Как сделать маковый пирог

Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как сделать маковый пирогМак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Как сделать маковый пирогДушистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Начинка из мака с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Маковая начинка с лимонным вкусом

Как сделать маковый пирогЛегкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Как сделать маковый пирог

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Ингредиенты:

    Кухня: украинская Тип блюда: пироги Способ приготовления: в духовке Порции: 8 180 мин Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
начинка:

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Как сделать маковый пирог

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Как сделать маковый пирог

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Как сделать маковый пирог

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Как сделать маковый пирог

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Как сделать маковый пирог

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Как сделать маковый пирог

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Как сделать маковый пирог

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Как сделать маковый пирог

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Как сделать маковый пирог

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать маковый пирог

Аппетитная выпечка готова.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Автор: Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог

Как сделать маковый пирогТворожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

для теста:
для начинки:

Как сделать:

Рецепт с маком и сметаной

Как сделать маковый пирогЗаливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что надо:

для теста:
начинка:

Способ приготовления:

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки

Как сделать маковый пирогЭтот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:

Как испечь:

Пирог с грушами и маком

Как сделать маковый пирогБисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Как сделать маковый пирог

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

Как сделать маковый пирог

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Как сделать маковый пирог

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

Как сделать маковый пирог

Открытый пирог с творогом и бананом

Как сделать маковый пирог

Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день

Источник

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Дрожжевой пирог с маком

Домашний дрожжевой пирог с маком — пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Как сделать маковый пирог

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Как сделать маковый пирог

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Как сделать маковый пирог

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Как сделать маковый пирог

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Как сделать маковый пирог

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Как сделать маковый пирог

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Как сделать маковый пирог

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Как сделать маковый пирог
Готовое тесто разделить на три части.

Как сделать маковый пирог

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Как сделать маковый пирог

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Как сделать маковый пирог

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Как сделать маковый пирог

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Как сделать маковый пирог

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать маковый пирог

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Как сделать маковый пирог

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Постный апельсиновый пирог с маком

Как сделать маковый пирог

Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! Очень ароматный, сочный и нежный апельсиновый пирог с маком у меня получился. Вот попробуйте испечь, не пожалеете!

Продукты (на 8 порций)
Для пирога (стакан — 250 мл):
Апельсины — 2-3 шт.
Мак — 80 г⠀
Крупа манная — 1 стакан
Мука — 1 стакан + для подготовки формы
Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
Сода — 1 ч. ложка
Крахмал — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 10 г
Масло растительное — 100 мл + для подготовки формы
*
Для сиропа:
Сок апельсиновый (или вода) — 40 мл
Сахар — 25 г

Как сделать маковый пирог

Подготовить продукты.
Для измерения количества ингредиентов используйте стакан объёмом 250 мл.

Как сделать маковый пирог

Любым способом вскипятить стакан воды.
Мак промыть в холодной воде, залить кипятком на 10 минут.

Как сделать маковый пирог

Апельсины вымыть. Острым ножом срезать цедру.

Как сделать маковый пирог

Апельсиновую цедру нарезать кусочками.

Как сделать маковый пирог

Из апельсинов выжать сок. Сок процедить через мелкое сито.
Понадобится стакан апельсинового сока для теста (250 мл) и ещё 40 мл для сиропа.
Если сока мало, просто добавить воды до нужного количества.

Как сделать маковый пирог

Слить воду с мака.
Мак смешать с сахаром, измельчить блендером или растереть в ступке пестиком.

Как сделать маковый пирог

В миску просеять муку, добавить манную крупу и апельсиновую цедру.

Как сделать маковый пирог

Затем добавить ванильный сахар, соду и крахмал.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Добавить растительное масло и апельсиновый сок.

Как сделать маковый пирог

Тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

Как сделать маковый пирог

Дно формы застелить пергаментом.
Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму.

Как сделать маковый пирог

Поставить форму в духовку и выпекать апельсиновый пирог с маком 40-50 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог шпажкой, то она должна выйти полностью сухой.

Как сделать маковый пирог

Сварить сироп. Для этого смешать сок и сахар. Помешивая, довести до кипения.

Как сделать маковый пирог

Апельсиновым сиропом смазать горячий пирог.

Как сделать маковый пирог

Постный апельсиновый пирог с маком готов!

Как сделать маковый пирог

Постный пирог с маком

Как сделать маковый пирог

Постный пирог с маком будет актуален, если вы придерживаетесь Великого поста или же просто решили стать полным вегетарианцем. В этой выпечке полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

Количество порций: 8

Как приготовить «Постный пирог с маком»

Как сделать маковый пирог
Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. «Забудьте» тесто подниматься в теплом месте.

Как сделать маковый пирог
Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета. Как сделать маковый пирог
Мак перекрутите с сахаром через мясорубку дважды. Выложите маковую начинку на пласты теста. Скрутите пласты в рулетики. Как сделать маковый пирог
Выложите рулетики на противень. Можете присыпать их сверху сахаром. Выпекайте рулетики в духовке при температуре сто девяносто градусов около тридцати минут.

Пирог-рулет с маком постный

Как сделать маковый пирог

Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:

Как сделать маковый пирог

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Как сделать маковый пирог

Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

Как сделать маковый пирог

В тесто мы будем добавлять миндаль.

Как сделать маковый пирог

Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

Как сделать маковый пирог

С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

Как сделать маковый пирог

В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

Как сделать маковый пирог

У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

Как сделать маковый пирог

В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

Как сделать маковый пирог

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Как сделать маковый пирог

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

Как сделать маковый пирог

Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

Как сделать маковый пирог

Намажем половиной маковой начинки.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

Как сделать маковый пирог

2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.

Как сделать маковый пирог

Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

Как сделать маковый пирог

Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

Как сделать маковый пирог

Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

Как сделать маковый пирог

У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

Как сделать маковый пирог

Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Рецепт творожно-макового пирога

Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Название продуктовКоличество
Мука220 г
Сливочное масло100 г
Сахар50 г
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.

Для начинки:

Творог500 г
Мак100-120 г
Сахар150 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар1 п.
Крахмал картофельный (кукурузный)2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Мак100 г
Овсяные хлопья100 г
Яйца3 шт.
Сахар75 г
Сливочное масло75 г

Пошаговый рецепт

Ажурный маковый пирог

Как сделать маковый пирог

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Ажурный маковый пирог»

Как сделать маковый пирог
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Как сделать маковый пирог
Дрожжи выложите в миску.

Как сделать маковый пирог
Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Как сделать маковый пирог
Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Как сделать маковый пирог
Выложите в тесто яйцо.

Как сделать маковый пирог
Постепенно всыпьте просеянную муку.

Как сделать маковый пирог
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Как сделать маковый пирог
Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Как сделать маковый пирог
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

Как сделать маковый пирог
После сверните рулетом.

Как сделать маковый пирог
Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

Как сделать маковый пирог
По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

Как сделать маковый пирог
Каждый третий сегмент заверните вверх.

Как сделать маковый пирог
Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.Как сделать маковый пирог
Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Как сделать маковый пирог
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Как сделать маковый пирог
Достаньте пирог из формы и охладите.

Как сделать маковый пирог
Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Как сделать маковый пирог
Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *