Как сделать малахитовые яйца
Редкий и мало известный опыт по получению малахитового яйца
Сегодняшний опыт будет из тех, которые мне нигде и никогда не попадались. У меня собрана уже большая коллекция самых разных химических опытов в домашних условиях, огромная подборка книг, журналов и статей их интернета, но вот именно этот опыт я нашла всего лишь в одном месте – в журнале «Химия в школе», номер 3 за 1990 год. За что огромное спасибо автору статьи, в которой напечатан этот опыт.
Если я не ошибаюсь, то автор – именно тот самый профессор Николай Григорьевич Ключников, по учебнику «Неорганический синтез» которого мы когда-то делали практические работы в университете. Я потом даже купила такой учебник на какой-то распродаже.
Итак, сегодня будем делать малахитовое яйцо. Правда, насчет «сегодня» я слегка поторопилась, так как сам эксперимент делается быстро, за пару минут, а вот его результатов придется подождать недели три-четыре.
Проделываем в яйце два небольших отверстия с двух сторон и избавляемся от внутренностей (просто выдуть их), они нам не нужны.
Наливаем в банку примерно 0,5 л воды и насыпаем 1 столовую ложку медного купороса. Хорошенько размешиваем, чтобы он растворился.
Кладем в яйцо пластилин. Он нужен только для того, чтобы «утопить» яйцо, не дать ему всплыть на поверхность. Так что, вы можете вместо пластилина использовать что-нибудь другое по своему желанию. Я взяла именно пластилин потому, что он не будет вступать в химическую реакцию с купоросом, он инертный в данном случае.
Теперь аккуратно, стараясь не разбить, опускаем яйцо в раствор купороса и … всё. На этом опыт сегодня закончен.
Сначала с поверхности яйца будет активно выделяться пузырьки газа, их видно уже через час:
А дней через десять виден результат: скорлупа яйца становится сине-зеленого цвета. Кстати, когда будете доставать яйцо из раствора, не делайте это руками, только ложкой! Купорос совсем не полезен для кожи ваших рук.
Вот что получилось через три недели.
С химической точки зрения идет взаимодействие карбоната кальция из яичной скорлупы с раствором медного купороса. При этом образуется основной карбонат меди, который также называют малахит. Пузырьки газа – это углекислый газ, также образующийся в результате реакции.
Вроде бы несложный опыт и вполне подойдет для домашней коллекции, как вы считаете? Еще бы придумать, где можно использовать полученный результат. Поделитесь идеями, у кого какие есть
Всем хорошего настроения!
Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.
-зеленка (бриллиантовый зеленый) – 1 шт (20 мл);
— марганец (калия перманганат) – 2,5 г;
-кусочки марли или капрона – 10 шт.
Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами. Порезать марлю на небольшие квадраты. Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе. Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой. Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и проварить 5 мин. Влить в одну кастрюлю пузырек зеленки, а в другую добавить марганец и проварить еще 10 мин. Сварить яйца вкрутую и остудить. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом. Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе готовы! Христос Воскресе!
Дубликаты не найдены
Кулинарная мастерская
8K постов 38K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Ммм. Выглядит, как желейные яйца.
Выглядит, как будто их один раз уже ели.
А разве можно потом есть яйца в зелёнке? Она не впитывается внутрь?
НА тело или ВНУТРЬ, большая разница.
В конце надо добавить про звиздюли из-за кастрюли с зелёнкой
Откройте секрет: где берёте марганцовку (перманганат калия)?
Зашел за этим комментом. Видимо запасы бабушки. У моей еще флаконов столько, что хватит и моим правнукам.
В аптеке продается свободно, только подорожала
Нет её там. Запрещено продавать. Ещё варианты будут?
Лет 20 назад у меня двухлитровая банка из темного стекла под кроватью стояла. Что с нами стало? Почему запрещено?
Наркоманы и пироманы. Вот две причины.
Тссс, места надо знать.. в некоторых, непуганных аптеках продают марганцовку
В Ашане, кажется, видел среди удобрений всяких.
Спросите в другой аптеке. В третьей. И так далее. Найдёте.
Как запрещено? Вот летом покупал еще, воду обеззараживать в походах.
Отлично! Рада, что у Вас получилось!
Красиво конечно, но пока почистишь скорлупу все руки будут в марганцовке и зеленке. Супер))
Получаются натуральные яйца, которые окрашены под искусственные яйца.
пол чайной ложки. ахереть, где я в наше время возьму марганцовку то? если только раствор. расточительно. да и вообще в хозяйстве марганцовка незаменимая вещь, на сраные яйца пускать бред
интернет для других дебилов, чтоб им было чем заняться
Ты бы написал, чем ты занимаешься в праздники, кроме как хрень всякую писать, может и мы бы прониклись.
Мда. Ты слишком умён для меня.
Луковый тарт
Соль и перец по вкусу.
Подготовим необходимые продукты.
В миску всыпать муку, соль, и охлаждённое сливочное масло, порезанное кубиком. Всю массу перетереть в крошку.
В центре массы сделать углубление и влить холодную воду.
Замесить тесто, собрать его в комок. Долго месить тесто не надо.
Рабочую поверхность и тесто слегка присыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.
Тесто переложить в форму диаметром 24 сантиметра, руками прижать его ко дну и бортикам, а излишки теста срезать по краю формы.
Тесто по дну наколоть вилкой и положить в холодильник на 40-50 минут, для охлаждения.
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами шириной 5-6 мм.
На сковородку влить растительное масло и добавить сливочное, дать маслу нагреться, вложить лук и периодически помешивая пассировать его на среднем огне, добавить сахар, соль и перец и продолжать готовить лук до мягкого и золотистого состояния.
Переложить в тарелку и дать остыть.
Форму с охлаждённым тестом застелить пергаментом, заполнить грузом (горох, фасоль) и выпекать в разогретой духовке, до 190 градусов, 15 минут.
Затем удалить груз и выпекать ещё 10 минут.
Пока выпекается корж, готовим начинку. В ёмкость влить сливки, добавить куриные яйца, горчицу, всё хорошо перемешать.
Затем добавить остывший лук и большую часть натёртого на крупной тёрке сыра, приправить специями и перемешать.
Форму заполнить начинкой, слегка распределить массу и сверху присыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 25-30 минут. Пирог должен зарумянится.
Готовому пирогу дать остыть до комнатной температуры и можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Лепешки из муки и кипятка с зелеными начинками
Невероятно простой рецепт приготовления лепешек из заварного теста с зеленой начинкой, творогом и сыром. Готовится блюдо быстро и не требует особых навыков. Готовьте на здоровье.
Мука пшеничная – 300 гр
Вода кипяток – 300 мл
Сыр полутвёрдый – 200 гр
Лук зелёный – пучок
Подготовить все ингредиенты для рецепта. Сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук и укроп мелко нарезать ножом.
Муку пшеничную просеять и смешать с кипятком в равных долях. Вымесить тесто и сделать из него комок. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут.
В творог добавить щепотку соли, перемешать и всыпать мелко нарезанный укроп. Смешать.
В натертый сыр добавить зелёный лук и перемешать.
Тесто раскатать скалкой в колбаску и разделить ножом на 8 равных частей.
Каждую часть свалять в шарик и раскатать в тонкую лепешку.
Выложить на одну половину лепешки одну из начинок и другой половиной лепешки накрыть всю начинку. Края прищепить зубьями вилки.
В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить по паре лепешек и обжаривать на каждой стороне примерно по 1 минуте. Этого достаточно.
Подавать к столу в теплом виде.
Язык в сливочно-грибном соусе
Приготовил для домашних язык говяжий. Как сказала моя жена «язык он вкусный в любом виде (приготовлении)», но мне понравился один рецепт особенно. Щас поделюсь.
Продукты:
— язык говяжий…….1,0-1,5 кг.
— грибы…….500 гр.
— сливки 20%. 350 мл.
— лук репчатый…….1 большая луковица
— морковь…….1 шт.
— зелень (укроп, петрушка)….. по веточке
— лавровый лист…….2-3 шт.
— соль, перец…… по вкусу
Покупаем язык говяжий килограмм 1-1,5 примерно (это для небольшой, домашней кастрюли). Заливаем водой.
Далее снимаем с огня и выливаем эту воду, промываем язык и кастрюлю хорошо и снова заливаем водой, солим и варим два часа на среднем огне.
Режем крупно лук и морковь.
Закидываем эти овощи + лавровый лист, пару штук и варим на среднем огне еще часок.
Теперь уберём язык в холодильник на пару часов. Далее достаем язык и снимаем аккуратно шкуру.
Режем на кусочки примерно в 1 см шириной.
Нарубаем мелко лук и кидаем на заранее разогретую скороводу.
Закидываем их к луку и обжариваем до готовности.
Потом заливаем это все сливками и укладываем кусочки нашего языка. Добавляем зелень, перемешиваем.
Тушим это все от 3 до 5 минут и наше блюдо готово.
Апельсиновый кекс
Мягкий кекс с апельсиновым соком и цедрой. Получается очень вкусным, а запах свежеиспеченного кекса просто невероятный! Надеюсь вам понравится 🙂
Натираем цедру и выжимаем апельсиновый сок.
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и слегка взбиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Добавляем цедру и вливаем сок, перемешиваем.
Добавляем половину муки, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и разрыхлитель и перемешиваем до однородности.
Смазываем форму для выпечки маслом и вливаем тесто. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут.
Дать кексу остыть в форме. Приятного аппетита! 🙂
Швейцарская меренга
Приготовление:
Швейцарская меренга для меня это красивые фигурки, которые обычно дарю по праздникам. Я испробовала все меренги и остановилась на швейцарской. Мало того, я заметила, что если в конце взбивания добавить немного сахарной пудры, меренга получается более стабильной.
11 апреля 2015, 03:51
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, может быть, кому-нибудь пригодится мой рецепт, ведь впереди Красная горка и нужно будет опять красить яйца.
Я решила покрасить два десятка. Яйца заранее достаём из холодильника, хорошенько моем их. Нам потребуется луковая шелуха трёх видов: измельченная, снятая с луковицы «чулком» и просто шелуха.
Нарезаем марлю на квадраты примерно 15х15 см. Берем маленькую пиалку, раскладываем на ней марлю, кладём на неё немного измельченной сухой шелухи. Яйцо обмакиваем в воду, «панируем» в мелкой шелухе и бережно укладываем его в пиалу, обсыпая сверху шелухой. Плотно собираем марлю вокруг яйца и закрепляем её резинкой. Таким образом я запаковала 10 яиц.
Теперь нам потребуется крупная шелуха. Её нужно заранее замочить, чтобы она была пластичная и не ломалась. Яйцо обмакиваем в воду, хорошенько «панируем» в рисе и упаковываем его в шелуху, следя за тем, чтобы яйцо полностью было ею покрыто. Закрепляем шелуху маленькими резинками.
Теперь готовим «рассол». Оставшуюся шелуху заливаем водой, доводим до кипения, кипятим минуты 3, сдобрив столовой ложкой соли. Выключаем и даём немного остыть.
Первыми я варила яйца с рисом. Аккуратно положила их в кастрюлю, довела до кипения и варила 10 минут. Затем переложила их в миску с холодной водой и остужала ещё минут 10. Освобождаем яйца от шелухи и риса.
Опять в слегка остывший «рассол» отправляем яйца без «упаковки», доводим до кипения и варим 10 минут. Затем остужаем 10 минут в миске с холодной водой.
Теперь сливаем рассол из кастрюли с шелухой (она нам больше не потребуется), наливаем его в маленькую кастрюльку и кладем в неё яйца в марле (у меня 6 штук). Доводим до кипения. Дальше как обычно. Варим 10 минут, остужаем 10 минут, снимаем марлю с шелухой.
Кладем в кастрюльку следующую порцию яиц в марле (у меня 4 штуки). Доводим до кипения и от души добавляем зелёнки (советую уже на этом этапе надеть перчатки, я не одела, надеюсь, завтра к вечеру смою её с рук). Схема та же: варим 10 минут, остужаем 10 минут, снимаем марлю с шелухой.
Теперь яйца обсушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом для красоты.
Я меня из двадцати яиц лопнуло всего одно. Ещё раз напоминаю, яйца должны быть комнатной температуры и класть их нужно не в кипящий «рассол», а в слегка остывший.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На Руси обычай красить яйца восходит еще к языческим временам. Яркие цвета символизировали цветение природы, торжество Ярилы – бога солнца и плодородия, покровителя растительного мира.
С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом Пасхи.
Яйца с зелёнкой я варила первый раз. Надеюсь, что они покрасились только снаружи, а не внурти
3. яйца в марле без зелёнки
4. яйца с зелёнкой
Вот такая красота получилась
А вот эти два чудесных яйца расписала моя подруга