Как сделать соленую карамель дома

Соленая карамель

Как сделать соленую карамель дома

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Ингредиенты для «Соленая карамель»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Соленая карамель»:

Как сделать соленую карамель дома

Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.

Как сделать соленую карамель дома

Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.

Как сделать соленую карамель дома

Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

Как сделать соленую карамель дома

Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь

Как сделать соленую карамель дома

В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.

Как сделать соленую карамель дома

Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соленую карамель дома

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Другие варианты рецепта

Солёный карамельный соус

Похожие рецепты

Десерт «Клубнично-шоколадный рай»

Кастар

Кокосовый крем с малиной фламбе

Крем из ряженки «Нежнейший»

Ганаш простой

Молочный десерт «Нежность»

Десерт из заварного крема «Лисенок»

Крем-лайт для торта

Яблочно-карамельный «курд»

Фотографии «Соленая карамель» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Как сделать соленую карамель дома

15 сентября 2019 года NutaWagner #

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

7 февраля 2019 года olgatash1416 #

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

28 апреля 2017 года shelena2 #

Как сделать соленую карамель дома

11 апреля 2017 года grechanka87 #

Как сделать соленую карамель дома

30 марта 2017 года PrelestI #

Как сделать соленую карамель дома

29 декабря 2016 года nady tlt #

Как сделать соленую карамель дома

29 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

15 ноября 2016 года ruslanaplaza #

Как сделать соленую карамель дома

15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

14 ноября 2016 года CraftyFox #

Лариса, благодарю Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

22 октября 2016 года Кудрявцева Анна #

Как сделать соленую карамель дома

22 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

14 сентября 2016 года Роня #

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

5 сентября 2016 года lilliy1 #

Как сделать соленую карамель дома

5 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #

Как сделать соленую карамель дома

Как сделать соленую карамель дома

15 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Как сделать соленую карамель дома

15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #

Как сделать соленую карамель дома

9 апреля 2016 года pretttyfly #

Как сделать соленую карамель дома

4 февраля 2016 года ksenia2006 81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Блог Марии Белой

Как сделать соленую карамель дома

Домашняя варёная карамель

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Как сделать соленую карамель дома

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Как сделать соленую карамель дома

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Как сделать соленую карамель дома

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как сделать соленую карамель дома

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как сделать соленую карамель дома

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

Как сделать соленую карамель дома

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

Как сделать соленую карамель дома

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как сделать соленую карамель дома

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Как сделать соленую карамель дома

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Как сделать соленую карамель дома

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Как сделать соленую карамель дома

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Как сделать соленую карамель дома

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Как сделать соленую карамель дома

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

Источник

Как сделать домашнюю соленую карамель для торта

Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
Как сделать соленую карамель дома
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

    Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин

Как сделать соленую карамель дома

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.
Как сделать соленую карамель дома
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Как сделать соленую карамель дома
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

Как сделать соленую карамель дома
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
Как сделать соленую карамель дома

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Как сделать соленую карамель дома
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Как сделать соленую карамель дома
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Как сделать соленую карамель дома
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Как сделать соленую карамель дома
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Как сделать соленую карамель дома

Автор: Наталья Комарова.

Рецепт № 2 без добавления воды

Как сделать соленую карамель домаВкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

Как готовить

На заметку:

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Как сделать соленую карамель дома

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как сделать соленую карамель дома

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Как сделать соленую карамель дома

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

Как сделать соленую карамель дома

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

Как сделать соленую карамель дома

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *