Как сделать макашницу самому

Что такое макашница в Таиланде. Почему она так популярна

Столько новых слов появилось в Таиланде за последние 20 лет, вот и это тоже.

Макашница – это «продуктовая» тележка на улице, где готовят различные тайские блюда.

Такая мини-столовая периодически перевозится или переталкивается с места на место.

Макашница полностью автономна и оборудована всем необходимым (газовый баллон, генератор).

Как сделать макашницу самому

Подобные тайские фастфуды можно встретить повсеместно и на курортах (около базаров, кафе, магазинов, просто на улице), а также и на периферии.

Откуда «растут ноги»?

Как появилось название «макашница», точно не знает никто.

Местные такие «столовки» называют «рот кеен» (тележка, которую толкают).

«Макашницу», конечно же, придумали русские, правда с исходником это ничего общего не имеет.

Если вы скажете тайцу «макашница», то он вас не поймет.

Есть несколько версий появления этого слова:

Так, как большинство блюд с этих тележек готовят, макая составляющие будущего блюда в кипящее масло или кипяток.

Возможно, слово трансформировалось в Сиаме в «макашницу».

Чем «угощают» в макашницах?

В каждом таком мини-кафе, как правило, готовят какое-то одно блюдо.

Или продают различные тропические фрукты.

Вот некоторые, распространенные блюда из «макашницы»:

Это самый традиционный острый салат в Тае.

Как сделать макашницу самому

Зеленая папайя, лайм, арахис и помидор – одни из основных ингредиентов.

Можно попросить и его сделают менее острым.

Рис, жаренный с курицей.

Как сделать макашницу самому

К ним подают еще острый соус.

Как сделать макашницу самому

Лапша из рисовой муки с креветками.

Как сделать макашницу самому

Самая популярная и традиционная тайская лапша.

Подают с куриным бульоном и «букетом» пряных трав.

Рисовая лапша с мясом свининой.

Отварной рис (чуть обжаренный) со свининой.

Знаменитые тайские блинчики.

Как сделать макашницу самому

Начинка может быть различной (банан, шоколад, сгущенка, манго).

Как сделать макашницу самому

Как сделать макашницу самому

Экзотические плоды вам тут же порежут, как вам нравится.

Какова стоимость еды в макашницах? 1 бат около 2 рублей.

Цены зависят, в первую очередь, от того места, где стоит макашница.

Чем ближе к курортному месту, к морю, тем дороже.

И не надо бояться антисанитарии.

Случаев отравления меньше, чем у нас в России.

Как сделать макашницу самому

А Вы часто бываете в Таиланде?

А Вы едите в макашницах?

Нравится ли Вам еда, приготовленная в таких «кафе»?

Источник

Что такое «макашница»?

Как сделать макашницу самому

Тайский стритфуд: вкусный гид от портала «Заграница»

Макашница — это передвижная (реже — стационарная) тележка с едой, такая себе уличная столовая, местный фастфуд или кафе на колесах. Как правило, она оборудована всем необходимым для приготовления пищи. Мы условно разделили макашницы на четыре группы: тележка, которая перевозится вручную либо в качестве прицепа; тележка, прикрепленная к велосипеду; стационарная лавочка с несколькими столиками вокруг; и самый распространенный вариант — тележка, прикрепленная к мотоциклу/ мопеду. Макашницы встречаются повсюду: возле рынков, магазинов, баров, да и просто посреди улицы. Если во время прогулки вы неожиданно услышите трезвон колокольчика или громкий свисток, не пугайтесь — это передвижная столовая предлагает свои угощения.

Как сделать макашницу самомуПопулярная уличная столовая. Фото: Ksenia Burlachenko

Как появилось слово «макашница»?

По-тайски передвижные пункты питания зовутся «рот кеен», что в переводе означает «транспортное средство/телега, которую толкают». Русское «макашница» не имеет ничего общего с исходным названием, да и тайцы этого слова не понимают. Версий происхождения термина целых пять.

Вариант первый. В Интернете бытует мнение, что автором неологизма является один из пользователей форума Винского. На ресурсе есть даже целая тема, посвященная этому вопросу. Обсуждая происхождение слова «макашница», основатель форума Сергей Винский пишет: «Авторство принадлежит форуму, так как широкое распространение слово получило именно благодаря Форуму Самостоятельных Путешественников, который в 2003 году был переименован в Форум Винского». В доказательство приводится ссылка. Кликнув по ней, мы обнаружили занимательную историю о путешествии четырех друзей на остров Тиоман. Но, увы, ни слова о макашницах.

