Как сделать ложку в походе
Самодельная посуда в лесу
Для начала немного хотелось бы рассказать о материалах. Для изготовления посуды и прочей утвари вам понадобиться береста или древесина.
С использование топора произведите первичную отделку будущей миски и придайте ей круглую форму.
Впрочем, можно это и не делать, а оставить миску в форме «корытца» и сделать углубление в половине ствола. А теперь самое главное.
Как сделать углубление.
Аналогично можно сделать и ложку с дерева. Наметьте при помощи уголька на заготовке (лучше использовать мягкие порода дерева-липу, ольху) будущую форму ложки и делайте все так, как это было описано насчёт миски. Придайте форму при помощи ножа или топора, и проделайте в т.н. черпале ложки углубление (при помощи ножа либо при помощи выжигания). В целом, все ясно из рисунков.
Можно сделать миску похожей на котелок, т.е. прямоугольной формы. Береться кусок бересты. Вырезается заготовка в форме прямоугольника. Затем, складываются углы, как показано на снимке и закрепляются в расщепах веточек. Чтобы береста не трескалась при сгибании, углы нужно нагреть над костром или в горячей воде. При этом всю заготовку греть не нужно: береста свернется в трубку. Оставляете заготовку в таком виде на некоторое время. Затем полученные углы сгибаются внахлест и закрепляются уже двумя расщепами в ветках. Миска готова. Для готовки также нужно счистить белый, внешний слой, так как он даёт неприятную горчинку готовой пище.
Посуду из бересты также не нужно ставить на огонь: воду или пищу нужно греть на горячих углях. Если же вы планируете готовить в такой посуде длительное время края необходимо прошить при помощи тонких полосок бересты либо елового корня, который еще издавна используют для плетения различных вещей.
Вот еще инструкция, как сделать простую ложку
Как в походе сделать самодельную посуду
Иногда в походе кухонные и столовые приборы теряются. Такие предметы как вилки, ложки, кастрюли, тарелки и миски, могут быть изготовлены из множества природных материалов.
1. Вилки, ложки и ножи
Небольшие столовые приборы, такие как вилки, ложки и ножи, можно вырезать из дерева. Делать это лучше из дуба или березы.
Возьмите кусок дерева по размеру больше предмета, который вы собираетесь вырезать, и отрезайте от него тоненькие кусочки до тех пор, пока заготовка не примет желаемую форму.
Когда будете искать куски дерева для вырезания кухонных принадлежностей, обращайте внимание на такие, которые уже эти приборы несколько напоминают своей формой.
Осмотритесь вокруг. Вместо привычных ложек и вилок можно использовать самые разные предметы. Например, в качестве ложки можно взять ракушку, а продолговатые куски тех же самых ракушек можно использовать как ножи. В качестве ножа можно использовать и острый камень. Ложку можно сделать из толстого тростника, если он произрастает там, где вы находитесь, или той же ракушки.
В качестве столовых приборов могут использоваться и кости животных, которых вы употребляете в пищу. Следите только, чтобы они были тщательно вымыты перед использованием, а лучше всего и сварены.
2. Горшки и чаши
Чаши или горшки можно изготовить из дерева, кости или рога. Если вы решили их сделать из дерева, берите свежую древесину, а не высохшую. Вырезайте в ней углубление до тех пор, пока оно не достигнет желаемой глубины. Повесьте деревянный горшок, заполненный водой или пищей, над костром. Прямо на углях в нем готовить не следует. Прямо на огне можно готовить только в огнестойкой посуде.
Можно готовить пищу и с помощью камней. В этом случае их кладут на горячие угли, чтобы они достаточно прогрелись. Камни очень хорошо сохраняют тепло. После того, как они станут горячими, их кладут в чашу с водой или пищей. Старайтесь не брать камни из известняка, песчаника и других осадочных пород. Такие камни содержат полости, заполненные воздухом, и могут рассыпаться при нагревании в воде или пище.
Если вы оказались в жарких странах, то сосуды для питья можно делать из панцирей черепах или рогов рогатых животных. Их выдалбливают изнутри и вешают над открытым огнем. Но перед использованием эти предметы надо тщательно вычистить, после чего прокипятить в них воду и слить ее.
Там же, в заморских землях, в качестве чаш хорошо использовать скорлупу кокосовых орехов и бамбук. Что касается последнего, возьмите кусок бамбука потолще и выдолбите в нем отверстие с одной стороны так, чтобы оно находилось между его сочленениями.
3. Бутылки для воды
Если вам нужен резервуар для переноски воды, его надо делать из достаточно прочных материалов. Самым лучшим будет желудок большого животного. Очистите желудок изнутри большим количеством воды, а потом крепко перевяжите его дно. Верхнюю часть полученного сосуда можно завязывать парашютной стропой или шпагатом.
4. Тарелки
Тарелки изготовить из природных материалов проще всего. Возьмите большие куски коры, плоские камни, тонкие пластины древесины или большие листья. Вот вам и тарелки!
Вот видите, куда бы вы ни попали, везде можно выжить без привычных тарелок и вилок-ложек, сделав все это из экологически чистых природных материалов.
Замена посуде и столовым приборам в условиях выживания
Допустим оказались вы в походе, а возможно ситуация такова что вы находитесь в условиях выживания (на природе или же в городе), а посуды либо столовых приборов у вас, либо нет, либо чего-то не хватает. Сегодня порассуждаем чем можно её заменить.
Из дерева.
2. На худой конец из дерева можно соорудить палочки для еды, данный способ можно реализовать и без инструментов просто берём две веточки подходящего размера.
3. Можно даже небольшой веточки сделать ложку, не вырезать её целиком из дерева, а лишь обработать край придав ему плоскость. Таким прибором я пользовался в реальной ситуации, когда в одном и своих вело походов забыл взять ложку.
4. Также можно сделать посуду из бересты. Бересту нужно сложить в нужную нам форму, а, чтобы она не разъезжалась использовать самодельные «прищепки», небольшие прутики с разрезом посередине.
5. А как насчёт этого:
6. Сплести из липового лыка или ивовой лазы — корзины или какие-то емкости. Конечно поесть супа из них вы не сможете, но в быту можно использовать, положить в них продукты.
7. Кулёк из бересты заменит стаканы, а большой кулёк может использоватся как ведро.
Из глины.
Из металла.
9. Использовать алюминиевые банки в качестве котелка, или чашки, ёмкости для переноски ягод или чего-то ещё.
10. На туже роль сгодятся консервные банки, а из крышки можно сделать подобие ложки.
11. В теории можно загнуть подходящий лист металла и приготовить на нём еду или сделать ёмкость.
Из пластика.
12. Из обычной пластиковой бутылки можно сделать посуду и столовые приборы. Миску, ложку и вилку, сосуд для сбора и хранения, чашка.
13. В пластиковой бутылке можно кипятить воду, для этого полностью заполните её водой, оставив небольшой пузырёк воздуха. (На сколько такая вода безопасна в пищевых целях, сказать не берёмся, но факт возможности присутствует).
Из Полиэтилена и целлофана.
14. Не все знают, но даже в пакете можно вскипятить воду, просто закрепите полиэтиленовый пакет с водой над костром. Не берёмся сказать насколько такая вода будет пригодна для пищи и не вызовет ли она токсического отравления (не берёт ли она вредные вещества из пакета и какой именно пакет вы будите использовать), но воде наверняка найдётся применение в хозяйственных целях.
Следует также отметить есть пакеты полиэтиленовые, а есть целлофановые, некоторые из них пищевые другие нет, а также имеют разную плотность. Главное, чтобы при нагревании наш пакет не оплавился, чтобы этого не произошло не допускайте чтобы пламя костра, касалась области пакета где нет воды.
15. И конечно полиэтиленовые пакеты хороши для переноски и хранения продуктов.
Из бумаги.
16. Бумагу тоже можно использовать, включите фантазию, изготовьте ёмкость, ну или используйте как подстилку для продуктов.
17. Также некоторые источники утверждают, что в бумажном кульке можно не только вскипятить воду, но и плавить свинец.
Из одежды
18. Из одежды как и из ткани можно создать различные мешочки, хранить и переносить пищу в них.
Если вам знакомы другие способы и мы что-то упустили, напишите о них в комментариях!
Посуда своими руками
Умение смастерить посуду своими руками в походных условиях способно помочь Вам восполнить недостаток вилок, ложек, ножей и даже тарелок, если Вы все это случайно забыли дома. Читайте здесь, как с помощью подручных природных материалов за считанные минуты решить возникшую проблему.
Питание в походе, на рыбалке или на охоте – неотъемлемая часть активного отдыха. И столь же неотъемлемой частью является и приготовление горячих блюд в походных условиях.
Львиная доля этих угощений на природе готовится по рецептам с тушенкой. Прежде всего, речь идет о супах с тушенкой или кашах с тушенкой – классика походной кухни.
А теперь представьте себе почти риторический вопрос: «Знаете, что мы забыли. ». И тут может выясниться, что с собой не оказалось ложек, вилок или ножа. Ну, или всех этих приборов вместе взятых.
И, конечно, самый большой вопрос, как съесть горячую пищу, если под рукой не окажется и тарелок.
С вилкой же – все куда проще! Самая обычная заточенная палочка-рогатка или косточка (последнюю настоятельно рекомендуется подержать в кипятке) не вынудят Вас есть руками.
Ложка своими руками
Идеально в этом смысле отыскать растущие едва ли не повсеместно трубчатые зонтичные растения. Избегайте только борщевика, сок которого способен вызвать сильные ожоги.
Вместительность сделанной своими руками ложки напрямую будет зависеть от диаметра ствола. Срежьте его наискосок на нужную Вам длину до одной из поперечных перемычек – они хорошо видны на всей длине растения. Затем обмойте изнутри и снаружи – и можно зачерпывать приготовленное блюдо по рецепту с тушенкой.
В конце концов, в качестве ложки неплохо подойдет и обычная половинка ракушки или даже коровий рог. Конечно, и эти «приспособления» тоже не обойдутся без обработки горячей водой.
Купить тушенку для супа и каши – что делать без тарелки?
Представьте себе, что Вы купили тушенку и приготовили с ней отменное первое или второе блюдо по рецепту на костре, а тарелок нет.
Проще всего, конечно, есть всем из одного котелка. Но если хочется индивидуальности в приеме пищи, сделать тарелку своими руками можно из обычного большого листа лопуха.
Как вариант, в куске дерева можно проковырять углубление. Еще проще – свернуть тонкую березовую кору в небольшую коробочку, как показано на фото.
И, наконец, Вы же купили тушенку! А это значит, что от нее остались банки – отличная посуда для первых и вторых блюд!
Надеемся, что эти простые советы позволят Вам лишь с улыбкой воспринять «новость» о случайно забытой дома посуде.
Походная ложка: какую выбрать?
Казалось бы, ну ложка и ложка, чего заморачиваться — взял, какая есть, и положил в рюкзак. Тем не менее, ассортимент туристических ложек достаточно велик и разнообразен. И придя в магазин можно призадуматься — какую же из них выбрать? Ниже я расскажу об основных видах походных столовых приборах, которые наиболее часто можно встретить в продаже.
Материал ложек для похода
Ложка из нержавейки
Начнём «разбор полётов» с самой обычной столовой ложки из нержавейки. Её достоинства очевидны: она привычна, удобна, достаточно глубока и легко моется. А к недостаткам можно отнести её вес и габариты. Ложки из нержавейки весят 50-60 граммов, а это сравнимо с тремя титановыми ложками такого же размера. Такая ложка не складывается и не поместится в армейский котелок.
Алюминиевая ложка
Столовая ложка из алюминия сравнима по весу с титановой — около 20-25 граммов. Конечно, она не такая прочная, но вам же ей не землю рыть? Габариты такие же как и у ложки из нержавейки — не складывается. Можно было бы к её достоинствам отнести доступность и дешевизну, но это было в советском прошлом. Сейчас простую алюминиевую ложку надо ещё поискать.
Существенный минус алюминия — оксид его вреден для здоровья и может добавлять неприятный привкус пище. Кто-то его чувствует (особенно, если есть металлические коронки), кто-то не чувствует. Не думаю, что редкое использование такой ложки может как-то существенно навредить, и сам пользуюсь алюминиевой ложкой.
Походная ложка из титана
Это бесспорно самые крутые ложки. Титан очень лёгкий. Такая ложка весит примерно 20 граммов. При этом титан очень прочный и из него делают всякие космические и самолётные штуковины. Конечно, такая прочность для ложки избыточная, но точно не помешает. Так же этот металл безвреден для здоровья, что для посуды немаловажно.
Существенный минус ложек из титана — относительно высокая стоимость. За цену одной титановой ложки можно купить штук 30 алюминиевых.
Пластиковая ложка
Здесь не имеется в виду одноразовая пластиковая посуда, хотя, конечно, можно взять и такую в поход. Но её непрочность и непереносимость открытого огня и высоких температур, делает такой выбор очень рискованным — можно остаться без обеда.
Продаются специальные походные ложки из более толстого пластика, который уже не боится горячей пищи и имеет достаточную прочность. Такие ложки тоже очень лёгкие и вполне удобные. Но у некоторых моделей бывает недостаточная глубина, т.е лока почти плоская, как лопаточка. Конечно, я бы такую ложку брать не стал. Есть жидкую пищу ей просто замучаешься.
Минус пластиковых походных ложек общий для пластика вообще — может просто сплавиться, оставленная рядом с костром без присмотра. Некоторые виды пластика ещё и очень чувствительны к холоду. В зимнем походе могут стать хрупкими и просто сломаются при неосторожном обращении. Кроме того, мне лично пластик не нравится потому, что он плохо отмывается от жира, а песочком такую посуду уже тереть не станешь — поцарапается.
Деревянная ложка
Ложки из дерева в современном туризме уже стали экзотикой и, скорее, модным аксессуаром, чем банальным столовым прибором. Да, такие ложки очень интересно выглядят, они не нагреваются, как металлические, ими не обожжёшь губы и они довольно лёгкие.
Но нормальную, а не сувенирную деревянную ложку надо ещё поискать и её цена может быть сравнима со стоимостью титановой. Кроме того, дерево довольно хрупкий материал и ложку можно легко повредить или даже расколоть.
Конструкции ложек для похода
Выше я описал обычные ложки, традиционной конструкции. Но кроме них есть ещё множество складных и многофункциональных столовых приборов.
Складная ложко-вилка
Многие туристы пробовали делать такие ложки самостоятельно и я не исключение.
Делается такая ложка просто. Укорачиваются ручки у ложки и вилки, сверлится в них отверстие через которое всё соединяется воедино заклёпкой или винтом.
Это делается в первую очередь для того, чтобы ложка поместилась в армейский котелок. Плюс к ней добавляется вилка, позволяющая удобнее справляться с некоторыми продуктами. Если шарнир сделан достаточно качественно и ложка не пытается сложиться обратно в процессе, то подобная конструкция вполне жизнеспособна и может использоваться в походах. Но я лично отказался от неё в пользу обычной столовой ложки, которой есть удобнее и привычнее. Просто не пытаюсь запихать её в котелок.
Ложка со складной ручкой
Есть много ложек для туристов со складной ручкой из проволоки. Такая ручка уменьшает общий вес и делает ложку в два раза компактнее. Хорошая и удобная конструкция. Если шарнир сделан качественно и ложка хорошо держится в разложенном положении и не болтается, то это отличный вариант для похода.
Пожалуй единственный минус такой конструкции (как и вообще всех складных), это то что в различных пазах шарнира может прилипать пища, которую не очень удобно оттуда вычищать.
Ложка в складном ноже
Вариантов таких конструкции масса и рассматривать каждый отдельно нет смысла. Достоинства и недостатки у них общие.
Наборы «3 в 1»
Тоже очень достойный вариант походного набора. Не гремит в рюкзаке. Все приборы полноценные,с нормальной длины ручками. Очень компактно укладывается.
Какие-то другие, более экзотические ложки я не рассматриваю. Большинство из них не очень удобны и не практичны и предназначены, в основном, для каких-нибудь чрезвычайных ситуаций.
Надеюсь этот небольшой обзор был вам полезен и помог определиться, какая походная ложка вам нужна.
Выбирайте себе правильное снаряжение и ходите в походы с удовольствием!