Как сделать луковый суп рецепт

ТОП-7 рецептов лукового супа

Как сделать луковый суп рецепт

Луковый суп — это густое блюдо, современный рецепт приготовления которого пришел к нам из Франции в 17 столетии. Оно было популярно в эпоху Римской империи. Поскольку лук был недорогим и легко выращивался, его включали в состав многих блюд. Это была основная пища малоимущих семей. В супе сочетается нежный вкус, тонкий аромат и вязкая структура. Его рекомендуют употреблять людям с угнетенной нервной системой и при отсутствии аппетита. Он помогает восстановить силы и повысить жизненный тонус. Французы утверждают, что луковый суп уменьшает головную боль и снимает симптомы похмелья.

Советы по приготовлению лукового супа

Как сделать луковый суп рецепт

Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.

Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.

Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.

Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.

Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.

ТОП-7 рецептов лукового супа

Даже если члены вашей семьи не любят лук, будьте уверены, что данное блюдо они съедят с удовольствием. Особая термообработка, которой он поддается, устранит горчинку и придаст пикантный вкус.

Французский луковый суп

Как сделать луковый суп рецепт

Это блюдо включает в себя гипоаллергенные компоненты, поэтому его рекомендуют употреблять даже при различных заболеваниях.

Пошаговое приготовление французского лукового супа:

Луковый суп в глиняных горшочках

Как сделать луковый суп рецепт

Данное блюдо проходит несколько этапов термообработки. Оно отлично подойдет к праздничному столу и наполнит комнату пикантными ароматами.

Пошаговое приготовление лукового супа в глиняных горшочках:

Луковый суп с лавровым листом

Как сделать луковый суп рецепт

Рецепт лукового супа с лавровым листом отличается дополнительными нотками аромата. Блюдо очень питательное и содержит в своем составе жизненно необходимые минералы.

Пошаговое приготовление лукового супа с лавровым листом:

Луковый суп-пюре

Как сделать луковый суп рецепт

Блюдо обладает нежной консистенцией. Будьте уверены, родным будет мало одной порции, у вас непременно попросят добавку!

Пошаговое приготовление лукового супа-пюре:

Луковый суп с сыром

Как сделать луковый суп рецепт

Приготовление этого блюда не отнимет много времени. Важно, чтобы компоненты не пережарились.

Пошаговое приготовление лукового супа с сыром:

Луковый суп с уткой

Как сделать луковый суп рецепт

Это блюдо богато белком и часто входит в рацион питания спортсменов. При термообработке мясо становится нежным и буквально тает во рту.

Пошаговое приготовление лукового супа с уткой:

Чесночно-луковый суп

Как сделать луковый суп рецепт

Приготовление не отнимет у вас много времени. С данным блюдом отлично сочетается жареный бекон.

Пошаговое приготовление чесночно-лукового супа:

Как правильно подавать луковый суп?

Как сделать луковый суп рецепт

Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.

Видео-рецепты лукового супа

Итак, в нашей статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить луковый суп в домашних условиях и порадовать родных кулинарным изыском. Будьте внимательны при выборе компонентов, они должны быть свежими и качественными.

Источник

Луковый суп: классические рецепты

Как сделать луковый суп рецепт

Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.

Отличным вариантом для этого будет луковый суп, классический рецепт которого включает в себя лук, бульон из говядины и хлеб. Со временем рецепт сильно модифицировался, но остался достаточно простым и очень вкусным. Даже взрослые и дети, которые терпеть не могут лук, останутся в восторге от блюда и попросят добавку. Также суп займет почетное место на праздничном столе. Он настолько ароматный, что моментально пробуждает аппетит. Приготовить его несложно даже новичку, это не займет много времени, но подарит массу удовольствия и положительных эмоций.

Как сделать луковый суп рецептПриготовление лукового супа: рецепты с фото

«Нестареюща я классика»

Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.

«Луковое изобилие»

Блюдо богато витаминами, оно укрепит ослабленный морозами иммунитет, а также поднимет настроение. Он будто согревает изнутри и обволакивает теплым шлейфом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Гренка постепенно будет набухать и напитываться вкусом супа. За счет этого суп получается очень сытным, согревающим и ароматным.

«Богатство вкуса»

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Грибы и сыр открывают вкус лука, и представляет продукт абсолютно под новым углом. Блюдо поразит каждого, кто его попробует.

«Сырная радость»

Мало кто представляет, насколько хорошо сочетается сыр и репчатый лук. Именно в таком сочетании весь вкус и аромат ингредиентов раскрывается в полной мере.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Согревающий суп сытный, но в то же время легкий. Он насыщает, но не оставляет тяжести в животе. Взрослые и дети останутся довольны.

«Революционный»

В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Как сделать луковый суп рецептПриготовление лукового супа с молоком и сыром

Последовательность приготовления:

Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.

«Весенняя радость»

Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

«Французское изобилие»

Блюдо раньше считалось пищей исключительно бедных людей. Лишь со временем суп распробовали, и он стал гордостью фешенебельных ресторанов. Классический «крестьянский» рецепт приготовить легко, следует только быть крайне внимательными и аккуратными при приготовлении.

Как сделать луковый суп рецептПриготовление лукового супа с мясным фаршем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Преимущества лукового супа

Лук содержит множество полезных витаминов и минералов: А, Е, С, целую группу витаминов В, РР, а также цинк, марганец, железо, натрий, йод и многое другое. Польза продукта неоценима, ведь он содержит львиную долю антиоксидантов и обладает противомикробными свойствами, снижает артериальное давление, убивает грибки и даже работает, как глистогонное средство! Лук ускоряет обмен веществ и неоценим при похудении.

Рецепт получил особое распространение во Франции еще 4 века назад. Его очень любили и бедные, и богатые французы, поэтому могли есть его чуть ли не каждый день.

Как сделать луковый суп рецептПошаговые рецепты лукового супа

Существует более 400 сортов луки и каждый из них, безусловно, полезен. Раньше он считался продуктом бесстрашия и смелости. Бытует легенда, что воины Греции употребляли его в пищу перед битвами. Продукт выводит «вредный» холестерин, тем самым предупреждая болезни сердца и ожирение. Но не стоит им чрезмерно увлекаться, если активность в течение дня низкая. Так как лук богат углеводами.

Суп из лука давно считается одним из самых действенных способов лечения от головной боли, похмелья и простуды. Его часто подают в ночных клубах Европы, чтобы утомившиеся гуляки могли быстро восстановить силы.

К приготовлению следует подойти со всей ответственностью. Необходимо тщательно следить за луком, чтобы он закарамелизировался, но не сгорел. Именно тогда насыщенный вкус и аромат удивит. Важно попробовать хотя бы несколько рецептов, и выбрать любимый. Блюдо станет коронным супом у каждой хозяйки. Его можно модифицировать и дополнять. Зная рецепт лукового супа не возникнет вопроса, как накормить ребенка луком.

Источник

Луковый суп

Как сделать луковый суп рецептЛуковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

Как сделать луковый суп рецепт

А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда фраКак сделать луковый суп рецептнцузской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.

Как сделать луковый суп рецептВ современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.

Как сделать луковый суп рецептЕстественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супаКак сделать луковый суп рецепт

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.

Как сделать луковый суп рецептЛуковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)Как сделать луковый суп рецепт

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Как сделать луковый суп рецептСуп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии ЧайлдКак сделать луковый суп рецепт

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

Как сделать луковый суп рецептЛуковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молокомКак сделать луковый суп рецепт

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.

Как сделать луковый суп рецептЛуковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похуденияКак сделать луковый суп рецепт

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:

Как сделать луковый суп рецептПиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *