Как сделать лук дома легко
Как сделать лук своими руками
Как можно сделать лук своими руками
Как сделать самый мощный лук
Взятые за основу материалы влияют на прочность, максимальную силу натяжения, что сказывается на общей поражающей способности изделия. Жесткая рама из арматуры не сильно подойдет, хоть выглядит внушительно. Ориентируйтесь на способность материала к гибкости, пластичности. Чтобы сделать лук для стрельбы своими руками, вам понадобится жесткое дерево. Подходящие сорта – бук, граб, сосна, тис, дуб и ясень. Слишком гибкая ветвь согнется в бублик, а слишком жесткая сломается. Поэтому всегда подбирайте прочные, но в то же время, гибкие типы. Из более современных вариантов – ПВХ трубы, сталь, гнущаяся арматура (рисунок 2).
Рисунок 2. Особенности конструкции самодельного лука
Для этого понадобятся инструменты:
Как сделать самый простой лук
Достаточно проявить смекалку и поискать подходящие материалы. В идеале обойтись получится простейшей веткой, не занимаясь вырезанием из бревна (рисунок 3). Как сделать самый простой лук – возьмите небольшую трубу ПВХ, проделайте две дырки на каждом конце, проведите туда шнурок – все, примите на вооружение новую единицу. Достаточно затянуть веревку.
Рисунок 3. Самую простую модель можно смастерить из ветки или куска древесины
Задача как самому сделать лук и стрелы будет немногим посложнее, займет определенное время, так как стрелы необходимо делать из ровного отрезка с применением оперения. Необходимо будет использования заранее подготовленных прямых, тонких отрезков. Минимальная длина должна соответствовать расстоянию от точки натяжения до рамы + 10 см. Как сделать лук своими руками в домашних условиях более сложных конструкций? Давайте посмотрим.
Лук своими руками из дерева
Прогуляйтесь по лесу. Во время прогулки у вас есть все шансы наткнуться на хороший кусок полена для заготовки, особенно в теплую пору года. При наличии топора, пилы или бензопилы, а также желания почувствовать себя лесорубом, древесину можно добыть самостоятельно (рисунок 4). Ну, или купить в ближайшем строительном магазине брус с ребром 5 см.
Сделать это можно так:
Зафиксируйте нить, попробуйте её натянуть. Отрегулируйте, чтобы было не слишком туго.
Лук из лыж своими руками
Старые забытые на антресолях инструменты для давно безынтересного вам занятия, изготовленные по советской технике, лыжи имеют отличные показатели упругости и прочности. Вдобавок, их обрабатывали специальными растворами для уменьшения износа от трения, влаги. Принцип тут будет слегка другой, поскольку это составной конструкт: у него есть средняя секция, которая держит на себе закрепленные «плечи» (рисунок 5).
Каким образом изготовить лук и стрелы своими руками в такой способ:
Конечно, выглядит такая конструкция не так впечатляюще, как лук своими руками из трубы ПВХ. Если приловчится, то можно применять для охоты. Как самому сделать блочный лук своими руками?
Рисунок 5. Старые лыжи могут стать отличным сырьем для изготовления лука
Основной материал – стальной каркас. Хотя можно снабдить лыжную модель таким механизмом. Для такого лука своими руками чертежи, видео, размеры и точность довольно важны, ознакомьтесь с доступными в сети материалами, прежде чем приступать к работе.
Блоки сохраняют довольно внушительный запас силы. Система противовесов удерживает натяжение, дает значительно большую силу выстрела. Своими руками такой девайс сделать не трудно, однако, для каждого изделия чертеж сугубо индивидуальный. Придерживаясь базовых принципов, вы сможете его собрать.
Лук из бумаги своими руками
Бумага ‒ это измельченное дерево с добавлением осветлителя. Следовательно, из него в теории можно изготовить что-то крепкое и плотное. Каким образом? Потребуется множество листов А4 (рисунок 6).
Это будет чем-то отдаленно похоже на лук для охоты своими руками, при условии, что ваша дичь – пустые консервные банки:
Альтернативный вариант – оберните карандаш листом, загнув края. Вытащите карандаш, к каждому краю прикрепите резинку клеем и развлекайтесь.
Лук из трубы ПВХ своими руками
Вариант в стиле постмодерн, для рукастых и хитрых лучников. Для того чтобы сделать такой лук своими руками чертежи, видео, размеры не обязательны. Понадобится одна трубка ПВХ длиною до 80 см. Толщина пластика – до 1 см. Выйдет у вас своеобразный детский лук своими руками. Натяните нетугую веревку, и можете выходить на след диких банок и бутылок (рисунок 7).
А вот охотничий лук своими руками из такого материала будет трудно реализовать. Причина проста – пластик не обладает выдающимися параметрами жесткости. Впрочем, вы можете попробовать. Схема лука своими руками будет следующая. Трубка понадобится 160-180 см, с толщиной в 1 см. Проделайте отверстия под тетиву на каждом конце. Слегка прогибая трубу, натяните тросик. Если он вибрирует как струна гитары – вы добились правильного результата. Больше действий не требуется.
Как сделать стрелы своими руками
Пожалуй, их изготовление самая важная и не менее сложная часть производства. Главная проблема – прямой и ровный стержень. Вторая сложность – оперение или же направляющие ребра. Требования к корпусу – он должен быть легким. Можно использовать алюминиевые или тонкие и ровные полоски ПВХ из крупнокалиберной трубы. Не используйте сталь (рисунок 8).
Сделать оперение можно по следующей инструкции:
Детский лук своими руками
Ребенку понравится любой способ развлечения, связанный с физической активностью. Ощущение мнимой силы бодрит и приносит азарт. Однако проведите лекцию, и объясните, что в живые объекты и хрупкие предметы палить не следует. Это развлечение для природы.
Рисунок 9. Конструкция детского лука полностью повторяет взрослое оружие
Вы можете, конечно, дать задание ребенку изготовить лук своими руками из дерева самостоятельно. Это совместное занятие поможет сблизиться со своим малышом. Производство детского лука своими руками чертежи, видео, размеры – останутся те же, что и для остальных способов, но в миниатюре (рисунок 9). Возьмите любую приведенную выше инструкцию, и сократите размеры дуги соответственно росту своего чада, не натягивайте тетиву слишком сильно. Все, этого будет достаточно.
Изготовление простого лука и стрел
Содержание:
↑ Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.
Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).
С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ!
Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.
Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.
Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).
Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).
Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.
Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).
После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).
На рисунке 3 показана схема разметки.
Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!
Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.
После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).
Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.
Обработка лука паром (завершающая стадия)
На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Для чего, собственно, отпаривать лук?
Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет следующее
Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано белым).
Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.
После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.
В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы).
Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.
Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
↑ Рекомендации по применению и уходу
Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.
Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!
↑ Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях
Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.
Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.
Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.
Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. «Палка» имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую «палку» которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.
Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться «палка»). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.
Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.
Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.
Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в «свободном» состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:
Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может «повести»).
Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае «запас карман тянуть будет» в плане обработки).
Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).
Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.
Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.
Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.
Шаг 1.Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.
Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.
Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.
Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.
↑ Изготовление оперения для стрелы
Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).
Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.
В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).
Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).
Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого «хвоста»). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу «пришивания» оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.
Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем «в одну нить». Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином «пришивание оперения» имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.
Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в «навал» (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).
Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.
Теперь сделайте пропил в «пятке»стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.
↑ Как сделать пропил в пятке стрелы
Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.
Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом: