Как сделать маковый пирог
Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки
Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.
Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.
Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.
К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.
Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.
Медовая маковая начинка
Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.
Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.
Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка из мака с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маковая начинка с лимонным вкусом
Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.
Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучшие рецепты выпечки
Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.
Пирог “Подсолнух”
Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.
Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.
Ингредиенты:
- Кухня: украинская Тип блюда: пироги Способ приготовления: в духовке Порции: 8 180 мин Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
начинка:
Способ приготовления:
Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.
Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.
Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.
Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.
Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.
Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.
Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.
Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.
Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Аппетитная выпечка готова.
Автор: Светлана Закревская
Немецкий творожно-маковый пирог
Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.
С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
для теста:
для начинки:
Как сделать:
Рецепт с маком и сметаной
Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.
Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.
Что надо:
для теста:
начинка:
Способ приготовления:
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Яблочно-маковый пирог без муки
Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.
Ингредиенты:
Как испечь:
Пирог с грушами и маком
Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.
А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Оригинальный морковно-маковый кекс
Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.
Продукты:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Открытый пирог с творогом и бананом
Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день
Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты
Дрожжевой пирог с маком
Домашний дрожжевой пирог с маком — пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.
Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.
Соединить муку и дрожжи, перемешать.
В муку влить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.
Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.
Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.
Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.
Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.
Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).
Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Постный апельсиновый пирог с маком
Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! Очень ароматный, сочный и нежный апельсиновый пирог с маком у меня получился. Вот попробуйте испечь, не пожалеете!
|
Подготовить продукты.
Для измерения количества ингредиентов используйте стакан объёмом 250 мл.
Любым способом вскипятить стакан воды.
Мак промыть в холодной воде, залить кипятком на 10 минут.
Апельсины вымыть. Острым ножом срезать цедру.
Апельсиновую цедру нарезать кусочками.
Из апельсинов выжать сок. Сок процедить через мелкое сито.
Понадобится стакан апельсинового сока для теста (250 мл) и ещё 40 мл для сиропа.
Если сока мало, просто добавить воды до нужного количества.
Слить воду с мака.
Мак смешать с сахаром, измельчить блендером или растереть в ступке пестиком.
В миску просеять муку, добавить манную крупу и апельсиновую цедру.
Затем добавить ванильный сахар, соду и крахмал.
Добавить растительное масло и апельсиновый сок.
Тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Дно формы застелить пергаментом.
Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму.
Поставить форму в духовку и выпекать апельсиновый пирог с маком 40-50 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог шпажкой, то она должна выйти полностью сухой.
Сварить сироп. Для этого смешать сок и сахар. Помешивая, довести до кипения.
Апельсиновым сиропом смазать горячий пирог.
Постный апельсиновый пирог с маком готов!
Постный пирог с маком
Постный пирог с маком будет актуален, если вы придерживаетесь Великого поста или же просто решили стать полным вегетарианцем. В этой выпечке полностью отсутствуют продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Как приготовить «Постный пирог с маком»
Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. «Забудьте» тесто подниматься в теплом месте.
Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета.
Мак перекрутите с сахаром через мясорубку дважды. Выложите маковую начинку на пласты теста. Скрутите пласты в рулетики.
Выложите рулетики на противень. Можете присыпать их сверху сахаром. Выпекайте рулетики в духовке при температуре сто девяносто градусов около тридцати минут.
Пирог-рулет с маком постный
Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:
Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:
Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.
Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.
В тесто мы будем добавлять миндаль.
Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.
С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.
К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.
В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.
У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.
В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.
Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.
Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.
Намажем половиной маковой начинки.
Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.
2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.
Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.
Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.
Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.
У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.
Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.
Рецепт творожно-макового пирога
Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.
Ингредиенты
Для песочного теста:
Название продуктов | Количество |
Мука | 220 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для начинки:
Творог | 500 г |
Мак | 100-120 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 п. |
Крахмал картофельный (кукурузный) | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Рецепт пирога с маком в мультиварке
Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Мак | 100 г |
Овсяные хлопья | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 75 г |
Сливочное масло | 75 г |
Пошаговый рецепт
Ажурный маковый пирог
Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.
Ингредиенты:
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Ажурный маковый пирог»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Дрожжи выложите в миску.
Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.
Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Выложите в тесто яйцо.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.
После сверните рулетом.
Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.
По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.
Каждый третий сегмент заверните вверх.
Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.
Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.
Достаньте пирог из формы и охладите.
Разрежьте пирог и подавайте к столу.
Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!