Как сделать люля сочными
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
Мы раскроем Вам несколько секретов:
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.
В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.
Люля-кебаб
«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).
В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».
Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
Как сделать люля кебаб:
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
Заключение
Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.
Люля-кебаб на сковороде — 6 рецептов в домашних условиях
Если говорить о приготовлении настоящего люля-кебаба, стоит упомянуть, что он жарится исключительно на углях в мангале. Однако не у всех есть возможность приготовить это блюдо в таких условиях. Если вам очень хочется попробовать колоритную кухню других стран, эти рецепты помогут вам приготовить их в домашних условиях. Единственное, что вам пригодится, – сковорода и несколько часов свободного времени.
Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?
Если вам внезапно захотелось разнообразить свое домашнее меню, обратите внимание на этот блюдо. Рецепт его приготовления настолько простой, что практически любой сможет справиться с ним. В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде
Разнообразить праздничный стол можно блюдами из разных стран мира. Этот рецепт позволит вам удивить гостей. Они точно обратят внимание на необычную подачу этого блюда. Приготовив его, вы получите много комплиментов в сторону вашего кулинарного таланта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?
Для домашнего обеда довольно сложно придумать разнообразное и необычное блюдо. Этот рецепт довольно простой, но его подача очень необычная. Для его приготовления вам понадобится ингредиенты, которые точно найдутся в продуктовом магазине, и несколько часов свободного времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?
Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде
Если вы не являетесь фанатом блюд из жирной баранины, этот рецепт станет отличной альтернативой. Главный плюс данного блюда заключается в том, что оно диетическое и очень полезное. Вы можете смело приготовить его на ужин, порадовав свой организм и сохранив стройную фигуру.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Люля-кебаб
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Луковицы очистить и измельчить.
В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.
Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).
На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.
Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Этапы приготовления:
Люля-кебаб из свинины
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Как сделать люля-кебаб из баранины
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Люля-кебаб на шампурах
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
Люля-кебаб – вкусное мясное блюдо, которое имеет восточные корни. Возможно, кто-то пробовал его в оригинале на отдыхе в Турции. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях в духовке, вы узнаете из 10 рецептов, которые собраны в этой статье.
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.
Время готовки: 5,3 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
Люля-кебаб является очень распространенным блюдом. Но если немного отступить от рецепта и приготовить его без использования шпажек, то это ускорит процесс, но вкус блюда не пострадает.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
Красивое и вкусное блюдо, которое можно подать в будний день и на праздничный стол. В духовке люля-кебаб получается не хуже, чем тот, который запечен на открытых углях. В сочетании с маринованным луком и ароматной зеленью это блюдо покорит сердца ваших гостей.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром. Кебаб отличается от обычных котлет тем, что в него не кладут яйца ил хлеб. В условиях домашней кухни очень легко устраивать кулинарные эксперименты, поэтому мы решили добавить в люля-кебаб немного сыра.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
Любителям мясных блюд точно понравится этот оригинальный рецепт люля-кебаба. Мясные колбаски заворачиваются в бекон, отчего блюдо получается еще сочнее и ароматнее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: