Как сделать соевые ростки
Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить
Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.
Что это такое и как едят
Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.
Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.
Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.
Как выглядят ростки сои – фото
Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:
Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.
В составе соевых проростков:
Как выбрать и где купить
Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.
При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.
Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.
Как и сколько хранить
Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.
Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.
Как прорастить сою самостоятельно
Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.
В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.
В банке
Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.
В почве
Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.
В проращивателе
Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.
Применение в кулинарии
Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.
Как и сколько варить пророщенную сою
Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.
Советы по приготовлению:
Что можно приготовить
Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:
Польза для здоровья от ростков сои
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.
Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.
При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:
Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.
В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.
Как вырастить соевые ростки в домашних условиях
Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.
©photo
Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉
Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!
Проращивание в стеклянной банке
Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.
Проращивание гречки
Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.
Выращивание ростков в почве
Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.
Как сделать соевые ростки
Ростки сои используются в пищу уже более 5000 лет. Они имеют тонкий, отличительный вкус и обеспечивают организм множеством питательных веществ. Вы можете вырастить свои собственные соевые бобы дома – это совсем несложно!
Почему ростки сои такие полезные
Полезные вещества, содержащиеся в соевых ростках:
Питательность соевых ростков
Соя – хороший источник белка (питательного вещества, необходимого для восстановления, поддержания и роста клеток). Суточная норма белка для взрослых – 50 г в день, а один стакан продукта обеспечивает 9,16 г “строительного материала” (почти 20%!).
Порция ростков содержит 85 калорий, что делает их низкокалорийной пищей. В одном стакане – менее 1 г клетчатки и около 6,7 г углеводов.
Как проращивать и готовить ростки
Ростки легко выращивать дома в любое время года, используя базовое кухонное оборудование. Но лучшим решением будет применение набора для проращивания (во избежание проблем закисания и появления плесени). Процесс проращивания будет длиться несколько дней, после чего вы получите свежие вкусные ростки.
Пользоваться проращивателями очень просто:
Перед приготовлением нужно вымыть ростки бобов, чтобы удалить вредные бактерии. Самый простой способ избежать болезней пищевого происхождения и при этом получить пользу от продукта – подвергнуть их термической обработке.
Проращивание соевых бобов в баночках Eschenfelder
Приготовление на пару, обжаривание, варка – общие способы приготовления продукта. Многие азиатские блюда используют обжаренные ростки сои вместе с лапшой или другими источниками белка. Поскольку ростки многих бобов – молодые и нежные, их полное приготовление занимает всего 1-2 минуты. Продукт можно употреблять также в сыром виде: подавать в салатах, картофеле фри или в бутербродах.
Храните свежие ростки соевых бобов в проветриваемом контейнере в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания
Чрезмерное количество сои может развить чувствительность к лептину, а также вызывать чувство голода. При злоупотреблении может развиваться резистентность к инсулину. Из-за высокого содержания фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ) соя может уменьшить усвоение железа, кальция, магния и цинка в организме.
При проблемах с щитовидной железой и нарушениями работы ЖКТ употреблять соевые ростки не рекомендуется.
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
В статье упоминается соя от компании Земледар®, которую обычно используют для проращивания и изготовления соевого молока. Очень полезна для ЖКТ. Более подробно ознакомиться со свойствами сои и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Как прорастить соевые бобы
Как прорастить соевые бобы
Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.
В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.
Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).
Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.
На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.
Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.
Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.
На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.
Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.
В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.
В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.
Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.
После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.
Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.
Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.
Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.
Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.
В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.
нежный ангел нежный ангел Мир игрушки → Тильда. Мастер классы.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.
Состав продукта
Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.
Витамины
Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.
При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.
Калорийность продукта
Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.
Польза пророщенной сои
Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:
Вред пророщенных зерен
Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Необходимые ингредиенты
Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.
Пошаговый список действий
Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.