Как сделать маковый бисквит
Маковый бисквит
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.
Ингредиенты для «Маковый бисквит»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2073.9 ккал | белки 58.1 г | жиры 81.6 г | углеводы 275.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.1 ккал | белки 8.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 38.8 г |
Рецепт «Маковый бисквит»:
Отделяем белки от желтков у яиц. Белки взбиваем с щепоткой соли минут 5, затем добавляем часть сахара и продолжаем взбивать до пышной пены.
В желтки добавляем остатки сахара и так же взбиваем до посветления массы и увеличения ее в объеме.
Теперь соединяем белки с желтками, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
Частями всыпаем муку. После каждой порции муки очень аккуратно перемешиваем лопаткой.
Горячее молоко соединяем с маслом. Добавляем 1 ложку теста. Хорошо вымешиваем до однородности. Добавляем эту смесь в тесто, перемешиваем.
Форму я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму. Разравниваем немного верхушку и ставим в разогретую до 180 градусов на 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если сухая, достаем из духовки.
Оставляем бисквит в форме минут на 10. Затем достаем и ставим на решетку до полного остывания. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, лучше на ночь. Так корж будет более влажный.
Ароматный маковый бисквит готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.
Похожие рецепты
Бисквит «Джоконда»
Бисквит на киселе с майонезом
Савойский бисквит
Высокий и пышный бисквит без соды
Безглютеновый мятный бисквит
Шоколадный бисквит на кефире
Постный шоколадный бисквит
Постный лимонный бисквит
Бисквит на лимонаде
Фотографии «Маковый бисквит» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 октября 2019 года Анна-шефиня #
3 октября 2019 года Вика-camomile #
15 октября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года kotmarsa #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года 0lya UA #
27 сентября 2019 года wise1288 #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Алиева2012 #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года qwerrty121 #
26 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блог Марии Белой
Маковый бисквит
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!
Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.
Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).
Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.
Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.
В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.
В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.
Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.
Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.
Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.
Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.
Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.
Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.
К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Бисквит маковый: пошаговый рецепт с фото
Не знаете, что приготовить к чаю? Обратите внимание на маковый бисквит. Орехи и сгущенка – вот что идеально его дополнят. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого бисквита. Выбрав один из них, вы сможете сделать пирог дома. Дополнив бисквит сгущенкой, украсив орехами, вы получите настоящий торт.
Маковый бисквит. Рецепт с фото
Чтобы приготовить маковый бисквит для торта, потребуется:
Приготовление вкусного и ароматного бисквита: пошаговая инструкция
Приготовить можно маковый бисквит в мультиварке. Он получится мягким, сочным и невероятно вкусным.
Для готовки понадобится:
Процесс приготовления в мультиварке:
Рецепт третий. Шоколадный бисквит
Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления десерта. Процесс готовки займет около двух часов. Такой бисквит прекрасно сочетается как с масляным кремом, так и со взбитыми сливками. Дополнить такой тортик можно свежими фруктами или же консервированными ягодами.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления шоколадного бисквита в домашних условиях: пошаговая инструкция создания десерта
1. Сначала на водяной бане растопите шоколад и масло сливочное.
3. Затем взбейте хорошенько с сахаром яйца.
5. Потом порциями добавляйте просеянную с разрыхлителем муку.
7. Потом возьмите форму для выпекания. Выложите ее кулинарной бумагой. Сверху вылейте тесто. Разровняйте его. Выпекается маковый бисквит в разогретой до 170 градусов духовке. Весь процесс готовки займет около пятидесяти минут.
Рецепт четвертый. Бисквит без яиц
Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки. Ведь иногда человеку хочется сладкого в период поста, тогда такой десерт будет уместен. Другой вариант – маковый бисквит, приготовленный без яиц, выручит, если к вам придут гости, у которых аллергия на данный продукт.
Также такой десерт можно считать вегетарианским. На основе приготовленного бисквита можно сделать торт с разными кремами (белковым, творожным, сливочным и другими). Дополнить его можно, например, ягодками или фруктами.
Для приготовления этого бисквита потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления бисквита
1. Первоначально соедините с сахаром размягченное масло. Взбейте. Когда масса станет пышной, влейте кефир (либо же сметану). После чего еще раз взбейте.
3. После чего соедините полученную смесь со взбитой массой.
4. Затем аккуратно выложите тесто в форму. Потом отправьте ее в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 градусов. Выпекается бисквит маковый примерно полчаса. По истечении этого времени его можно доставать из духовки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать маковый бисквит. Рецепт мы его рассмотрели, причем не один а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам нравится, и готовьте по нему вкусный бисквит для своих родных и близких.
Маковый торт Моне
У французского художника Клода Моне есть картина «Поле маков у Аржантёя». И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Мне очень хотелось приготовить торт украшенный маками. И становится очевидным почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.
У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.
Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.
Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. И равномерно перемешиваем венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов. Иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло. И добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому жиры вводим в самом конце, и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заварачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой), поэтому бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пропитка для макового бисквита
Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара,стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.
Конфи из черники/шелковицы
Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.
Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.
Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом в отличие от обычного пектина, не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 гр листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.
Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят пока смесь не нагрелась до 40 С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.
Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.
Малиновый мусс
Приступайте к приготовлению мусса только, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.
Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.
Доводим пюре до кипения. И добавляем отжатый желатин в горячую смесь.
Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 С, перед смешиванием со сливками.
Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой венчик в высоком стакане. На это уходи не больше 5 минут.
Теперь самый красивый этап смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем лопаткой.
Сборка торта
Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.
Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.
Декор макового торта
Для выравнивания торта я использовала кремчиз на сливках. Для этого торта хватило 500 гр крема (375 гр творожного сыра, 75 сливок и 50 гр сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?