Как сделать макароны без яиц

Несколько рецептов домашней лапши без яиц

Как сделать макароны без яиц

Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

Как сделать макароны без яиц

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

Как сделать макароны без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

Как сделать макароны без яиц

Инструкция по приготовлению:

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

Как сделать макароны без яиц

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

Как сделать макароны без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

Источник

Пирожное а-ля макарон без яиц

Как сделать макароны без яиц

Если ваш любимый придерживается ведического питания, или постится, или не дай бог у него аллергия на яйца, приготовьте ему на День всех влюбленных французские макарон без яиц. Мужчины очень любят миндальную выпечку, а белок мы заменим одним секретным ингредиентом 😉

Ингредиенты для «Пирожное а-ля макарон без яиц»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1788.2 ккал
белки
45.5 г
жиры
72.5 г
углеводы
264 г
Порции
ккал
178.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
436.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
64.4 г

Рецепт «Пирожное а-ля макарон без яиц»:

Как сделать макароны без яиц

Вместо яичного белка я использовала отвар нута. Стакан нута залила 3 стаканами воды, замочила на 6 часов и сварила в течение 2 часов в мультиварке. Отвар слила и процедила, он должен хорошо охладиться.

Как сделать макароны без яиц

Концентрированный нутовый отвар по консистенции даже чем-то напоминает белок яйца. Если отвар получился некрепким, его можно выпарить на маленьком огне в течение 10-20 минут.

Как сделать макароны без яиц

Миндальную муку хорошенько взбиваю в блендере вместе с мукой.

Как сделать макароны без яиц

Не лишним будет и просеять смесь через крупное сито.

Как сделать макароны без яиц

Взбиваю наш импровизированный белок на средних оборотах миксера в крепкую пену (4-5 минут), затем частями добавляю сахарную пудру и на маленьких оборотах хорошо смешиваю. Здесь взбивать уже не нужно.

Как сделать макароны без яиц

Добавляю краситель, еще несколько оборотов миксера.

Как сделать макароны без яиц

И наконец добавляю орехово-мучную смесь и аккуратно перемешиваю лопаточкой.

Как сделать макароны без яиц

На застеленный противень отсаживаю пирожные с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, подправляю мокрыми руками до более-менее круглой формы. Получается 2 противня печенюшек. Выпекаю по очереди в разогретой духовке при 120С 30-40 минут. Температура маленькая, чтобы пирожные не подгорели, они даже больше сушатся, чем пекутся. Макарошки должны полностью остыть, и тогда их можно склеить попарно шоколадным или другим кремом по вкусу. У меня был крем на растительных сливках из пакетика и украшения-бусинки.

Желаю вам настоящей любви! Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать макароны без яиц

Если ваш любимый придерживается ведического питания, или постится, или не дай бог у него аллергия на яйца, приготовьте ему на День всех влюбленных французские макарон без яиц. Мужчины очень любят миндальную выпечку, а белок мы заменим одним секретным ингредиентом 😉

Похожие рецепты

Мини-корзиночки

Пирожное со сливами

Тирамису в стакане

Пирожные «Желаю счастья!»

Пирожное с кремом «Слоеная трубочка»

Десерт «Райские цветы»

Шоколадно-творожное пирожное

Пирожные «Соблазн»

Пирожное «Трюфельная картошка»

Комментарии и отзывы

Как сделать макароны без яиц

8 февраля 2016 года Dahlia Noir #

Как сделать макароны без яиц

8 февраля 2016 года veronika1910 #

Как сделать макароны без яиц

8 февраля 2016 года Гуррикап #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года ирина таджибова #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года галочка59 #

Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года Wera13 #

Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года maraki84 #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года mariana82 #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года белошвейка #

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года Aigul4ik #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года ogiway #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года ainapolyn #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года tomi_tn #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года para_gn0m0v #

Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года ainapolyn #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года мисс #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

5 февраля 2016 года asesia2007 #

Как сделать макароны без яиц

6 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

5 февраля 2016 года Ирушенька #

Как сделать макароны без яиц

5 февраля 2016 года Dahlia Noir #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Домашние макароны без яиц

Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

Как сделать макароны без яиц

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

Как сделать макароны без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

Как сделать макароны без яиц

Инструкция по приготовлению:

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

Как сделать макароны без яиц

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

Как сделать макароны без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.

Как сделать макароны без яиц

Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если так, то предлагаем вариант, как готовится домашняя лапша без яиц.

Вкусная постная лапша на скорую руку

Если следовать предложенному ниже рецепту, обязательно получится вкусное и нежное блюдо. И, что немало важно, его можно использовать в разных вариациях – сварить на овощном бульоне, добавить в суп или заправить любимым соусом.

Как сделать макароны без яиц

И вот все ингредиенты, которые пригодятся, чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр:

Основные этапы приготовления:

Как видите, домашняя лапша без яиц не представляет собой ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы в этом убедиться. И если вы готовы, то обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях – может, и в них проснется задремавший кулинар?

Так же не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей и последних событий. До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть вам все дается легко и непринужденно!

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Как сделать макароны без яиц

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Как сделать макароны без яиц

Состав:

примерно на 2 порции

Как приготовить домашнюю лапшу:

Как сделать макароны без яиц

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Раскатываем в пласт

Как сделать макароны без яиц

Посыпаем мукой и складываем

Как сделать макароны без яиц

Нарезаем на полоски

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

Желто-оранжевая домашняя лапша

Как сделать макароны без яиц

Состав:

Рецепт лапши без яиц:

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

Как сделать макароны без яиц

Как сделать макароны без яиц

Красная лапша в домашних условиях

Как сделать макароны без яиц

Состав:

Как сделать красную лапшу:

Как сделать макароны без яиц

Зеленая домашняя лапша

Как сделать макароны без яиц

Состав:

Приготовление лапши:

Как сделать макароны без яиц

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

Как сделать макароны без яиц

Суп с домашней лапшой и овощами

Как сделать макароны без яиц

Лапша с запеченными овощами

Как сделать макароны без яиц

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Как сделать макароны без яиц

Ольга Ш автор рецепта

Как сделать макароны без яиц

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (19) к записи «Домашняя лапша без яиц»

Спасибо за очень хорошую идею с красителями!

А если использовать амарантовую муку, а не обычную, получится?

Может кто пробывал?

Я тоже так же готовлю лапшу- любимое лакомство для детей и взрослых

Ольга, как всегда Ваши рецепты на высоте!

выглядит отлично, но я исключила из своего рациона глютенсодержащее.

Попробуйте сделать такую лапшу из зеленогречневой и льняной муки (5:1). Очень вкусная получается.

У меня вопрос, как влияют добавки на вкус лапши?

Это будет зависеть от обостренности ваших вкусовых рецепторов. Сок моркови, свеклы, томата в большей-меньшей степени дают легкие вкусовые оттенки, которые не все замечают.
Учитывая всё же это, я так лапшу с добавлением сока свеклы или томатов (пасты, соуса), не беру именно в первые блюда, чтобы не добавлялся в суп тот ингредиент (даже в пусть в составе лапши), который там по рецепту может быть “лишним”.

Возможно ли сделать лапшу из другой муки? Например пшенично грубого помола, из нутовой, гороховой?

На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.

А почему бы и нет. На счет гороховой – не знаю, а вот цельнозерновая вполне сгодится

Из пшеничной цельной грубого помола может выйти пшеничная каша.Бывало такое у меня, когда лапша в процессе варки распадалась, а если не распадалась, то на лапшу не очень походила. Из более менее тонкого помола цельной все отлично получается. И лапша и тесто на пельмени/манты.

Слышала, что лапшу делают даже из крахмала. У меня вышла не лапша, а студенистая желеобразная масса

А вы не пробовали делать лапшу из безглютеновой муки (кукуруза, гречка, рис)? На Ваш взгляд может получится лапша по вашему рецепту из такой муки (я много сейчас вижу такой в магазине, только дорого)Из смеси рисовой и кукурузной, например? Рис же клейкий за счет крохмала, хоть и глютена нет.

Если, Ира, я правильно поняла, что вы спрашивали именно у меня, то отвечаю на ваш вопрос. Повторно отвечаю, т.к. выше/ранее я уже и писала об этом 02.09.2017 в 22:48: “На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.”
Та же мука кукурузная делает обычно изделия рассыпчатыми.В подобных случаях при работе с “другой мукой” обычно и применяют яйца для скрепления теста.

Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?

Спасибо тебе. Ты наверное имела ввиду краснокочанную капусту, нет как-то не пробовала, я её вообще редко покупаю, поэтому в периоды экспериментальной готовки цветной лапши она не была в холодильнике.
Попробуй обязательно, я думаю что цветная получится, а дальше просо при варке будет видно как крепко будет оставиться оттенок в лапше. Крепче всего тут конечно держится в тесте желтенькая куркума, потом у меня идет лапша со шпинатом, далее с соком свеклы и наверное с томат.пастой и лишь потом с морковкой.

И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.

А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *