Как сделать льяное масло
Льняное масло в домашних условиях
Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.
Семена льна
Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно, разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.
Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.
Как сделать льняное масло дома
Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:
Маслопресс Piteva
1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.
Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.
Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.
Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.
Ручной пресс для отжима
2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.
Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.
Недостатки: недешево.
Старинные способы приготовления льняного масла
3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:
Вы можете использовать любой ручной пресс.
Это способ получения масел конца 19 века.
4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.
Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.
Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.
Рекомендуем так же посмотреть:
Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла
Льняное масло холодного отжима в домашних условиях
Многие из нас наверняка забыли вкус настоящего льняного масла. Пищевая промышленность сделала своё дело, отдав предпочтение дешевизне в ущерб качеству. Причем ущерб этот огромен. Попробовав своё льняное масло и сравнив его с купленным в магазине, возникает стойкое ощущение, что здесь что-то не так.
Цена льняного масла холодного отжима
Давайте попробуем разобраться вместе.
Будем считать, что семечка не подвергается термической обработке и жим масла происходит холодным способом. Итак начнем
375руб. Это без учета затрат на тару, электроэнергию, труд рабочих, налоги, наценку в магазине (не меньше 30%), транспортные услуги, амортизацию оборудования и прочие расходы;
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что цена одного литра льняного масла холодного отжима находится в районе 800-900рублей без учета доставки.
Возникает резонный вопрос — что нам продают под видом льняного масла в торговой сети?
Впервые получив свое льняное масло, оказываешься в небольшом смятении.
Разница между своим и магазинным — колоссальная!
Так как же получить своё льняное масло?
Можно воспользоваться небольшими ручными маслодавками, которые можно найти на просторах интернета. Все они имеют один большой минус — масло во время отжима сильно нагревается и контактирует с металлом, что негативно влияет на его качество.
Дубовым прессом можно давить масло из многих семян — подсолнечного, тыквенного, кедрового, грецкого, из кунжута. Можно давить сок из винограда или из других ягод, получать яблочный сок. Ну а если включить фантазию, то такой пресс станет просто незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.
Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
Если семена льна перед жимом масла не нагревались, если они не испорчены и использовалась установка, описанная выше, то льняное масло холодного отжима получается золотистого цвета и очень приятное на вкус. Особо необходимо отметить, что горечь отсутствует.
Почему горчит льняное масло
Необходимо понимать, что сразу после отжима, льняное масло начинает контактировать с кислородом и очень быстро начинает окисляться. В результате во вкусе масла появляется горечь.
Хранить такое масло необходимо в холодильнике. Был опыт хранения такого масла холодного отжима и месяц и два. Вкус масла при этом уже сильно отличался от свежевыжатого. Но ярко выраженной горечи, как у магазинного льняного масла не наблюдалось.
Растительное масло в домашних условиях: как сделать подсолнечное, льняное масло?
Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым. Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.
А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.
Инструменты для отжима масла в домашних условиях
Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.
Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. А есть и такие модели, где достаточно загрузить одним разом весь объём сырья и запустить автономный процесс отжима. Такие аппараты стоят несколько дороже.
Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.
Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели RAWMID RMO-03 есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.
В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться.
Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое. да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.
Технология отжима масла в домашнем маслопрессе
Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.
Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.
Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.
Подсолнечное масло в домашних условиях
Пожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.
Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.
Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:
При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.
Домашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству. В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов — специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно — на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.
В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.
Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.
После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.
100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.
Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.
Конопляное масло в домашних условиях
В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).
Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.
Льняное масло в домашних условиях
Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.
Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).
Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.
Обычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках маслопресс Dream Modern с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.
Кунжутное масло в домашних условиях
Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.
Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.
После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
Как хранить домашнее растительное масло
Как хранить домашнее подсолнечное масло
Как хранить домашнее льняное масло
Льняное масло в косметологии
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3
Маска для рук с льняным маслом
Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.
Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!