Как сделать луковый чай

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Как сделать луковый чай

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Как сделать луковый чайНе выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Как сделать луковый чайЧай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Источник

Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления

Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах — от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.

Как сделать луковый чай

Состав луковой шелухи

Одно из уникальных свойств — полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.

Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.

Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.

Влияние на организм

Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:

Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению

Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления — высокая свертываемость крови.

При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.

Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.

Рецепт приготовления

Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.

Чай из луковой шелухи готовится очень просто:

Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.

Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.

Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.

Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.

Источник

Луковый чай

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

Как сделать луковый чай

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Как сделать луковый чай

Для приготовления чая понадобится:

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

Отзывы

Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Видео по теме

Источник

Луковый чай: польза и вред, отзывы врачей, рецепты

Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Можно ли пить чай из луковой шелухи

Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.

Как сделать луковый чай

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Чем полезен луковый чай из шелухи

Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:

Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.

Как сделать луковый чай

Как пить чай из луковой шелухи

Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.

При лечении ЖКТ

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как сделать луковый чай

При простуде и гриппе

Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.

Как сделать луковый чай

При аллергиях и астме

С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.

Как сделать луковый чай

При похудении

С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.

Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.

Что можно добавить в чай

Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:

Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.

Заключение

Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.

Источник

Чай из луковой шелухи: полезные свойчтва, применение в народной медицине, рецепты

Польза лукового чая

Чай из луковой шелухи обладает желчегонными, тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря им данный напиток весьма полезен для организма. Он действует следующим образом:

Как сделать луковый чай

Однако, помимо пользы, луковый чай может причинить и вред.

Для женщин

Женщинами шелуха лука используется для сохранения и восстановления организма при месячных: избавляет от болевых ощущений, нормализует нарушение месячного цикла. Применяется для излечения аменореи, при климаксе и для лечения варикоза, а также при судорогах в нижних конечностях. Женщины находят применение шелухе лука в различных областях повседневной жизни. Используют для косметических процедур, в приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодоносящих деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужчинам луковая шелуха подходит для поддержания потенции на высоком уровне и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, используется для излечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах тазовой области, избавляет от отеков и болей, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам при беременности не рекомендуется употреблять ни в каком виде луковую шелуху, так как это может спровоцировать потерю плода.

Для детей

Большинство врачей категорически не рекомендуют использовать отвары из шелухи лука при лечении детей, которым меньше двенадцати лет, чтобы не усложнить ситуацию со здоровьем. Лучше всегда обратиться за помощью и консультацией к квалифицированным специалистам.

Советуем почитать: чем полезен жареный лук Читать

Вред лукового чая

Отметим, что луковая шелуха практически безвредна. Единственным противопоказанием в данном случае будет высокая свертываемость крови. Все дело в кверцетине, которой содержатся в ней. Именно он делает кровь еще гуще, тем самым улучшая ее свертываемость. Если же она и так слишком высокая, то положение усугубится. Другого вреда от данного напитка не выявлено.

Как сделать луковый чай

Луковый чай: заваренная шелуха имеет мало противопоказаний, при разумном употреблении напиток полезен для организма и может использоваться при диетах

Луковый чай для похудения

Многих интересует вопрос, как употреблять луковый чай для похудения? Чтобы добиться с его помощью снижения веса, необходимо его правильно заваривать и употреблять. Мы выясним, как нужно это делать.

Меню диеты

Вместе с чаем необходимо соблюдать определенную схему питания:

Еще одним правилом диеты считается употребление примерно 1,5 л воды ежедневно.

Такой чай помогает справиться с лишними килограммами благодаря тому, что он избавляет организм от лишней жидкости. Также чай имеет слабительный эффект и способен сжигать отложения жира.

Как правильно заваривать луковый чай для похудения?

Возьмите указанное количество луковой шелухи и залейте ее кипящей водой. После этого поставьте ее на плиту, доведите до кипения, сделайте огонь очень маленьким. Накройте отвар крышкой и держите его примерно 20 минут. Когда указанный срок выйдет, чай процедите и остудите.

Как применять луковый чай для похудения?

Данный чай нужно употреблять 2 раза в день по 1 стакану в чистом виде. Если вам неприятен его вкус, то может чай раздавить. Пропорции будут 1:1. Вы может разбавить его водой или несладким чаем. Лучше всего использовать зеленый, тогда вы сможете быстрее добиться эффекта похудения. Отметим, что при этом вам следует сократить количество употребляемой пищи или придерживаться специальной диеты.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

Как сделать луковый чай

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Как сделать луковый чай

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Как сделать луковый чай

Отвар для улучшения состояния волос, придания им блеска

Луковая шелуха, польза и вред которой неоспоримы, смешивается с березовыми листьями в равных пропорциях и заливают стаканом воды (250 мл) и доводят до кипения. Приготовленная смесь накрывается крышкой и настаивается в течение часа. Остывший отвар нужно процедить.

Очищенное косметологическое средство втирать в голову и смывать спустя 40 мин. Для достижения результата использовать 3 раза в неделю. Регулярное использование этого народного средства заметно улучшит и восстановит состояние волос.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

При атеросклерозе

Атеросклероз – это патология, связанная с сердечно-сосудистой системой. Сердечные боли, значительное ухудшение памяти, частичные провалы памяти, усталость, которая появляется вследствие незначительных физических нагрузок, временное онемение конечностей – симптомы атеросклероза. Причинами атеросклероза обычно становится накопление большого количества холестерина.

Луковая шелуха, польза и вред которой при атеросклерозе неоспоримы, помогает нормализировать уровень холестерина в организме.

Как сделать луковый чай

Шелуху смешивают с водкой (спиртом) и оставляют на неделю. 20 капель готового состава смешивают с 1 ст. л. растительного масла (нерафинированного) и пьют трижды в день. Продолжать лечение 15 дней.

Диабет

Луковый чай играет важную роль в лечении диабета. Согласно данным научных исследований, минералы в этом напитке улучшают активность инсулина, постепенно удаляя сахара из крови. А флавоноиды, присутствующие в луковом чае, снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Кашель

Содержание серы в луковом чае способствует растворению выделений и облегчает кашель. Таким образом, этот напиток настоятельно рекомендуется против респираторных заболеваний.

Астма

Луковый чай служит для профилактики и лечения таких проблем с дыханием, как астма, потому что он богат флавоноидами, благодаря чему эффективно расслабляет мышцы дыхательных путей.

Иммунитет

Регулярное употребление лукового чая полезно для иммунитета, поскольку он богат витамином С, который борется с бактериями и вирусами. Если вы при простуде выпьете такой напиток, то обязательно заметите, насколько выздоровление пройдет быстрее.

Пищеварение

Благодаря клетчатке, луковый чай облегчает и улучшает пищеварение. Клетчатка улучшает работу кишечника и способствует росту полезных бактерий.

При варикозном расширении вен

Луковая шелуха, польза и вред которой рассматривает данная статья, применяется при варикозе. Для этого готовят специальный бальзам. С его помощью проводят массажи ног, тщательно втирая бальзам в больные места. Приготовление такого лекарственного средства достаточно простое. Смешивают 2 ложки масла, желательно оливкового, с горстью растолченной шелухи. Состав настаивают 10 дней.

При отеках

Отвар из шелухи лука способен снимать отеки с ног. Для этого необходимо делать ванночки для ног. 1 стакан шелухи запаривают 250 мл кипятка. В тазик с теплой водой добавляют заранее приготовленный отвар и парят в нем ноги. Такое средство отлично избавляет не только от отеков, но и от усталости или тяжести в ногах.

При бронхите

Заваренная луковая шелуха (ее польза) помогает избавиться от вредного сухого кашля, способствует отхождению мокроты.
Заварите по большой ложке аптечной ромашки, тмина, луковых очисток, добавьте 200 гр меда, остудите.