Версия вторая. Часто встречается мнение, что «макашница» произошло от «макать». Одни опираются на тот факт, что с некоторых тележек продают суп куай тьяо, в процессе приготовления которого все ингредиенты (лапша, курица, зелень) макаются в кипяток. Другие уверены, что это слово имеет общий корень с русским «маканец» (пирожок или оладушек, обмакнутый в масло). Третьи ссылаются на словарь Владимира Даля: «Макальник — горшок с вологою, куда макают блины, оладьи».

Версия третья. В индонезийском и малазийском языках есть слово makan, которое переводится как «есть/ принимать пищу». Учитывая ближайшее соседство Малайзии и Тайланда, достаточно вероятно, что загадочное слово могло мигрировать.

Объяснение четвертое. Передвижные уличные столовые вполне справедливо считать фаст-фудом, ведь поесть там можно быстро и недорого. Правда, вместо чизбургеров в меню исключительно блюда местной кухни. Тем не менее, возможна аналогия с американской сетью быстрого питания McDonald’s, которую в народе часто называют просто «Мак». Или с китайским рестораном МК, который русские нарекли «эмкашником».

Как сделать макашницу самомуФото: Moira Clunie

Что попробовать в макашницах?

В лавочках рот кеен чаще всего торгуют каким-то одним блюдом. Например, в одной макашнице могут готовить только традиционный тайский салат сом там, в другой — лишь жареный рис с курицей (кхао пад гай), в третьей — продавать исключительно фрукты. Есть и такая еда, которая вряд ли придется по вкусу нашим согражданам: жареный свиной жир, куриные потроха (желудки, сердца), свиные пятачки, насекомые, а то и вообще нечто с непонятным составом, но очень острое. Рекомендовать что-то конкретное мы не беремся, поэтому просто поделимся перечнем самых распространенных блюд из макашниц.

Сом там — традиционный салат из зеленой папайи, арахиса, лайма и помидора. Блюдо сделают пряным, даже если попросить приготовить его неострым.

Сате — шашлычок из различных видов мяса; к нему обычно предлагают острый соус, так что просите «май пед» (что значит «неостро»).

Также в макашницах вы найдете различные варианты лапши. Квайтьеу нам — традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию. Пад тай — рисовая лапша с креветками, неострая. Рат наа — лапша со свининой; обычно блюдо готовят неострым, но лучше попросить «май пед». Као муу даенг — свинина с рисом, неострая. Популярно также блюдо муу пад крапау — свинина с базиликом, как правило, сладкая на вкус. Вы можете встретить в макашнице и sticky rice («клейкий рис»). Он продается в брикетах, предварительно немного поджаривается. Еще готовят роти — жареные блинчики с начинкой, чаще всего банановой, шоколадной или манго.

Ну и конечно, в изобилии представлены тропические фрукты: манго, папайя, ананасы, кокосы, помело, розовое яблоко, гуава и другие.

Как сделать макашницу самомуФото: Luca Nebuloni

Сколько стоит еда в макашницах?

Как правило, недорого. Клейкий рис, шашлычки, крылышки, фрукты обойдутся в 10—15 батов, куриное бедро — в 20, салат сом там и супы с лапшой — в 30—40 батов. За блюда из риса или лапши с вас возьмут 40—50, а за блинчики — 15—30 батов. Стоимость еды в макашницах зависит от места: чем дальше от туристических центров, тем дешевле. Найти макашницы можно на улицах Пляжной (Beach road) и Джомтьен (Jomtien), на Walking street, на Второй (Second road) и Центральной (Pattaya Klang) улицах, на улицах Тепразит (Thepprasit road), Северной (Nua) и Наклыа (Naklua).

Надеемся, теперь фраза «Вчера нашел отличную макашницу на Джомтьене с вкуснейшим сом тамом за 30 батов!» не будет вам казаться набором непонятных слов.

Как сделать макашницу самомуГлавное достоинство макашниц — доступность. Фото: Ksenia Burlachenko

Источник

10 блюд-хитов макашниц Пхукета

Как сделать макашницу самому

Уличная еда — лучший способ проникнуться духом острова. Предлагаем для вас меню из лучшего стритфуда Пхукета!

Тайцы говорят, что «счастье живет на кухне», и ежедневно доказывают справедливость этой истины. На рынке или оживленной улочке вы всегда найдете улыбчивого торговца за прилавком макашницы с разнообразием аппетитных шашлычков на любой вкус. Мы выбрали для вас 10 хитов, не попробовав которые, уезжать домой противопоказано!

Суп с лапшой (Noodle Soup)

Лидер продаж среди уличной еды: просто и вкусно! Главный ингредиент — яичная или рисовая лапша. К ней добавляют тонкую «стеклянную» фунчозу, обычную широкую лапшу либо лапшу быстрого приготовления. Бульон может быть мясным: из курицы, свинины, говядины. Или рыбным: обычно из рыбных шариков либо морского коктейля. Обязательны в супе с лапшой по-пхукетски тофу и свежие овощи. Остроты и насыщенности придают различные приправы. Не дайте себя обмануть! Без рыбного соуса или перца чили это не тайский суп, а обычный домашний бульон.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 2

Шашлычки из свинины (Moo Ping)

Любимый перекус островитян, особенно по утрам. Пусть название вас не разочарует: технология отличается от привычного нам шашлыка. Небольшие кусочки свинины тоже долго маринуют, но жарят не на шампурах, а нанизав на шпажки, на тлеющих углях. Маринад же делается из рыбного соуса, пальмового сахара, чеснока и кокосового молока. Так мясо становится нежным и ароматным. Подают свинину на шпажках с рисом.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock

Салат сом там (Som Tam)

Сом там по праву называют главным национальным блюдом Тайланда. Он простой в приготовлении, с недорогими, но разнообразными компонентами. Продукты экзотические для нас, но доступные почти в любой провинции Королевства: это папайя, креветки, а также привычные нам стручковая фасоль, морковь и помидоры. Заправляют салат соусом из сока лайма, пальмового сахара и чили. Сом там — легкая закуска. Сочетание сладкого и кислого делает его невероятно вкусным!

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 4

Блинчики роти (Pancakes Roti)

Родина блинчиков с хрустящей корочкой — Индия, но в Тайланде их переделали на свой лад. Внешне роти напоминают маленькие квадратные пирожки. Особенность их — тонкое тесто. Роти бывают как сладкими, так и солеными. Десертные готовят с начинкой из банана и поливают шоколадным сиропом. Соленые начиняют овощами либо яйцом, неизменно приправляя карри.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 5

Каном джин (Kanom Jeen)

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Секрет в главном ингредиенте — лапше из ферментированного коричневого риса. Ее не отваривают, как обычно, а заливают кипятком в ковше на несколько минут. Так она становится мягкой и нежной. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу. Это, во-первых, мясо или морепродукты. Но главное — не забыть о свежих овощах.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 6

Сатай (Satay)

Мелко нарезанную курицу, замаринованную в имбире, соевом соусе, кориандре, красном перце и коричневом сахаре, готовят на углях. Вместо птицы можно заказать любое другое мясо. А для вегетарианцев придумали сатай из тофу. После обжарки блюдо поливают ореховым соусом.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 7

Лук чин (Look Chin)

Фрикадельки либо сосиски из говядины, свинины или рыбы сперва готовят на пару, а после обжаривают на гриле. И в конце поливают кисло-сладким китайским соусом или огненно-острым нама джим. Этот простой в приготовлении перекус очень популярен у торговцев на Пхукете.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 8

Хау мок (Haw Mok)

Уличные повара Пхукета готовят хау мок лучше всех в Тайланде! Отварное мясо краба с соусом карри заворачивают в листья банана. Основой блюда может быть рыбный мусс на кокосовом молоке с перцем чили. Внешне хау мок напоминает пирог с кремом. Но не обманитесь «сладкой» наружностью! Блюдо может оказаться слишком острым для неискушенного туриста.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock

Как сделать макашницу самому

Хоккиенская лапша (Hokkien Noodles)

Названо блюдо в честь своей родины — провинции Хоккиен в Китае. Семьи мигрантов доставили его на остров несколько веков назад. С тех пор угощение превратилось в одно из популярнейших на Пхукете. Яичную или рисовую лапшу обжаривают и подают с креветками либо другими морепродуктами. А мясоедам понравится хоккиенская лапша с кусочками бекона.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock 10

Креветки на шпажках

Еще один рецепт китайской кухни, полюбившийся островитянам. Креветки на шпажках, обжаренные во фритюре — это просто, быстро, вкусно и удобно. Свежие морепродукты на Пхукете легко раздобыть, поэтому хрустящие креветки стали главным деликатесом как для местных, так и для туристов — его продают по всему острову.

Как сделать макашницу самомуФото: Shutterstock Отдых в Тайланде не только занимательный и расслабляющий, но и невероятно вкусный! Отличный повод собираться в дорогу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *