Как сделать майский мед
Как получить майский мёд?
Как получить ранний (майский мёд)?
Сконцентрировать всю силу пасеки на получение мёда с конкретного медоноса посередине лета не сложно. Способов достаточно.
Собрать мёд весной — дело профессионалов. Как же получить майский или весенний мёд?
О! Смородина зацвела! Что-то свежего мёда захотелось!
Конечно, не всегда виной является нерасторопность пчеловода. Задачу сохранения работоспособности семьи может в любой момент нарушить природа. Например, разнепогодилось (похолодание, дожди, сильные ветра и пр.) – несколько дней пчёлы не летали. Как результат – семья запечатала массу маточников.
В сложившихся условиях проблема решается разными способами. Приведём пару вариантов разрешения ситуации.
Семья, оставшаяся без части «старой лётной гвардии», своей активности не теряет. Дел по воспитанию расплода не убавилось. Пчёлы роевой семьи, попавшие в данный улей, также включаются в активную жизнедеятельность своей «новой» семьи. Таким образом, сохраняется лётная активность и сила обеих семей. Такая противороевая тактика выручит пчеловода, если до взятка считанные дни.
В центральном регионе и севернее в конце весны появляется возможность собрать мёд с ивы, одуванчиков, с садов и прочих весенних медоносов. Как это сделать когда идёт весеннее наращивание расплода для замены старой пчелы и ощущается недостаток количества пчёл?
Конечно, принимаются и дополнительные меры для уменьшения потерь во время взятка. ( Пчёлы обеспечиваются необходимым количеством суши, ставятся увеличенные прилётные доски и пр. )
В нашем регионе свои условия. Особенность состоит в том, что один взяток будет следовать за другим. Поэтому простое применение способа налёта в нашей местности не всегда оправдано. Все семьи уже должны находиться в полной готовности и к сбору майского мёда, и дальнейшему медосбору. Бывают, конечно, и отклонения, но «это уже другая сказка».
Роение у нас в этот период – это единичные случаи. Соответственно при появлении маточников каждый пчеловод в зависимости от времени, оставшегося до взятка, следует своим целям (смена матки, увеличение пасеки и прочее). Иногда целесообразнее не проводить противороевые мероприятия в единичных роевых семьях, а расформировать их, забрав расплод на выходе, и отдав его в очень сильные. Эффективность от таких «лёгких медовиков» выше, чем от численности семей. Роевую же семью следует готовить к взятку со следующего медоноса.
В нашей местности уже в конце апреля – начале мая во всех семьях прибавление мёда становится заметным само по себе. С начала мая, особенно вся вторая декада — цветут сады. В третьей декаде пойдёт основной взяток майского мёда. В таких условиях приходится делать выбор – чего «отхлебнуть» побольше? Действительно, почему бы не полакомиться мёдом исключительно с садов?
Вот некоторые примеры того как пчеловоды разных регионов готовят пасеки к первому взятку, и добывают свой знаменитый майский мёд.
Когда можно отведать майского мёда?
Когда качают майский мёд?
Какие факторы влияют на получение майского мёда?
Время откачки майского мёда.
Время бурного весеннего цветения условно составит три недели. Однако в каждой местности среди медоносов всё-таки будут выделяться, как правило, один – два, дающие основной привес. Окончание срока их цветения и будет точкой для отсчёта начала появления майского мёда.
В разных регионах страны, из-за неоднородности погодных и климатических условий, вследствие большой протяжённости с севера на юг, а так же значительных различий в нектаропродуктивности медоносов первый мёд выкачивается в разное время. От конца апреля — начала мая на крайнем юге страны и до третьей декады июня на севре (не на крайнем, конечно). В обычные годы на юге майский мёд качается в последней декаде мая, первых числах июня. В отдельные годы – это может быть середина мая. В районе Сочи, в такие годы могут и в последней декаде апреля откачать. Если брать южный регион, например, с видами на акацию, то на расстоянии в тысячу километров с юга на север разница начала цветения (соответственно и откачки) составит: от четырёх до семи дней без учёта серьёзных погодных катаклизмов на этой территории.
Пчела на войлочной вишне делает почин в копилку майского мёда.
Подведём промежуточный итог. Проживая в том или ином регионе, надо помнить — с чем мы подошли к весне. Какая была погода? Иметь представление о том, когда начал цвести основной медонос. Добавляем срок цветения, примерно, десять дней – две недели. (Отдельные и месяц могут цвести, например, одуванчик или рапс озимый. Тем не менее, этот период имеет свой, более узкий пик, после которого следует откачка). Всё. Наступило время откачки мёда.
Какова цена майского мёда?
Количество мёда и, соответственно, цену можем предположить по тому, какой была весна. Формирование цены на мёд рассматривается в статье « Стоимость и цена мёда » .
Когда майский мёд появится в продаже?
У порядочного пчеловода мёд не может сразу попасть с пасеки на рынок. Не принимаем в расчёт желание покупателя: «Хочу из медогонки!»
Мёд не обязан сразу оказаться на рынке. Причина задержки – технологические нормативы. После откачки трое суток даётся отстояться любому мёду, чтобы всплыли мельчайшие крупинки воска, пыльцы и другие минеральные частицы, просочившиеся через ситечко во время процеживания. Это конечно в том случае, если пчеловод соблюдает требование о «недопущении в мёде наличия каких-либо примесей». (Другое дело, когда в мёд специально добавляется, например пыльца.) Кроме того во время откачки смешивается мёд, находящийся в разном состоянии готовности (запечатанный несколько дней назад, вчера или попавший из ячеек ещё не запечатанных). Вследствие этого разница плотности нижнего и верхнего слоёв у майского мёда (с учётом медоносов) может колебаться в пределах 2 – 3 процентов. Чтобы повысить качество и не допустить закисания (как я указал, из-за попадания какой-то части не запечатанного мёда) обязательно даётся несколько дней на дозревание в помещении с температурой 35-40 градусов с перемешиванием несколько раз в день. Только когда плотность станет одинаковой и водность достигнет нормы мёд можно пускать на продажу. Это всё – элементарные «вещи» из учебника по пчеловодству. Таким образом, поучается, что нормально подготовленный к продаже мёд может появиться на рынке не раньше, чем через неделю, а то и дней через десять после откачки.
Развитие или майский мёд?
Как совместить развитие и майский мёд?
Ох, уж эти весенние проблемы.
Для пчеловода — «весна не удалась» означает, что к взятку весеннего мёда пчёлы не занимают два корпуса. Причины могут быть разные, но стоим перед фактом — все семьи находятся только в развитии (семья развивается ещё в одном корпусе и взять пчёл для усиления семей неоткуда ). (Именно так стоял вопрос этой весной.) Как в таких условиях развить семьи и получить майский мёд?
Сиреневый май — мёда пчеловоду подай!
Суть всей «возни» вокруг неготовой к медосбору пасеки, если мы желаем отведать майский мёд — лучше недодать, чем дать лишнюю сушь пчелиной семье.
Компактность гнезда — залог майского мёда.
Если майский взяток — «вот он», а ситуация вышеописанная, то держим пчёл в «тесноте» и не спешим с расширением семей, делаем всё выверено. Лишние рамки в данном случае — ни к чему (и не только потому, что взяток может оборваться в любое время). Так или иначе, но все рамки, которые окажутся в улье, будут заняты мёдом, и, это будет только во вред. Почему? Весь мёд в результате будет не запечатан и непригоден для откачки – это раз. Каждую лишнюю рамку, в «запас» данную матке под расплод, ей всё равно не удастся засеять – она будет забрызгана мёдом – это два. Эти неполномёдные рамки в дальнейшем будут занимать драгоценное «расплодное место» в улье — это три.
Что делать? Основа наших мероприятий – действия как при обычном развитии. Отодвигаем рамки с печатным на выходе расплодом к мёдоперговым. Ячейки из-под вышедшего расплода будут заливаться мёдом. Оставлять расплод на выходе «где стояло» не следует. Если оставим их на месте, то после выхода расплода матке сеять в них пчёлы возможно и дадут, но вследствие неравномерного выхода расплода, ей придётся «бегать в поисках» свободных ячеек, значительную часть которых пчёлы быстрее неё зальют нектаром. Соответственно в такой рамке к концу этого взятка мёд окажется вперемежку с клочками открытого расплода, что будет непригодно для откачки – это одно. Другое – почти месяц такая рамка будет без дела занимать место в улье из-за всего лишь небольшого количества расплода — временно удалить её нельзя.
Действуем дальше. Рядом с расплодом на выходе ставим весь остальной печатный расплод. В центре гнезда — открытый расплод и ставим рядом с однодневным только одну сушь под расплод и замечаем её местоположение. Особенность ситуации в том, что тут в любой рамке без матки окажется нектар. Нельзя действовать как в дозвзяточным периоде, когда сушью можно перемежать «с запасом» хоть весь открытый расплод и матка все рамки постепенно засеет. Последнее – оцениваем свободное место под мёд в медоперговых рамках. Всё готово.
Особенность дальнейших действий состоит в своевременной подстановке суши под расплод и мёд. Смотреть семьи придётся чаще, нежели когда семья просто развивается или занимает полных два корпуса. Такие действия не являются благом. Именно для уменьшения нежелательных последствий частого «заглядывания» обязательно замечаем местоположение суши, которую дали под расплод. В осмотр не вынимаем все рамки из гнезда, а контролируем только расплодную сушь. Засеяла матка её – рядом ставим новую. Если пчёлы не дали её засеять, забрызгали нектаром, то заменяем новой сушью. Новые рамки под мёд даём только с началом запечатывания уже имеющихся.
Что делать если семья в середине первого медосбора заняла весь корпус? Расширяем второй корпус только медовыми рамками. Внизу оставляем по краям по одной медоперговой рамке. Весь остальной мёд поднимаем во второй корпус. Под расплод внизу, не смотря на наличие места, даём лишь одну сушь под расплод. Вверху ставим дополнительно сушь под мёд в зависимости от характера и периода медосбора. По всем правилам закрываем крайние рамки досками. Пред взятком вырезаем весь трутнёвый расплод, в конце взятка удаляем его остатки. Это место будет занято мёдом.
Учёт нюансов — путь к майскому мёду.
Вопрос. А почему бы не поставить магазин семье, занимающий корпус? Если семья занимает к первому взятку полный корпус, то постановку магазина можно делать только после оценки ряда условий. А именно, каков характер медосбора в данной местности (если конечно пчеловод не кочует)? Если взяток идёт непрерывный, то следует учесть ценность данного сорта мёда. Стоит ли «брать» сейчас и недополучить пчелы на следующем? Если очередной взяток не скоро, то почему бы и не поставить, учитывая следующее. Оценивается количество вышедшего к этому времени расплода, и расплода, который выйдет в начале взятка. Учитываются и характеристики основного медоноса (насколько обильно выделяет нектар, срок цветения). Имеем в виду, что так или иначе, но пчёлы всё равно сначала «набьют» «гнездо», и только потом примутся за магазинную надставку. Вот оценив в совокупности все нюансы (ещё не учли погоду) и принимается решение. В данной ситуации помочь семье в развитии мы можем — пару раз убрав полномёдные рамки в другие неполные ульи (на время, до откачки) и подставив вместо них сушь под расплод.
Вывод напрашивается какой? При неблагоприятном развитии семей весной компактность гнезда – даёт нам майский мёд. Используя вышеописанный образ действия, мы и майский мёд получили, и семьи продолжили развивать. Конечно, количество мёда в таких условиях всё равно будет невелико, по сравнению с нормальным развитием, но при высокой ценности данного сорта мёда, принятые меры всё равно себя оправдают.
При всех данных рекомендациях, конечно необходимо учитывать насколько печальна ситуация на пасеке. Иногда для получения того же объёма мёда эффективнее – путём объединения семей, создать некоторое число медовиков, а основную массу семей продолжать готовить к дальнейшему медосбору.
О работах на пасеке при благоприятных условиях рассказывает статья « Как сделать медовик к взятку майского мёда «.
Майский мёд и трудности его получения
О ценности майского мёда было известно с очень давних времён. Сегодня этот продукт также находится на пике популярности, о чем свидетельствуют его ценовые показатели – стоит майский мёд дороже продукта летней откачки. Объясняется такая ситуация тем, что он обладает множеством целебных качеств и отличается особым вкусом. По поводу цены тут спорить глупо, цифры – показатель на редкость объективный. А что касается уникального вкуса продукта и его полезных свойств для человеческого организма, то они зависят от многих факторов. Например, от погоды во время медосбора, преобладающей медоносной растительности в той местности, где он собран, качественного и количественного содержания цветочной пыльцы в медоносах, а также вкусов самого потребителя.
Какой мёд самый вкусный и наиболее ценный для здоровья – вопрос очень дискуссионный. Общеизвестно, что майский мёд действует противовоспалительно, способен избавить человека от кашля и простудных заболеваний. Он снимает головную боль, расслабляет нервную систему, улучшает качество сна, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, очищает кровь и лимфу от токсинов и продуктов распада многих веществ. Антисептические свойства позволяют применять его наружно для ускорения заживления проблемных ран, язв, других поражений кожи. Майский мёд широко используется и в косметологии.
Конечно же, продукт с такими свойствами будет пользоваться спросом. И спрос этот действительно стабилен. Не менее стабильны и предложения от производителей майского мёда. Практически, его можно приобрести в любое время года и в неограниченном количестве, что меня как пасечника с многолетним опытом очень удивляет.
Если к словам относиться ответственно, то название «майский» означает, что продукт собран пчёлами в мае и откачан пчеловодом не позднее конца мая или первых чисел июня. Но такого мёда у обычного пасечника либо нет совсем (в ульях его настолько мало, что откачивать нет никакого смысла), либо удаётся откачать его ничтожное количество, буквально по несколько литров от сильной семьи.
Почему так? С точки зрения обычного потребителя, весной, когда всё вокруг цветёт, мёд должен быть в любом случае! Попробуем разобраться в ситуации. Согласно физиологии жизненного цикла пчелиной семьи, большинство пород пчёл начинают развиваться наиболее активно с появлением в природе кормовой базы: нектара и пыльцы. То есть, с началом цветения растений-медоносов и пыльценосов.
В нашем климате такой период приходится на апрель. Именно в это время матка начинает интенсивно сеять, а рабочие особи – выращивать расплод. К маю в гнёздах появляется уже много расплода и молодых, ещё нелётных рабочих пчёл. При этом матка продолжает работать в полную силу: каждые сутки появляется около 2-х тысяч личинок. Личинки быстро растут и вместе с выводящимися молодыми пчелами нуждаются в большом количестве корма. Обеспечить их питанием могут только старшие рабочие особи, способные собирать нектар, а их-то в семье в это весеннее время ещё не очень много.
Да, конечно, всё цветёт, и взяток есть, но почти весь он уходит на потребности растущей пчелиной семьи. В начале хозяйственного года каждая отдельная семья в частности и пасека в целом закладывают фундамент своей будущей продуктивности. Продуктивности, которую пчелосемьи должны показать на главном взятке или кочёвках. Поэтому никакой здравомыслящий хозяин не будет забирать у своих пчёл несколько литров мёда, рискуя основным доходом и силой пасеки.
Если у пчёл в сотах и появляется мёд из садов, первоцветов, весенних трав в количестве большем, чем его съедают личинки, то обычно объем его столь незначителен, что откачивать его технологически нецелесообразно. Как правило, этот мёд размещается в верхней части расплодных рамок, и откачать его – означает повредить расплод. А такое событие сильно тормозит наращивание силы семей.
Вторая причина, ограничивающая количество майского мёда – это особенности весенней медоносной базы. Давайте вспомним, что обычно цветёт у нас в мае: яблоня, калина, каштан, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, рапс, сурепка, одуванчик. Все эти растения либо очень слабые медоносы, либо их количество зачастую недостаточное в пределах продуктивного полёта пчела (радиус до двух километров) для получения товарного мёда. Многие из них не вырабатывают нектар, а являются только пыльценосами.
К тому же некоторые цветы пчёлы вообще не посещают. Я не имею в виду рапс, высеваемый агрохолдингами в достаточном количестве. Его нектаропродуктивность достигает 50 – 70 кг с гектара. Но мёд, получаемый из рапса, густой, плохо растворяется в воде, быстро кристаллизуется и может скисать. Или каштан, у которого урожайность нектара – до 100 кг с гектара, хотя качество собранного мёда низкое, он быстро сахарится; так же быстро сахарится мёд из одуванчика, хоть его нектаропродуктивность и выше – до 120 кг с гектара. Все вышеперечисленные продукты вряд ли будут пользоваться большим спросом у покупателей.
А вот, например, яблоня, которая даёт высокосортный мёд светлого цвета, с высоким процентом содержания фруктозы, имеет нектаропродуктивность низкую – около 25 кг с гектара. У калины этот же показатель не превышает 30 кг с гектара за 2 недели цветения. Рябина даёт красноватый мёд с сильным ароматом и хорошим вкусом, но тоже в небольшом количестве, до 40 кг с гектара. Более высокая нектаропродуктивность у шалфея – до 200 кг с гектара, только вот площади, занимаемые этой культурой, совсем незначительны.
Чтобы понятно было, насколько слабыми являются майские медоносы, давайте сравним их с липой: её нектаропродуктивность составляет около тонны с гектара! Исключением можно считать акацию, но акациевый мёд – это отдельный вид продукции.
Не будем также забывать о капризной весенней погоде, которая быстро меняется и может неожиданно удивить и нас, и пчёл то аномальной жарой, то ночными заморозками, то затяжными дождями и похолоданиями, которые не способствуют хорошей работе пчёл и ограничивают выработку нектара растениями-медоносами.
Несмотря на все препятствия, настоящий ценный майский мёд получить всё-таки можно, хоть и в очень незначительных количествах. Для этого нам потребуются не менее чем три сильных семьи, желательно из пород, характеризующихся очень ранним весенним развитием. Наример, таких как карника. Перед первым весенним облётом ульи с семьями ставим группами по три штуки, очень близко друг к другу, можно впритык, если позволяют крышки. Так они стоят и наращивают силу весь март, апрель, часть мая, до начала цветения того медоноса, из которого, по вашему мнению, вы сможете получить мёд. Медоносы в каждом регионе могут быть разными. У кого-то это лесные растения, у кого-то фруктовые сады, у кого-то дикорастущие или сеяные травы.
Когда время наступит, на центральный улей ставим магазинную надставку с минимальным размером рамок. Полурамки на 145 мм вполне подойдут. Боковые же улья убираем подальше от их привычного места, но из пасеки не увозим! В результате все лётные пчёлы из трёх семей будут нести нектар в оставшийся центральный улей. Чужих пчёл с нектаром, которые по привычке летят на прежнее место в центральном улье примут, и драк не будет.
Этим приёмом мы увеличиваем втрое количество лётных пчёл в продуктивном улье. При таком составе семьи есть большая вероятность заполнения узких рамок магазина мёдом, который вы сможете откачать. Для большей гарантии того, что матка не пойдёт сеять в магазин, можно применить разделительную решётку. Но следует помнить, что развитие двух других семей, оставшихся без большей части лётных пчел, сильно затормозится.
Успешного вам майского медосбора!
Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге или на форуме.