Как сделать лютеницу болгарскую

Болгарская лютеница

Как сделать лютеницу болгарскую

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.8 ккал
белки
81.4 г
жиры
87.8 г
углеводы
928.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Болгарская лютеница»:

Как сделать лютеницу болгарскую

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.

Как сделать лютеницу болгарскую

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.

Как сделать лютеницу болгарскую

После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.

Как сделать лютеницу болгарскую

Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.

Как сделать лютеницу болгарскую

Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.

Как сделать лютеницу болгарскую

Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.

Как сделать лютеницу болгарскую

Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.

Как сделать лютеницу болгарскую

Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лютеницу болгарскую

Другие варианты рецепта

Лютеница

Лютеница

Похожие рецепты

Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»

Икра из болгарского перца

Икра из патиссонов с яблоками

Пикантные кабачки на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра зеленая

Икра из ратунды

Кабачковая икра без лука

Икра из свеклы на зиму

Фотографии «Болгарская лютеница» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать лютеницу болгарскую

23 августа 2020 года olgav0311 #

Как сделать лютеницу болгарскую

23 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

24 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

27 сентября 2019 года marina bychkova #

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

18 сентября 2019 года cypuna #

Как сделать лютеницу болгарскую

18 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

11 сентября 2019 года zubr2103 #

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

11 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

3 сентября 2019 года Mila415 #

Как сделать лютеницу болгарскую

3 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

3 сентября 2019 года Mila415 #

Как сделать лютеницу болгарскую

3 сентября 2019 года Mila415 #

Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без баклажан, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года Демоника #

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года tkal2010 #

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года efrem 07 #

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года Begemotik-2019 #

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

31 августа 2019 года Wera13 #

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

31 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

31 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Как сделать лютеницу болгарскую

31 августа 2019 года Madness74 #

Как сделать лютеницу болгарскую Как сделать лютеницу болгарскую Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

30 августа 2019 года mollaeva2015 #

Как сделать лютеницу болгарскую Как сделать лютеницу болгарскую

Как сделать лютеницу болгарскую

30 августа 2019 года Ирушенька #

Как сделать лютеницу болгарскую

2 сентября 2019 года tkal2010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы

Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.

Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.Как сделать лютеницу болгарскую

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.Как сделать лютеницу болгарскую

Что нужно (на 1-1,3 л):

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.Как сделать лютеницу болгарскую

Что нужно (на 1-1,25 л):

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.Как сделать лютеницу болгарскую

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Лютеница из болгарского перца и других овощей

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.Как сделать лютеницу болгарскую

Что нужно (на 1,5-2 л):

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.

Источник

Лютеница по-болгарски с баклажанами на зиму — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить лютеницу по-болгарски.

Лютеница — закуска родом из Болгарии, в основе которой лежат помидоры и болгарский перец, а для придания остроты в неё добавляют острый перчик и чеснок. Так же, в процессе приготовления данной закуски используется растительное масло, уксус, петрушка, соль и черный молотый перец.

Как это всегда бывает, со временем рецептура блюд меняется и добавляются новые ингредиенты. Например сейчас, при приготовлении этой закуски, помимо основных ингредиентов часто используют баклажаны, морковь и репчатый лук. Кто- тот добавляет любимые специи, например Хмели-Сунели, а кто-то любимую зелень, например, кинзу. Все рецепты хороши по-своему, главное найти подходящий. Ниже мы подробно разберем несколько вариантов приготовления лютеницы, выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием!

Лютеница по-болгарски с помидорами, болгарским перцем и баклажанами на зиму

Как сделать лютеницу болгарскую

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить лютеницу по-болгарски:

1. Болгарский перец хорошо промываем и выкладываем на противень.

Как сделать лютеницу болгарскую

2. Таким же образом поступаем с острым перцем и баклажанами. Ставим овощи в разогретую до 200º духовку и выпекаем 35-40 минут.

Как сделать лютеницу болгарскую

3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем вынимаем, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.

Как сделать лютеницу болгарскую

4. Очищенные помидоры перебиваем блендером или с помощью мясорубки. Выливаем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 35-40 до уменьшения объема в два раза. Периодически массу необходимо помешивать.

Как сделать лютеницу болгарскую

5. Испеченные баклажаны очищаем от кожуры и отрезаем плодоножку. С перцев снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки и семян. Выкладываем очищенные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, например, петрушку и измельченный чеснок. Перебиваем блендером в однородную массу.

Как сделать лютеницу болгарскую

6. Теперь, добавляем в кастрюлю горячую томатную массу и снова смешиваем с помощью блендера до однородности.

Как сделать лютеницу болгарскую

7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 40-45 минут до загустения соуса. Периодически массу необходимо помешивать.

Как сделать лютеницу болгарскую

8. Когда масса станет однородной и вся лишняя влага испарится, соус необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Затем, следует перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Приятного аппетита!

Как сделать лютеницу болгарскую

Если не любите острую лютеницу — можно уменьшить количество острого перчика или не добавлять вообще

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами и томатной пастой

Как сделать лютеницу болгарскую

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить лютеницу по-болгарски с томатной пастой:

1. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Острый перчик, так же моем и срезаем плодоножку.

2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, сливаем воду, снимаем кожицу, разрезаем помидоры на 4 части и срезаем плодоножку.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощи: перцы и помидоры. Ставим в разогретую до 200 º духовку на 40-45 минут.

5. Испеченные овощи выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем петрушку, укроп или кинзу и измельчаем блендером до однородности.

6. Выкладываем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар. Сбавляем огонь и варим соус около 40-45 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус, растительное масло измельченный чеснок.

7. Пробуем соус на количество соли, Если покажется мало — добавляем. После этого разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания переносим лютеницу в место хранения. Приятного аппетита!

Чтобы перец было легче очистить, после запекания его необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом на 15-20 минут

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами

Как сделать лютеницу болгарскую

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами:

1. Перец хорошо моем, разрезаем пополам, срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем, обтираем полотенцем или салфетками и выкладываем на застеленный пергаментом противень срезом вниз.

2. Баклажаны моем и вытираем полотенцем. Затем, так же как и перцы выкладываем на противень. Запекаем овощи при 200º 35-40 минут.

3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. После этого сливаем воду, снимаем кожицу и отрезаем плодоножки.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку с крупной решеткой и ставим получившееся томатное пюре на плиту. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до уменьшения массы примерно в два раза. Периодически не забываем помешивать.

5. Очищаем испеченные овощи и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем полученную массу в кастрюлю к томатному пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем огонь, доводим массу до кипения и снова сбавляем огонь до среднего. Варим массу 35-40 минут, периодически помешивая.

6. За 10 минут до готовности добавляем приправу, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Разливаем готовую лютеницу по заранее стерилизованным банкам.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Если помидоры оказались слишком водянистые, после того как пропустите их через мясорубку, на полученное пюре необходимо поставить сито. Таким образом, сито придавит пюре ко дну, а сверху останется томатный сок, который можно убрать поварешкой. Эта процедура значительно уменьшает время вываривания жидкости из томата

В видео ниже подробно показан еще один вариант приготовления этой болгарской закуски. Обязательно посмотрите, возможно, именно он и привлечет Ваше внимание.

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную и ароматную болгарскую лютеницу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *