Как сделать люля на углях
Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша
Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.
Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.
Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.
Потребуется:
Способ приготовления
1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.
Готовим мясную начинку для люля-кебаб
2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.
3. На мелкой терке натираем чеснок.
4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.
5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.
6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.
7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.
8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.
9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.
Формируем люля-кебаб на шампурах
10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.
11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.
12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.
13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.
Жарим шашлык в виде люля-кебаба
14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.
15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.
16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.
17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.
18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.
Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины
Рецепт сочного кебаб из баранины
Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.
Потребуется:
Приготовление
1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.
2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.
3. Все хорошо перемешиваем руками.
4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.
5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.
6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.
7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.
8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.
9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.
10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.
11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.
12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.
13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.
Как приготовить люля-кебаба на мангале из курицы
Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.
Способ приготовления
1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.
2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.
3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.
4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.
5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.
6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.
Формирование люля-кебаб на шампурах
7. Берем от фарша 180 г и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.
8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.
Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)
Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.
Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 пошаговых рецептов приготовления
Люля-кебаб далеко не многим известное блюдо, которое в зависимости от фарша может изменять свое предназначение и выступать как в роли закуски, так и в роли самостоятельного блюда. А процесс приготовления на мангале гарантировано обеспечит приятную поджаристую корочку и очень насыщенный аромат.
Люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Самая лучшая альтернатива шашлыкам – это люля-кебаб из свиного фарша, который получается максимально питательным c необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря сочетанию сала с мясом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления:50 мин.
Желаем приятного аппетита!
Сочный люля-кебаб из фарша говядины на мангале
Люля-кебаб из говяжьего фарша то самое блюдо, которое вы непременно полюбите за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. А благодаря повышенному содержанию железа блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость и снижение работоспособности.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Куриный люля-кебаб на шампурах на мангале
Курица – самое легкодоступное мясо, из которого можно приготовить люля-кебаб. Наш рецепт приготовления содержит минимумом специй и дополнительных ингредиентов, что позволяет ощутить полный вкус куриного мяса, приготовленного на раскаленных углях. Соблюдайте последовательность и у вас все получится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины
Чтобы люля-кебаб из бараньего фарша оправдал свои ожидания, стоит тщательно выбирать баранину, обращая внимание как на цвет, так и на запах мяса. А правильно подобранные пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
Конструкция решетки для мангала не даст вам исказить форму люля-кебаба и одновременно с этим придаст приятный рельеф корочке. И к тому же, вам не придется ворочать каждый шампур в отдельности, достаточно один раз перевернуть решетку на другую сторону, чтобы все равномерно пропеклось.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале
Если вам наскучила привычная текстура фарша, предлагаем воспользоваться таким нехитрым способом, как добавление сыра в фарш. В процессе приготовления тертый сыр расплавится, сделав люля-кебаб более тягучим и сбалансированным по вкусу, что сразу же преобразует блюдо, которое непременно оценят по достоинству.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?
Пора молодого картофеля все ближе и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. Рецепт люля-кебаба из картофеля содержит в себе все тонкости приготовления картофельного фарша, который при запекании покрывается хрустящей корочкой, оставаясь нежным и сочным изнутри.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5-10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах
Самый диетический и при этом не менее аппетитный вариант приготовления такого популярного восточного блюда, как люля-кебаб, который необходимо взять на вооружения любителям рыбы и рыбных продуктов.
Время готовки: 20-30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Сочный и нежный люля-кебаб из индейки на шампурах
Блюда из индюшиного фарша получаются очень легкими и сочными, что позволяет добавить немного сала для жирности и сытности. А плотная текстура получившегося фарша позволит кебабам сохранить свою форму и объем.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Люля-кебаб на мангале: как приготовить люля-кебаб из фарша в домашних условиях
Много лет назад я наивно думала, что на мангале готовят только шашлык. Так бы и продолжалось это неведение, пока мы не побывали в отпуске на Кавказе. Для меня стало настоящим открытием, что на шампуры можно нанизать котлеты и вытянуть их до размера сардельки. Поняли, о чем идет речь? Конечно же, про люля-кебаб!
Необычный вкус и аромат очень сочного блюда из рубленого мяса настолько покоряет с первого же кусочка, что его хочется кушать бесконечно. На первый взгляд – ну чего там такого сложного взять и приготовить самому, да запечь на жарких углях? Однако потом, когда начинаешь пытаться изобразить из себя «супер-повара», понимаешь, что в этом деле есть какие-то хитрости и не обойтись без сноровки.
Изначально кебабы готовили только из баранины, но сейчас можно найти рецепт практически из любого вида мяса. Даже нежная мякоть курицы вполне подойдет для этого аппетитнейшего лакомства.
Главное, это соблюдать некоторые секреты приготовления и рецептуру – тогда все у вас получится с первого раза. Ароматные «почти колбаски» станут вашим фирменным блюдом и гостям уже никакие другие барбекю-изыски будут больше не нужны. Они будут требовать накормить их только сочными люля-кебабами.
Такое шикарное блюдо можно готовить в духовке, на сковороде. Но самые вкусные, ароматные, пахнущие дымком, получаются конечно же, на мангале.
Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.
Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.
Если вы хотите, чтобы кебабы получились не водянистыми, не разваливающимися и вкусными, то ни в коем случае не используйте уже готовый покупной или прошедший разморозку фарш!
2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.
3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.
По желанию можно добавить зелень кинзы или петрушки, также измельчив ножом.
4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.
5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.
На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.
6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.
Чтобы на руках не оставался прилипший вязкий мясной налет, лучше всего их периодически слегка смачивать именно в прохладной воде.
7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.
8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.
Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился
А знаете в чем секрет настоящих люля-кебаб? Это правильное соотношение рубленой баранины к луку! На порцию овоща должно приходиться ровно в два раза больше мяса.
При этом никаких яиц или хлеба абсолютно не должно присутствовать даже и следа. Ведь это не привычные котлеты, а мягкие и невероятно сочные кебабы, консистенция которых в сыром виде такова, что они не соскользнут с шампура и не расплывутся. И все потому, что при отбивании мясной массы выйдет лишняя влага и появится хорошее «сцепление» ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промытую мякоть баранины нарезаем на тонкие ломтики. Затем рубим их малюсенькими кусочками, чтобы получился фарш. Если нет желания или времени долго возиться с мясом, то просто пропускаем его пару раз через мясорубку с крупной решеткой.
2. На еще более мелкие кусочки измельчаем курдючное сало. Именно оно придаст кебабам сочности и станет отличным «закрепителем» наших заготовок. В такие же маленькие частички при помощи ножа превращаем очищенные заранее луковицы. А еще лучше пропустим овощи через мясорубку или терку. Затем отожмем выделившийся сок и отправим мякоть вместе с курдюком в чашу к рубленому мясу.
3. Приправляем котлетный фарш молотым перчиком, солим, добавляем мятные и базиликовые сушеные крупинки. Хорошо перемешав полученный состав, тщательно отбиваем его и, завернув пакет или разместив в чаше с крышкой, охлаждаем в холодильнике не менее получаса.
4. Предварительно смочив кисти рук в прохладной водичке, берем примерно 200 грамм фарша. Еще раз хорошо отбив кусочек о ладони или стол, сжимающими движениями «оборачиваем» его вокруг шампура, тем самым делая довольно вытянутую колбаску. Хорошенько обжав ее по всей длине, добиваемся одинаковой толщины на всех участках.
5. Разложив заготовки над седыми углями из древесины, обжариваем их с каждого бока примерно по 5 минут, обязательно поворачивая шампур вокруг оси, чтобы равномерно зарумянивать все сырые стороны.
6. Подаем люля-кебабы прямо на шампурах, либо осторожно «стянув» с них при помощи вилки на тарелку, дно которой выкладываем заранее хорошо промаринованным луком и нежной свежей зеленью.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины
Чаще всего в домашних рецептах используют смешанный фарш – так и вкусовые характеристики становятся более интересными, и добавляется сочность. Прекрасно сочетается свинина с говядиной. Для разнообразия и большей нежности состава можно добавить к ним филе курицы или индейки.
Свою изюминку внесут свежий болгарский перчик и кинза с кориандром. А чтобы мясные волокна при обжаривании не стали суховато-жестковатыми, желательно добавить немного свежего несоленого свиного сала.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем поровну мякоти свинины и говядины. Удаляем с них ненужные хрящички, прожилки и пленки. Промываем и даем остаткам воды стечь. За это время удаляем у перчика семенную коробочку. Разрезаем мясо и сало на кусочки и пропускаем вместе с овощем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Сняв с луковицы шелуху, рубим сочный корнеплод на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа. Также мелко шинкуем и веточки кинзы. Добавляем их в перекрученное мясо. Ароматизируем молотым кориандром и приправляем солью с молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и тщательно отбиваем его об дно чашки или же о поверхность стола, пока фарш не приобретет приятную вязкость.
Чем тоньше и мельче будет нарезка лука, тем лучше это будет для готового блюда.
3. Обязательно отправляем фарш для кебаба в холодильник, чтобы он приобрел чуть более плотную консистенцию и с ней стало удобнее работать. Затем берем охлажденную массу одинаковыми порциями и «обжимаем» их вокруг шампура, придавая форму вытянутой колбаски.
Если используем деревянные шапуры, то их обязательно нужно предварительно замочить минимум на 20 минут. В противном случае пористый материал впитает в себя всю сочность люля-кебаба.
4. К этому моменту в мангале уже должны быть «седые» угли. Размещаем над ними наши пока еще сырые заготовки и периодически поворачивая, запекаем со всех сторон до красивой аппетитной тонкой корочки.
5. Подаем люля-кебабы к столу горяченькими на большом блюде с зеленью, свежим хлебом, томатным соусом или кетчупом да благородным красным вином.
Приготовление люля-кебаб в домашних условиях из фарша курицы
Отменные кебабы получаются и из куриного мяса. Для них лучше всего выбирать не сухую грудку, а именно жирненькие окорочка. Специи вы можете подобрать на свой вкус, но гораздо проще взять пакетик с уже готовой приправой специально для курицы.
Больше вкусной пикантности куриным кебабам придаст чеснок. Но с его количеством желательно не перебарщивать, чтобы нежное лакомство не стало похоже на промышленные сосиски непонятно из чего с неприятным запахом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Удалив с окорочков шкурку и пленку, хорошенько промываем их под проточной водой. Даем обсохнуть и приступаем к нарезке. Кости нам точно не нужны, поэтому при помощи ножа аккуратно снимаем с них мясо вместе небольшим жирком. Затем отправляем подготовленные кусочки в мясорубку и прокручиваем их через крупную решетку, чтобы фарш получился похожим на рубленный.
2. С зубчиков чеснока и луковиц снимаем верхний слой. Очищенные овощи рубим ножом на максимально мелкие кусочки. Если репчатый красавец слишком сочный, то желательно эту жидкость слегка отжать, чтобы фарш не получился из-за него слишком пастообразным и водянистым. Зелень тоже обязательно измельчаем, чтобы в готовом блюде не встречались «лопухи» из листьев кинзы и петрушки.
3. В перекрученную куриную массу отправляем луковую и чесночную нарезку, мелко рубленную зелень и приправляем специями. Если уверены, что приправы не содержат необходимое количество соли и перца, то добавляем их на свой вкус.
4. Хорошо вымешав соединенные ингредиенты, делаем отбивку котлетной массы об стол. Кебабы никогда не получатся из рассыпчатого фарша, поэтому обязательно доводим его до однородного вязкого состояния. Охлаждаем в морозилке не более 20 минут (иначе замерзнет!), чтобы добиться большей пластичности.
5. Приступаем к формированию люля-кебабов. Обмакиваем руки в прохладную воду, налитую в удобное блюдце, и берем порцию фарша. Делаем из него вытянутую лепешечку и вдоль по ее центру кладем шампур. Подворачиваем свободные края мясной «шубки» и обжимаем кистью руки так, чтобы не было пустот и швов. Должно получиться нечто похожее на довольно упругую пухленькую сосиску грамм на 100. Аналогичным образом поступим и с остальным фаршем.
6. Раскладываем куриные кебабы над горячими углями и, периодически переворачивая их на другие бока, обжариваем всего в течение 10-15 минут. Появление прямого огня не допускаем, чтобы он не испортил внешний вид нашего блюда и не исказил аромат нотками подгоревшего мяса.
7. Подаем к люля-кебабам нарезанные свежие овощи, ароматную зелень петрушки с кинзой и мягкие свежеиспеченные пресные лепешки. Для запивания великолепно подойдет прохладный кефир.
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале
Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.
Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.
2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.
3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.
4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.
5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.
6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.
Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.
Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.
Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.
Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.
И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.
Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!