Как сделать макароны желтыми
Для кого-то хобби так и остается увлечением, которому человек посвящает несколько минут или часов свободного времени в неделю, а для кого-то оно превращается в настоящую страсть, заставляет всегда искать что-то новое, двигаться вперед, самосовершенствоваться.
Знакомьтесь: бывший программист и флорист, а ныне мастер по изготовлению необычной пасты Фиона Афшар.
Истоки увлечения
Еще полтора года назад Фиона из Малибу (штат Калифорния) даже не предполагала, что в скором времени полностью посвятит себя производству макарон. И не обычных, а разноцветных, с витиеватыми рисунками и вкусными наполнителями.
Паста не просто еда, а основа для экспериментов
А своим опытом мастер делится на канале YouTub. Всякий раз, раскрывая свои тайны, она подчеркивает, что не воспринимает хобби как способ заработать больше денег. Ей важно научить других людей тому, что она знает и умеет сама, приобщить их к искусству изготовления макарон.
Как можно придать макаронам яркий цвет и необычный вид
Женщина постоянно посещает на рынке ларек одного местного фермера. Там ей всегда удается купить овощи, зелень, ягоды и прочие продукты, которые она потом добавляет в тесто. Вот как, например, можно безопасно окрасить пасту:
Кроме того, перед добавлением овощей в тесто Фиона их обжаривает. Делает она это для того, чтобы улучшить вкус блюда, и по этой же причине добавляет один-два зубчика чеснока.
Почему для воплощения своих художественных замыслов Фиона выбрала именно макароны
Женщина подчеркивает, что, прежде всего, это удобная еда. Для приготовления пасты не нужны особые продукты и инструменты. Если есть возможность, можно купить, конечно, специальную машину для раскатывания теста, хотя вполне подойдут обычная скалка и что-то подобное ей.
Макароны вкусны, их можно заготовить впрок: положить изделия в холодильник (они спокойно хранятся до недели), заморозить или высушить. К последнему способу Фиона часто прибегает, если хочет макароны кому-нибудь подарить, а делает она это довольно часто.
Макароны Фионы не только разноцветные, но и необычные по форме
Например, чтобы изготовить макароны с изображением мороженого, она делает несколько партий разноцветного теста, наслаивает их друг на друга, чтобы получить желаемый рисунок, и пропускает получившийся лист теста через машину, чтобы слои плотно склеились.
Удивляет иной раз и форма: в ход идут, например, формочки для печенья, наконечники для трубок, пробки для бутылок.
О чем мечтает Фиона
По словам Афшар, она черпает вдохновение для создания новых видов пасты во всех аспектах повседневной жизни, а также следит за достижениями других поваров, просматривая Instagram.
В свою очередь она надеется, что, просматривая ее видео на YouTube и следуя ее советам в социальных сетях, домохозяйки и повара-любители станут использовать ее секреты и будут чувствовать себя уверенно, готовя макароны дома.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.
Сколько варить макароны
Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.
Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.
Как варить макароны на плите
Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.
Приготовьте 🍝
Как варить макароны в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.
Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».
Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.
Попробуйте 😋
Как варить макароны в микроволновке
Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
Цвет макаронных изделий
Цвет макаронных изделий
Макароны являются любимым, популярным продуктом у многих людей в самых разных странах. Объем производства отечественных макаронных изделий за последние годы вырос во много раз, но почему же тогда покупатели по-прежнему предпочитают импортные макароны? Какие критерии особенно важны для покупателя? И почему производитель не всегда может удовлетворить запросы потребителя? Для ответа на эти вопросы недостаточно только исследовать рынок, очень важно тщательно рассмотреть технологические проблемы, с которыми сталкиваются производители макаронных изделий.
Маркетинговые исследования 2017 года показали, что одним из основных критериев выбора макарон потребителями стало качество, т.е. потребители отдают предпочтение более качественным изделиям: полупрозрачным, стекловидным и не разваривающимся во время приготовления. Первое на что обращает внимание покупатель, придя в магазин, это: цвет макаронных изделий, правильная форма и наличие ломаных или деформированных изделий.
Основным сырьем макаронного производства являются пшеничная мука или крупка. При этом изделия лучшего качества, имеющие янтарно–желтый или соломенно-желтый цвет, производятся из специальной макаронной муки высшего сорта (крупки), полученной размолом зерна твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы.
Цвет макаронных изделий приобретается за счет естественных пигментов зерна: флавоноидов, которые в большей степени содержатся в мягких сортах и каротиноидов, которые превалируют в твердых сортах пшеницы. Флавоноиды представляют собой, красящие нестойкие пигменты, легко подвергающиеся обесцвечиванию в процессе производства макарон. Флавоноиды, такие как антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Каротиноиды определяют янтарно-желтую окраску. В свободном виде под действием фермента липоксегиназы, в присутствии света, влаги и кислорода воздуха каратиноиды разлагаются на неокрашенные продукты (этим объясняется обесцвечивание муки на свету).
Флавоноиды, придающие желтый цвет макаронным изделиям, менее стойкие в процессе производства и во время хранения. Таким образом, цвет макаронных изделий напрямую зависит от количества и качества пигментов каротиноидов, которые попали в муку при размоле пшеницы.
Однако, ни для кого не секрет, что на рынке существует огромный дефицит зерна твердых сортов пшеницы не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во всем мире. Да и спрос на макароны из твердых сортов пшеницы не всегда подтверждается платежеспособностью конечных покупателей.
Отсутствие или небольшое количество твердых сортов пшеницы на рынке, поставило производителя в тупик. Из-за наличия в закромах муки, в основном из мягких сортов пшеницы, возник вопрос, ставший наиболее острым: как же получить качественные и красивые по цвету макаронные изделия, которые понравятся потребителям, и при этом сделать их надо из доступного зерна мягких сортов пшеницы?
Самым поверхностным и недальновидным путем пошли те, немногие, производители, которые стали использовать химические красители, придающие макаронам из мягких сортов пшеницы желтые оттенки. Покупатель уже знает, что разницу между настоящим и подделанным цветом макарон легко заметить. Красители придают макаронам неестественно-яркие цвета: ярко-желтые, лимонные и другие, при этом во время варки подобных макаронных изделий вода окрашивается в эти самые неестественные оттенки.
Настоящие макароны из твердых сортов пшеницы при варке цвет воды не изменяют.
К сожалению, не эффективным при производстве макарон оказалось и применение натуральных красителей – бета-каротина и куркумина. Они лишь незначительно влияют на цвет, но абсолютно никак не способны влиять на другие качественные характеристики и при этом еще дают высокое удорожание. Поэтому, этот способ также не нашел широкого применения у производителей.
На фоне многих неудачных попыток повысить качество макарон из мягких сортов пшеницы в глазах покупателей, оставаясь в рамках современных требований рынка, поистине прорывным оказалось производство макарон из муки щадящего помола. Такую муку можно получить на мельницах из разной по качеству пшеницы (твердой, высокостекловидной и мягкой) за счет ферментативной подготовки зерна к помолу на стадии отволаживания зерна.
Ферментативная подготовка зерна к помолу является ключевой технологической стадией, которая обеспечивает значительное размягчение целлюлозы и высококачественную гидратацию плодовых и семенных оболочек пшеницы до субалейронового слоя зерновки. Соответственно, способ помола пшеницы, подготовленной таким образом, получил справедливое название Технология щадящего помола.
Технология Щадящего Помола – это мировое инновационное решение в области мукомольной промышленности, позволяющее производить муку с наилучшими физико-химическими, реологическими и хлебопекарными свойствами из доступного зерна. В сфере производства макарон это означает, что из мягких сортов пшеницы можно получать муку нужного качества с необходимой гранулометрией и составом желтых пигментов для производства высококачественных макаронных изделий. Вопреки стереотипам, в зерне мягких сортов есть все, что нужно для производства качественных макарон. Причем эти вещества находятся в конкретных частях зерна – в субалейроновом слое зерновки пшеницы, где мелкие крахмальные гранулы утоплены в плотной белковой сетке. Что очень характерно для твердых сортов пшеницы. С точки зрения потребностей производителя макарон, главная задача мукомола состоит в тщательном извлечении субалейронового слоя в муку и правильном распределении составляющих из зерна по потокам, а также в сохранении естественной структуры крахмальных гранул и их связей с индивидуальным белково-липидным каркасом.
Известно, что твердые сорта пшеницы отличаются от мягких по единственному показателю – стекловидность. В целом, у твердых сортов пшеницы крахмальные гранулы малого размера заключены в очень развитую и плотную белковую сетку, а у мягких сортов – большие по размеру крахмальные гранулы заключены в тонкую и более слабую белковую сетку. Однако, для крахмальных гранул, расположенных непосредственно под оболочкой любого сорта пшеницы, характерны все признаки зерна с высокой стекловидностью. Они малого размера (не более 10-12 мкм) и их белковый каркас наиболее плотный. Стало быть, периферийные части зерновки для производителей макарон имеют наиболее важное значение при любой стекловидности какая бы она не была у зерна, которое используется в качестве сырья.
Не нужно забывать и то, что в субалейроновом слое находятся собственные ферменты зерна: ксиланазы, амилазы, глюкозооксидазы, эстеразы. Они дают возможность оптимально качественного формования макарон в производстве, предотвращают образование деформаций и трещин в процессе сушки.
Однако, при помоле, применяемом на большинстве мельниц, так необходимая для качественных макарон перефирийная часть зерновки (субалейроновый слой), в большей степени, уходит в отруби. Из всех известных способов в современном мукомолье только «Технология Щадящего Помола» способна обеспечить наряду с максимальным вымолом наиболее стекловидных частей зерновки еще и поступление в муку собственных каратиноидов и ферментов, положительно влияющих на цвет, вкус и варочные свойства макарон, а так же свести к минимуму различные виды брака.
Помимо обогащения муки более стекловидными частями зерновки «Технология Щадящего Помола» обеспечивает уникальные в современной действительности реологию теста и правильный процесс гидротации при замесе, постепенный и равномерный процесс потери влаги при сушке. Это связано с сохранением целостности крахмальной гранулы при помоле.
Дело в том, что крахмальная гранула способна увеличиться в 5000 раз впитывая воду во время замеса теста. Это самая большая объемная метаморфоза в природе. Но только при одном «НО». Чтобы удержать эту воду в тесте до конца производственного цикла на макаронной линии вода должна оставаться внутри структуры крахмала. А это возможно в том случае, если при щадящем помоле каждая крахмальная гранула сохранила свою природную структуру и связь с индивидуальным белково-липидным каркасом. Однако, именно этим параметром по незнанию пренебрегают специалисты мукомольных предприятий. У них есть свои производственные задачи – это выход и белизна. Поэтому при обычном способе помола происходит избыточно жесткий размол, особенно концевых систем, что в результате приводит к необратимым негативным последствиям.
Что при этом происходит?
И поскольку разорвать связи оболочек и зерновки невозможно только лишь механическим способом, потому что это самые прочные природные связи в зерне, то технологи мельниц вынуждены очень сильно зажимать вальцевые станки практически на всех системах. При этом, большая часть наиболее ценного периферийного высокостекловидного белка уходит в отруби вместе с необходимыми желтыми пигментами и ферментами. И наоборот, темные частицы оболочек попадают в муку, загрязняя ее.
В попытке избавиться от отрубинистых частиц и повысить белизну муки, мукомолы многократно прогоняют продукты помола через чрезмерно сильно зажатые вальцевые станки и сгущенные сита, что приводит к чрезмерно сильному измельчению муки. Это в свою очередь неизбежно ведет к тому, что белковый каркас крахмальных гранул частично коагулирует от нагрева и трения, его природная структура деформируется и повреждается. И, также разрушается структура крахмальной гранулы, поэтому разрушенный крахмал в такой муке уже никогда не сможет удержать количество воды в течение всего процесса изготовления макарон на линии, а давление на матрицах будет постоянно колебаться.
Сушка макарон из очень мелкой муки с разрушенными крахмальными гранулами будет идти неравномерно с образованием большого количества трещин. Еще, для таких макарон будет характерен мутный мучнистый цвет. При хранении такие макароны будут постепенно темнеть, поскольку разрушенный крахмал подвержен окислению от кислорода воздуха. И какие бы улучшители муки и технологические решения не применялись на макаронном производстве, улучшить не улучшаемое будет удаваться частично с большим трудом и значительными финансовыми затратами. На свете нет ни одного фермента или химического агента, способного собрать разрушенную крахмальную гранулу. К сожалению, это необратимый процесс.
«Технологии Щадящего Помола» является самым эффективным решением всех описанных выше технологических задач как для мельницы, так и для производителя макарон. Важно понять, что необходимо действовать правильно с самого начала – со стадии подготовки зерна к помолу. Расщепляющее воздействие комплекса натуральных ферментов распространяется исключительно на целлюлозу оболочек. Благодаря действию ферментов оболочки лучше гидратируют, набухают и приобретают гибкость. Их связи с зерновкой ослабляются. При прохождении через вальцевые станки оболочки уже не колются и не крошатся, а отслаиваются от зерновки крупными сегментами, оставляя в муке все собственные каратиноиды и ферменты зерна и наиболее ценные высокостекловидные белки. Темные частицы оболочек не попадают в муку. Мука становиться светлее. Увеличивается выход высшего сорта. Поэтому отпадает необходимость чрезмерно зажимать вальцы.
Целостность крахмальной гранулы и ее связь с индивидуальным белково-липидным каркасом сохраняется.
Такой предусмотрительный подход к подготовке зерна при незначительных технологических корректировках технологического процесса помола размягченной пшеницы на мельнице дает возможность производителю макарон приобретать муку или крупку лучшего качества за те же деньги, и производить высококачественные макаронные изделия, по потребительским свойствам, не уступающим макаронам от итальянских производителей.
Доказательством этому служат многочисленные закрытые дегустации опытных специалистов и маркетологов в различных странах.
Что касается вопроса цветности макарон, научные исследования показали, что Мука Щадящего Помола содержит большее количество желтых пигментов, а присутствие серых пигментов уменьшается. Этот факт объясняется особенностями строения зерна.
В зерне пшеницы желтые пигменты содержатся в большем количестве в субалейроновом слое, и, в меньшем — в эндосперме. Следовательно, вымол эндосперма при стандартном помоле обеспечивает минимальное количество пигментов из зерновки (примерно 10-30%), тогда как Ферментативная подготовка зерна к помолу помогает вымолоть периферийные слои зерновки, которые содержат все нужные и важные компоненты зерна, наряду с пигментами.
Хотите производить высококачественные макароны из зерна доступного на рынке? Заказывайте Муку щадящего помола у ваших поставщиков!
Как сделать макароны желтыми
Цветные макароны могут стать отличным материалом для создания удивительных поделок. Вы можете наклеить их на бумагу или картон, нанизать на нитку, чтобы сделать ожерелье или макаронных змей.
Вы также можете использовать разноцветные макароны для развивающих детских игр. Разложите макароны цветными полосками или смешайте их все и попросите вашего ребенка рассортировать их по цветам.
Как сделать цветные макароны?
Как покрасить макароны?
На самом деле это очень просто. Особенно если использовать предложенную в нашей статье технику. Вы сможете покрасить большое количество макарон, причем сделать это быстро и не наводя беспорядок.
Время приготовления: 10 минут
Время высыхания: 2 часа или ночь
Возраст: малыши и маленькие дети
Сложность: проще простого
Необходимые материалы: макаронные изделия, акриловые краски, полиэтиленовые пакеты.
Положите немного макарон в пакет и добавьте хорошую каплю краски.
Начните с основных цветов. Поэтому добавьте капли красной, желтой и синей краски в пакеты с макаронами.
Закройте пакет и встряхните его.
Хорошо встряхните пакет, чтобы краска покрыла все макароны. Вы также можете размазывать краску пальцами через пакет, чтобы покрыть каждый кусочек макарон.
Когда вы закончите, откройте пакет, чтобы проверить, насколько хорошо макароны окрасились. Если они не полностью покрыты краской, выдавите еще немного краски и встряхните снова.
Мы сделали пасту в основных цветах.
Вы также можете продемонстрировать ребенку, как можно раскрасить макароны, смешав два основных цвета вместе.
Добавьте два основных цвета краски в пластиковый пакет и перемешайте, пока они не смешаются, и не получится новый цвет.
Еще раз положите немного макарон в пакет и встряхивайте, пока они не окрасятся.
Вот некоторые цветовые смешивания, которые вы могли бы попробовать:
красный и желтый, чтобы сделать оранжевый
красный и синий, чтобы сделать фиолетовый
синий и желтый, чтобы сделать зеленый
Если ваш смешанный цвет слишком темный, добавьте еще немного светлой краски и снова встряхните. Если он слишком светлый, добавьте каплю более темного цвета и встряхните.
Вытряхните все ваши раскрашенные макароны на листы жиронепроницаемой бумаги.
Отделите макароны, чтобы они не слипались. Оставьте на пару часов для просушки.
Теперь, когда паста высохла, вы можете высыпать ее на поднос и дать ребенку поиграть с ней. Они будут наслаждаться, взяв их в руки и делая узоры.
Вы можете попросить ребенка разложить раскрашенные макароны в радугу. Или они могут наклеить кусочки макарон на лист картона, чтобы сделать радугу.
Используя эту же технику вы можете окрасить макароны пищевыми красителями и использовать радужные макароны для еды.
А еще вы можете окрасить рис в любой цвет. Как это сделать можно узнать из статьи чуть ниже по ссылке.