Через 2 часа лекарство готово к употреблению – 2 ст л перед каждым приемом пищи.

При ангине

Питье из луковой шелухи полезно при ангине.
Природное лекарство уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезни.
Сделайте смесь из 1 ст л сухих очисток, 1 ст л корня солодки, 2 ст л ягод шиповника (класть в конце).
Томите на медленном огне 15-20 минут, добавьте плоды и подержите еще 2 минуты.
Для большего здоровья – перелейте в термос, дайте полезному отвару на луковой шелухе настояться 12 часов.

При насморке

Чтобы лечить насморк успешно и с пользой, а не вредом, возьмите 40 капель настойки из луковой шелухи, 2 большие ложки сырья и разделите на 2 порции: для утра и вечера.
То есть, у вас получится 20 капель на каждый прием.

Для печени

Фитонциды, входящие в состав продукта, способствуют избавлению от различных вирусов. Растение помогает восстановлению печени. Рассмотрим один из рецептов восстановления печени при помощи лука.

Полный курс восстановления составляет 3 недели.

Добавки для чая

Бытует мнение, что шелуха лука сочетается с любым чаем (черным и зеленым), не теряет своих качеств. И это правда. Можно обратить внимание на следующие рецепты.

При авитаминозе употребляют чай с лимоном. Готовят его из традиционного лукового чая с соком лимона в пропорции 1:2. Принимают средство по 0,5 стакана два раза в день.

С шиповником также можно пить луковый чай. Для приготовления следует взять горсть шелухи и по одной ст. ложке шиповника и смородины. Все залить кипятком. Через 30 минут напиток готов. В него можно добавить мед.

Гипертония – заболевание, с которым можно бороться народными методами. Для того чтобы привести свое АД в норму, можно употреблять чай, приготовленный стандартным способом.

Если уж слишком неприятен вкус напитка, можно добавить в него такой ароматизатор, как иголки сосны.

Интересно! Хвойные настои помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Понадобятся шелуха, шиповник и молодые хвойные иголки в пропорции 2:3:4. В качестве меры берут столовую ложку. Все ингредиенты моют и добавляют к ним 500 мл воды. Проваривают на неспешном огне в течение 10 минут и настаивают около 6 часов. Применяют напиток 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Простудные заболевания проходят намного быстрее, если употреблять луковый чай. Для лечения простуды применяют такой отвар: 2 ложки липового цвета, шелухи лука, меда следует залить 500 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить. В этом случае хорошо работает липа и мед, а шелуха лишь усиливает их действие. Благодаря этому, больной скорее выздоравливает.

Луковая шелуха в кулинарии

Луковая шелуха часто используется не только в медицине и косметологии – она нашла свое широкое применение еще и в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда все необходимое имеется на кухне и используется для приготовления вкуснейших блюд. Этот компонент придает пикантность и незабываемый вкус блюдам, а также радует глаз своей золотистой гаммой и ароматным манящим и дурманящим запахом.

Как сделать луковый чай

В ежедневном рационе луковая шелуха обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью шелухи можно вывести скопившиеся токсины и шлаки из организма, заняться профилактикой различных заболеваний и урегулировать пищеварительные процессы.

Обязательно шелуха должна быть снята со свежего и чистого лука. Начинающие гнить луковицы или с образовавшимся грибком ни в коем случае не стоит брать для приготовления блюд.

Видео: как солить сало в луковой шелухе Развернуть

Интересные факты о луке

Образ луковицы присущ мультипликационным сюжетам и кинематографическим линиям. По всему миру лук используется в медицине, косметологии, кулинарии. Этот универсальный овощ является самым распространенным и растущим почти на всех контингентах. Он существует еще с древних времен, и поэтому о нем накопилось множество захватывающих историй.

Как сделать луковый чай

Заключение

Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *