Как сделать ложку для карася
Ловля карася на ложку. Снасть «ложка». Как поймать карася на ложку. Как сделать снасть «ложка» своими руками
Раннее утро жаркого июльского дня. Сливается с бледнеющим краем неба и седыми прибрежными травами озеро. А где-то там, под неподвижной, дышащей туманом, водной гладью лениво шевелят плавниками отливающие серебром и бронзой огромные караси. Только вот на удочку их почему-то поймать никак не удаётся. Да это и неудивительно. Ведь карась, тем более крупный — рыба осторожная. Шума он не любит, к берегу подходит редко и предпочитает оставаться где-нибудь в глубинных зарослях, подальше от суеты и всевозможных рыбацких хитростей. Туда и крючок с приманкой не забросить (даже если речь идёт о «всемогущем» фидере). Увязнет оснастка в траве и тине так, что не то что леску оборвать — удилище сломать можно. Одним словом, путаются оснастки, обрываются поводки и кормушки, а желанного килограммового карася в улове так и не появляется. Но выудить матёрых представителей карасиного племени всё-таки можно. Рыболовная смекалка уже давно придумала для этого специальную снасть, о которой, вернее, об усовершенствованном её варианте и пойдёт речь в этой статье.
Так выглядят самодельная кормушка и её несколько более презентабельный, но менее функциональный покупной вариант (фото 1).
Поводки на них имеют отвратительную привычку спутываться невероятнейшим образом при каждом извлечении кормушек из воды. Их форма никакой гидро- или аэродинамичности, само собой, не предполагает.
Этих недостатков лишено любительское изобретение — «ложка» (фото 2).
Делается такая кормушка из обыкновенной столовой ложки с отпиленным черенком. В трёх-четырёх миллиметрах от края по её периметру просверливаются шесть отверстий. Верхнее (на сужающемся конце ложки) служит для крепления кормушки к леске. К нему пристёгивается застёжка либо напрямую привязывается леска. На остальных пяти отверстиях крепятся проволочные петельки для поводков. Края отверстий должны быть раззенкованы и тщательно зашлифованы. Проволоку в них следует пропускать так, чтобы она один-два раза пересекала поперёк вогнутую сторону ложки. Это нужно для того, чтобы прикормка лучше удерживалась в ней. Петельки должны находиться с внешней — выгнутой стороны. Если проволока тонкая, петельки лучше закрепить припоем. Если же она достаточно толста, то дополнительная фиксация излишня. Вот, собственно, и вся конструкция.
Ложка должна быть достаточно тяжёлой, из нержавейки или мельхиора. Оловянная или алюминиевая для этого не годятся. Лучшие ложки — серебряные. Проволока — медная, мягкая офсетная, словом, любая, поддающаяся пайке.
Среди прочих кормушек «ложку» выгодно отличает ряд преимуществ:
Во-первых, она несравненно аэродинамичней «пружины» или кормушки другой формы. Следовательно, заброс получается точнее и дальше.
Во-вторых, крепление поводков к проволочным петелькам удобнее привязывания их напрямую. Поводки хранятся отдельно и к кормушке крепятся непосредственно перед забросом, не путаясь во время хранения и транспортировки. Кроме того, поводок можно быстро сменить, если крючок затупился. Снимая или надевая дополнительные поводки, в процессе ловли можно варьировать количество крючков сообразно характеру клёва. Наконец, при извлечении даже пустой кормушки из воды поводки путаются не в пример меньше, чем на магазинных «пружинах».
В-третьих, ложка всегда ложится на дно металлом вниз (для этого и нужно, чтобы она была достаточно тяжела), оставляя над илом только горку набитой в неё приманки. Поэтому, сколько бы поводков ни было привязано, все крючки будут наверху вместе с приманкой. А значит, шансы, что один из них попадёт в пасть рыбе, возрастают.
В-четвёртых, при вываживании ложка «скользит» в толще воды, как колеблющаяся блесна, уменьшая нагрузку на снасть. Это, могущее показаться не столь важным, преимущество становится, в буквальном смысле слова, ощутимым, когда приходится извлекать из воды севшую на крючок крупную рыбину. Поклёвки которой в данном случае не редкость.
В-пятых, такая кормушка практически ничего не стоит и легко изготавливается самостоятельно.
В-шестых, форма ложки исключает даже и те редкие случаи зацепов, которые случаются иногда при применении кормушек другой формы.
Теперь перейдём к описанию способа ловли на «соску», попутно останавливаясь на конструктивных особенностях других элементов оснастки.
Для данного вида ловли подойдёт любое не слишком длинное удилище с пропускными кольцами. Разоряться на дорогой карбон смысла нет.
Стеклопластиковый «телескоп» тут будет уместнее. Вес удилища, его длина, строй и материал покрытия пропускных колец решающего значения не имеют — частых забросов делать всё равно не придётся. Главное — прочность и компактность. Тест бланка должен позволять дальний заброс увесистой кормушки. Сам, например, спокойно обхожусь «монолитным» спиннингом 120 см длины. При цене в 3 доллара, он оказался очень удобным не только для зимней ловли щук (для чего и покупался), но и для донной ловли на «соску». Помимо дешевизны и компактности главным достоинством этого удилища служит предельно мощное крепление колец (фото 3).
Удилище оснащается силовой безынерционной катушкой либо инерционной (обязательно поворотной) с большим диаметром барабана. Шпуля катушки заполняется прочной леской. Плетёнка, конечно, предпочтительнее, так как гораздо лучше передаёт поклёвку на сигнализатор. Но и достаточно толстая (0,3-0,4 мм) монолеска вполне сгодится. Однако, злоупотреблять толщиной лески нельзя, так как от этого пострадает дальность заброса. Самое главное — не скупиться при покупке лески и крючков. Могу сказать из опыта, что дорогие, но качественные, они избавят рыболова от крайне досадных обрывов снасти и сходов уже показавшейся было из воды крупной добычи.
К концу пропущенной сквозь кольца удилища лески вяжется вертлюжок с застёжкой. Он должен быть покрупнее (вернее, проволока, из которой он изготовлен, должна быть потолще) из-за приличного веса кормушки. На застёжке к леске крепится ложка, заполненная прикормкой. Заполнять кормушку нужно так, чтобы прикормка лежала в ней очень плотно и с горкой. Если же где-нибудь в прикормке окажется хоть малейшая щель или вмятина, туда немедленно проникнет вода и, вскорости, вымоет всё содержимое, особенно, если на водоёме присутствует хотя бы слабое течение.
После того, как ложка заполнена прикормкой и прикреплена к леске, к проволочным петелькам крепятся поводки. Их длина не должна превышать десяти сантиметров. Изготавливать поводки следует из мягкой тонкой плетёнки (0,12-0,14 мм). Более жёсткая монолеска отпугивает осторожную рыбу и не так прочна. Мягкость поводка необходима для свободного движения крючка, с током втягиваемой рыбой воды влетающего ей в пасть. Размер крючка избирается такой, который позволял бы рыбе беспрепятственно заглатывать его как можно глубже. Но и не слишком мелкий, чтобы выдержать крупную рыбу. В идеале крючок должен быть отменно острым, с коротким цевьём (чтобы не слишком глубоко увязал в приманке) и обладать нейтральной плавучестью (для чего на шейку надевается пенопластовый шарик). Лучшие, в этом смысле, крючки фирмы OWNER серии ISEAMA-RV.
Количество крючков может быть от одного до пяти. Наиболее удобно использовать три, что позволяет сохранить высокую вероятность засечки и одновременно избежать лишней путаницы в поводках. Крючок погружается в приманку цевьём и жалом вниз так, чтобы наверху оставался один только пенопластовый шарик. Поводок же, напротив, должен погружаться в приманку как можно меньше. Теперь снасть готова к использованию, и её можно забрасывать (фото 4).
После заброса удилище устанавливается на берегу (чем короче удилище, тем более вертикальное положение должно занимать оно на подставке), выбирается слабина лески и приводится в рабочее положение сигнализатор поклёвки.
Совершенно не обязательно, чтобы последний был электронным. Достаточно обычного колокольчика, с помощью прищепки закреплённого на леске. Ещё удобнее устанавливать колокольчик не на леске, а на примотанном к кончику удилища джиговом кивке. Изобретённый, если не ошибаюсь, братьями Щербаковыми, он легко изготавливается из стеклопластиквоой прищепки, отколотой от колена сломанной удочки. Этот тонкий и чувствительный кивок выдерживает забросы самых тяжёлых приманок и вываживание очень крупной добычи. При его использовании звуковой сигнализатор не нужен вовсе, так как все поклёвки отлично видны по сгибанию самого кивка. Но если, кроме «соски», рыболов использует и другую снасть, то колокольчик удобен тем, что позволяет сосредоточить внимание на поплавочной, скажем, ловле и не наблюдать неотрывно за кивком. (фото 5)
Многие рыболовы избегают применять бубенчики, считая их малочувствительными и непригодными для регистрации слабых поклёвок. На самом деле, это одни из самых удобных звуковых сигнализаторов, так как конструкция прищепки позволяет устанавливать их как на леске, так и на удилище и мгновенно снимать при вываживании. Маленькая хитрость заключается в том, что купленный бубенчик нужно самостоятельно настраивать при помощи большего или меньшего растяжения его пружинок-усиков. Чем больше растяжение, тем чувствительнее бубенчик. При необходимости бубенчик можно настроить так, что он будет реагировать даже на малейшее движение ветерка.
