Как сделать содовую шипучку дома

Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Как сделать содовую шипучку дома

Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.

Классическая шипучка

Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.

Ингредиенты

Готовим

Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:

1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.

2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.

3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.

Как сделать содовую шипучку дома

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Сода + лимонная кислота

В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

Готовим

Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.

Содовая шипучка

Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.

Ингредиенты

Готовим

В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.

Как сделать содовую шипучку дома

Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

Из соды от изжоги

Ингредиенты

Готовим

1. Наливаем в кружку воду.

2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.

3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.

Как сделать содовую шипучку дома

Домашнее шампанское

Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.

Ингредиенты

Готовим

1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.

2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.

3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.

4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.

5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.

6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.

Источник

Как сделать содовую воду

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Как сделать содовую шипучку дома

Содовая вода – рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях – это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное – проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

Приготовление

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

Приготовление

Содовая вода – американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Как сделать содовую шипучку дома

Ингредиенты:

Приготовление

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост – это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

Как приготовить газированную воду дома

Как сделать содовую шипучку дома

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора. Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа.

Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Гашение соды уксусом – классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Малоэффективный способ гашения соды

Эффективный метод гашения соды

Правильный способ гашения соды

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Основные виды напитков

На основе содовой готовят такие напитки:

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Как сделать содовую шипучку дома

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.
Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток.
Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.
Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада
Пить коктейль рекомендуется охлажденным при помощи трубочки. Также можно использовать десертную ложечку с длинной ручкой.

Как сделать содовую шипучку дома

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Приготовление мохито

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Как сделать содовую шипучку дома

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Как сделать содовую шипучку дома

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Немного исторических фактов

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.

Чем опасна содовая вода

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Чем содовая вода отличается от газированной

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как сделать содовую шипучку дома

Сода для похудения как принимать

Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:

Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.

Рекомендации по употреблению

Чтобы польза напитка не переросла во вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации по его применению:

Как сделать содовую шипучку дома

Постоянное употребление напитка приводит к уменьшению кислотности желудка. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов.

Содовая считается полезным продуктом, но использовать напиток нужно с особенной осторожностью и соблюдением рекомендованных правил.

Недостатки содовой шипучки

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Вода с содой натощак – мнение онкологов

Потребление воды с содой на голодный желудок используется в онкологии, благодаря своим щелочным, противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Некоторые специалисты даже считают ее эффективней химиотерапии, так как она не наносит параллельно вред здоровью. Такую веру в народное средство имеют далеко не все врачи, однако гидрокарбонат натрия действительно помогает усилить действие препаратов, применяемых при химиотерапии, а значит может использоваться в качестве катализатора. Часто соду использую при лечении рака пищевода.

Вода с содой, конечно, не вылечит рак, но, по крайней мере, снизит вероятность его появления и замедлит прогрессирование болезни. Только ни в коем случае, не ограничивайтесь народными методами при лечении рака, последствия могут быть непоправимыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *