Как сделать луковый джем
Луковый конфитюр
Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
Ингредиенты для «Луковый конфитюр»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1104.2 ккал | белки 7.9 г | жиры 60.1 г | углеводы 141.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.8 ккал | белки 1 г | жиры 7.6 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Луковый конфитюр»:
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
Другие варианты рецепта
Мармелад из красного лука с клюквой
Мармелад из белого лука
Луковый конфитюр
Луковый мармелад
Луковый конфитюр с тимьяном
Джем из лука в мультиварке
Соус «Карамельный лук»
Луковый мармелад
Джем из лука с виноградом
Клюквенно-луковый мармелад
Луковый мармелад
Конфитюр из лука
Луковый мармелад
Похожие рецепты
Майонезно-овощная намазка-соус
Чесночный соус
Вишневый соус «Пикантный»
Пряный яблочный чатни
Томатный соус с лимоном для пикника
Домашняя горчица «Жгучая»
Крепкий хрен без слез
Аджика «Avradgika»-2
Соус томатно-сырный
Фотографии «Луковый конфитюр» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 апреля 2018 года ola la 66 #
22 апреля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года 69Alice #
17 июля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 октября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года Kim-i #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года Масяся #
9 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года molohovez #
9 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года molohovez #
Кстати, не сложилось с рождественским завтраком и твоими блинами из духовки, но я их обязательно еще сделаю.
21 октября 2010 года Valentiniti #
21 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Valentiniti #
11 октября 2010 года кок юля #
11 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 января 2010 года ВИКА-72 #
27 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 января 2010 года ВИКА-72 #
26 января 2010 года Alina78 #
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 января 2010 года Alina78 #
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года SHLM #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Konniia #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Lill #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Босиха #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года ирина66 #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Алена31-08 #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Молчунья #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях
Свойства лукового конфитюра
Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.
По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.
Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.
Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.
Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.
А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.
Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.
Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.
Как приготовить джем из лука на домашней кухне
Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала, заливала-запивала… Короче, все выглядело весьма аппетитно.
А потом она теплым синим вечером все это ела, сидя у костра, накладывая этот чудесный пряный джем на кусочки восхитительных колбасок, и запивая красным вином, оставшимся от приготовления джема. Мммм… Советую попробовать, особенно с мясом на гриле или поджаренной куриной печенкой.
Для джема понадобится:
Берем лук и нарезаем его полукольцами. Чили очищаем от семян и перегородок, нарезаем так же полукольцами.
В большой сковородке разогреваем оливковое масло, кладем туда пару чайных ложек зиры и ложечку кориандра.
Немного поджариваем для того, чтобы аромат пряностей лучше раскрылся. (Кстати, если вам вдруг встретилась в каком-нибудь модном супермаркете баночка со смесью африканских пряностей, то очень рекомендую преобрести. Там кроме зиры и кориандра, еще много чего намешано, и все это очень хорошо работает в данном рецепте).
Добавляем чили и через пару минуток лук. Теперь на среднем огне все это поджариваем. В процессе добавляем соль, черный свежемолотый перчик и коричневый сахар. Лук должен слегка карамелизоваться. Вот теперь самое время добавить бальзамический уксус и плеснуть винца, не забыв при этом и себе тоже плеснуть.
Теперь надо немного подождать, пока выпарится лишняя жидкость и алкоголь, а наш джем станет красивого темно-красного цвета. Самое время его попробовать, и если чего-то не хватает — добавить.
Такой джем можно подавать теплым или холодным. В холодильнике его можно хранить несколько дней. А еще его можно намазать на свежий, хрустящий тост или на чаббату с кусочками обжаренного бекона и яйцом-пашот. Да я ложкой из банки жрал… Или с козьим сыром на бородинском…
О китайской кухне и китайских салатах из наших продуктов
Как обустроить маленькую кухню самостоятельно
2 рецепта шоколадного торта брауни
Как вкусно приготовить баклажаны: простые рецепты для ужина и диеты
Гаспачо: холодный суп с бородинскими сухариками
Как выбрать современные шторы на кухню: лучшие идеи для дизайна
Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.
Что понадобится:
Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.
Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.
Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.
Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.
Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.
Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.
По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.
Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.
Особенности приготовления
На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.
Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет
Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.
Кисло-сладкий луковый конфитюр
Луковый конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.
Что понадобится:
Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.
Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.
В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.
Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.
Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.
Что понадобится:
Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.