Как сделать маковое молочко
Маковое молоко: рецепт и полезные свойства
Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов («молоко — это кальций и без него нельзя») и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива — молоко растительное.
Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно. Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом молоке!
И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности). Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:
Итак, как сделать маковое молоко дома?
Ингредиенты:
Семена мака — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)
Вода питьевая — 1 литр.
Финики — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Марля или тонкая ткань дял процеживания
Способ приготовления:
2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.
3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.
Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!
Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!
Что можно приготовить из макового молока:
Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:
Как и обещала, делюсь рецептом:
Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!
Маковое молоко – сонное зелье
Состав и калорийность макового молока
Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.
Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:
Количество мака, г | 20 | 60 | 80 |
Калорийность, ккал | 19.7 | 68.8 | 105.0 |
Белки, г | 0.5 | 1.8 | 2.6 |
Жиры, г | 4.9 | 8.0 | 8.0 |
Углеводы, г | 1.5 | 4.3 | 12.0 |
Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.
Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.
Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.
Полезные свойства макового молока
Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.
Рассмотрим пользу макового молока подробнее:
Противопоказания и вред макового молока
Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.
Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.
Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.
Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.
Как приготовить маковое молоко?
Рецепты макового молока:
У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.
Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.
Рецепты блюд и напитков с маковым молоком
Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.
Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:
Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:
Интересные факты про маковое молоко
Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.
В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.
Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.
Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:
Маковое молоко: польза, рецепты приготовления
В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.
Пищевая ценность макового молока
Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.
Польза макового молока
Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:
Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
Как сделать маковое молоко в домашних условиях
Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.
Последовательность действий при приготовлении:
Рецепт макового молока с корицей
Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.
Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.
Сыроедческий рецепт макового молока
По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.
Маковое «молоко»
Ингредиенты для «Маковое «молоко»»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4673 ккал | белки 157.5 г | жиры 427.5 г | углеводы 50 г |
Порции | |||
ккал 1557.7 ккал | белки 52.5 г | жиры 142.5 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.5 ккал | белки 9.3 г | жиры 25.3 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Маковое «молоко»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Полезное овсяное молоко
Овсяное молоко
Овсяное молоко
Растительное овсяное молоко
Похожие рецепты
Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой
Гранатовый сироп «Гренадин»
Имбирный сироп
Миндальное молоко
Домашний золотистый сироп
Пропитка для торта коричная
Безалкогольный имбирный эль
Сироп из таволги
Мятный сироп
Комментарии и отзывы
26 марта 2016 года pupsik27 #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 марта 2016 года veronika1910 #
26 марта 2016 года Бабушка Забота #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Наши бабушки так делали. Вот уж спится после такого молочка. Я что-то совсем забыла про него, спасибо за напоминание. Это же лучше всякого снотворного.
25 марта 2016 года топиарий #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Ирушенька #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Верочка, очень интересный рецепт!
25 марта 2016 года Лисенок #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года para_gn0m0v #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года тататима #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года bergvik5619 #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года xmxm #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Забрал в КК. Очень пригодится. Спасибо. Балл
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: