Как сделать маковую начинку дома
Рецепты начинки из мака для выпечки — как правильно и просто готовить
Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.
Как приготовить маковую начинку
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Рецепт классического приготовления
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковая начинка для пирогов
Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.
Маковая начинка для булочек
Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:
Начинка для блинов из мака
Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.
Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.
Мак-начинка: 6 лучших рецептов
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Маковая начинка
Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.
Варка в воде
Варка в сиропе
На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).
Варка в молоке
Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.
Способ приготовления
Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.
Полезные советы
Полезные советы
Как сделать классическую начинку из мака
Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.
Необходимое время: от 20 минут до 1 часа.
Калории: 340 калорий на 100 грамм мака.
Простые способы запаривания
Способы варки для разных блюд
Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:
Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!
Навигация по записям
Несколько правил приготовления мака
Начинки из мака
Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.
Начинка для рулета
Маково-медовая начинка
Маковый крем
Основные ингредиенты
Приготовление маковой начинки начинается с поиска основного компонента – самого мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине.
Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых.
Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.
Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка.
Варианты наполнений из мака
Готовая маковая начинка для сдобных рулетов и блинов должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.
Ниже приведено несколько техник изготовления такого наполнения, среди которых можно выбрать самую доступную и простую:
К слову будет сказано, начинку из маковых зерен можно применять при собственноручном изготовлении тортов и пирожных, просто добавлять в тесто и даже использовать как самостоятельный десерт.
Готовим маковую начинку для выпечки лучшие рецепты
Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.
Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.
А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.
Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.
Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.
Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.
Маковая начинка с добавлением пряностей
Пошаговое руководство к приготовлению:
После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.
Приготовление маковой начинки с яблоками
Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.
Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.
Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.
За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:
Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.
Маковая начинка рецепт
90 мл. молока;
90 гр. маргарина;
230 гр. мака;
160 гр. сахарного песка;
половина чайной ложки цедры лимона.
Рецепт маковой начинки для булочек
Мак применяется во многих кухнях для приготовления кондитерских изделий, выпечки. Маком посыпают изделия, добавляют в тесто, а так же делают всевозможные начинки. К приготовлению макового наполнения для булочек нужно отнестись серьезно, тогда она порадует своим вкусом.
зерна мака 450 грамм;
молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
масло сливочное около 130 грамм;
сахар – 1 стакан;
два крупных куриных яйца;
мед – 1 ложка;
лимон;
соль по вкусу.
Молоко подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.
Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.
Начинка из мака для блинов
Рассмотрим рецепт вкусных фаршированных блинчиков.
Для того чтобы начать приготовление начинки, зерна мака нужно подготовить. Необходимо хорошо промыть зерна. Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.
Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.
Для приготовления понадобятся продукты:
стакан мака;
две ложки маргарина сливочного;
один стакан молока;
мед, изюм, орехи – все по вкусу;
пол стакана сахара.
Рецепт начинки из мака с сухарями
Для приготовления этого рецепта понадобится неполный стакан сахара, столько же мака, пол стакана молока, 2-3 столовые ложки сухарей (толченые), ванилин, чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм. Зерна мака вымыть в холодной воде.
Самый простой рецепт приготовления смеси из мака:
← Как правильно выщипывать брови
Как очистить стиральную машину от накипи →
Маковая начинка с яблоками
Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.
Маковая начинка для выпечки
Мои дорогие, Вам честно признаюсь, что в выпечке с маком я очень нуждаюсь! Так долго начинку я эту искала, рецепт подходящий себе выбирала! Остановилась на одном! Все очень просто будет в нем! Рулеты, булки, пироги! Готовим для своей семьи! Скажу без лишнего кокетства, все так же вкусно, как из детства!
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.4 ккал | белки 35 г | жиры 95 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Маковая начинка для выпечки»:
Продукты. Из этого кол-ва продуктов получается около 500г готовой начинки
Сливаем с мака всю воду.
Добавить 1 стакан сахара ( сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой)
Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой
Затем станет влажной, черной с глянцевым блеском
Маковая начинка готова. К ней можно добавить изюм и крупно измельченные орехи. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.
Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, пирогов сдобных булочек.
Маковая начинка готова.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мои дорогие, Вам честно признаюсь, что в выпечке с маком я очень нуждаюсь! Так долго начинку я эту искала, рецепт подходящий себе выбирала! Остановилась на одном! Все очень просто будет в нем! Рулеты, булки, пироги! Готовим для своей семьи! Скажу без лишнего кокетства, все так же вкусно, как из детства!
Похожие рецепты
Рулет-колосок с финиками и изюмом
Рулет из теста фило «Быстрый»
Бисквитный рулет из полбовой муки
Пирог «Год Собаки»
Рулет «Синнабон»
Яблочный и грушевый штрудели
Фасолевые рулеты «Очень нежные»
Апельсиновый рулет
Штрудель яблочный
Фотографии «Маковая начинка для выпечки» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
29 апреля 2020 года TamaraRo #
25 сентября 2019 года rtquim #
25 сентября 2019 года rtquim #
9 октября 2018 года tysya-1963 #
15 октября 2018 года masha vet # (автор рецепта)
20 августа 2018 года ИРепка #
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
20 августа 2018 года DAISY # (модератор)
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 августа 2018 года DAISY # (модератор)
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 августа 2018 года DAISY # (модератор)
22 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
22 августа 2018 года DAISY # (модератор)
25 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
3 июня 2018 года masha vet # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Marysha1 #
2 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Хлоркина #
27 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Хлоркина #
27 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
19 марта 2018 года MarishaVD #
20 марта 2018 года Лиса Петровна #
20 марта 2018 года MarishaVD #
21 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Zirkap #
21 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Zirkap #
22 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 января 2018 года акчуч #
30 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
31 января 2018 года акчуч #
1 февраля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года акчуч #
20 февраля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 января 2018 года Sorrel #
30 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
13 января 2018 года ms olya1226 #
13 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
18 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: