Как сделать майонез на молоке
Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере
Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.
Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.
В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.
Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.
Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.
Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.
Домашний майонез на молоке: рецепт
Майонез является одним из самых популярных соусов кухни Франции. Его подают к супам, им заправляют салаты, разнообразят и украшают мясные и рыбные блюда. С ним запекают мясо, овощи, рыбу, добавляют в выпечку и во всевозможные маринады.
Домашний майонез на молоке обладает рядом преимуществ перед магазинным продуктом или соусом, приготовленным с яйцами. В такую заправку добавляют их редко и исключительно желтки. Домашний майонез на молоке часто делают с перепелиными яйцами, а это очень важно для здорового питания.
Приготовить его совершенно просто – соблюдайте требуемые соотношения яиц, молока и масла. С остальными компонентами можно легко экспериментировать, создавая каждый раз новые варианты подобной заправки.
Принципы приготовления
Всегда используйте только свежие высококачественные продукты. При соблюдении этого условия получаются самые вкусные майонезы. Следующее немаловажное правило – продукты должны быть какой-то одной температуры, следовательно, выкладывайте их заранее из холодильника для того, чтобы нагреть.
Растительное масло
Если вы соберетесь делать майонез из молока и растительного масла, то учитывайте, что лучше всего предпочесть будет оливковое холодного отжима. Обычно в домашней кулинарии применяют подсолнечное рафинированное масло. Это на качестве майонеза почти не отражается и его вкуса практически не меняет.
Молоко
Самым подходящим станет домашнее жирное молоко. Хотя за его неимением, подойдет и обычное пастеризованное с максимальным процентом жирности. При этом домашнее следует предварительно вскипятить, в то время как упаковку с магазинным молоком нужно выложить для прогрева на стол.
Если вы собрались делать майонез из молока и яйца, то учитывайте, что последние могут быть куриными или перепелиными. Основное условие – они должны быть свежими. Если говорить о куриных яйцах, то лучше всего брать домашние с желтком насыщенного цвета, в этом случае и заправка будет отличаться приятным оттенком. Перед применением непременно обмывайте скорлупу содовым теплым раствором. Это позволит ее обеззаразить.
Особенности приготовления
Майонезу горчица добавляет остроты. Применяется как готовая, так и в форме сухого порошка.
Кроме того, для придания майонезу легкой кислинки в идеале добавляют уксус или лимонный сок. Кладут для вкуса соль и сахар.
До того как готовить майонез на молоке, посуду для взбивания и продукты следует прогреть до комнатной температуры. Тара не должна быть слишком широкой. Размер нужно рассчитать таким образом, чтобы венчик, опускаемый в нее, захватывал полностью всю массу. Можно взбивать миксером и блендером с применением максимальных скоростей. Для приготовления большого количества майонеза ручное взбивание не подходит.
Зачастую для этого соуса готовят основу: заваривают молоком муку или крахмал. В таком случае также следует соблюсти температурный режим. Заваренную массу следует хорошенько остудить. Это нужно для того, чтобы температура ее совпадала с остальными компонентами.
Домашний майонез на молоке используют не только в форме заправки. Он подходит для приготовления отменных маринадов для мяса и рыбы. Его можно добавить в тесто, правда, если это указано по рецептуре. Он может стать замечательной основой любого соуса. По вкусовым характеристикам он не уступает ничем аналогичному приобретенному продукту. При этом его полезные свойства и качество намного выше, так как консерванты в этой заправке отсутствуют полностью. При надлежащем хранении в холодильнике майонез может храниться до 10 дней.
Майонез на молоке без яиц
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Майонез с желтками на молоке
Необходимые ингредиенты для приготовления такого майонеза на молоке в домашних условиях:
Майонез с перепелиными яйцами
Для приготовления такого майонеза из масла, молока и перепелиных яиц нам потребуются такие ингредиенты:
Соус с яблочным уксусом на сухом молоке
Это очень интересный рецепт майонеза на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:
Майонез с крахмалом и молоком
У этого домашнего майонеза на молоке рецепт также достаточно прост. Потребуются следующие ингредиенты:
Майонез с мукой и молоком
Приготовление этого майонеза на молоке:
Майонез с грецкими орехами и молоком
Это также достаточно легкий в приготовлении майонез на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:
Веганский майонез
Если вы хотите приготовить майонез без молока в домашних условиях, попробуйте этот простой и вкусный рецепт. Готовый соус получается достаточно жидким. Он быстро расслаивается, следовательно, его стоит сразу расходовать. В противном случае массу при следующем использовании следует еще раз тщательно взбить. Он подходит в виде основы для сэндвичей и различных заправок.
Для подобного рецепта майонеза нужно подготовить следующий набор продуктов:
Майонез с авокадо
Стоит отметить, что для веганского соуса использовать можно некоторые фрукты и разные овощи. Для этой цели лучше всего подходит авокадо, обладающий маслянистой структурой. Рекомендуется использовать только мягкие плоды.
Следует взять для готовки следующий перечень продуктов:
Соус с кокосовым молоком
Это еще один вариант соуса без применения продуктов животного происхождения. При этом кокосовое молоко продукту придает необычную вкусовую нотку. Готовят соус около 15 минут.
Для подобного рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:
Хитрости приготовления
Густота майонеза прямо пропорциональна количеству масла, которое использовалось при приготовлении. Старайтесь его добавлять постепенно, в этом случае консистенцию заправки будет намного проще отрегулировать. Если майонез будет слишком редким, добавьте немного масла. Чересчур густую заправку можно всегда разбавить молоком.
В случае если масса расслоилась или не взбилась, добавьте в нее немного горчицы и соли. Взбейте в отдельной миске 2 желтка. Добившись однородности, постепенно введите при взбивании «неудачный» майонез.
Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!