Как сделать сочный ростбиф

Ростбиф из говядины: классический рецепт

Как сделать сочный ростбиф

Одним из лучших изобретений британской традиционной кухни по праву считается ростбиф из говядины. Классический рецепт в приличных домах всегда готовился из толстого края вырезки. Для блюда использовали самое свежее мясо, которое только предлагали в мясных лавках. Иначе невозможно достичь должной мягкости, характерной эталонному ростбифу. Это первое важное условие, без которого классическое блюдо невозможно. Второй – соблюдение температурного режима. Но об этом расскажем поподробнее.

Как и сколько готовить ростбиф

Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.

Как сделать сочный ростбифКак и сколько готовить ростбиф

То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.

Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.

Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:

Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.

Ростбиф по классической технологии приготовления

Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.

Потребуется:

Как готовить:

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Минимально необходимый набор специй для ростбифа включает соль, перец и подсолнечное масло. Это сочетание подчеркивает самодостаточный вкус натурального мяса. Если же хочется несколько оттенить классический результат, используйте розмарин, горчицу, лук и чеснок в виде порошков. Предлагаем приготовить именно такой, ароматный ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке будем готовить на основе оковалка.

Потребуется:

Как готовить:

Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту предлагаем с изысканным соусом из голубого сыра. Следуя рекомендациям, у вас получится поистине шедевр кулинарного мастерства. Такое блюдо станет настоящим достоянием праздничного меню. Поэтому не стоит выдумывать сложностей, попросту запеките мясо и сразите всех гостей наповал!

Потребуется:

Как готовить:

Ростбиф с винным соусом

Винный соус отлично оттеняет вкус запеченной говядины. Не стоит переживать относительно содержания алкоголя. Под действием высоких температур он выпаривается, оставляя приятное послевкусие винограда.

Источник

2 шага для приготовления лучшего ростбифа

Как сделать сочный ростбиф

Многие думают, что на мягкость мяса больше всего влияет то, от какой части туши отрезан кусок. Это, конечно, верно. Вырезка всегда будет наиболее сочной, чем многие другие отрубы. Но бывает, что и вырезка может стать жесткой, как старый ботинок. А прекрасный ростбиф можно приготовить и из других частей говядины. В чем же дело? Прежде всего, в сроке хранения мяса перед разделкой. Наилучший способ подготовки мяса для приготовления – это его созревание или hanging, как называют способ особой «сушки» иностранные повара и мясники. Тушу подвешивают на крюк и выдерживают при температуре 1-4 °С не менее 28 дней в хорошо проветриваемом помещении. Мясо теряет часть влаги и, в частности, его вкус в результате становится более интенсивным и концентрированным. Также в нём происходит активация важных ферментов, смягчающих мышечные волокна. При этом, настаивают специалисты, мясо обязательно должно оставаться на кости, поскольку она придаёт ему характерный аромат.

Старение – это первый этап по «улучшению» мяса. Без него мясо – вышеназванное «парное» – способно порадовать разве только охотников и любителей жесткого, грубого и плохо усваиваемого организмом продукта.

Второй этап – непосредственно приготовление, а точнее: выдерживание оптимальной температуры. Как известно, даже шашлыки готовятся не на открытом огне, а на углях. Лучшая температура для приготовления нежного и сочного мяса, например, ростбифа – 45-50 °С. Она позволяет ферментам находиться на пике своей активности и продолжать смягчать мясо.

Как сделать сочный ростбиф

Рецепт приготовления ростбифа

Для медленного приготовления (low-temperature cooking) ростбифа достаточно – на пробу – приготовить вырезку весом 1,5 кг.

1) После покупки посолите мясо, растирая соль по всей поверхности куска.

2) В кастрюлю или большую миску поместите сито (дуршлаг), в него положите мясо и уберите конструкцию в холодильник на 24 часа.

3) Мясо достаньте, протрите бумажным полотенцем и натрите смесью оливкового масла, свежемолотого черного перца и, по желанию, мелко нарезанного чеснока.

4) На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и быстро обжарьте мясо со всех сторон. Вам нужно его только хорошо подрумянить, а не довести до готовности.

5) Нагрейте духовку до 45-50 °С. Мясо положите на противень и установите его на среднем уровне. Запекайте 45-70 мин, в соответствии с желаемой степенью готовности. И не забывайте, что это ростбиф, близкий к степени прожарки medium rare, а не прожаренный до состояния well done («хорошо прожаренный»)!

Важно, что такой способ приготовления подходит не только для вырезки, но и для лопатки или пашины. Попробуйте приготовить так и другие частей туши, обычно подходящие только для варки.

Источник

Ростбиф

Как сделать сочный ростбиф

Ингредиенты для «Ростбиф»:

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2869.8 ккал
белки
285.8 г
жиры
188.6 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
186.4 ккал
белки
18.6 г
жиры
12.2 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ростбиф»:

Как сделать сочный ростбиф

Как сделать сочный ростбиф

Разумеется, чем лучше говядина, тем лучше будет и ростбиф, в лучших сортах говядины, называемой «мраморной», постная мякоть обязательно чередуется с тончайшими жировыми прожилками – они-то и делают мясо столь нежным.

Как сделать сочный ростбиф

Мясо только что убитого животного жесткое, плохо усваивается и обладает неприятным запахом – оно обязательно должно вылежаться. Говядину средней жирности и среднего возраста обычно выдерживают 4-8 дней при низкой плюсовой температуре, телятину – 3–4 дня, а например, американская мраморная говядина созревает в течение 21 дня при – 2–3*С, в результате чего мясо становится необычайно сочным и ароматным.
Если мясо хранилось в холодильнике, лучше достать его примерно за час до приготовления – так вы уменьшите разницу температур между поверхностью и серединой куска, и ростбиф прожарится равномернее.
Теперь можно приступать к приготовлению: если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать суровой нитью или шпагатом.

Как сделать сочный ростбиф

Нашпигуем чесноком, не часто, только дать немного запаха и вкуса

Как сделать сочный ростбиф

Хорошенько смажем оливковым (можно, в принципе, и другим растительным маслом)

Как сделать сочный ростбиф

Хорошенько обмажем горчицей (лучше использовать дижонскую, мягкую),
добавим нарезанный розмарин, перец и крупную соль

Как сделать сочный ростбиф

Духовка разогревается до максимальной температуры

Как сделать сочный ростбиф

Теперь о температурном режиме и длительности приготовления. Ростбиф получится нежнее, если его готовить при неизменно умеренной температуре. Для этого сначала духовку разогревают до 230-250*С и держат в ней мясо первые 15 минут, затем температуру духовки убавляют до 140-150°С и уже после этого доводят до готовности (из расчета 15-20 минут на каждые 500 г для средней прожарки, можно подольше, если кусок очень толстый).
Правда, если мясо совсем нежное, все-таки лучше приготовить его побыстрее, в очень горячей духовке достаточно 12-15 минут на каждые 500 г.
В любом случае сделайте это за 2-3 часа до прихода гостей.
Нужный вес куска можно рассчитать так: на 6 человек достаточно 2,5–3,5 кг сырого мяса.
Чтобы проверить, готово ли мясо по вашему вкусу, воткните в самую толстую часть кулинарный градусник, или палочку и выдавите немного сока: красный, розовый или прозрачный сок покажет готовность мяса

Как сделать сочный ростбиф

В меню английских ресторанов обычно предлагаются три варианта прожарки мяса: rare – с кровью внутри, обжаренное только снаружи;
medium – хорошо прожаренное снаружи и сочное розовое внутри;
well done – хорошо прожаренное снаружи и внутри. Третий вариант многие не приемлют (и Даль в своем словаре пишет: «Ростбиф англ. – говядина, изжаренная насыро»), объясняя, что в цельном куске мяса бактерии присутствуют только на поверхности и погибают уже при температуре выше 70–80*С. Вот этой температуры я и хотел достичь

Как сделать сочный ростбиф

И НЕ надо спешить, дайте мясу созреть, накройте фольгой или полотенцем, пускай немного остынет
А пока есть время накрыть на стол и дождаться гостей.

Как сделать сочный ростбиф

Вот и пришла пора нарезать мясо. В горячем ростбифе режется более жирная сторона…
в холодном, напротив, остальная сторона

Как сделать сочный ростбиф

С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски.

Как сделать сочный ростбиф

Так как блюдо готовилось к празднику, то приготовил чипсы из батата

Как сделать сочный ростбиф

И оригинальный гарнир, но это в следующей новости
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник

Ростбиф из говяжьей вырезки

Как сделать сочный ростбиф

Поверьте мне, это самый простой рецепт ростбифа из говядины. Справится даже новичок. Мясо получается невероятно сочным и нежным. Степень прожарки мяса выбираете сами, просто увеличив время приготовления. Я приготовила степени прожарки Medium rare (слабой прожарки), так любит моя семья. Не рекомендую готовить прожарку выше Medium well (почти прожаренное). Мясо будет не таким сочным.

Ингредиенты для «Ростбиф из говяжьей вырезки»:

Время приготовления: 135 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2751.4 ккал
белки
247.9 г
жиры
191.8 г
углеводы
7.7 г
Порции
ккал
458.6 ккал
белки
41.3 г
жиры
32 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
202.3 ккал
белки
18.2 г
жиры
14.1 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ростбиф из говяжьей вырезки»:

Как сделать сочный ростбиф

Сразу же ставим духовку разогреваться на максимум, т. к. подготовительные работы займут не более 10 минут. У меня духовка разогревается до 275⁰С.
Вырезку просушиваем бумажными полотенцами. Подготовим оливковое масло, смесь перцев и соль.

Как сделать сочный ростбиф

Чтобы вырезка лучше держала форму, я обвязала её шпагатом.
Натираем мясо маслом и солью.

Как сделать сочный ростбиф

Обваливаем в смеси перцев.

Как сделать сочный ростбиф

Выкладываем на решетку или просто на противень.

Как сделать сочный ростбиф

Для приготовления ростбифа прожарки Medium rare оставляем мясо на 13 минут в разогретой до максимума духовке. Время указано из расчета 10 минут на 1 кг мяса.
Затем духовку выключаем и не открываем 2,5 часа. Духовка будет медленно остывать, а мясо доходить.

Как сделать сочный ростбиф

Готовое мясо тонко нарезаем и подаем.

Подайте ростбиф из говядины как самостоятельное блюдо
Как сделать сочный ростбиф
или с гарниром из картофеля и белых грибов по-деревенски
Как сделать сочный ростбиф

Рецепт картофеля с белыми грибами по-деревенски смотрите здесь:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать сочный ростбиф

Поверьте мне, это самый простой рецепт ростбифа из говядины. Справится даже новичок. Мясо получается невероятно сочным и нежным. Степень прожарки мяса выбираете сами, просто увеличив время приготовления. Я приготовила степени прожарки Medium rare (слабой прожарки), так любит моя семья. Не рекомендую готовить прожарку выше Medium well (почти прожаренное). Мясо будет не таким сочным.

Комментарии и отзывы

Как сделать сочный ростбиф

28 марта 2020 года alena moscow #

Как сделать сочный ростбиф

30 ноября 2019 года rtquim #

Как сделать сочный ростбиф

1 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

2 декабря 2019 года rtquim #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года топиарий #

Как сделать сочный ростбиф

26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Ирушенька #

Как сделать сочный ростбиф

26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

Как сделать сочный ростбиф

26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Kuss #

Как сделать сочный ростбиф

26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года gapcalova #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года gapcalova #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года мисс #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года solnce 0606 #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года koshevaya katya #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Как сделать сочный ростбиф

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года NDemon #

Как сделать сочный ростбиф

25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *