Как сделать соленые огурцы хрустящими

Соленые огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурцов в банках

Здравствуйте, дорогие друзья!

Каждый человек любит испытывать удовольствие! Пусть даже небольшое! Например, я получаю удовольствие, когда зимой достаю из укромного прохладного места в своей квартире банку с солеными огурцами, любуюсь красавцами и пробую.

Выглядят они потрясающе. Маленькие, один к одному, цвет с оливковым оттенком. Даже через стекло видно, какие они крепенькие и упругие. Супер!

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Ну а когда я открываю банку, достаю соленый огурчик и пробую – это вообще сказка. Прямо скулы сводит от удовольствия. Бесподобно хрустят и вкусные…ммм…не передать словами!

Хотите научиться засаливать такие зеленцы? Тогда присоединяйтесь к нам. Рассмотрим самые лучшие рецепты. Их достаточно много и вы наверняка найдете среди них по своему вкусу! А если вы любите малосольные огурчики, то почитайте о том, как их быстро готовить в пакете и в банке.

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом

Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!

Как сделать соленые огурцы хрустящими

На одну 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.

Можно использовать бутилированную магазинную воду. Можно фильтрованную из-под крана. Ну а если есть возможность, используйте родниковую или колодезную воду.

Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!

Как сделать соленые огурцы хрустящими

2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.

На создание 1 литра рассола для засолки огурцов требуется 1 литр воды и 50-60 грамм крупной каменной соли. В 3 литровую банку с огурцами входит 1,5 литра рассола, значит и соли будет больше — примерно 80 грамм. А если у нас нет весов, как измерить нужное количество соли? Все просто! В 1 столовой ложке с горкой помещается 25-30 гр соли. Несложный расчет показывается, что необходимые 80 гр соли соответствуют примерно 3 столовым ложкам с горкой.

4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.

10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.

Заквашивание может занять и меньше времени — примерно 3-4 дня. Все зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем скорее начнется процесс брожения. Но под воздействием солнечных лучей банки не должны находиться, поэтому на подоконник их лучше не ставить.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Ингредиенты:

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

На литровую баночку с огурцами ушло 300 мл рассола, на двухлитровую – 600 мл, на трехлитровую – примерно 1,3 литра.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, но с горчицей

Горчица является прекрасным средством, которое останавливает брожение огурцов, защищает их от закисания. Зеленцы получаются обалденно хрустящими, очень вкусными и все, кто пробуют их, обязательно просят у хозяйки рецепт. Засолите плоды по этому рецепту и сами поймете, как это вкусно!

Возьмем на 3 литровую банку:

Рассол:

Посмотрите короткое видео и приготовьте по этому рецепту хрустящие и очень вкусные огурчики! Они того стоят! Вкусно получится.

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Возьмем на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.

Кстати, имейте ввиду, что во время засаливания и брожения плоды в банке оседают и вверху останется пустое место, которое следует заполнить дополнительным количеством зеленцов. Именно поэтому, засаливайте одновременно несколько банок. Огурчики одной из них поделим для добавления в основные емкости.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

Оставляем банку на 3-4 дня при комнатной температуре. Постепенно вода начнет мутнеть. Огурцы приобретут оливковый цвет. Вверху образуется белая пленка и пузырьки газа. Через несколько дней брожение затихнет.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

Действительно, после процесса брожения огурцы осели и мы заполним их другими зеленцами из банки, которую заранее заготовили.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Как сделать соленые огурцы хрустящимиhttps://youtu.be/c6TTfdewWv8

Возьмем на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо.

Хрустящие соленые огурцы, как бочковые – рецепт рассола на 3 литровую банку

Вкуснейшие и хрустящие огурчики можно приготовить в домашних условиях городской квартиры. И будут они по вкусу, как бочковые, которые готовят в деревне – в кадках или бочках.

Сейчас мы засолим именно такие зеленцы. Не будем добавлять ничего лишнего в рассол! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет, как в деревне: соль, вода и травяные специи.

На этом фото две банки. Справа, та что перевернута – огурцы еще в горячем рассоле, только что приготовили. Рядом прошлогодняя банка. Она не взорвалась, крышка не выбухает. Плоды хорошо сохранились, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять банку с места на место, муть осядет, рассол станет прозрачным.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

1. Сначала на дно банки уложим веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не много. Заполним банку огурцами таким образом, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые должны быть заполнены рассолом.

2. Самое главное правило – расчет соли и воды веден не на объем банки, а на количество водички в литрах.

На 1 литр воды берем 2 столовых ложки крупной соли с небольшой горкой. В нашу банку войдет менее 2 литров воды. Значит на 3 литровую банку мы возьмем 4 столовых ложки соли (80-100 грамм). Растворим ее в 2 литрах воды.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

3. Зальем банку холодным рассолом. Закроем крышкой и поставим на тарелочку, чтобы при брожении жидкость не лилась на стол. Оставим банку при комнатной температуре на 3-4 дня.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

4. За это время огурцы начнут бродить. Помутнеет рассол, будут выделяться газы и лишняя жидкость, наверху скопится немного пенки с пузырьками. Это все нормально.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

5. Через 3-4 дня откроем банку и сольем рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды зальем чистой, холодной водой, встряхнем и сольем осадок, который появился при брожении.

Рассол же закипятим и проварим 5 минут. Затем осторожно, чтобы не треснула банка, перельем кипящий рассол обратно к огурцам. Если жидкости будет маловато, дольем кипяток. Сразу же закроем железной крышкой с помощью ключа-закрутки.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

6. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем до остывания. Затем переносим на то место в квартире, где будут храниться банки.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Чудесно! Вот и еще одна баночка на зиму готова. Многие женщины так и делают. Не заготавливают сразу по 10 кг огурцов, а делают это постепенно по баночке, когда время есть. Это, правда, не относится к тем труженицам, у которых урожай измеряется сотней кг. Ну уж тут, каждому свое. Кто-то с головой уходит в заготовки. У кого-то другие задачи по жизни. Но соленые огурчики всем нужны и все их обожают.

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Ну вот, дорогие друзья! Вы все узнали. Если я что-то непонятно объяснила, напишите мне в комментариях, задайте свой вопрос. Я обязательно вам отвечу. Ну и, как всегда, желаю каждой хозяюшке готовить с любовью, радовать близких, заботиться и пестовать своих родных!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *