Как сделать любисток своими руками
Любисток: рецепты народной медицины
Семена, корешки и листья этого растения издавна применяются лекарями для оздоровления организма и излечения от различных заболеваний.
Это лекарственное растение любисток, рецепты применения которого проверены временем и используются современными народными врачевателями. Узнаем, как применяется эта целебная трава на практике, и как с ее помощью улучшить свой внешний вид и оздоровить организм.
Корень любистка: применение для лечения
Эта часть растения обладает массой полезных свойств: помогает при суставных болях, простудах и воспалительных процессах, мигренях, нарушении сна и других случаях. Узнаем, как лечатся корнем любистка те или иные болезни.
Отвар любистка для лечения ревматизма и подагры
Облегчить состояние помогает отвар корешков:
Принимаем от ревматизма или подагры по столовой ложке трижды в сутки до приемов пищи.
Рецепт при насморке и воспалении гортани (ангина, фарингит и пр.)
При простудах поможет настой корней любистка:
Выпиваем настой корней за день маленькими порциями.
Настойка любистка от бессонницы, неврозов
Для успокоения нервной системы воспользуемся настоем любистковых корней:
Принимаем при неврозе или нарушениях сна по 0,5 ст. дважды в сутки. Вместо этого можно натощак разжевывать 5 г сушеного любисткового корня.
Рецепт для лечения плохого кровообращения
При нарушении кровотока в сосудах хорошо помогает корень любистка, применение которого в данном случае осуществляется в виде отвара:
Принимаем отвар четырежды в сутки по четверти стакана, причем, на каждый день готовим новый.
Рецепт при отдышке, аритмии и других проблемах с сердцем
Приводим сердце в порядок таким образом:
Принимаем на протяжении дня за 5 раз, каждый раз подогревая средство.
Настойка любистка для лечения
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием
Для нормализации работы женской половой сферы готовим отвар:
Выпиваем по 1 ст.л. отвара трижды в день до трапез. Это средство улучшает кровоток в яичниках и малом тазу в целом, помогает при бесплодии и восстанавливает менструальный цикл.
Как приготовить настойку любистка на спирту
Вместо отваров и настоев в лечении можно применять спиртовую настойку, приготовленную по следующей рецептуре:
Фильтруем готовую настойку и выпиваем 1 столовую ложку перед каждой трапезой, поначалу несколько раз перекатывая жидкость во рту: так она лучше усваивается.
Листья любистка: применение при лечении
Не меньшую пользу несут при лечении разных болезней любистковые листья, избавляющие от таких недугов:
Для лечения головных болей
Чтобы избавиться от изматывающей боли в голове, немного разминаем пальцами или легонько отбиваем листочки, и, прижав их ко лбу, завязываем платком.
В скором времени мигрени и спазмы под воздействием сока любистка отступают.
Для избавления от паразитов типа аскарид и остриц
Изгнать из организма непрошеных гостей поможет отвар зелени:
Принимаем средство на протяжении недели трижды в день по 1 ч.л. перед каждой трапезой.
Лечение гинекологических заболеваний, задержек месячных и ПМС
Справиться с депрессивным состоянием перед месячными и излечить нарушения в женской половой сфере помогает отвар зелени любистка:
Выпиваем по столовой ложке трижды в день перед трапезами.
Избавление от полового бессилия
Чтобы улучшить мужскую потенцию, готовим настой по такому рецепту:
Принимаем по полстакана настоя по утрам и вечерам.
Лечение любистком ожирения
Любисток для похудения приготавливаем по следующей рецептуре:
Выпиваем по стакану настоя за 25 мин. до трапез дважды в сутки. Аппетит снизится, ускорится обмен веществ и сжигание накопленных жиров.
Листья любистка: применение при лечении
Любисток от алкоголизма
Чтобы отбить у алкоголика тягу к спиртному, используем настойку, приготовленную по следующему рецепту:
Принимаем в течение месяца по 2 столовые ложки, при желании добавляя отвар в еду или питье. Это особенно удобно, если хочется избавить от алкоголизма близкого человека, а он не соглашается лечиться.
Любисток: рецепты, используемые в косметологии
Корень и надземные части любистка не только лечат от разных болезней, но и помогают оздоровить волосы и кожу, поэтому ряд косметических компаний добавляют их в свою продукцию.
Прилагаем несколько рецептов с любистком для приведения внешности в порядок:
При выпадении волос и перхоти
Чтобы избавиться от «снега» в волосах и укрепить их, делаем настой для ополаскивания волос:
Ополаскиваем этим средством волосы сразу, как вымоем. Вскоре они вновь станут крепкими и здоровыми, а перхоть исчезнет без следа.
При пигментации и веснушках
Чтобы избавиться от надоевших веснушек или других пигментных проявлений, используем настой корня любистка:
Смачиваем в настое чистую ткань и делаем компрессы на места скопления пигментации, и через некоторое время замечаем, что она стала гораздо бледнее.
Любисток: рецепты, используемые в косметологии
При ослаблении волос
Чтобы улучшить состояние тонких и ослабленных волос, делаем маску с любистком:
Наносим теплый настой на волосы и втираем в кожу головы. Укутываем голову, ждем 2 ч и ополаскиваем волосы теплой водичкой.
При кожных воспалениях
Избавиться от угревой сыпи и других воспалений кожи лица и тела помогает отвар зелени любистка, готовящийся по такому рецепту:
Протираем этим тоником кожу дважды в день на протяжении пары недель. В результате кожа становится упругой и здоровой, улучшается цвет лица, обесцвечиваются веснушки, пропадают воспаления.
Как видите, любисток, рецепты которого находят широкое применение и в косметологии, и в медицинской сфере, невероятно полезен для организма. Главное, учитывать противопоказания к его применению, использовать грамотно собранное сырье и для подстраховки советоваться с лечащим врачом.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ЛЮБИСТОК В ОГОРОДЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ СО ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ
ЛЮБИСТОК В ОГОРОДЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ СО ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ ЛЮБИСТОК, КАКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ
Любисток лекарственный имеет множество названий, например, горный сельдерей. Он действительно является ближайшим родственником сельдерея, но гораздо проще в выращивании: растёт без пересадки на одном месте много лет. Имеет толстое коричневой корневище, от которого ранней весной отрастают круглые полые стебли, верхняя половина которых покрыта перисто-рассечёнными листьями, похожими по форме и запаху на листья сельдерея. В благоприятных условиях куст может достигать двухметровой высоты.
Летом любисток цветёт мелкими обоеполыми цветками желтоватого цвета, собранными в зонтики. Из них к осени образуются плоды — двусемянки, пищевого значения почти не имеющие. Распространён любисток по всему миру, его разводят как лекарственное растение и в качестве пряности для кулинарных целей. В фармацевтике в основном используются плоды и корневища, на кухне — листья. Все части растения содержат разнообразные полезные вещества: от эфирных масел и органических кислот до различных витаминов и дубильных веществ.
Сок, отвары и настои различных частей растения обладают отхаркивающим, успокоительным, мочегонным и другими свойствами. Они применяются при лечении множества болезней, например: Цветёт любисток красиво, но если цветы не нужны, лучше не давать ему этого делать
Помогают составы из любистка при проблемах с кожей, в том числе и в косметологии, для ускорения заживления ран, а также при лечении алкогольной зависимости. Применяется растение и в случае специфических женских и мужских болезней. Есть информация и о лечении других болезней, но официальная медицина советует ограничивать использование растения и применять его только в доказанных научными исследованиями случаях.
КАК ПОСАДИТЬ ЛЮБИСТОК НА УЧАСТКЕ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ
Любисток в огороде — абсолютно беспроблемная культура. Он растёт и в полутени, и даже совсем в тени, а ещё лучше, если прикорневая часть всё время находится в тени, а верхушка иногда освещается солнцем.
Сложно подобрать какие-то слова для описания неприхотливости любистка: у меня куст растёт уже двадцать лет и всё, что я с ним делаю, – собираю урожай листьев и обламываю цветоносы. Иногда, в самую засуху, ему достаётся немного воды из шланга. На этом всё. Второй куст удалил очень быстро, потому что для кулинарных целей это уже перебор.
Размножить любисток можно:
Если есть куст у соседа, попросите для себя кусочек в мае и посадите на любое место, где не жалко. Чтобы он рос долго и без проблем, добавьте на место посадки полведра перегноя и стакан золы. Пока кустик как следует не примется и не пойдёт в рост, надо поливать, рыхлить почву, удалять сорняки. К середине лета уже будет солидное растение, но в первый год брать много листвы от него не стоит. Со следующего сезона это уже будет надёжный поставщик пряностей к салатам и к консервированию помидоров-огурцов, причём первая зелень появляется в самые ранние сроки, последняя — перед самыми морозами. Во второй год он, скорее всего, и зацветёт. Если не нужны плоды для лекарств и семена для размножения, почти все цветы вместе с цветоносами лучше выламывать: пусть растут нежные новые листья.
Легко размножается любисток и черенками: если их насажать плотно, лишние придётся удал ять
КОГДА И КАК СОБИРАЮТ ЛЮБИСТОК И КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ
Если в первый сезон листья любистка можно только попробовать, начиная со второго года по несколько листочков можно срывать хоть каждый день, а при желании срезать сразу почти всю листву — 3–4 раза за лето. Впрочем, считается, что последний раз полную срезку можно проводить не позднее начала августа, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой.
Чаще всего траву заготавливают в сушёном виде. Листья сохнут быстро и легко, разложенные на любой горизонтальной поверхности в тени. Лучше, чтобы это было на улице под навесом, но можно и в помещении, тогда оно должно проветриваться. Сушилка, нагретая до 50–60 о С, существенно ускорит процесс. Сухие листья лучше сразу перемолоть в порошок и хранить в любой закрытой банке в обычных условиях.
Можно хранить листья и в морозильнике, предварительно порезав на кусочки нужного размера.
Через несколько лет при желании можно заготавливать и корни. Нельзя этого делать в период цветения: в это время они ядовиты. Рекомендуется проводить заготовку корней в конце мая или начале сентября. Корней можно нарезать много, до половины от имеющихся у куста: он это переживёт спокойно. Их промывают, нарезают на мелкие кусочки и сушат на сквозняке в тени (если в сушилке, то при температуре не выше 40 о С). Хранят в стеклянных банках в отсутствие света 1–2 года.
Сухие листья можно хранить и целыми, но размолотые занимают меньше места
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
В век интернета можно найти множество рецептов для любых ситуаций, но подходить к любой находке надо очень ответственно, особенно если речь идёт о приготовлении лекарственных средств. Впрочем, с любистком проще: его применение описано ещё в старых книгах, изданных тогда, когда печатному слову можно было верить.
ОТВАР И НАСТОЙ
Обсудите с вашим врачом возможность применения любистка для здоровья.
Проще всего приготовить отвар из корней любистка. В большинстве случаев дозировка — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды. Смесь заливают горячей водой и томят на водяной бане полчаса под крышкой. После остывания процеживают через ситечко и доливают воды до первоначального объёма. В нетяжёлых случаях (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей или при повышенной возбудимости ЦНС) рекомендуется принимать по 2 ст. ложки отвара между приёмами пищи. Таким же отваром можно проводить и полоскания горла и ротовой полости при различных заболеваниях (от ангины до стоматита).
Аналогично готовят и настой: заливают измельчённые корни крутым кипятком, настаивают несколько часов, отжимают.
А вот против алкоголизма в интернете часто рекомендуется водочная настойка, но поскольку такой рецепт вызывает большое сомнение, есть дополнительный повод посоветоваться с врачами.
При ревматизме и подагре концентрацию рекомендуется увеличить. 5 г сухих корневищ кипятят со стаканом воды 10 минут, после чего держат 3 часа в тепле и процеживают. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают по столовой ложке этого средства. Ещё более концентрированный (вдвое) отвар рекомендуют при проблемах с сердцем.
Если применение средств на основе любистка внутрь надо проводить, хорошо оценив возможные последствия, то для наружного применения особых ограничений нет. Так, для заживления ран и царапин, выведения угрей кожу аккуратно протирают тампонами, смоченными настойкой корня (50 г на стакан кипятка). Аналогично поступают и при появлении нежелательных пигментных пятен.
Видео: применение любистка для лечения
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарных целях используют листья любистка. Не так уж много любителей жевать свежую траву, хотя ранней весной небольшое количество употребляется с охотой. Любисток грубоват в этом плане, его запах слишком сильный, а вкус горьковат и резок. Поэтому в салаты в свежем виде его добавляют немного, гораздо чаще он идёт в различные приправы и соусы. Весной из листьев варят супы, а любители добавляют их даже в чай.
Сам я всегда заготавливаю любисток уже в мае и храню в молотом виде в банке на кухне. Весь год, варя мясные кости на суп, добавляю в кастрюлю примерно столовую ложку порошка. Приятный дух стоит на всю квартиру; мясо становится гораздо вкуснее, а бульон — ароматнее.
Листик любистка в банке с маринованными помидорами или огурцами придаёт консервированным овощам особую пикантность. По крайней мере, по сравнению с петрушкой или сельдереем его воздействие ощущается куда сильнее. Известно применение любистка даже в ликёроводочной промышленности, где он является популярным ароматизатором.
ОТЗЫВЫ И НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ
Вообще-то любисток не капризный. У меня растёт много лет на одном месте, на солнышке, рядом с поливочной бочкой. Ну, рыхлю, поливаю. Пробовала размножить своими свежими семенами — тоже без проблем. На зиму мульчирую слегка.
Говорят, любисток соответствует названию, т.е. мягкий афродизиак. Очень сильный и устойчивый аромат. На любителя. Много его не съешь, а потерю нескольких молодых листочков — и не заметит. Ухода — никакого, разве только цветоносы отрезать. Семена прорастают слабо — это вам не борщевик. То, что желтеет после цветения — это нормально, он же зонтичное растение.
Я дочерей своих, по наущению бабушки, купала в любистке. Ещё стихи такие написала, там такая строчка есть: «У любистку буду їх купати, щоб були на щастя багаті» Любисток кладут в краватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое. И чтоб оно с ней было навсегда.
Для общего укрепления организма можно каждый день заваривать и пить чай с любистоком. Для этого возьмите 1 ст. л. листьев или корней растения и залейте 500 мл кипятка. Настою дайте постоять в течение часа, потом профильтруйте и принимайте по полстакана четыре раза в день за 10 минут до еды. Вскоре вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие и настроение.
Любисток — очень простая в выращивании культура, а его применение всесторонне. Огородники, не доверяющие народной медицине, с успехом используют листья любистока в кулинарии.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Самая большая книга вязания спицами Автор: Т. В. Михайлова, Н. В. Бахарева Издательство: А.
Ажурные фантазии №2 2020 Издательство: Слог Язык: русский Журнал по вязанию крючком пр.
Лечим себя. Упражнения для пальцев (шиацу) Наши пальцы могут лечить наше тело. Гибкость и подв.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЛЮБИСТОК В ОГОРОДЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ СО ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ ЛЮБИСТОК, КАКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ
Любисток лекарственный имеет множество названий, например, горный сельдерей. Он действительно является ближайшим родственником сельдерея, но гораздо проще в выращивании: растёт без пересадки на одном месте много лет. Имеет толстое коричневой корневище, от которого ранней весной отрастают круглые полые стебли, верхняя половина которых покрыта перисто-рассечёнными листьями, похожими по форме и запаху на листья сельдерея. В благоприятных условиях куст может достигать двухметровой высоты.
Летом любисток цветёт мелкими обоеполыми цветками желтоватого цвета, собранными в зонтики. Из них к осени образуются плоды — двусемянки, пищевого значения почти не имеющие. Распространён любисток по всему миру, его разводят как лекарственное растение и в качестве пряности для кулинарных целей. В фармацевтике в основном используются плоды и корневища, на кухне — листья. Все части растения содержат разнообразные полезные вещества: от эфирных масел и органических кислот до различных витаминов и дубильных веществ.
Сок, отвары и настои различных частей растения обладают отхаркивающим, успокоительным, мочегонным и другими свойствами. Они применяются при лечении множества болезней, например: Цветёт любисток красиво, но если цветы не нужны, лучше не давать ему этого делать
Помогают составы из любистка при проблемах с кожей, в том числе и в косметологии, для ускорения заживления ран, а также при лечении алкогольной зависимости. Применяется растение и в случае специфических женских и мужских болезней. Есть информация и о лечении других болезней, но официальная медицина советует ограничивать использование растения и применять его только в доказанных научными исследованиями случаях.
КАК ПОСАДИТЬ ЛЮБИСТОК НА УЧАСТКЕ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ
Любисток в огороде — абсолютно беспроблемная культура. Он растёт и в полутени, и даже совсем в тени, а ещё лучше, если прикорневая часть всё время находится в тени, а верхушка иногда освещается солнцем.
Сложно подобрать какие-то слова для описания неприхотливости любистка: у меня куст растёт уже двадцать лет и всё, что я с ним делаю, – собираю урожай листьев и обламываю цветоносы. Иногда, в самую засуху, ему достаётся немного воды из шланга. На этом всё. Второй куст удалил очень быстро, потому что для кулинарных целей это уже перебор.
Размножить любисток можно:
Если есть куст у соседа, попросите для себя кусочек в мае и посадите на любое место, где не жалко. Чтобы он рос долго и без проблем, добавьте на место посадки полведра перегноя и стакан золы. Пока кустик как следует не примется и не пойдёт в рост, надо поливать, рыхлить почву, удалять сорняки. К середине лета уже будет солидное растение, но в первый год брать много листвы от него не стоит. Со следующего сезона это уже будет надёжный поставщик пряностей к салатам и к консервированию помидоров-огурцов, причём первая зелень появляется в самые ранние сроки, последняя — перед самыми морозами. Во второй год он, скорее всего, и зацветёт. Если не нужны плоды для лекарств и семена для размножения, почти все цветы вместе с цветоносами лучше выламывать: пусть растут нежные новые листья.
Легко размножается любисток и черенками: если их насажать плотно, лишние придётся удал ять
КОГДА И КАК СОБИРАЮТ ЛЮБИСТОК И КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ
Если в первый сезон листья любистка можно только попробовать, начиная со второго года по несколько листочков можно срывать хоть каждый день, а при желании срезать сразу почти всю листву — 3–4 раза за лето. Впрочем, считается, что последний раз полную срезку можно проводить не позднее начала августа, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой.
Чаще всего траву заготавливают в сушёном виде. Листья сохнут быстро и легко, разложенные на любой горизонтальной поверхности в тени. Лучше, чтобы это было на улице под навесом, но можно и в помещении, тогда оно должно проветриваться. Сушилка, нагретая до 50–60 о С, существенно ускорит процесс. Сухие листья лучше сразу перемолоть в порошок и хранить в любой закрытой банке в обычных условиях.
Можно хранить листья и в морозильнике, предварительно порезав на кусочки нужного размера.
Через несколько лет при желании можно заготавливать и корни. Нельзя этого делать в период цветения: в это время они ядовиты. Рекомендуется проводить заготовку корней в конце мая или начале сентября. Корней можно нарезать много, до половины от имеющихся у куста: он это переживёт спокойно. Их промывают, нарезают на мелкие кусочки и сушат на сквозняке в тени (если в сушилке, то при температуре не выше 40 о С). Хранят в стеклянных банках в отсутствие света 1–2 года.
Сухие листья можно хранить и целыми, но размолотые занимают меньше места
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
В век интернета можно найти множество рецептов для любых ситуаций, но подходить к любой находке надо очень ответственно, особенно если речь идёт о приготовлении лекарственных средств. Впрочем, с любистком проще: его применение описано ещё в старых книгах, изданных тогда, когда печатному слову можно было верить.
ОТВАР И НАСТОЙ
Обсудите с вашим врачом возможность применения любистка для здоровья.
Проще всего приготовить отвар из корней любистка. В большинстве случаев дозировка — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды. Смесь заливают горячей водой и томят на водяной бане полчаса под крышкой. После остывания процеживают через ситечко и доливают воды до первоначального объёма. В нетяжёлых случаях (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей или при повышенной возбудимости ЦНС) рекомендуется принимать по 2 ст. ложки отвара между приёмами пищи. Таким же отваром можно проводить и полоскания горла и ротовой полости при различных заболеваниях (от ангины до стоматита).
Аналогично готовят и настой: заливают измельчённые корни крутым кипятком, настаивают несколько часов, отжимают.
А вот против алкоголизма в интернете часто рекомендуется водочная настойка, но поскольку такой рецепт вызывает большое сомнение, есть дополнительный повод посоветоваться с врачами.
При ревматизме и подагре концентрацию рекомендуется увеличить. 5 г сухих корневищ кипятят со стаканом воды 10 минут, после чего держат 3 часа в тепле и процеживают. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают по столовой ложке этого средства. Ещё более концентрированный (вдвое) отвар рекомендуют при проблемах с сердцем.
Если применение средств на основе любистка внутрь надо проводить, хорошо оценив возможные последствия, то для наружного применения особых ограничений нет. Так, для заживления ран и царапин, выведения угрей кожу аккуратно протирают тампонами, смоченными настойкой корня (50 г на стакан кипятка). Аналогично поступают и при появлении нежелательных пигментных пятен.
Видео: применение любистка для лечения
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарных целях используют листья любистка. Не так уж много любителей жевать свежую траву, хотя ранней весной небольшое количество употребляется с охотой. Любисток грубоват в этом плане, его запах слишком сильный, а вкус горьковат и резок. Поэтому в салаты в свежем виде его добавляют немного, гораздо чаще он идёт в различные приправы и соусы. Весной из листьев варят супы, а любители добавляют их даже в чай.
Сам я всегда заготавливаю любисток уже в мае и храню в молотом виде в банке на кухне. Весь год, варя мясные кости на суп, добавляю в кастрюлю примерно столовую ложку порошка. Приятный дух стоит на всю квартиру; мясо становится гораздо вкуснее, а бульон — ароматнее.
Листик любистка в банке с маринованными помидорами или огурцами придаёт консервированным овощам особую пикантность. По крайней мере, по сравнению с петрушкой или сельдереем его воздействие ощущается куда сильнее. Известно применение любистка даже в ликёроводочной промышленности, где он является популярным ароматизатором.
ОТЗЫВЫ И НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ
Вообще-то любисток не капризный. У меня растёт много лет на одном месте, на солнышке, рядом с поливочной бочкой. Ну, рыхлю, поливаю. Пробовала размножить своими свежими семенами — тоже без проблем. На зиму мульчирую слегка.
Говорят, любисток соответствует названию, т.е. мягкий афродизиак. Очень сильный и устойчивый аромат. На любителя. Много его не съешь, а потерю нескольких молодых листочков — и не заметит. Ухода — никакого, разве только цветоносы отрезать. Семена прорастают слабо — это вам не борщевик. То, что желтеет после цветения — это нормально, он же зонтичное растение.
Я дочерей своих, по наущению бабушки, купала в любистке. Ещё стихи такие написала, там такая строчка есть: «У любистку буду їх купати, щоб були на щастя багаті» Любисток кладут в краватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое. И чтоб оно с ней было навсегда.
Для общего укрепления организма можно каждый день заваривать и пить чай с любистоком. Для этого возьмите 1 ст. л. листьев или корней растения и залейте 500 мл кипятка. Настою дайте постоять в течение часа, потом профильтруйте и принимайте по полстакана четыре раза в день за 10 минут до еды. Вскоре вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие и настроение.
Любисток — очень простая в выращивании культура, а его применение всесторонне. Огородники, не доверяющие народной медицине, с успехом используют листья любистока в кулинарии.
Рубрики: | Кулинарная книга/Пряности |
Метки: любисток
Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям