердок, расположенных на четырех промысловых путиках протяженностью до 30 км каждый, отловил и сдал в 1980 г. на заготпункт 2500 рябчиков.
Я эту гору рябчиков представить даже не могу. В обычную морозильную камеру входит примерно пятьдесят потрошеных рябчиков. Получается, для того, чтобы сохранить добытых им птиц, понадобилось бы пятьдесят камер. Впечатляет.
А в среднем в эти годы он добывал по 1200 птиц.
Я со своими двумя с небольшим сотнями, за всю сознательную жизнь, нервно курю в сторонке.
Литература по ловушкам на рябчика.
Очень хорошо описана охота на рябчика при помощи разнообразных ловушек в книге Мензбира М.А. «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» 1902.
Сентябрь
Рябчик – один из самых распространенных в средней полосе России видов боровой дичи. Редкий выход в лес обходится без того, чтобы не увидеть эту небольшую серую птицу или хотя бы не услышать ее характерного энергичного вспархивания. Для охотника рябчик всегда желанная добыча, а его мясо издавна считалось деликатесом. В начале XX века промысел боровой дичи в России, наряду с пушным, считался одним из основных и был весьма доходным. С 1904 по 1913 годы среднегодовая добыча рябчиков составляла 5 362,4 тыс. штук, причем немалая ее часть уходила на экспорт. Птицы поставлялись в города, где поступали в продажу, а многие рестораны считали своим долгом иметь в меню блюда из рябчиков.
Реальная же добыча была много больше, чем по официальным данным, поскольку промысловики оставляли часть птиц на еду себе и своим семьям, а во время пушного промысла заранее заготовленные рябчики использовались охотниками в качестве основного вида приманки.
Но… то было давно. Сейчас же о ловле рябчиков петлями подавляющее большинство охотников либо ничего не знает, либо имеет об этом самое скудное представление.
Мне посчастливилось в течение нескольких охотничьих сезонов заниматься отловом рябчиков петлями в научно-опытном охотхозяйстве ВНИИОЗ в Кировской области. При этом помимо постепенного приобретения собственного опыта, мы с коллегами постарались максимально использовать наработки сотрудников ВНИИОЗ: А.Н. Романова, А.А. Гайдара, В.А. Агафонова и В.И. Ковязина, занимавшихся вопросами промысла этой птицы в 70–80х годах прошлого века. Вот этим опытом я и хочу с вами, уважаемые читатели, поделиться.
И так, как же устроена установка для отлова рябчиков? Классический вариант представляет собой толстую палку (жердку), со сплетенной из двух оставленных на ней веточек аркой, в середине которой привязана волосяная петля (рис. 1). Жердку укрепляют на уровне груди между двух деревьев, находящихся одно от другого на расстоянии 2,5–3 метров. С обеих сторон от петли под жердкой подвешивается по грозди рябины, и – все! Установка для ловли рябчиков готова. Рябчик, заметив ягоды, садится на жердку, однако достать их не может.
Видя недалеко от себя еще гроздь ягод, он идет к ней по жердке и попадает в петлю.
Такими сплетенными из веток ловушками охотники издавна оснащали свои промысловые участки. Работа эта непростая.
Надо найти небольшое зеленое деревце (у сухого ветки не заплести), выбрать пару подходящих веток, убрать все остальные, очистить выбранные ветки от листвы или хвои, заплести их, закрепить жердку между деревьями, привязать и правильно сориентировать петлю, подвесить гроздья рябины. На оборудование одной установки, в зависимости от приобретенного опыта и местных условий, уходило от получаса до часа, то есть за день охотник мог поставить только 10–15 петель. А если ловушек надо установить много, несколько сотен? В этом случае целесообразно часть работы, проводимой в лесу, сделать заранее, в комфортных домашних условиях. Суть подготовки заключается в изготовлении проволочных рамок, которые при сборке установок заменят плетеные арки (рис. 2).
Конструкция рамок была предложена и испытана лет сорок назад научным сотрудником ВНИИОЗ В.А. Агафоновым. Рамки загибают из жесткой стальной, желательно пружинной проволоки диаметром 2,5–3 мм, а для петель подойдет рыболовная леска диаметром 0,5–0,6 мм. Рамка плотно надевается на жердку и стягивается сверху так называемой «хребтинкой», состоящей из двух параллельных нитей, между которыми за верхний край закрепляется петля. Хребтинку и петлю можно сделать отдельными деталями, но лучше совместить их в одну. Для этого на концах отрезка лески длиной 600 мм завязываются петли – большая и маленькая (рис. 3). Большая выполняет роль хребтинки, а маленькая образует затяжную петлю.
Сборка ловушки с применением проволочной рамки занимает 10–15 минут, а при установке рамки на прошлогоднюю жердку – 5–7 минут. Рябину удобно вешать на крючки из мягкой проволоки диаметром 1–1,5 мм, которую нарезают заранее и сгибают на месте. Разборка установки в конце сезона (снятие рамки и крючков) занимает всего 2–3 минуты. Несколько слов о креплении жердки к деревьям. Один конец жердки прибивают к дереву, а другой кладут на наклонно вбитый в другое дерево гвоздь или подходящий сучок (рис. 4). Смысл такого крепления в том, чтобы можно было использовать жердку в течение нескольких лет, иначе, при жестко закрепленных концах, один из гвоздей обязательно сломается или выдернется из-за качания деревьев. Оптимальная длина используемых гвоздей – 100 мм.
Ловчий путик – маршрут, на котором установлены ловушки, – желательно прокладывать по угодьям, включающим типичные места обитания рябчиков. Хорошо, если там проходит тропа, лесная дорога или просека. Чаще всего попадают рябчики в петли в светлых смешанных лиственно-хвойных лесах с преобладанием березы, осины и с подростом рябины. Держатся они и у границ хвойного и лиственного лесов, по краям заросших вырубок, в поймах лесных речек.
В темном старом хвойном лесу рябчики ловятся очень редко, возможно, из-за ограниченной видимости приманки.
Расстояние между ловушками зависит от предполагаемой продуктивности угодий на конкретном участке путика и колеблется примерно от 50 до 300 метров. С приобретением некоторого опыта уже на глаз довольно точно можно определить, будут здесь ловиться рябчики или нет, и выбрать оптимальное расстояние между установками. Заметного влияния погодных условий на результативность отлова нами замечено не было. В любую погоду были как очень удачные дни, так и неудачные, с пустыми ловушками.
Проверять петли можно через два-три дня, так как сохранность тушки, даже при температуре 5–10°С, составляет четыре-пять дней. Но если есть возможность, то желательно проверять их каждый день, особенно в неурожайные на рябину годы.
Несколько лет подряд в угодьях, где мы проводили работы, рябины не было, нам приходилось собирать ее в другом месте и привозить к месту промысла. Так вот, на некоторых ловушках развешанные на жердках ягоды мелкие птицы за сутки уничтожали практически полностью. Поэтому чем реже проверяются ловушки, тем меньше шансов на успех, так как шансы снижаются пропорционально исчезновению приманки. Иногда, пройдя по путику и возвращаясь назад этим же маршрутом, приходилось снова развешивать рябину на уже «обчищенные» установки. Кроме того, отловленные рябчики «занимают» ловушки, которые за время «простоя» могли бы принести очередную добычу.
Для того чтобы исключить склевывание ягод птицами, желательно использовать искусственную приманку. Ранее нашими вышеупомянутыми коллегами были испытаны искусственные ягоды, окрашенные в разные цвета: ярко-оранжевый, красный, желтый, синий и черный. Было установлено, что рябчики лучше всего реагируют на ярко-оранжевый и красный цвета, хуже – на желтый, а на синие и черные ягоды не ловятся вовсе.
Кратко остановлюсь на технологии изготовления искусственных ягод. Их можно сделать двумя способами: «сварить» из полистирола или сделать вручную. Пенополистироловые (попросту говоря, пенопластовые) ягоды «варились» в специальных круглых формочках, по аналогии с тем, как рыбаки «варят» поплавки. В многоместной форме между ячейками-формочками прокладывались нити, ячейки заполнялись гранулами полистирола, и все это «варилось» в кипящей воде. В результате получалась сетка, в узлах которой были пенопластовые шарики – будущие «ягоды».
Однако сделать форму по силам далеко не каждому. Поэтому можно поступить проще – бросить в кипящую воду горсть гранул полистирола и, когда они «разбухнут» и превратятся в пенопластовые шарики, собрать их в гроздья. Но при этом способе изготовления «ягоды» будут разной величины.
Для изготовления другого вида «ягод» замешивалось крутое «тесто» из смеси клея ПВА с мукой или мелом, из него вручную лепились шарики, протыкались тонкой мягкой проволокой – плодоножкой – и сушились. Затем шарики собирались в гроздья. После окрашивания все эти изделия превращались в «ягоды».
Оптимальное количество ягод в гроздьях – тридцать штук. При меньшем количестве производительность ловушек снижается, при большем – уже не возрастает.
Сезон ловли рябчиков начинается с середины августа и продолжается до устойчивых морозов, когда днем уже не «отпускает» до плюсовой температуры и боровая птица полностью переходит с летнего, ягодного, на зимний корм. Пик же активности рябчиков приходится на вторую половину сентября.
Что касается производительности ловушек, то у нас она составила в среднем около шести рябчиков на сто ловушкосуток. На наиболее же добычливых участках, которые находились, как правило, по берегам лесных речек, производительность была в 3–5 раз выше средней. Правда, работы наши проводились в наиболее благоприятный для отлова период – во второй половине сентября, чем и объясняется высокая уловистость. В целом же за сезон количество пойманных птиц примерно равняется числу установленных петель.
Кратко коснусь вопроса восстановления численности дичи. При систематическом, ежегодном отлове рябчиков в одних и тех же угодьях и на одних и тех же путиках снижения его численности, по сравнению с прошлыми годами, не отмечалось.
Молодняк активно занимал освободившиеся участки обитания, птицы подкочевывали из соседних угодий, и плотность населения быстро восстанавливалась.
Конечно, в наши петли ловились не только рябчики, но и дрозды, сойки, однажды попался даже дятел. Однако количество нецелевых отловов было невелико и составило на разных путиках 10–15%. К тому же мясо дроздов обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому дрозды для нас были, наряду с рябчиками, желанной добычей.
Сколько поставить петель – вопрос индивидуальный для каждого промысловика. Но если в течение сезона охотнику удается выделить время и для добычи рябчиков, и к тому же он – хороший ходок, то обслуживать до двух-трех сотен ловушек – вполне реально.
Конечно, наивно в наше непростое время рассчитывать на возрождение рябчиного промысла в прежнем объеме. Однако я надеюсь, что эта статья будет полезна охотникам, которые захотят освоить ловлю рябчиков петлями.
В заключение хочу напомнить, что петельный лов относится к промысловым видам охоты, и для того, чтобы им заниматься, необходимо предварительно получить разрешение в регулирующей эти вопросы организации по месту промысла.