Теперь остановимся на том, какими качествами должна обладать закладываемая в кормушку приманка. К слову, название «соска» правильнее применять конкретно к кормушке, а «смоктуха» — к её содержимому.
Прежде всего, её запах должен издали привлекать карася (карпа) и не настораживать его. Приманка должна быть достаточно тугой и вязкой, чтобы держаться в кормушке долгое время. Хорошей консистенцией считается такая, которая не вымывается из кормушки в течение восьми-десяти часов. Как уже было говорено выше, содержимое кормушки выполняет функцию прикормки и приманки. Осторожным карасю и карпу требуется много времени, чтобы подойти к кормушке. А если приманка из кормушки будет вымываться быстрее, чем рыба подойдёт к ней, поклёвки рыболов, само собой, не увидит.
Привожу здесь рецепты пяти наиболее уловистых и простых в приготовлении приманок, эффективность которых неоднократно проверена на собственном опыте.
Хлебно-картофельное тесто. Это, можно сказать, приманка быстрого приготовления, которую легко приготовить буквально перед самым выездом на рыбалку. Был бы только с вечера отварен картофель. Мякоть чёрного хлеба и несколько отваренных «в мундире» картофелин пропускают через мясорубку. Полученную массу хорошенько разминают руками для придания ей однородности. Напоследок в неё добавляют зубок тертого или давленого чеснока, ещё раз разминают и, завернув в целлофановый пакет, кладут на нижнюю полку холодильника. Приманка остаётся пригодной к использованию не более двух суток. Она великолепно привлекает карася (нужно только не переусердствовать с количеством чеснока). Зачастую, при её использовании удаётся выуживать по две рыбы на одной кормушке. (фото 6)
Пшённая каша. Необходимое нам количество пшена заливаем водой так, чтобы оно было покрыто ею на 1,5-2 см, и варим на водяной бане до тех пор, пока пшено полностью не разварится. Степень готовности можно проверить, разминая крупинки пальцами. Если пшено легко раздавливается, значит, каша готова. Водяная баня необходима для того, чтобы пшено не подгорало. Запах пригорелой каши надолго отпугивает карповых рыб. Разваренное пшено растираем пестиком до состояния однородной массы, которой придаём необходимую густоту, подсыпая манную крупу. В полученную массу можно добавлять различные аттрактанты, но приятный пшённый запах и сам по себе достаточно привлекателен для карася.
Овсяные хлопья. Обычные овсяные хлопья заливаем кипятком и накрываем крышкой. Главное — угадать пропорцию вода/овсянка. Правильно запаренные хлопья должны по консистенции напоминать хорошо размятую гончарную глину или пластилин. Каша, в которой «ложку не провернёшь», не годится, равно как и полужидкое творение дворецкого Берримора. Готовую овсянку лучше всего брать с собой прямо в кастрюле, чтобы не мять лишний раз разбухшие хлопья. Карась и карп очень любят отщипывать от общей массы отдельные хлопья, захватывая с ними и крючок. Уместно будет добавление в овсянку небольшого количества карасиной прикормки или какого-нибудь жидкого аттрактанта.
Мастырка. Не самая простая а приготовлении, но замечательная по эффективности приманка. По сути, это заварное гороховое тесто. Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари. Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.
Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.
Мамалыга. Это похожее на мастырку заварное тесто, только не гороховое, а кукурузное. Приготовляется оно из кукурузной муки, смешанной с пшеничной. 2 части кукурузной муки смешиваем с 1/4 части пшеничной муки. Затем высыпаем их в доведённые до кипения 2 части воды, тщательно перемешиваем и тут же начинаем разминать смоченными растительным маслом руками. Добавлять какие-либо ароматизаторы в мамалыгу излишне, так как она и запахом, и цветом сама по себе великолепно привлекает рыбу, особенно карпа. Хранить готовую мамалыгу следует так же, как и мастырку.
Напоследок скажу, что уловистость описанной снасти выражается больше в размерах пойманной рыбы, чем в её количестве. (фото 7)
Автор: Роман Дранник, г. Богодухов
Работает ли соска по карасю
Соска однозначно ловит карася. Принцип снасти крайне прост, хотя и не без нюансов, которые очень важно знать. Устройство снасти, рыболовный монтаж, мастырка – вот что мы разберем в этом материале.
Кто попал на эту статью, что бы уточнить что-то конкретное, оглавление ниже поможет найти необходимый участок с ответом.
1. Принцип работы и где ловить именно карася
2. Какие соски бывают
— соска пробка
— соска ложка
3. Монтаж и оснащение рыболовной соски
4. Один простой рецепт мастырки
5. Закрепление
Принцип работы
Для начала, нужно сразу принять тот факт, что специализированной соски исключительно по карасю нет. Многие путают со снастью «убийца карася», но то скорее кормак, чем смактуха (второе народное название соски).
Но это не значит, что она не ловит, очень даже работает. Тут скорее нужно правильно подбирать место. Вдобавок, эта снасть имеет ряд преимуществ перед обычной кормушкой, когда дело доходит до труднодоступных рыболовных мест – трава и закоряженные участки. Конечно, от зацепов на 100% избавиться невозможно, но снизить процентное соотношение вполне реально.
Принцип работы соски крайне прост, схож с ловлей на жмых. Рыба, а в нашем случае карась, приплывает на специальную мастырку, которая уже «забита» в смактуху. Обсасывает её, и сам не замечает того, как всасывает роковой для себя крючок. Последует ли самозасечка, зависит от оснастки, но об этом в пункте — монтаж.
Какие соски бывают
Внимание! Этот пункт крайне важен, для ловли именно карася. Даже если вы уже в курсе, какие бывают соски, будет не лишним прочитать ещё раз, чтобы не допускать ошибок.
Существует 2 основных типа соски.
Соска ложка.
Данный тип, как правило, цельный, вылит из свинца. Внутри припаяны пружины, для удерживания мастырки. Крючок или крючки, привязываются непосредственно к самой пружине, или, что реже, к специально отведенному участку. Форма смактухи, вдобавок более легкая мастырка, обеспечивают 100% падение прикормом вверх.
Данный тип соски, не очень пригоден для ловли карася, так как чаще всего, ловля происходит на заиленных участках. Она тяжелая, при долгом удержании на дне водоема, есть риск засасывания в грунт. Такая смактуха, больше подойдет для песчаного или сапропелистого типа дна, где карася ловят не так часто.
Соска пробка
Данная соска более вариативна в использовании. Легко изготавливается самостоятельно из подручных материалов. Устроена просто – широкая, с невысокими бортами пластмассовая пробка, снизу которой установлено грузило.
Покупать или делая самостоятельно, лучше с возможностью съема нижней части – грузила. Это дает возможность использования удилищ самого разного строя, меняя груза, а так же, это там очень пригодится для ловли карася на заиленных участках. Меняя вес на более легкий, можно исключить засасывание в ил. Снимать полностью грузило – не рекомендуется, что бы обеспечить падение на дно, мастыркой к верху.
Монтаж рыболовной соски
Монтаж соски крайне прост, но меняется в зависимости от того, хотим мы получать самозасечку карася, или же хотим подсекать самостоятельно.
Если соска глухая – то крепление основной лески идет непосредственно к специально отведенному месту на смактухе – это всё. Набиваем мастырку, одеваем на крючок пенопластики и загоняем их в прикорм. Не очень сильно, но и не слабо, в общем, что бы держались, но карась «высасывал» без проблем.
Когда соска скользящая, что лучше при более осторожных поклевках, основная леска вяжется к поводку, выходящему их смактухи. Специальный стопор, не даст поводку с крючками вылететь из оснастки.
Как сделать мастырку быстро, дешево и дома
Рецептов существует много. Тут будет описан, пожалуй, самый простой, но рабочий по карасю точно.
Нам понадобится – плита, кастрюля, вода, овсянка и черный хлеб (любой).
Ставим воду на огонь. Для понимания что делать, сразу обозначим, овсянки к хлебу, нужно в пропорции 1:1. Пока вода закипает, можно подготовить смесь. В пустую (без воды) кастрюлю высыпаем овсянку. Далее нам понадобится мякоть черного хлеба (без корочек). Вынимаем мякоть, разламываем на мелкие кусочки, примерный размер, квадратики по 1 см, забрасываем их к овсянке и перемешиваем.
Когда вода закипела, наступает самый важный момент. Горячую воду к нашей смеси надо подливать постепенно, по чуть чуть. Если переувлажнить, мастырка не будет держаться в соске и мы останемся без карася. Подливая воду, каждый раз замешиваем тесто, проверяя консистенцию. Мастырка должна быть подобна пластилину, липкость черного хлеба, запросто нам это обеспечит.
Можно добавлять различные запахи. Если сухие, то на этапе подготовки смеси, если жидкие, то на этапе подлива воды.
Если вдруг, по какой-то причине, желание добавлять хлеб отсутствует, то допустимо использование овсянки в чистом виде. Для этого, необходимо исключить из цепочки приготовления хлеб, но все правила для запаривания (осторожность добавления воды), сохранить.
Закрепим информацию
Выбирая соску для карася, готовимся ловить на заиленном дне, значит, используем легкие веса. Соска бывает как глухая, так и скользящая. Подливаем воду по чуть чуть. Изучаем рыболовную карту от Fishermap.