Как сделать луковую настойку

Как готовить и принимать настойку из лука

Как сделать луковую настойку

Лук репчатый (Allium cepa) с древних времен находит применение в народной медицине. Культура ценится за богатый витаминно-минеральный состав и содержит большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов. Луковая настойка используется как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и жаропонижающее средство. В отличие от западных производителей, российские предприятия не занимаются промышленным изготовлением биодобавки, но ее легко можно сделать в домашних условиях.

Целебные свойства лука

В Древней Греции луком лечили ревматические заболевания и подагру, а Авиценна в своих трудах рекомендовал его при ангине и слабом желудке. В XIX веке растение употребляли как профилактическое средство против брюшного тифа и холеры.

В конце 1960-х доктор Н. Н. Гупта из Медицинского колледжа Лакхнау и группа английских ученых провели несколько исследований и доказали, что лук полезен при болезнях сердца, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Обычный репчатый лук содержит множество полезных компонентов, в том числе:

Настойка на луке снимает боли и отеки при ревматоидном артрите, борется с бронхитом и астмой, укрепляет иммунитет. ВОЗ рекомендует применять экстракт растения для лечения кашля, простуды, профилактики атеросклероза. Как и чеснок, лук снижает артериальное давление и уровень холестерина. Сульфиды в его составе защищают от развития недоброкачественных опухолей, особенно в желудке и толстом кишечнике.

Лук облегчает течение сахарного диабета, так как его действующие вещества блокируют процессы расщепления инсулина печенью и стимулируют его выработку поджелудочной железой, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Активные компоненты растения помогают предотвратить язву желудка, так как подавляют рост микроорганизма Helicobacter pylori. Благодаря антисептическим свойствам лук может быть использован для борьбы с глистными инвазиями.

Как приготовить настойку лука на водке

Этанол хорошо растворяет активные компоненты из растительного сырья, поэтому лечебное действие настойки сохраняется длительное время. На 0,5 литра водки потребуется 4 луковицы среднего размера. В случае если нет собственноручно выращенного репчатого лука, приобретайте его у проверенных фермеров, практикующих органическое земледелие. Иногда в список ингредиентов включают ягоды шиповника (30 г) и лимонную цедру (10 г).

Рецепт настойки

Готовую настойку необходимо профильтровать, перелить в бутылку и хранить в прохладном месте. Средство не теряет своих свойств в течение года.

Как сделать луковую настойку

Как принимать луковую настойку

Настойка из лука не слишком приятна на вкус, поэтому перед приемом ее нужно растворить в стакане воды. Предварительно бутылку рекомендуется хорошо встряхнуть. Разовая доза — 15-20 капель до еды не более трех раз в день на протяжении 21 дня.

Показания к применению:

Противопоказания

Серьезных противопоказаний для применения биодобавки не выявлено. Лук снижает сахар в крови, поэтому диабетикам, склонным к гипогликемии, нужно соблюдать осторожность. При появлении аллергических реакций от приема настойки нужно немедленно отказаться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Луковая настойка

Репчатый лук как нельзя лучше иллюстрирует утверждение о том, что пища должна быть лекарством. Без лука – белого репчатого, синего или красного, будут не вкусными салаты, первые и вторые блюда. А еще все разновидности лука являются настоящей кладовой здоровья, и могут заменить собой половину лекарств из ассортимента аптеки, и его используют для лечения множества болезней.

Химический состав и целебные свойства

Как сделать луковую настойку

В белом репчатом луке очень много, 4,5-14% сахаров – сахарозы, мальтозы, фруктозы, хотя лук считается горьким и пекучим продуктом. Имеется в луке инулин, белок, а так же – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, Аминокислоты – лейцин, валин, лизин, треонин, метионин, триптофан.

В зеленом луке много аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров, белка, витамина С, В2, провитамина А, лимонной и яблочной кислоты.

И в перьях, и в луковицах есть фитонциды и эфирное масло, содержащее дисульфид, который и придает луку специфический вкус и запах.

В красном или синем луке, который суть одно и то же, (и который лучше бы назвать фиолетовым, поскольку именно этот цвет является соединением этих двух цветов), в два раза больше антиоксидантов, чем в луке белом репчатом. Поэтому красный (синий) лук обладает сильным противовоспалительным действием.

Особенно много антиоксидантных флавонидов в верхних слоях красной (синей) луковицы, поэтому при очистке нужно снимать 1 верхний слой, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Луковую шелуху нужно собирать, чтобы потом сделать из нее настойки и прочие лекарства.

Регулярное употребление красного (синего) лука насыщает организм сульфидами, которые активизируют производства в организме цистеина, необходимо для снижения уровня интоксикации печени, и снижения веса. Таким образом – фиолетовый лук обязательно должен быть включен в диету тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Применение фиолетового лука и настоек из него позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от шлаков, укрепить иммунную систему.

Благодаря этим уникальным свойствам и химическому составу, репчатый белый и фиолетовый лук нашел свое применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Применение лука просто необходимо во время эпидемии гриппа, поскольку он обладает бактерицидным свойством. Кроме того, репчатый лук усиливает выделение желудочного сока, активизирует деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, является мочегонным и противоцинготным средством. Известны и антисклеротические свойства лука.

Применение репчатого лука народной медицине известно с древних времен, и это не удивительно. Не зря на Руси говорят – лук от семи недуг, но в действительности лук лечит гораздо больше болезней. Его применяют для лечения простудных и легочных болезней, гипертонии, гинекологических болезнях, авитаминозе, нарушении метаболизма.

Хорошие результаты дает наружное применение лука – в свежем или в печеном виде. Он помогает в лечении облысения, водянки, фурункулов, нарывов, укусов бешеных собак, лечит и очищает гнойные раны, трещины на ногтях, язвы в ротовой полости.

В Китае репчатый лук используют для лечения холеры, дизентерии, лихорадки, и для растворения камней в почках. Для этих целей настои и настойки делают из семян или головок репчатого лука.

Рецепты народной медицины

Как сделать луковую настойку

Из репчатого лука можно сделать великое множество лекарственных препаратов – настойки на водке или на спирту, выжать сок, сделать кашицу, и так далее. Все эти препараты очень эффективны в лечении целого ряда недугов. Для наружного применения лук запекают в духовке и прикладывают к фурункулам, язвам и ранам.

Репчатый лук на водке. Измельчите 100 грамм лука, залейте 500 мл водки или спирта крепостью в 40%. Настаивайте в темном месте 3 недели, а затем процедите и принимайте по 15 капель перед едой три раза в день. Настойку луковую на водке можно применять для лечения гипертонии, бронхита, авитаминоза.

Оправдано и наружное применение спиртовой луковой настойки, ее можно использовать для лечения ревматизма, радикулита, артрита, миозита. В особо тяжелых случаях на больные суставы можно сделать компресс из луковой настойки.

Настойка на водке. Чтобы сделать ее, возьмите 1 головку репчатого лука мелко порежьте, сложите в банку и залейте литром водки. Поставьте банку в темное и теплое место на 1 неделю. После чего процедите и пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Настойка луковая на водке поможет вам в лечении авитаминоза и гриппа.

Спиртовая настойка. 5 головок репчатого лука измельчите и сложите в литровую банку, залейте 70-процентным спиртом так, чтобы до края оставалось 2-3 см. закройте банку и настаивайте 2 недели. После чего процедите и употребляйте дважды в день по 1-2 ст.л. перед едой. Настойку можно запивать водой или молоком. Лечение необходимо проводить 2-3 недели.

Луковую настойку применяют при колитах со склонностью к запорам, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии.

Для лечения, укрепления и усиления роста волос подходит применение луковой кашицы, или лукового сока. Для этих целей вотрите их в корни волос, оберните голову пленкой и полотенцем, оставьте луковую маску на голове на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем, ополосните отваром крапивы, ромашки или мяты перечной.

Еще одно средство для лечения и укрепления волос, которое легко сделать дома. Смешайте 1 ст.л. лукового сока, 1 сырой желток, 1 ст.л. репейного масла, 2 ч.л. жидкого меда, и 2 ч.л. жидкого мыла.

Вотрите смесь в корни волос, укройте голову пленкой и полотенцем. Маску смойте и ополосните отваром трав.

При выпадении волос нужно сделать такое средство: 1 ст.л. коньяка смешайте с 4 ст.л. лукового сока, добавьте немного отвара корней репейника. Смесь втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают. Для лечения волос такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Для окраски и лечения волос нужно сделать настой или отвар луковой шелухи. Возьмите 25 грамм шелухи залейте 500 мл кипятка и настаивайте 15 минут, затем процедите. Настой используйте для ополаскивания волос после мытья. Если ополаскивать отваром луковой шелухи светлые волосы, они приобретут золотистый оттенок, особенно заметным результат будет после нескольких процедур.

Отвар луковой шелухи устраняет перхоть, укрепляет корни волос.

Смесь красного лука с сахаром для лечения печени. Измельчите 800 грамм красного лука на мясорубке или в блендере, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте все компоненты и сложите в непрозрачную емкость.

Закройте крышкой, поставьте в темное теплое место на 10 дней. В результате настаивания получится сироп, который нужно будет слить в отдельную посуду через ситечко или марлю. Мякоть хорошенько выжмите и выбросьте, а сироп перелейте в другую посуду и храните в холодильнике. Пить сироп нужно по 3-4 ст.л. в день в течение месяца.

Средство способно обеспечить для печени необходимые витамины и минералы, восстановит ее функции, очистит желчные протоки, выведет токсины.

Еще одну серьезную болезнь печени – гепатит поможет излечить настойка из красного, (фиолетового) лука, сухой полыни, меда и вина.

Возьмите 100 грамм меда, 40 грамм сухой полыни, 300 грамм красного лука, 700 мл сухого белого вина – смешайте компоненты в стеклобанке, накройте ее крышкой и поставьте в темное холодное место на 20 дней. После чего процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

Настой из фиолетового лука с сахаром для очищения печени. Возьмите 1 кг фиолетового лука, измельчите и смешайте с сахаром (500 грамм).

Смесь поставьте в духовку и томите ее при слабом огне 30-40 минут. После чего остудите, и не процеживая пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Настой лука с сахаром снимет воспалительные процессы в печени, которые возникли из-за застоя желчи, или были вызваны алкогольным и медикаментозным отравлением. Кроме того, снадобье снимет обострение холецистита.

Фиолетовый лук помогает в лечении заболеваний печени, однако это не означает, что есть его в сыром виде нужно большими порциями. Вовсе нет – при проблемах с печенью, в неделю нужно съедать 3-4 головки фиолетового лука. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Не стоит допускать и передозировку препаратов из лука, особенно спиртовых.

Для очистки печени и активизации работы желчного пузыря нужно сделать настой из сока фиолетового лука, чистотела и корней одуванчика.

Чистотела и одуванчика нужно по 20 грамм, а лукового сока – 2 ст.л. Их нужно смешать и залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, разделить на три части и выпить за 30 минут до приема пищи.

Видео рецепт:

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Как сделать луковую настойку

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собойрастение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых(Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

Как сделать луковую настойку

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *