Как сделать соль своими руками

Как приготовить вкусную соль своими руками

Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
ГРИБНАЯ СОЛЬ.
Как сделать соль своими руками
Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?

Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный.

Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.

Как сделать соль своими рукамиКак сделать соль своими рукамиКак сделать соль своими руками

Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.

СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.


Как сделать соль своими рукамиЕсть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.

1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.

Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.

2) Все пряности должны быть тщательно высушены.

3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.

4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.

5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй

При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д

Как сделать соль своими рукамиКак сделать соль своими руками

Как сделать соль своими рукамиСОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.

Изумительная соль для рыбы готова)

СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.

СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ

Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.

Как сделать соль своими рукамиКак сделать соль своими руками

Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.

Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Древняя приправа стала настолько привычной, что замечают только ее отсутствие. Без соли невозможно представить ни одно блюдо, а в смеси с пряностями, травами или специями она обратит на себя внимание новым вкусом и тонким ароматом. Соль с добавками можно купить в магазине, но проще и дешевле приготовить ее дома.

Как сделать соль своими руками

Рецепты ароматизированной соли

Как сделать соль своими руками

Цитрусовая

Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:

Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.

Как сделать соль своими руками

Итальянская

Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:

Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.

Как сделать соль своими руками

Пряная

Для приготовления понадобится:

Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.

Как сделать соль своими руками

Адыгейская

Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:

Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.

Как сделать соль своими руками

Маленькие хитрости

Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Как сделать соль своими руками

Как сделать соль своими руками

Заварной крем в домашних условиях, простой рецепт

Как сделать соль своими руками

5 самых сложных блюд из мяса для приготовления в домашних условиях

Как сделать соль своими руками

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

Как сделать соль своими руками

5 рецептов вафель в домашних условиях

Как сделать соль своими руками

Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки

Как сделать соль своими руками

Приготовление вина из малины в домашних условиях

Источник

Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса

Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.

Как сделать соль своими руками

Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты

Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.

Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:

Адыгейская

Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:

Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.

К просмотру видео про соль:

Балканская шарена

Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:

Дополнит рецепт полезная информация:

Грибная

Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.

Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.

О том, как готовить приправу смотрите далее:

Зеленая огуречная

Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.

Как сделать зеленую приправу смотрите:

Имбирно-апельсиновая

Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.

Как сделать соль своими руками

Сванская

Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.

Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:

Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.

Смотрите, как готовить приправу:

Сухая гремолата

Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.

Можно приготовить приправу по видео:

Цитрусово-розмариновая

Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.

Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.

Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.

Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.

Как сделать соль своими руками

Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.

Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.

Источник

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать соль своими руками

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Как сделать соль своими руками Как сделать соль своими руками

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *