Как сделать сочными булочки

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.

Как сделать сочными булочки

Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.

Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.

Способы формирования булочек из дрожжевого теста без начинки

Предлагаю для просмотра самую простую разделку теста, в результате которой варианты лепки и сворачивания булочек представлены разными способами. Рецепт сдобного теста посмотрите в видео в самом конце.

Как сделать сочными булочки

1. Узелок

Как сделать сочными булочки

Отделите кусок теста и раскатаете его в жгутик. Наложите один конец жгутика на другой, проденьте один конец в петельку и завяжите узелок.

Как сделать сочными булочки

После выпекания узелок увеличился и стал симпатичной формой.

Как сделать сочными булочки

2. Цветочек

Как сделать сочными булочки

Раскатайте жгутик из теста чуть длиннее предыдущего и также завяжите узелок. Длинный конец слева заведите снизу в петельку, поднимите вверх и соедините с правым концом.

Как сделать сочными булочки

После выравнивания получается круглый цветок с видимыми лепестками.

Как сделать сочными булочки

Круглая румяная булочка — настоящий ароматный цветочек.

Как сделать сочными булочки

3. Улитка

Как сделать сочными булочки

Жгутик из теста скрутите пополам и опустите вниз, чтобы крепко их соединить с носиком.

Как сделать сочными булочки

Испеченное изделие очень похоже на улитку с носиком.

Как сделать сочными булочки

4. Кренделек

Как сделать сочными булочки

Заверните два конца и соедините их к середине жгутика, чтобы получился кренделек с двумя петельками.

Как сделать сочными булочки

Так будет выглядеть булочка после духовки. почти похоже и все равно будет крендельком.

Как сделать сочными булочки

5. Змейка

Как сделать сочными булочки

Положите концы жгута друг на друга на середину изделия. Похоже на змеиный хвост и голову.

Как сделать сочными булочки

Змейка, вынутая из духовки, оживает и поднимает голову.

6. Бутон

Как сделать сочными булочки

Скрутите жгут в кружок.

Как сделать сочными булочки

В результате выпекания конец жгута в середине бутона поднимается вверх и изделие удлиняется в высоту, потому что бутон растет и скоро будет цвести.

7. Сердечко

Варианты лепки и сворачивания булочек придумываются по ходу раскатывания теста. Два конца жгута скрутите к середине.

Как сделать сочными булочки

Из духовки достаем форму булочки похожую на сердечко.

Как сделать сочными булочки

8. Восьмерка

Как сделать сочными булочки

Скрутите концы к середине жгута так, чтобы изделие походило на цифру 8.

Как сделать сочными булочки

Достаем из духовки симпатичную восьмерку, чтобы вкусно попить с ней чаю или кофе.

9. Сосулька

Как сделать сочными булочки

Жгутик теста согните пополам и скрутите их в елочную игрушку — сосульку.

Как сделать сочными булочки

Красивая елочная сосулька из теста готова и ее даже можно скушать.

10. Булочка

Как сделать сочными булочки

Из предыдущего способа сосульку согните в кольцо и прижмите пальчиками тесто, чтобы оно не разошлось при выпечке.

Как сделать сочными булочки

После выпечки получилась румяная булочка.

Как сделать сочными булочки

11. Косичка

Как сделать сочными булочки

Сделайте из теста 3 жгута. С одной стороны закрепите концы вместе, чтобы они не смогли разъединиться при выпечке.

Как сделать сочными булочки

Из трех жгутиков заплетите косичку.

Как сделать сочными булочки

Из духовки достаем красивую и ароматную косичку.

Вы узнали много способов формирования и лепки булочек без начинки.

Видео о том, как сделать сдобное дрожжевое тесто

Посмотрите рецепт приготовления теста на опаре с сухими дрожжами. Таким образом вы получите сдобное тесто для булочек.

Сделайте сдобное тесто правильно и духовка своим жаром подрумянит его до праздничной подачи на стол.

Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой

Выпечка с начинкой всегда в приоритете для тех, кто хочет и чайком побаловаться и организм насытить вкусной едой. Просмотрите совсем не сложные способы заворачивания теста с начинкой.

Как сделать сочными булочки

1. Начинка из сгущенки

Как сделать сочными булочки

Раскатать тесто в продолговатый круг и с одной стороны сделать фигурным колесом надрезы. Полоски теста до конца не разрезаются.

Как сделать сочными булочки

С другой стороны положить сгущенку полоской, чтобы при скручивании она распределилась по всей выпечке.

Как сделать сочными булочки

Скрутить лепешку в колбаску и соединить крепко концы между собой.

Как сделать сочными булочки

Изделие с начинкой положить на пекарскую бумагу и противень.

Как сделать сочными булочки

После выпекания получаются изумительные круглые булочки с начинкой.

2. Булочки с колбаской

Как сделать сочными булочки

Из раскатанного теста вырезать стаканом круги, чтобы булочка имела форму круга. На вырезанный круг положить круглую колбаску и прикрыть ее вторым кругом из теста.

Как сделать сочными булочки

Сделать 8 равномерных надрезов ножом по кругу изделия. Пальчиками рук взять два соседних лепестка и вывернуть их вместе с начинкой на 180 градусов.

Как сделать сочными булочки

Сформированные изделия выложить на бумагу для запекания и противень. Смазать изделия яйцом и украсить маком середину.

Как сделать сочными булочки

Процесс выпекания еще больше сделает булочки нарядными и румяными.

Как сделать сочными булочки

3. Начинка из творога

Как сделать сочными булочки

В этом рецепте вырезать круги из раскатанного теста надо большим диаметром, чем в предыдущем способе. На вырезанном круге сделать 4 надреза, чтобы на каждый лепесток положить творог.

Как сделать сочными булочки

Варианты лепки и сворачивания булочек здесь будут другими. Края каждого лепестка с творогом надо соединить, поднять вверх, установить вертикально и прижать к середине изделия.

Как сделать сочными булочки

Все четыре лепестка с начинкой должны стоять вертикально и не падать.

Как сделать сочными булочки

Процесс выпекания закрепит форму булочки и очаровательное создание приятно удивит всех.

Как сделать сочными булочки

4. Булочки с шоколадом

Как сделать сочными булочки

Отделить комок теста и раскатать в продолговатую лепешку. Плитку шоколада поломать и уложить на конец лепешки два кусочка шоколада.

Как сделать сочными булочки

Два раза завернуть шоколад в тесто и остановиться, чтобы на оставшейся части сделать разрезы специальным приспособлением или простым ножом до самого конца. Еще и еще сворачивать тесто с начинкой в колбаску.

Как сделать сочными булочки

Чуть изогнуть колбаску и уложить на смазанный противень. То же самое проделать со всеми другими заготовками.

Как сделать сочными булочки

Дать постоять и смазать сверху яйцом смешанным с молоком и сахаром.

Как сделать сочными булочки

Выпекать 20 минут, достать и дать остыть, чтобы потом разломить и посмотреть на вкусный шоколад.

Как сделать сочными булочки

5. Розочка-булочка

Как сделать сочными булочки

Небольшой круг из теста надрезать в четырех местах. В середину положить начинку. Скорее поднять один лепесток, чтобы прижать его к начинке. Затем поднять соседний лепесток и, то же самое, прижать его пальчиками к уже поднятому лепестку. И так проделать со всеми лепестками. Таким образом получился цветочек.

Как сделать сочными булочки

После выпечки цветок стал походить на розу.

Как сделать сочными булочки

Процесс лепки выпечки с начинкой чуть сложнее, зато вкуснее результат.

Видео о том, как свернуть и лепить булочки при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек на этом не заканчиваются, потому что их очень много. в Следующих статьях рассмотрим более сложные способы формирования выпечки к чаю.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи по выпеканию булочек, тогда нажимайте по ссылкам и смотрите:

Всем читателям желаю удачной выпечки и бодрящего чаепития.

Источник

Разделка теста для сдобных изделий ручным способом, как сделать красивые булочки и пироги в домашних условиях

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми – смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Как сделать сочными булочки

Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Как сделать сочными булочки

Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Как сделать сочными булочки

Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Как сделать сочными булочки

Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Как сделать сочными булочки

Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Как сделать сочными булочки

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Как сделать сочными булочки

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать сочными булочки

Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Как сделать сочными булочки

Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

Как сделать сочными булочки

“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Как сделать сочными булочки

Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.

Как сделать сочными булочки

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Как сделать сочными булочки

Украшение пирога “Цветок”: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый “лепесток” начинкой вверх.

Как сделать сочными булочки

Разделка сдобного “Каравая”. Скатайте жгутики – колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

Как сделать сочными булочки

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста “Косичка” или “Колосок”

Как сделать сочными булочки

Наиболее простой вариант “Косички”. Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

Как сделать сочными булочки

“Косичка с колбасой”. Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Как сделать сочными булочки

Сосиска в тесте “Косичка”. Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется “Обжорка”. Сосиска выкладывается в центр лепешки. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Как сделать сочными булочки

Красивая булочка “Колосок”. Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся “колоски” в одну большую красивую булку.

Как сделать сочными булочки

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *