Как сделать маковую начинку сочной
Мак-начинка: 6 лучших рецептов
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Рецепты начинки из мака для выпечки — как правильно и просто готовить
Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.
Как приготовить маковую начинку
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Рецепт классического приготовления
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковая начинка для пирогов
Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.
Маковая начинка для булочек
Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:
Начинка для блинов из мака
Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.
Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.
С чем можно смешивать зерна?
Способы варки
С добавлением воды
В сиропе
Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.
В молоке
Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.
Как правильно запарить?
Способ приготовления начинки
Классическую
Для приготовления классического варианта начинки на основе маковых зерен потребуются следующие продукты.
Делают начинку следующим образом:
Без сахара
Начинку с маком готовят с добавлением сахара, но иногда обходятся без него, заменяя сладкий ингредиент на мед. Классическим вариантом считается именно вариант с добавлением меда. Готовят такую начинку также, как и классический способ, заменяя составляющую из сахара на мед.
С медом
Начинку на основе маковых зерен с добавлением меда используют для выпечки, где мед придает дополнительный аромат и вкус. Начинку готовят из следующих компонентов.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Белок яйца | 1 шт. |
Молоко | 125 мл |
Мед | 100 г |
Маковую начинку с медом готовят следующим образом:
С яблоками
Маковая начинка с добавлением яблока получается кисло-сладкой на вкус. Для приготовления используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Яблоко | 2-3 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
С добавлением пряностей
Пряности хорошо подходят к ореховому привкусу маковых зерен, но в процессе приготовления начинки их добавляют только в самом конце. При желании используют пряности на свое усмотрение или добавляют готовый набор. Если в процессе добавляют мед, то вкус пряностей дополнительно раскрывается.
Готовят маковые зерна как в классическом или любом другом рецепте, а пряности рекомендуют добавлять следующие:
С яйцом
С сухарями
Для приготовления рыхлой начинки нужны следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Сухари толченые | 2-3 ст. л. |
Сахар | ¾ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Ванилин | 1 пак. |
Начинку с добавлением сухарей готовят следующим образом:
С корицей
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Корица | ½ ч. л. |
Сахар | 100 г |
Белок яйца | 2 шт. |
Начинку готовят в следующем порядке:
С миндалем и коньяком
Затем снимают кастрюлю с плиты и добавляют в готовую пасту 1-2 ч. л. коньяка и дробленый миндаль. Все перемешивают и оставляют массы остыть.
Маковый крем
Варианты начинки из мака
Для рулета
Начинка, сделанная по этому рецепту, подходит для выпечки или для рулетов. В процессе приготовления маковые зерна быстро раскрываются. Для приготовления начинки используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 250 г |
Сахар | ¾ ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Готовят начинку по шагам:
Для булочек и пирога
По этому рецепту получается начинку, подходящая для выпечки с маком. Продукты для приготовления начинки потребуются следующие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 1 ст. |
Молотые орехи и изюм | ½ ст. |
Мед | 50 г |
Лимонный сок | 10 мл |
Ванилин | 1 ч. л. |
Этапы приготовления начинки следующие:
Для блинов
Для составления начинки для блинов:
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 400 г |
Ванильная эссенция | 2 ч. л. |
Молотый миндаль | ¾ ст. |
Сахар | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Мед | ½ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Готовят начинку по алгоритму:
Для торта
В случае приготовления торта, маковая начинка представляет собой обычно бисквитную прослойку с добавлением маковых зерен. Такой корж быстро приготовить. Он получается мягким и пышным, который затем легко разрезать на несколько слоев для торта. Для приготовления торта с маком понадобятся следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 2/3 ст. |
Сода | 2/3 ч. л. |
Сахар | 1 ст. |
Масло сливочное | для смазывания формы |
Мука | 1 ст. |
Яблочный уксус | 2/3 ч. л. |
Яйцо | 4 шт. |
Готовят маковый корж по следующей инструкции:
Правила и советы приготовления мака
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.
Советы:
Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки: