Как сделать маковую начинку влажной
Мак-начинка: 6 лучших рецептов
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Рецепты начинки из мака для выпечки — как правильно и просто готовить
Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.
Как приготовить маковую начинку
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Рецепт классического приготовления
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковая начинка для пирогов
Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.
Маковая начинка для булочек
Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:
Начинка для блинов из мака
Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.
Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.
Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без
Публикация в группе : Заготовки
Вкусный рулет можно приготовить со сладкой начинкой или нейтральным по вкусу наполнителем. Для получения универсальной пропитки, которая понравится как любителям сладостей, так и тем, кто ограничивает его потребление, рекомендуется использовать маковый рецепт. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления этой начинки, наиболее подходящий для себя вариант сможет выбрать не только профессиональный повар, но и кулинар, оттачивающий свои навыки в домашних условиях.
Общие принципы приготовления начинки
Маковая начинка для рулета, приготовить которую удастся даже тем, кто не имеет большого опыта в кулинарном искусстве, имеет ряд характеристик, оказываемых положительное влияние на состояние здоровья человека:
Благодаря среднему показателю калорийности (не более 350 Ккал на 100 г) маковая начинка, при условии корректного приготовления теста для основной части блюда, может входить в рацион питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса (не чаше 1 раза в 1,5-2 недели).
Чтобы правильно приготовить начинку для рулета, необходимо придерживаться ряда основных принципов:
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления маковой начинки в абсолютном большинстве случаев используется опытными пекарями при работе на производственной кухне заведений общественного питания. Выбор профессионалов именно этой рецептуры связан с тем, что входящие в ее состав ингредиенты являются распространенными (их можно купить в любом продуктовом магазине) и недорогими.
Для приготовления классической маковой начинки для рулета понадобится:
Необходимый ингредиент | Количество, согласно рецепту | Возможная замена |
Пищевой мак | 200 г | — |
Сахарный песок | 180 г | Тростниковый сахар. При использовании альтернативного продукта готовая выпечка получится менее сладкой. |
Сливочное масло | 45 г | — |
Фильтрованная вода (кипяток) | 500 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления маковой начинки по классической рецептуре выглядит так:
С молоком
Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно как интуитивно, так и строго следуя рецепту, должна соответствовать требованиям человека, для которого предназначается выпечка. В зависимости от наличия у потребителя склонности к аллергическим реакциям готовить пропитку с маком можно на молоке или без него.
Для приготовления маковой начинки с молоком понадобится:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Сахарный песок | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Коровье молоко | 360 мл |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Чтобы правильно сделать начинку для рулета с маком на молоке, кулинару следует придерживаться стандартного алгоритма рабочего процесса:
Без молока
Если потенциальный потребитель имеет склонность к развитию аллергических реакций или диагностированную непереносимость лактозы, готовить маковую начинку для выпечки рекомендуется по безмолочному рецепту.
Для этого кулинару (в качестве основных ингредиентов) потребуется:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Фильтрованная вода | 250 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Пастообразный мед | 40 г |
Грецкие орехи (или миндаль) | 50 г |
Яичный белок | 2 шт. |
Сухофрукты и цукаты | 100 г |
Ванильная эссенция | 5 г |
Алгоритм приготовления начинки для рулета без молока будет выглядеть так:
С манкой
Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно по уникальной рецептуре, получится более нежной и мягкой по вкусу, если в перечень основных ингредиентов включить манную крупу в небольшом количестве.
Тогда список необходимых продуктов будет выглядеть так:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Коровье молоко | 400 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Манная крупа | 50 г |
Ванилин или ванильная эссенция | 30 мл |
Чтобы приготовить маковую начинку для рулета с манной крупой, рекомендуется воспользоваться простейшим алгоритмом:
С медом
Так как в меде содержится большое количество сахара, рецептура маковой начинки для рулета, в состав которой он входит, не подразумевает использование сахарного песка. Это делает готовое блюдо менее калорийным и более простым в приготовлении.
Чтобы сделать медово-маковую начинку, понадобится:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Мед (жидкой консистенции) | 350 г |
Дробленые орехи (рекомендуется использовать миндали, арахис или грецкие орехи) | 50 г |
Изюм или другие сухофрукты, цукаты | 50 г |
Алгоритм приготовления маковой начинки с медом выглядит так:
К подготовленному маку следует добавить мед, дробленые орехи, сухофрукты или цукаты, после чего повторно измельчить массу.
С маслом
Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно за 30-50 мин, в абсолютном большинстве случаев предполагает использование сливочного масла.
Маковая начинка для рулета, рецепт приготовления с маслом.
Помимо него, в перечень основных ингредиентов входят:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 400 г |
Молоко коровье (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 200 мл |
Сливочное масло | 150 г |
Сахарный песок | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Мед | 20 г |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Алгоритм приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит сливочное масло, должен выглядеть так:
С крахмалом
Для приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит крахмал, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 150 г |
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) | 90 г |
Сливочное масло | 20 г |
Фильтрованная вода или молоко | 100 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:
Если добиться однородности вручную не удалось, допустимо использовать с этой целью блендер.
С яблоками
Для рулета также подойдет яблочная начинка. Ее можно комбинировать с маковой, чтобы слегка нейтрализовать кислый привкус фрукта.
Приготовить такой крем можно с помощью:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Коровье молоко | 300 мл |
Жидкий мед | 60 мл |
Размягченное сливочное масло | 60 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яблоко | 1 шт. большого размера |
Лимонная или апельсиновая цедра | 20 г |
Дробленые орехи, цукаты или сухофрукты | 100 суммарно |
Рабочий процесс необходимо организовывать в соответствие с общепринятым алгоритмом:
С яйцом
Для приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит куриное яйцо, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Пастообразный мед | 100 г |
Коровье или козье молоко | 150 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. (нужен будет только белок) |
Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:
На завершающем этапе начинка должна приобрести пастообразную консистенцию.
С пряностями
Для приготовления маковой начинки с пряностями кулинару в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Молоко | 50 мл |
Маргарин | 30 г |
Сахарный песок | 40 г |
Яйцо | 1 шт. крупного размера |
Пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр) | По 5 – 10 г |
Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:
С халвой
Рецепт приготовления для рулета маковой начинки с халвой считается самым простым из всех используемых профессиональными поварами.
Он предполагает использование:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Халва | 230 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Рабочий алгоритм, используемый при создании рассматриваемого блюда, должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Готовить маковую начинку для рулета рекомендуется в соответствие с полезными советами, сформулированными профессиональными пекарями и кондитерами:
Популярная маковая начинка будет уместна не только для рулетов. Ее можно приготовить также для пирогов различного размера и даже в качестве прослойки к торту. При отсутствии большого опыта в кулинарии, повару рекомендуется строго следовать стандартным алгоритмам. Только так ему удастся приготовить вкусное блюдо, способное, благодаря высокой концентрации питательных веществ в составе, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддержать иммунитет.
Видео о приготовлении маковой начинки для рулета
Рецепт приготовления маковой начинки для рулета: