Как сделать согревающий напиток

Еда10 рецептов согревающих зимних напитков

Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим

Как сделать согревающий напиток

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Как сделать согревающий напиток

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Как сделать согревающий напиток

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Как сделать согревающий напиток

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Как сделать согревающий напиток

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Как сделать согревающий напиток

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Как сделать согревающий напиток

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Как сделать согревающий напиток

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Как сделать согревающий напиток

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Как сделать согревающий напиток

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Как сделать согревающий напиток

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов

Горячие алкогольные напитки появились еще в XVII веке. Уже тогда алкоголь разбавляли безалкогольными напитками, подогревали их и добавляли фрукты и специи. Эти напитки актуальны и по сегодняшний день, особенно активно их употребляют в морозную или сырую погоду.

Согревающий напиток на основе красного вина

Отличный вариант напитка на основе красного вина, которым можно согреться после зимней прогулки.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Цитрусовые обдать кипятком и хорошо помыть со щеткой, так как мы будим добавлять их вместе с кожурой. Разрезать на полукольца или четвертинки колец.

В сотейник влить вино, соки и Бехеровку. Поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, подготавливаем все оставшиеся компоненты и также отправляем их в сотейник.

Интересно знать! В состав Бехеровки входит более 20 видов трав.

Подогревать при температуре около 80 градусов 7-8 минут. Убрать с огня и накрыв крышкой, оставить минут на 5, чтоб напиток смог настояться.

Перед подачей разлить по чашкам.

Немецкий глювайн на основе коньяка

Это вкусный согревающий напиток на основе коньяка, который можно подать во время домашних посиделок в кругу друзей.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

В кастрюлю вылить вино и отправить ее на плиту. Установить слабый огонь и подогревать до 70 градусов.

После доведения до необходимой температуры, всыпать в кастрюлю сахар и все специи. Варить, помешивая до полного растворения сахара.

Далее в кастрюлю влить коньяк. Апельсин и лимон хорошенько вымыть и порезать дольками. Также отправить в кастрюлю. Варить на протяжении часа.

Интересно знать! Коньяк приобретает свой красивый янтарный цвет благодаря выдержке в дубовых бочках.

Перед подачей можно добавить в кружки по дольке свежего апельсина.

Грог с ромом и фруктовым соком

Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.

Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.

Интересно знать! Процесс поджигания называется фламбирование. Это не только эффектно выглядит, но и делает цедру еще ароматнее.

Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.

Глинтвейн с медом

Глинтвейн с медом не только вкусный напиток, но и полезный. Он является прекрасной профилактикой против простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Яблоко и апельсин прополоскать. Снять кожицу и нарезать дольками или другим удобным способом. Отправить в сотейник и залить вином. Добавить мед и все пряности.

Поставить сотейник на слабый огонь. Нагреть до температуры 65-70 градусов. Греть вино нужно пока не исчезнет белая пенка.

Важно! Нельзя допускать, чтоб напиток закипел. В таком случает, он будет просто испорчен. Это касается как вкуса, так полезного действия напитка.

Убрать глинтвейн с медом с огня и дать настояться на протяжении 10 минут. Разлить в чашки или стаканы и подать.

Ирландский кофе

Сегодня этот напиток известен всему миру. Побаловать себя таким изысканным напитком можно не только в кофейнях, но и у себя дома.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Для приготовления этого напитка нужны взбитые сливки. Поэтому их следует вылить в глубокую миску и взбить с помощью миксера. В крайнем случае, можно жидкие сливки можно заменить аэрозольными.

Для Ирландского кофе или как его еще часто называют Айриш кофе, идеально подходит специальный бокал с одноименным названием Айриш бокал. Это высокий, узкий бокал ножке с ручкой как у чашки. Если такого нет, то подойдет любой стакан с узким горлышком.

В бокал наливают только приготовленный кофе, виски и сахарный сироп. Перемешать чайной ложкой, а сверху выложить толстый слой сливок.

Как сделать согревающий напиток

Подавать нужно сразу, так как на горячей жидкости сливки будут быстро таять.

Интересно знать! Для приготовления этого напитка в классическом варианте, принято использовать ирландский виски. Считается, что изначально для создания напитка использовали только виски Jameson.

Яблочный пунш

Цитрусовые часто вызывают у аллергиков неприятные реакции, поэтому данный рецепт их не содержит, чтоб каждый смог подобрать себе напиток.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Яблоко вымыть и вырезать семенную коробку. Нарезать произвольными кусочками.

Полезно знать! Если вы будете срезать с яблока кожицу, то следует выбирать яблоки твердых сортов, чтоб во время приготовления они не развалились.

Вино вылить в сотейник и нагреть, не доводя до закипания. Добавить в него яблоки, мед или сахар и все специи. В последнюю очередь влить кальвадолс, его при желании можно заменить коньяком или бренди.

Как сделать согревающий напиток

Подержать жидкость на огне пока она не достигнет температуры 70 градусов. Перед подачей украсить долькой яблока и палочкой корицы. Яблочный пунш готов.

Коктейль «Эггтон» с виски

Эггтон – это довольно сладкий молочный алкогольный напиток с добавлением мускатного ореха и ванили.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар и взбить миксером пока на массе не начнет появляться белая пена, а сахар не раствориться.

В кастрюльку влить молоко, сливки, мускатный орех и эссенцию. Смесь довести до закипания и убрать с плиты. Затем в кастрюлю влить белковую массу и быстро взбить венчиком.

Отправить на плиту и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Напиток должен прогреться до 70 градусов.

Как сделать согревающий напиток

В готовую смесь влить виски и хорошо размешать.

Интересно знать! В мире насчитывается около 5000 видов виски. 90% из них производиться в Шотландии.

Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков. Перед подачей выложить поверх напитка.

Гжанец или Горячее пиво

Этот оригинальный напиток имеет польские корни. Отлично согревает зимними вечерами в компании друзей. Пропорции рассчитаны на 2 порции.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Все пиво вылить в эмалированную миску и немного помешать, чтоб вышел газ. Затем отправить миску на слабый огонь.

Интересно знать! В пиве содержится кремний, который способствует лучшему отложению кальция и минералов в костях.

Влить в пиво сок малины, затем добавить мед и специи. Размешать и нагревать почти до вскипания. Убрать с огня дать напитку минут 5 на остывание. Затем горячее пиво разлить по кружкам или бокалам и подать

Крамбабуля

Это классический белорусский напиток на основе водки с добавлением меда и специй. Появился он еще в XVIII веке в княжестве Литовском, где в наше время находиться Беларусь.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Все специи кроме черного перца помолоть в мельничке для специй или растолочь в ступке.

В кастрюлю вылить воду и половину водки. Высыпать уже подготовленные пряности и коричную палочку, размешать. Нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и варить 7-8 минут.

Убрать кастрюлю с плиты и оставить для остывания. Жидкость должна остыть до 55 градусов. В нее влить вторую часть водки и мед, помешать. Снова накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Как сделать согревающий напиток

Получившуюся жидкость следует пролить через ситечко и бросить в нее горошинки перца. Перелить в банку и плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней при комнатной температуре. Перед употреблением настойку «Крамбамбуля» подогревают.

Интересно знать! На сегодняшний день Крамбамбуля считается национальным белорусским напитком, его можно найти в меню практически в любом ресторане страны.

Имбирный пунш

Вкусный и полезный напиток. Особенно он актуален во время простудных заболеваний, так как имбирь укрепляет иммунитет и борется с вирусами.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Заварить чашку чая. Имбирь помыть и очистить его от кожицы. Нарезать кружочками. В небольшую кастрюльку налить воду и отправить в нее имбирь. Проварить на слабом огне не допуская кипения.

Интересно знать! Имбирь очень любят в восточных странах. О нем упоминается даже в Коране, где его называют пряностью из Рая.

Всыпать сахар и гвоздику и варить, пока не раствориться сахар (около 10 минут). Далее жидкость процеживают.

Как сделать согревающий напиток

Отдельно разогреть вино и выжать в него сок из лимонных долек. Смешать вино, чай и имбирный сироп в одной посудине, размешать и можно подавать.

Горячий шоколад с текилой и мятным шнапсом

Прекрасный вариант для того чтоб порадовать себя и свою вторую половину после тяжелого рабочего дня.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

В кастрюлю среднего размера отправить соль, сахар и какао, перемешать. Оба вида шоколада разломать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Залить все молоком и варить на слабом огне пока весь шоколад не растает и хорошо не прогреется.

Интересно знать! 11 июля отмечают всемирный день шоколада. Придумали этот праздник французы в 1995 году.

Получившуюся шоколадную массу слегка взбить, чтоб она стала однородной. В нее влить текилу и шнапс, хорошо перемешать и разлить по стаканам или чашкам.

Как сделать согревающий напиток

Украсить небольшим количеством взбитых сливок и веточкой мяты. Алкогольный горячий шоколад готов.

Тодди

Данный коктейль хоть и горячий, но варить его не придется. Все готовиться очень просто и быстро.

Необходимые продукты:

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Как сделать согревающий напиток

Приготовление:

Лайм разрезать на дольки и подавить с помощью пестика или ложки в стакане. При этом слишком сильно не надавливайте на лайм, иначе он даст горечь.

Залить лайм водкой, также добавить в стакан гранатовый сироп. Оставшееся место в стакане заполнить кипятком. Хорошо размешать, чтоб растворился сироп.

Полезно знать! Если у вас нет гранатового сиропа, его можно заменить с помощью любого варенья. А лайм можно поменять на лимон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *