Как сделать сочным бисквитный торт
Чем пропитать бисквит: рецепты, идеи, советы. Пропитка бисквита: делаем бисквитный десерт сочным, вкусным и ароматным
Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.
Чем пропитать бисквит – общие принципы
Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.
Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.
Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.
1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп
Ингредиенты:
ванилин – пол чайной ложечки;
сахарный песок – один стакан без горки;
Способ приготовления:
В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.
Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.
Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.
2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком
Ингредиенты:
ягодный сироп – чуть больше одного стакана;
сахарный песок – 30 грамм;
250 мл очищенной воды;
Для ягодного сиропа:
варенье из черной смородины – пять столовых ложек;
Способ приготовления:
Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.
После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.
3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп
Ингредиенты:
по пол стакана молока и очищенной воды;
натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;
Способ приготовления:
Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.
Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.
В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.
Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.
Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.
4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке
Ингредиенты:
пол стакана вареной сгущенки;
пол стакана сметаны 15% жирности;
Способ приготовления:
В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.
В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.
Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.
Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.
5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона
Ингредиенты:
вода очищенная – 250 мл;
сахар – четыре столовых ложек;
лимонная цедра – одна горсть.
Способ приготовления:
В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.
Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.
Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.
Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.
Процеживаем пропитку через марлю.
6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком
Ингредиенты:
фильтрованная вода – 250 мл;
сахар – пол стакана;
Способ приготовления:
В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.
Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.
Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.
Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.
7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке
Ингредиенты:
1 стакан очищенной воды;
неполный стакан сахара;
30 мл лимонной настойки.
Для лимонной настойки:
один небольшой лимон;
пол стакана любой водки.
Способ приготовления:
За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.
Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.
Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.
Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.
В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.
8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод
Ингредиенты:
свежая клубника – 300 грамм;
очищенная вода – 350 мл;
сахар – пол стакана;
водка любая – полная рюмочка.
Способ приготовления:
Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.
Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.
Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.
Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.
9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка
Ингредиенты для сиропа:
любой густой мед – 100 грамм;
Ингредиенты для сметанного крема:
1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;
сахарный песок – пол стакана.
Способ приготовления:
В железную кружку наливаем фильтрованную воду.
Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.
Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.
10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка
Ингредиенты:
цедра лимона – две щепотки;
цедра апельсина – две горсти;
сахарный песок – пол стакана.
Способ приготовления:
Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.
Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.
Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.
Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.
Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.
Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.
Чем пропитать бисквит – секреты
Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.
Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.
Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.
Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.
Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.
Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.
Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.
Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
Приготовление
2-й способ
Нам потребуется:
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
Приготовление
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
Приготовление
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Пропитка для бисквита: чем пропитать торт
Приготовление торта – вершина кулинарного мастерства хозяйки. Его с гордостью подают на праздничный стол, а гости замирают в восхищении и просят рецепт… Это сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом. Если допустить ошибку в составе, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
В этой статье разберемся, чем пропитать бисквит для торта и как это сделать правильно.
Что нужно знать прежде всего
Зачем вообще нужна пропитка? Благодаря ей ваши коржи будут нежнее и ароматнее, смягчится возможный яичный запах и даже скроются некоторые огрехи. Такие, например, как пересушенные коржи. Но чтобы не попасть впросак, соблюдайте несколько несложных правил.
Пропитками злоупотреблять не стоит, но уж если ими пользоваться, то с умом!
Как правильно пропитать бисквит сиропом пошагово
И еще один совет. Если вам нужно увлажнить достаточно плотный и толстый бисквит, кисточки будет недостаточно (жидкость просто не попадет вглубь). Возьмите обычный шприц с иглой и равномерно увлажните корж с его помощью.
Основные правила работы с пропитками для тортов
А как быть с алкоголем в десертах? Для чего он нужен и можно ли его заменить? Или вообще убрать из рецепта?
Точной информации о времени появления алкоголя в десертах нет. Но известно, что уже в 16 веке во Франции пироги пропитывали коньяком.
Десерт – само по себе удовольствие, а в сочетании с правильно подобранным алкоголем может стать настоящим деликатесом! Алкоголь придает десерту особую изюминку и раскрывает вкус его ингредиентов.
Очень часто задают вопрос: «А чем можно заменить?». В таком случае лучше не добавлять алкоголь совсем, ведь по рецепту уже подобран тот алкоголь, который сделает обычный торт непревзойденным. Бытует мнение, что ликеры можно заменить на сиропы с соответствующими вкусами. Поверьте – получится не то. Хотя если видоизмененный вкус вам нравится – почему бы и нет?
Чем же можно пропитать бисквит? А на самом деле чем угодно! Можно заварить какао, кофе «3 в 1», растопить мороженое, использовать сироп от консервированных фруктов… Не подойдет разве что только вода)
На базе классического сиропа для пропитки бисквита можно приготовить различные пропитки.
Классическая пропитка для бисквита без алкоголя
Классический сироп – отличное решение, если нужно сделать бисквит сочным и не придавать торту дополнительный вкус. Как сделать сироп для пропитки бисквита?
Какую пропитку выбрать?
И несколько советов по оптимальным сочетаниям.
Ну вот, надеемся, теперь вы сможете сделать отличный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Это придаст вашим тортикам не только дополнительную сочность, но также послужит и вкусовой добавкой. Той самой «изюминкой», которой, возможно, не хватает.
Существует множество рецептов. Экспериментируя с сочетаниями вкусов и пропорциями, можно создавать новые, неповторимые пропитки!