Как сделать соевую пасту дома

Паста соевая: ингредиенты, рецепт

Паста соевая изготавливается, как правило, из соевых бобов. Данный продукт пользуется популярностью не только в странах Азии. Самыми ярыми поклонниками такой пасты являются китайцы, японцы и корейцы. Стоит отметить, что восточная кухня удивительна. На данный момент существует множество способов приготовления пасты из сои. Делают данный продукт из очищенных бобов, которые уже прошли процесс ферментации. Рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда.

Как сделать соевую пасту дома

Соевая паста «Тяй»: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это популярное в восточной кухни блюдо, потребуется:

Подготовка бобов

Чтобы паста соевая получилась вкусной, необходимо соблюдать все основные правила ее приготовления. Для начала следует подготовить сою. Бобы необходимо хорошо вымыть. Эту процедуру стоит продолжать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Из продукта также нужно удалить весь мусор.

Подготовленные таким образом бобы следует залить холодной водой. Соя должна простоять замоченная в течение 8, а то и 10 часов.

Что делать дальше

Как сделать соевую пасту дома

Емкость с соей следует поместить на огонь. Варить бобы нужно на большом огне. Необходимо, чтобы они закипели. После этого огонь можно убавить. Сою следует варить до мягкости. Затем огонь можно выключить, а воду слить. Готовая соя должна полностью остыть.

Процесс сушки

Соевая паста, рецепты которой может освоить каждая хозяйка, готовится из хорошо сваренной сои. Бобы после такой обработки следует пропустить через мясорубку. Из полученной массы необходимо слепить лепешки размером с пол-ладошки и толщиной около пяти сантиметров.

Теперь нужно сложить из заготовок столбики: по три штуки в одном. Чтобы лепешки держались, стоит их связать вместе. Для этого лучше использовать марлевые или же хлопчатобумажные ленточки. Аккуратно перевязанные лепешки нужно подвесить в самой теплой комнате для сушки.

Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка. Период высыхания бобов может составлять более двух месяцев. Лепешки рекомендуется периодически переворачивать.

Как сделать соевую пасту дома

Завершающий этап

Паста соевая готовится именно из таких лепешек. В процессе сушки они должны уменьшиться в размерах. После высыхания заготовки нужно снять и раздробить. Здесь потребуется молоток. Колоть на мелкие кусочки не стоит. Можно разделить лепешки на несколько частей. В таком виде заготовки нужно поместить в глубокую емкость и дать постоять несколько часов. Они должны стать мягче.

После этого лепешки следует пропустить через мясорубку и высыпать полученный состав в глубокую емкость. Сюда же необходимо влить соевый соус и соль. При этом следует учесть, что «Тяй» не должен быть пресным. Паста должна быть слегка пересоленой. Иначе приправа просто испортится. Готовую массу нужно настаивать на протяжении месяца. Спустя указанное время «Тяй» будет готов.

Как сделать соевую пасту дома

Что такое «Мисо»

Что нужно для приготовления

Восточная кухня не обходится без пасты «Мисо». Для ее приготовления потребуется:

Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю посуду. В противном случае паста испортится.

Шаг первый: варим бобы

Для начала следует подготовить сою. Бобы следует замочить в воде часа на три. За это время соя должна увеличиться в размерах. Бобы станут больше в несколько раз. После этого следует слить воду и удалить весь мусор. Варить соевые бобы нужно сначала на большом огне до кипения, а затем огонь можно убавить. Спустя часа 4 продукт будет полностью готов. Бобы должны стать мягкими.

Как сделать соевую пасту дома

Готовую сою следует процедить, вылив содержимое кастрюли в дуршлаг. Бобы после приготовления нужно размять в кашу. Для этого можно использовать картофелемялку.

Шаг второе: закваска

Растертые бобы нужно выложить в глубокую емкость. В воде необходимо растворить соль, а затем влить в пюре из сои. Полученную массу следует тщательно перемешать и добавить в нее грибок киндза-кин. На такое количество сои достаточно 300 грамм данного компонента. После этого состав следует тщательно перемешать, но делать это следует руками. Так масса станет однороднее.

Теперь соевую пасту можно переложить в емкость из керамики. Дно посуды следует присыпать солью. Только после этого можно будет переложить массу, а затем равномерно ее распределить руками и придавить. Сверху массу снова нужно присыпать солью. Достаточно будет чайной ложки данного компонента.

Поверхность состава следует закрыть пергаментом, а затем снова придавить руками. Это позволит удалить воздух из-под кухонной бумаги и предотвратить его проникновение в пасту в будущем. Теперь емкость с соевыми бобами необходимо закрыть крышкой, желательно деревянной. Если такой нет, то можно использовать керамическую миску подходящего размера. Крышка должна легко опускаться в емкость. Сверху все это нужно придавить. В качестве груза можно использовать камни, общий вес которых составляет три килограмма.

Ждем приготовления

Пасту «Мисо» следует периодически проверять. Ежедневно в состав нужно добавлять по чайной ложке соли. Это необходимо делать до тех пор, пока масса не займет 80% всего объема емкости. Остальные 20% постепенно будут заполняться жидкостью из массы, которая будет скапливаться в процессе брожения.

Как сделать соевую пасту дома

Емкость с пастой следует поместить в темное и желательно прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 15°С. Готов состав будет нескоро. На это уходит от 6 месяцев до пяти лет. За этот период состав будет бродить. Не стоит ежедневно открывать крышку емкости. Если это делать регулярно, то качество пасты сильно упадет. Поэтому проверять состав следует не более двух раз в 30 дней.

Несколько слов в заключение

Теперь вы знаете, как готовится паста соевая светлая и темная. Для приготовления такого состава требуется много времени и терпения. Стоит отметить, что пасты, приготовленные из соевых бобов, очень полезны для нашего организма. В их состав входят витамины D, А и В. Также в них много железа, цинка и кальция. Что касается калорийности подобных составов, то этот показатель невысок. Именно по этой причине такие блюда относят к диетическим. К тому же такой продукт часто используют для профилактики некоторых заболеваний.

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Как сделать соевую пасту дома

Поддастся ли Вам — мисо паста?

Как сделать соевую пасту домаЗдравствуйте, дорогие читатели!

У нас по плану должна была выйти статья – рецепт «Мисо суп»… но вместо нее мы написали статью данную статью. Вы зададитесь вопросом, почему же мы решили изменить свой план? Все очень просто, дело в том, что мисо суп нельзя приготовить без такого необычного ингредиента, как мисо паста. Как рыба без воды и птица без неба, так и суп мисо без пасты! Поэтому в этой статье Вы найдете все о мисо пасте, ее истории, о том как приготовить мисо пасту + видео и, конечно же, не обойдется и без интригующих фактов… Между прочем о супе мисо. Вот-вот выйдет статья об этом традиционном японском блюде. Но это будет не просто статья, а статья с пошаговой инструкцией, по которой Вы сможете у себя дома быстро и без особых усилий и навыков приготовить мисо суп! Таким вкусным супчиком Вы сможете удивить своих друзей или близких, а также встретить гостей! И все это прямиком к Вам на электронную почту! Все, что Вам сейчас нужно это кликнуть сюда!

Что такое мисо паста?

Сперва разберем, что такое мисо. Это традиционная японская приправа, приготавливаемая путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). В итоге приготовления и длительного ожидания в несколько лет получается густая мисо паста — универсальная в использовании. В основном мисо паста используется в приготовлении супов, соусов, маринадов для курицы и рыбы гриль, рассолов для соленых огурцов и баклажанов. А также эту пасту используют как соус к рису или готовят ее с овощами, еще пасту готовят сладкой и используют в кондитерских изделиях. Короче говоря, ну просто неотъемлемая часть на Вашей кухне. Без мисо – никуда…

История и мисо паста!

Немного о истории… Предполагается, что мисо паста, как готовый рецепт был завезен в Японию в 6 веке буддистами из Китая. Но способ приготовления первой мисо пасты отличался от сегодняшнего способа, который мы знаем. Позже буддийские монахи обнаружили полезные свойства сои и решили использовать ее, как основу для мисо пасты. Не, ну все-таки интересно, как они без современной техники, без микроскопа и таблицы Менделеева определили, что соя полезная. Это еще один яркий пример того, что раньше люди жили в гармонии с природой и умели ее понимать!

Полезность — мисо паста…

Теперь пару слов о полезности этой «штуки». Мисо паста — очень полезна. Она содержит большое количество белка, минералов, цинка, железа, кальция и витаминов A, D, B. B12. С таким списком полезных веществ паста мисо в состоянии лечить даже рак… Из истории известно, что в России и Японии лечили облученных больных после атомных катастроф на Чернобыльской АЭС и в Хиросиме, Нагасаки именно мисо пастой. Представляете, друзья, какая эта паста полезная, что ею лечили даже после таких катастроф… В Японии существует даже витаминная японская диета на мисо.

Как сделать соевую пасту дома

Мисо паста делится по своим вкусовым качествам на три типа:

. У всех этих типов — процесс приготовления тот же, колеблется лишь время приготовления от 5 дней до нескольких лет.

А где купить мисо пасту? Обычно мисо можно найти на полках в больших универмагах в восточно-азиатском отделе, либо в специализированных японских магазинах, а также и в интернете. Продается мисо в виде пасты в закрытой таре – банках или тюбиках. После открытия упаковки пасту следует хранить в холодильнике. Но также мисо можно приготовить и своими силами, хоть это трудоемко и долго…

Приготовление мисо пасты непростой процесс, поэтому сегодня редко можно найти человека, кто готовит пасту самостоятельно в домашних условиях. Только некоторые японцы готовят ее дома. В основном пасту покупают, но настоящие гурманы делают ее дома. В Японии существуют даже мисо-мастера, которые готовят мисо пасты по своим секретным рецептам и торгуют в своих лавках. Тем не менее мы постараемся Вам объяснить, как мисо пасту приготовить у себя дома.

Как сделать соевую пасту дома

Готовим мисо пасту!

Для приготовления Вам понадобится:

Как сделать соевую пасту дома

. Вся посуда для приготовления, предварительно должна быть простерилизована.

Всего 6 небольших этапов и мисо паста готова! Вам нужно замочить соевые бобы в воде на 3 часа. За это время они должны набухнуть, увеличилась в размерах примерно в 2 раза. Далее отвариваем сою в кастрюле с водой в течение 3-4 часов до готовности (соевые бобы должны стать мягкими).

Сливаем бобы в дуршлаг. После берем картофелемялку и 13 горячих бобов разминаем в пюре. Далее даем получившейся массе остыть до теплого состояния, но не холодного.

В 200 мл воды растворяем 100 грамм соли и медленно вливаем в соевое пюре, помешивая массу. После в полученную массу добавляем 300 грамм грибка кодзи-кин и все тщательно перемешиваем рукой.

Помещаем нашу соевую массу в керамическую глазурованную посуду, объемом в 5 литров. Предварительно посыпав дно посуды одной чайной ложкой соли. После того, как Вы выложили всю массу в посуду, стоит ее равномерно распределить и придавить рукой. Сверху посыпать еще одной чайной ложкой соли.

Покройте поверхность массы кухонной бумагой, придавливая руками так, чтобы вовнутрь не попадал воздух. После накройте деревянной крышкой, легко опускаемой в керамическую посуду. А сверху уложите пресс, весом в 3 килограмма. Лучше всего использовать камни.

Проверяйте мисо пасту и добавляйте по одной чайной ложки соли каждый день, пока Ваша посуда не наполниться до 80% от общего объема (остальные 20% нужны для жидкости мисо, которая будет выделяться в процессе брожения).

Как сделать соевую пасту дома

. Посуду с мисо пастой нужно хранить в темном и прохладном месте (около 15 С).

. В течении от 6 месяцев до 5 лет брожения – мисо паста будет готова.

. Умерте Ваше любопытство! При каждом поднятии крышки с массы мисо и проверки – снижается качество пасты. Поэтому проверяйте не чаще, чем раз в 2 месяца.

Для тех, кто все таки собрался готовить мисо пасту дома, смотрите видео:

Источник

Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Как сделать соевую пасту домаХарактеристика пасты мисо, особенности изготовления. Калорийность и химический состав, действие на организм. Использование в качестве кулинарного ингредиента и история продукта.

Паста мисо — это один из традиционных ингредиентов японской кухни, что изготавливается путем брожения из различного исходного сырья — соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Продукт может быть более сладким, солоноватым, кислым, в зависимости от сочетания ингредиентов и продолжительности ферментации, но во всех случаях консистенция густая, пюреобразная, а цвет — от серовато-бурого до коричневого, светлого, красноватого или темного. Каждый вид используется для изготовления блюд определенного типа.

Как делают мисо-пасту?

Как сделать соевую пасту дома

Существует множество вариантов приготовления данного продукта. В каждом регионе Японии имеются свои рецепты, объясняющие, как сделать мисо пасту. В префектурах Миэ, Гифу и Аити как исходное сырье традиционно используют ферментированные бобы сои и добавляют значительное количество соли, в северной части страны и на остравах Кюсю и Сикоку предпочтение отдают пшенице. Если ингредиент используют как приправу, а не как основу супов, в состав добавляют сахар или мед, кунжут, орехи различных видов.

Приготовить в домашних условиях соевую пасту мисо можно, но нужно иметь в виду, что процесс ферментации достаточно длительный, и угостить домашних и гостей можно будет не раньше, чем через 6-12 месяцев:

Как приготовить пасту мисо из риса:

Закуску можно сделать более соленой. Все этапы изготовления соответствуют описанию предыдущего рецепта, но во время ферментации, проверяя качество продукции, всыпают по 1 ч. л. соли. Добавку прекращают вводить, когда забродившая масса заполнит 80% объема банки. Такую японскую пасту мисо выдерживают от 1 года до 5 лет. Часто интересоваться вкусом не нужно — доступ воздуха снижает активность грибковой флоры. Проверку проводят 1 раз в 1,5-2 месяца.

Вместо риса при изготовлении мисо-пасты можно использовать ячмень, пшеницу, рожь и даже сорго. В настоящее время стали изготавливать нэри-мисо, во время ферментации вмешивая изюм, обжаренный кунжут или цельный арахис. Цвет у такого продукта — темный, янтарный. Разработаны рецепты, для которых используют фрукт юдзу из семейства рутовых, молодые побеги ясеня и даже мясо морского окуня.

Состав и калорийность пасты мисо

Как сделать соевую пасту дома

На фото паста мисо

Пищевая ценность и свойства продукта зависят от состава, но поскольку соевые бобы используются во всех рецептах, то основа витаминно-минерального комплекса аналогичная.

Калорийность мисо пасты — 199 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред мисо-пасты определяется не только витаминами и минеральными веществами. Она содержит органические кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, пробиотики и пребиотики, антиоксиданты, крахмал и сахара. В составе отсутствуют животные жиры, поэтому ее можно считать диетическим продуктом и вводить в рацион, предназначенный для похудения. Но не стоит вводить этот продукт в меню пациентов, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний или оперативных вмешательств. Чтобы его переработать, пищеварительная система должна работать стабильно.

Полезные свойства мисо-пасты

Как сделать соевую пасту дома

Продукт восстанавливает резерв витаминов и минералов, в том числе и дефицитных — марганца, меди, селена. Особенно полезна заправка для женщин репродуктивного возраста — она восстанавливает работу гормональной системы.

Польза мисо-пасты для организма:

В Японии мисо-пасту обязательно вводят в рацион беременных женщин для повышения уровня гемоглобина. Европейским женщинам от такого дополнения дневного меню следует отказаться.

Блюда с соленой закуской используют для лечения похмельного синдрома. Благодаря составу пасты мисо печень очищается, вывод метаболитов этилового спирта ускоряется, накопление ядовитых веществ не происходит. К тому же эта закуска позволяет избежать формирования жировой прослойки вокруг внутренних органов — продукт обладает свойствами жиросжигания.

Противопоказания и вред пасты мисо

Как сделать соевую пасту дома

При заболеваниях желудка и кишечника от знакомства с новым продуктом придется отказаться. Одно из свойств ферментированной закуски — повышение кислотности и усиление ферментации. Блюда с мисо-пастой не подходят лицам, в анамнезе которых панкреатит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь и гастрит.

Не рекомендуется экспериментировать с новым блюдом при подагре, так как закуска содержит пурины и щавелевую кислоту. Если в анамнезе артрит, артроз и мочекаменная болезнь, порции ограничивают до 2-3 ч. л. в неделю.

Употребление мисо-пасты вред может вызвать у людей с проблемами мочевыделительной системы, как острыми, так и хроническими. Слишком много в составе соли. Особенно опасно употреблять продукт при обострении пиелонефрита или цистита, мочекаменной болезни с ускоренным накоплением конкрементов.

Если японские малыши получают эту закуску с детства, в чистом виде или в составе блюд, то европейские могут быть не подготовлены к подобной добавке. Пока кишечная флора полностью не сформировалась, а это происходит только к 6-8 годам, желательно довольствоваться привычными приправами. Не стоит угощать густой пастой беременных и женщин при лактации, поскольку невозможно предсказать влияние на организм.

Рецепты блюд с мисо-пастой

Как сделать соевую пасту дома

Продукт чаще используют как ингредиент для супа с одноименным названием, но могут подавать самостоятельно, как закуску к рыбным и мясным блюдам или в качестве заправки для салатов.

Рецепты блюд с мисо-пастой:

Интересные факты про пасту мисо

Как сделать соевую пасту дома

Наверняка открытие было сделано случайно. При приготовлении пищи пришлось использовать «испорченные» ингредиенты. В то время утилизировать продукты считалось непозволительной роскошью. Неожиданно выяснилось, что такая добавка придала совершенно новый вкус.

Сначала мисо-пасту использовали как закуску, и только потом стали готовить на ее основе различные блюда. Оказалось, что она обеззараживает пищу, увеличивает ее питательность, ускоряет метаболические процессы.

Подобные свойства продукт получил благодаря грибам Aspergillus oryzae, японское название — кодзи-кин или коджи. В процессе жизнедеятельности они сначала поглощают витамины и минеральные вещества из злаков, а затем трансформируют их в более доступную форму для организма. Действие можно сравнить с молочнокислыми бактериями, однако если для заквашивания капусты достаточно нескольких дней, то для ферментации грибков нужно несколько месяцев, а иногда и лет.

После бомбежки Нагасаки и Хиросимы выяснилось, что шансы восстановиться возрастали у людей, которые ежедневно употребляли мисо-пасту. Именно тогда стали более подробно исследовать ее физико-химические свойства. А когда появилась мода на похудение, то одной из составляющих японской диеты стала ферментированная приправа.

В Японии можно купить мисо-пасту в любом магазине, однако в заведениях общественного питания считают своим долгом готовить закуску по собственным рецептам.

Наиболее популярные виды мисо-пасты:

Как приготовить пасту мисо — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *