Как сделать соевый творог

Соевый творог тофу

Как сделать соевый творог

В этот раз раскроем секрет приготовления корейского соевого творога ТЫБИ, больше известного как ТОФУ 🙂

Ингредиенты для «Соевый творог тофу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
123.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Соевый творог тофу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соевый творог

В этот раз раскроем секрет приготовления корейского соевого творога ТЫБИ, больше известного как ТОФУ 🙂

Другие варианты рецепта

Соевое молоко и тофу

Соевый творог тофу

Похожие рецепты

Диетический домашний творог

Творог

«Русский» творог для стран Европы

Творог из кефира в мультиварке

Творожный десерт с жимолостью

Cottage cheese-творог

Творог в любой день

Домашний творог “Неженка”

Творог для детей

Комментарии и отзывы

Как сделать соевый творог

9 сентября 2015 года oksanam2007 #

Как сделать соевый творог

25 февраля 2015 года Дед Пихто #

Как сделать соевый творог

22 февраля 2015 года mara007 #

Как сделать соевый творог

22 февраля 2015 года Aigul4ik #

Как сделать соевый творог

22 февраля 2015 года I_R_V_I_N #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года cook2011 #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года tania 84ru #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года tinky_1 #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года Тома1709 #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года Pearlsofbaking #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года Ольга Ле #

Как сделать соевый творог

7 сентября 2015 года oksanam2007 #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года Хаврошечка #

Как сделать соевый творог

21 февраля 2015 года lamer #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как делать полотняный (твердый) тофу

Для приготовления полотняного тофу из ингредиентов нам потребуется соевое молоко и коагулянт. Если у вас нет молока и вы хотите его сделать, прочитайте статью «Как приготовить соевое молоко» в домашних условиях, это очень просто. В качестве коагулянта для полотняного тофу в Китае обычно используется сульфат кальция, в Японии – нигари (морские соли – хлорид магния в смеси с другими солями). В домашних условиях с успехом можно использовать свежевыжатый сок лимона (2 столовых ложки на 1 л соевого молока). Если вы пока не знаете, что такое полотняный тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».

Процесс приготовления.

Мы будем использовать 800-1000 мл соевого молока, любезно сваренного для нас соевой коровой Joyoung. Также приготовим коагулянт: 3 г хлористого магния (его можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Заливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до 80-85 С.

Как сделать соевый творог

Затем разводим коагулянт в небольшом количестве воды. Чтобы он лучше растворялся, воду можно взять теплую.

Как сделать соевый творог

Добавляем коагулянт в соевое молоко при постоянном помешивании.

Как будет видно из следующего фото, от хлористого магния (также, как и от лимонного сока) горячее молоко сворачивается практически мгновенно. Если использовать сульфат кальция, то реакция не будет такой молниеносной, нужно будет просто хорошо размешать коагулянт в соевом молоке, накрыть кастрюлю крышкой и подождать.

Как сделать соевый творог

После добавления хлорида магния горячее соевое молоко свернулось практически мгновенно.

Но какой бы коагулянт мы не использовали, в любом случае, накроем кастрюлю крышкой и подождем примерно 15-20 минут, пока процесс коагуляции не завершится полностью.

В это время пока можно приготовить пресс для тофу и ткань.

Как сделать соевый творог

Мы приготовили пресс и ткань, в которую будем выкладывать свернутое соевое молоко.

В данном случае мы используем пластиковый пресс, который, как нельзя лучше подходит для небольшого количества тофу – он не занимает много места и его легко мыть. Если вы будете делать тофу более, чем из 2-х литров соевого молока, тогда лучше приобрести пресс побольше. Также мы используем ткань, в данном случае – хлопок.

Как сделать соевый творог

Выкладываем тофу в пресс для придания формы и удаления лишней влаги

Через 15-20 минут после добавления коагулянта можно перекладывать свернувшееся соевое молоко, фактически уже тофу, в пресс для удаления лишней влаги и придания правильной формы. В результате у нас получится примерно следующее.

Как сделать соевый творог

Мы выложили тофу в пресс

Теперь можно завернуть края ткани наверх, накрыть пресс крышкой и поставить сверху какой-нибудь груз.

Как сделать соевый творог

Используем чашку с водой в качестве груза для тофу-пресса

В зависимости от тяжести груза из тофу отожмется разное количество воды, соответственно, сам он по консистенции может быть чуть мягче или тверже. Минут через 30 груз можно снимать.

Как сделать соевый творог

Через 30 минут полотняный тофу готов

Как сделать соевый творог

Аккуратно вынем тофу из пресса и положим на тарелку.

Как сделать соевый творог

Мы получили прямоугольный кусок полотняного тофу. Теперь его очень легко порезать на красивые кубики и использовать для приготовления различных блюд.

Не повлияет ли добавление лимонного сока на вкус тофу?

Об этом можете не беспокоиться – лимонный сок остается преимущественно в воде, которая сливается. В самом тофу лимонного сока практически не остается. Если вам кажется этого недостаточно, положите приготовленный тофу в чистую кипяченую воду и уберите в холодильник на 1 день. Если в тофу и был посторонний привкус, за это время он исчезнет.

Как хранить полотняный тофу

Как сделать соевый творог

Тофу хранят в холодильнике в контейнере с водой.

Хранят тофу именно так – под слоем воды. Воду необходимо менять каждый день. Таким образом, в холодильнике его можно сохранить свежим в течение нескольких дней.

Резюме

Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления соевого молока и полотняного тофу. Список, конечно же, примерный, вы можете его менять по своему усмотрению:

Соевая корова Joyoung DJ12B-A114190 руб
Соевые бобы, Россия 1 кг70 руб
Рукав-фильтр для соевого молока 18/2559 руб
Электронный термометр389 руб
Сок лимона 2 ст. л.5 руб
Пресс пластмассовый 9х7149 руб
Ткань для пресса тонкая, хлопок 47х4759 руб
Итого (на январь 2013 г)4921 руб

К 2019 году цены на соеварки и сою немного изменились, однако, по-прежнему стоимость самостоятельно приготовленного соевого молока и тофу несравненно ниже, чем покупного.

Таким образом, из 1 литра соевого молока мы получили примерно 120 г тофу. Вес может меняться в зависимости от многих факторов, но, главным образом, от того, насколько сильно мы отжимаем тофу от влаги.

В нашем случае стоимость 120 г полотняного тофу – 11,0 руб или 92 руб за 1 кг. Ищите, где купить тофу? Сделать самим гораздо дешевле.

Уважаемые покупатели!

Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.

Источник

Как сделать тофу в домашних условиях

Тофу прочно вошел в нашу жизнь. Вегетарианцы не представляют себе жизни без него. Популярность сыра объясняется тем, что он богат растительным белком. Количество блюд, в которые добавляется тофу, огромно. Конечно, его можно найти в магазинах, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно.

Процесс приготовления не требует больших кулинарных умений и особенных инструментов. Все, что нужно для его готовки, найдется у любой хозяйки

Польза соевого сыра

Тофу пришел в европейскую кухню с востока. Его родиной является Китай. По легенде повар, готовивший соевое пюре, случайно добавил в него продукт, который вызвал загустение.

Белок, содержащийся в тофу, легко усваивается. Отсутствие жиров животного происхождения не провоцирует появление холестерина. Продукт отличается высоким содержанием железа.

Тофу полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения, способствует повышению иммунитета. Имеет показания для диетического рациона.

Ложкой дегтя является то, что большое количества тофу в рационе может вызвать сбой в работе эндокринной системы. Суточная норма продукта – 100 г.

Как сделать соевый творогТофу

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.

Для этого понадобятся:

Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.

Как сделать соевый творогСоевое молоко

Чтобы пить полученное молоко, его нужно прокипятить. Срок годности кипяченого молока – 7 дней при условии хранения в холодильнике.

Жмых, который еще называют “окара”, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления пищи

Рецепт приготовления тофу

Тофу бывает разным по консистенции. Он может быть твердым, в этом случае его используют для приготовления различных блюд. Можно также приготовить мягкий тофу для бутербродов. Он получается похожим на творожный сыр, который намазывают на хлеб.

Для приготовления классического сыра потребуется:

В приготовлении сыра тофу есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Чем дольше греется соевое молоко, тем более сухим получится сыр. От времени нахождения под гнетом зависит плотность конечного продукта.

Чтобы тофу получился более твердым и плотным, нужно подольше подержать его под гнетом!

Готовый сыр тушат с овощами, запекают с мясом, добавляют в холодные закуски, котлеты. Из тофу готовят начинку для пельменей, фрикадельки и даже коптят. Сыр органично сочетается с любыми продуктами. Он впитывает ароматы тех компонентов, с которыми готовится. Поэтому такой полезный и одновременно вкусный продукт обязательно стоит включать в рацион.

Дополнительную информацию о том, как просто приготовить в домашних условиях тофу с лимонным соком, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как сделать соевый творог

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как сделать соевый творог

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.

Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.

На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.

Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства.

Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.

Бобы за время замачивания набухнут.

Как сделать соевый творогСОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.

Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Набрать в емкость 1200 мл воды.

Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.

Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.

Затем отцедить от молока окару (осадок).

Как сделать соевый творогСОВЕТ:
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.

Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.

Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.

Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.

Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.

Как сделать соевый творогКак сделать соевый творог

Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *