Как сделать соевые котлеты
Котлеты из соевого фарша
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
Ввести яйцо, перемешать.
Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.
Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты из соевого фарша
Соя часто используется как заменитель мяса, благодаря высокому содержанию в ней белка. Блюда из сои, издавна распространенные в азиатских странах, все чаще можно встретить на нашем столе. Причем приготовить из сои можно не только экзотические блюда. Например, котлеты из соевого фарша очень вкусны, экономичны и готовятся ничуть не сложнее мясных.
Как приготовить котлеты из соевого фарша:
Молоко подогреть. Белый хлеб замочить в молоке.
Вскипятить 1,5 л воды,добавить 0,5 ч.ложки соли. В подсоленной кипящей воде отварить в течение 10 минут соевый фарш.
Откинуть на дуршлаг и слегка отжать.
Лук очистить и нарезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Жарить нужно на среднем огне время от времени помешивая.
Пропустить через мясорубку соевый фарш, размоченный хлеб, зелень.
Добавить к полученному фаршу лук и яйца, все перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять их в муке.
Обжарить котлеты из соевого фарша на растительном масле. Сначала жарить 4 минуты на среднем огне с одной стороны.
А затем перевернуть котлеты и жарить их 4 минуты с другой стороны.
| Екатерина Среда, 21 Августа 2013 г. 13:10 # |
Спасибо за рецепт,но хотелось бы больше рецептов блюд из сои СПАСИБО.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы
Соя ускоряет работу кишечника, дает человеку ощущение сытости. В заменителе мяса есть как плюсы, так и минусы. Несмотря на его полезные свойства, оно все же может нанести вред нашему организму. Употребление в большом количестве данного продукта может вызвать раннее старение, снижает мозговую активность. Сою признали как генно-модифицированный пищевой продукт. Калорийность соевого мяса составляет 105-110 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как готовить соевый фарш?
Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.
Полезные советы и хранение
Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.
Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.
Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни
Салат из соевого мяса можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.
Салат состоит из следующих продуктов:
Готовим блюдо
Выкладываем бобы сои в подходящую посуду, заливаем их горячей водой, оставляем продукт на 10 минут в жидкости. Если его продержать более 20 минут, то он превратится в фарш. После перекладываем настоявшуюся сою в сухую посуду. Очищаем морковку, трем ее на терке либо нарезаем ножом тонкими полосками, посыпаем ее специями для корейской морковки и мнем, перемешивая руками. Измельчаем перец. Порезанные овощи складываем в блюдце для салата. Заливаем маслом, посыпаем сухариками, специями и зеленью. Подаем на стол.
Учимся готовить мясо по-корейски
Соевый продукт – это источник белков, жиров, кальция и других полезных веществ. Он прекрасно подходит для тех, кто отказался от поедания мяса животных, то есть вегетарианцев и веганов. Благодаря любителям и ценителям данного продукта появились разнообразные рецепты приготовления соевого мяса. Добавление корейской морковки в состав блюда из сои делает его намного вкуснее и полезней. Можно использовать разные рецепты приготовления соевого мяса.
Из чего состоит это блюдо?
Что делать?
Для начала готовим маринад. Берем указанное в рецепте количество сахара, смешиваем с уксусом, кориандром и перцем, туда же добавляем масло в количестве двух ложек. Еще раз все тщательно перемешайте, и маринад будет готов. Морковь очищаем и трем на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски, поливаем двумя ложками масла, давим чеснок и соединяем все овощные продукты вместе. Затем заливаем маринадом и перемешиваем. Ставим содержимое в холодильник на несколько часов, обмотав в пищевую пленку.
Готовим мясной заменитель
Мясо из сои получается в результате варения этого продукта на медленном огне на протяжении 10 минут. Для того чтобы его приготовить, возьмите один литр воды и добавьте в него соль. Теперь залейте полученным раствором сою и поставьте на газ. После окончания варки пересыпьте продукт в дуршлаг и дайте ему остыть, после достаньте из холодильной камеры маринад и налейте его в готовое соевое мясо. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 8 часов. После чего можете смело приступать к трапезе. Рекомендуется употреблять этот вид продукта людям, которые сидят на диете.
Соевые котлеты
Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса. Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком. Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.
Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.
Для котлет нам потребуется:
Гуляш из сои
Для приготовления нам понадобится:
Процесс приготовления
Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Заключение
Покупайте только свежие продукты. Если вы решились купить соевый фарш в магазине, обратите внимание на дату изготовления товара. Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться и приобрести в другом месте. Покупайте продукцию только в проверенных супермаркетах, которые дорожат своей репутацией.
Соевые котлеты
Очень вкусные и полезные, сытные и легкие бургеры (котлеты) из соевого фарша. Прекрасный вариант для тех, кому нравится соевое мясо, либо кто по каким-то причинам не употребляет животное мясо.
Это базовый рецепт, в фарш можно добавлять по желанию льняные семена, сухое картофельное пюре, гороховые либо гречневые хлопья, овощи.
Смешать соевый фарш, соевые сливки, овсяные хлопья, льняную муку, соль и специи в одной емкости, залить теплой кипяченой водой. Перемешать и оставить на 5 мин. для набухания.
Из получившейся массы сформировать небольшие круглые котлеты для бургеров.
Обвалять каждую котлету в клетчатке со всех сторон. Для панировки я использую пшеничную клетчатку, она придает блюду аппетитный золотистый оттенок и злаковый привкус.
Обжаривать котлеты из соевого фарша на растительном масле, до образования золотистой корочки с двух сторон.
Переложить готовые соевые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
Котлеты из соевого жмыха напоминают по вкусу мясные. Впервые попробовав их, кажется, что это куриные биточки. Но при неверном подходе сочный и вкусный продукт превращается в пресный сухой «картон».
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Как делать без картофеля котлеты из сои
Теперь известно, как пожарить котлеты по рецепту из жмыха. Но для продуктов из соевого мяса, а не отходов его переработки, более приемлем традиционный метод.
Веганские блюда из бобовых растений по вкусу не всем. Но правильно сделанные котлеты понравятся даже тем, кто предвзято относится к сое и отказывается ее есть, считая невкусной.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
После приготовления выложить котлеты на бумажное полотенце и дать остыть. Лишнее масло впитается в материал, и продукт станет не таким жирным.
Совет: куркуму можно заменить чесноком. Достаточно 2-3 зубчиков.
Особенности приготовления биточков из окары
При работе с окарой часто возникает вопрос, котлеты лучше жарить под крышкой или без крышки, чтобы котлеты из жмыха соевых бобов получились сочными, а не сухими.
Желая добиться наилучшего результата, придется заняться двухступенчатой обработкой фарша. На первом этапе обжаривают массу. Алгоритм действий, вне зависимости от рецептуры, следующий:
Совет: полезнее использовать оливковое масло или подсолнечное, но холодного отжима.
Если возник вопрос, как пожарить толстые котлеты, то данный метод подойдет и для них, только томить под крышкой нужно дольше. Это главное правило. Иначе внутри они будут сыроваты.
Подавать жареные котлеты из сои или бобового жмыха можно как в горячем, так и в холодном виде. Они подходят к любому гарниру или салату. Не будет лишним томатный соус или подливка из сметаны с чесноком. Свежая зелень (базилик, петрушка, кинза) добавит пикантных ноток.